공지가 닫혀있습니다 l 열기
zxer0034ll조회 56348l 7
이 글은 7개월 전 (2023/10/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

의외로 스트레스 많이 받으면 일어나는 증상 | 인스티즈

삼킴곤란

젋은 사람에게 많이 생긴다

스트레스 때문에 근육의 과도한 긴장으로 인해 음식물이 잘 내려가지 않는 현상

삼킴곤란 자가진단

1. 30초안에 침을 세번 삼킬수 있는가?

2. 숟가락에 물을 받은후 먹은후에 기침이나 사례가 들리지 않는가?

혹은 먹은 직후 아~~~~~라고 했을때 젖은 목소리가 나는가?

추천  7

저네요...
7개월 전
나도 여러사람들이랑 밥먹어야할 때 사레도 잘 들리고 밥이 잘 안넘어감
7개월 전
ㄷㄷ 입사하고 그랬는데 삼키는 법을 까먹은 느낌
7개월 전
2222222277저요저ㅠㅜㅠ
7개월 전
사례 아니고 사레😂
7개월 전
벡스  으 짜증나
😲
7개월 전
밥 먹는 전중후 기침이 잦거나, 삼킴 후 걸걸하거나 wet voice가 나타난다면 삼킴 문제를 의심해보세용 가장 지각하기 쉬운 대표적인 특징은 과도한 사레들림입니다
7개월 전
삼킴 문제가 있으면 병원을가야하나요? 사례들림이 좀 심하긴한데
7개월 전
어 저도 사레 잘 걸리고 밥먹다가 걸걸한데.. 병원가봐야겠네요
7개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
헉..본문은 해당안되는데 이댓글은 해당되네요ㅠ
7개월 전
전에 중요한 시험 준비할 때 생겼는데 음식을 진짜 못먹었습니다 아예 삼키는 것 자체가 안되는... 음료는 겨우겨우 삼켰는데 덩어리진 건 그냥 목으로 넘기는 게 불가능해서 2주 동안 7키로 넘게 빠졌던 것 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 시험 끝나니까 돌아오더라고요
7개월 전
헉 무슨계열 시험 준비하신건가요..?
7개월 전
편입시험이요!!!!
7개월 전
헐 저도요
7개월 전
침 삼키는 소리가 귀에 크게 들리는건 왜 그런건가요?ㅠ 음식삼키는 소리가 제귀에 너무 크게 들려요 꿀떡 넘어가는 소리나 침삼킬때 꼴깍 소리요
7개월 전
저도여
7개월 전
국무총리  수지내놔
이건 의식하면 그러드라구여 저도 그래서 스트레스였는데 이젠 그냥 조용히 삼키는법을 스스로 터득해서 살아요..
7개월 전
저도 그래요ㅠㅠㅠ이것 땜에 몇개월째 너무 스트레스 받아요..
7개월 전
저요....그래서 스트레스 받으면 살이 갑자기 훅 빠져요...못먹어서ㅠㅠ
7개월 전
왁... 이거 스트레스 받아서구나... 자꾸 목으로 안넘어가고 자꾸 코로 올라가는 느낌나서 아예 안먹얶는데....
고3때 젤 심했던.....

7개월 전
해결방법이 뭔가요ㅜ 스트레스 안 받기 말고 치료 되는건가요?
7개월 전
양요섭의 데스노트  끄적 끄적 ..
한창 스트레스 받을때 밥 삼키기가 힘들어서 억지로 삼키느라 맨날 체했던 기억이 있네용ㅠ 걍 기분탓인줄 알았는데
7개월 전
동글양정원  엔하이픈
전 그래서 스트레스 받을때마다 살이 엄청 빠져요
7개월 전
동글양정원  엔하이픈
입에 음식물을 넣어도 삼키기까지가 힘들어서 소처럼 계속 우물우물 씹고있음...
7개월 전
전 스트레스 받으면 맛있는거 잘 삼켜요
7개월 전
마지막 줄에 아~~~~~라고 했을때 젖은 목소리가 나는가? 젖은 목소리가 뭔가요
7개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
2번 자주 있는데...
7개월 전
한창 과호흡 올 때 배고픔은 느끼는데 밥을 두 숟가락 이상 못 먹었었어요
7개월 전
딱 스무살때 그랬는데 ㅋㅋ 밥알 겨우 몇개가 못 넘어가고 입안에서 계속 굴러다니는 ㄹㅇ깨작깨작
7개월 전
작년에 저랬어서 머리mri찍고 그랬는데 결국 심리적 문제가 컸어서 그랬던거더라구요 이 이후로 천천히 오래씹어먹는게 습관이 되었어요
7개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
저는 비슷한게 스트레스를 과하게 받으면 많이 먹기가 싫더라고요 씹기도 싫고요 아무리 배고파도 음식 생각하면 질리는 느낌
7개월 전
언제부턴가 뭘 먹을 때마다 사레 들리거나 음식 삼키는 게 힘든 일이 됐는데 이런 이유였군요...
7개월 전
작년부터 밥 배불리먹르면 ㅂ목소리 잠기고 가래기침 나오거 그랬는데..
7개월 전
어쩐지 집에서는 괜찮은데 회사에서 중간중간 물 마실 때마다 사레가 들리더라구요
6개월 전
좀 다른 경우긴 한데 저는 스트레스 받는 공간에서 자연스럽게 침을 못 삼켜서 의식적으로 삼켰었어요
5개월 전