공지가 닫혀있습니다 l 열기
둔둔단세ll조회 18818l 13
이 글은 7개월 전 (2023/10/25) 게시물이에요

까글 작성 활중
분란 조장, 마플되는 글 작성 금지

🍕좋은글🍿웃긴글🍗대환영🍣

[토익 노베가 2달만에 900점 만든 후기]

왜 노베란 말을 아무렇게나 쓰는지 궁금한 달글 | 인스티즈

우와...! 노벤데 2달만에?
어떻게 했지? 진짜 열심히 했나 보다
역시 사람은 하면 된다니까!!!
나도 북마크 해놓고 열심히 해봐야지

수능 상대평가시절 1-2등급 받았지만 그 이후로 영어 놔서 노베에 가까운 상태였음...!!

왜 노베란 말을 아무렇게나 쓰는지 궁금한 달글 | 인스티즈

수능 상대평가 시절 1-2등급 받았지만

수능 상대평가 시절 1-2등급

수능 영어 1-2등급

...
이게 어째서 노베예요

내가 생각한 노베: ㄹㅇ 초딩때부터 영어와 담쌓음, 평생 영어와 친해진 적 없음, 수능 6등급, 주어 동사 형용사 구분도 못함, 5형식 그게뭐죠

결국 슬퍼진 채로 글 나감......

하도 이런말을 남용해서
커뮤에선 일주일만에 컴활 1급을 딸 수 있는 줄 알고
토익 노베도 한 달 공부하면 900 맞는다고 쉽게 말해서 씁쓸함

추천  13

이런 글은 어떠세요?

가난까지 뺏어가는거랑 비슷한 맥락.. 찐 노베 아니면서 노베라고 하는건 그만큼 빨리 배웠다고 올려치기 당하고싶어서 그러는건가
7개월 전
딱 이 생각했어요ㅋㅋㅋ 이제는 저런 거까지 뺏어가려 그러나..이 생각.
맞아요 노베도 아닌데 노베라면서 900찍었다고 자기 똑똑하다고 봐달라는 사람들이에요ㅋㅋㅋㅋ

7개월 전
친구가 공시 준비 기간 속인다는 글 생각나네요 대단하다는 말 듣고 싶어서.. 그거 안 속여도 대단한데
7개월 전
김밥에는오이우엉이죠  오늘도널너무좋아해요
진짜 신발사이즈로 시작한 사람 아니면 노베 쓰면 안됩니다
7개월 전
상평시절 1,2등급이면 완전 잘하는거잖아요ㅋㅋㅋㅋ진짜 노베마저도 빼앗아야겠냐
7개월 전
진짜 공감입니다.. 저런 이야기 때문에 토익, 컴활이 원하는 결과가 나오지 않았을 때 좌절감이 큰 분위기가 되는 것 같아요
7개월 전
토스나 오픽 노베도 유학경험있거나 영어 원래 익숙한 사람이 시험경험만 노베거나 그렇더라구요...
7개월 전
맞아요 ㅋㅋㅋㅋ 공시 노베에서 3개월 하고 붙음! 이런거 다 알고보니 노베 아니었음
7개월 전
2년3개월해놓고선 진짜 공부한건 3개월 이러는 애들도 있는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가짜공부 진짜공부 따로있음
7개월 전
그럼 알파벳도 몰라야 노베인가요?.. 상대적일 수 있다고생각함
7개월 전
노베이스 뜻 자체가 기초가 없다는 뜻인데 1-2등급이 노베라는거 자체가 기만이죠 ㅎ
7개월 전
그정도는 아니더라도 9등급까지 있는 수능에서 1~2등급을 심지어 상대평가 시절에 맞았다면 기본기가 없는 건 아니죠... 적어도 중간인 4~5등급 정도는 되야 노베라고 부를만하다고 생각합니다..
7개월 전
독해실력 키우셔야할듯
5개월 전
정말로요..
이런 거 때문에 진짜 노베들이 보고 더 박탈감 느끼고 절망감 느끼는 듯요
꼭 노베 뿐 아니어도 모든 단어들이 인플레되는 것 같아요

7개월 전
초코쉬폰케잌  🩵🩷
맞말
7개월 전
와 진짜요... 회계 자격증도 노베라면서 대학 중급회계 들었던 얘긴 왜 있는데요...
7개월 전
우유토끼  테너 김민석
솔직히 1~2등급이었으면 최소 700점대에서 시작하는 거죠... 저도 공부 안 하고 토익 쳤을 때 800점대 초반이었어요 그게 어떻게 노베인가요
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공시에도 핵많음 너도나도 다 노베래 ㅋㅋ 토익 800점 맞았으면 영어 노베로라고 한 합격수기도 봤어요
7개월 전
이리노오  이리노특겁나귀여움
ㄹㅇ 컴활!!!!!!!!!!1급!!!!!!!절대로 노베는 2주만에 안됨
7개월 전
제 기준 상대적이란 게 말이 안 됨 애초에 뜻이 기초가 없다는 건데... 수능 수학 2등급 노베가 제일 어이 없었어요ㅠㅠ게다가 가형
7개월 전
여기서 이런 말 하면 반박댓 많이 달릴 거 아는데 전 정말 노베로 2주만에 토익 780 받았어요.
정말 기초 없었고 어렸을때부터 학원 한번 다녀본 적 없어요. 1주는 단어만 외웠고, 나머지 1주는 1000제? 그거만 풀었습니다.
고등학생때도 영어 수능 5-6등급 끽해야 나왔었어요.
할 수 있어요.
미친듯이 노력 해 보세요.
정말 할 수 있어요.

7개월 전
헉 토익 학원 2주 다니신건가요??
5개월 전
작고소중한월급  오르지않는건내연봉뿐
노베라는 단어도 첨 알았네...
7개월 전
앵기앵기  냐오옹
영어 노베랑 토익 노베랑 혼용해서 써서 그런 것 같아여
5개월 전
ㅇㅈ
5개월 전
보통 저런 특정 시험에서 말하는 노베란 1트+해당 시험에 대한 사전 대비 없었음을 말하는거라 본문도 충분히 가능한 예시 아닌가요??
5개월 전
밍몽망묭  이게머냐
아 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ
5개월 전