공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
306463_returnll조회 73278l 6
이 글은 11개월 전 (2023/11/01) 게시물이에요

[속보] 울산시, 고래 더 이상 대중교통으로 이용 않기로 | 인스티즈

지난 5일, 울산시는 올해 12월부터 고래를 더 이상 대중교통으로 이용하지 않을 것을 선포하였다. 울산시민들의 발이 되어 주었던 고래들은 장생포 앞바다에 방생하기로 결정하였다.

고래 노선은 총 2가지로, 태화강 노선(언양~울산역~무거~성남~태화강역~방어진)과 동천 노선(농소~울산공항~진장~태화강역~장생포~서생포~온산)으로 운행되어왔다. 도로가 아닌 하천과 바다를 이용하여 교통체증에 영향을 받지 않아 출퇴근 시간의 정시성 있는 교통수단으로 각광받았으나 올해 12월에 해당 노선을 모두 폐쇄할 계획이다.

울산시는 전통적으로 고래를 타고 지역을 이동하는 문화가 자리잡고 있었으며, 국보 제285호 반구대 암각화에도 고래의 모습이 그려져 있어,이러한 문화가 선사시대부터 시작했음을 알 수 있다.

그러나 환경단체가 지속적으로 동물 학대라는 비판을 이어왔으며 이러한 거센 항의에 부딪혀 울산시는 결국 올해를 끝으로 고래를 교통수단으로 사용하지 않을 것을 발표한 것이다.

[속보] 울산시, 고래 더 이상 대중교통으로 이용 않기로 | 인스티즈

울산시는 올해 12월 개통되는 동해선 광역전철을 대체교통수단으로 이용할 것을 권고하였다. 동해선 광역전철은 부전역을 시작으로 벡스코, 신해운대, 기장을 거쳐 울산 태화강역까지 이어지는 노선으로 울산에 들어오는 첫 광역철도이다. 그러나 해당 노선은 울산과 부산을 이어주는 역할일 뿐, 울산 지역 내 이동은 버스에만 의존해야 한다는 점이 지적되었다.

추천  6

😂
11개월 전
고래야~ 행복해야 한다~
11개월 전
이 구역 장금이  냉장고냄새시러요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고향 반갑네요
11개월 전
안돼!!!!! 범고래가 짱인데
11개월 전
고래면허증 괜히 땄네...
11개월 전
KIA윤영철  볼빨간영철이
엥 지하철도 없는데 어쩌라눙
11개월 전
아 면허도 땄더니
11개월 전
박 원 빈  🎸✨
고래야 행복해라🥹
11개월 전
말티쥬는참지않긔  크르르르르르
아 올해 가기전에 울산으로 고래 타러 가려고 했는데...
11개월 전
이렇게 갑자기 바꾸면 고래만 타던 사람은 어쩌라는 건가요ㅜㅜ
11개월 전
아 북울산 개통 빨리해달라구요ㅠㅠ
11개월 전
고래는 잘된일인데 울산분들이 걱정이네요...
11개월 전
열두번째 별  마음속에 빛이 모여
이제 누가 태워다주냐
11개월 전
멍멍짖는말티즈  멍멍멍멍멍멍멍멍멍멍
울산 사람들 이제 뭐 타고 이동하나요 ㅜ 이런
11개월 전
안돼애애애
11개월 전
오늘이 만우절인가효..😵‍💫
11개월 전
제말이요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 만우절도 아니곸ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
찐사랑석진  석지니 내가 들튀함
요새 시대가 어떤 시댄데 아직도 동물들 괴롭히면서 이동합니까 전 진작에 고래 디자인 우주선 하나 렌탈 시작했습니다
11개월 전
고래만큼 좋은 교통수단 없었는데,,
11개월 전
아 저 고래 타려고 지금 울산까지 가는 지하철 열버 중인데
11개월 전
😲
11개월 전
고래타고가면 서비스로 물뿜는것도 해줘서 스릴도 있고 좋았는데ㅜㅜ 이젠 노잼전철타야되네요
11개월 전
예?
11개월 전
이젠 등에 누구를 태우지 않고 스스로를 위해 행복하게 살아야한다 고래야~~~(동물농장톤)
11개월 전
멜르치보꿈  채형동구래미🤍
동해선은 이미 개통했댜규~!
11개월 전
멜르치보꿈  채형동구래미🤍
고래야 고생했어~~!! 행복해라
11개월 전
ai고래 도입 안하나요
11개월 전
이러다가 제주도에 갈치선도 없어지겠어요 ㅠㅠㅠ전통문화 괜찮나요ㅠ
11개월 전
오늘 4월 1일인가 했네 ㅋㅋㅋ
11개월 전
안그래도 요금 많이 올라서 이용 안했었는데
뭐 잘됐네요

11개월 전
초코쉬폰케잌  🩵🩷
고래면허증.. 이제 장롱면허가 됐네 ㅜㅜ
11개월 전
박서진  지나야 많관부💛
고뤠~~~? 라는 장난이 치고싶어지는 소식... 고래 이제 시민들의 추억속으로 bye
11개월 전
Nakamori Akina  나카모리 아키나🔮
ㅋㅋㅋㅋㅋ고마웠어 고래야~~ 언양에서 방어진까지라니… 정말 고생많았다
11개월 전
4V7BTS13SVTPJHSF9CRVT9  = 사랑❤
동해선 광역전철을 제가 5년을 기다렸습니다........
11개월 전
Maverick Yes  Top Gun
와 드디어 생긴거에요?
11개월 전
엥! 고래 일자리 잃은건가요.....ㅠㅠㅠㅠ
11개월 전
헉 그럼 동해서 배차시간을 좀 어떻게 해주던가요ㅠ!!30분에 한대면서 고래도 안된다니..
11개월 전
아 !!!!!!! 이번에 고래카드 충전했는데 !!!!!!! 환급 가능 하나요 ㅠ
11개월 전
몽다  기자회견 사양
동해선 멀리가네 이제
11개월 전
ㅖ???
11개월 전
요즘 말나오더니 결국.. ㅠㅠ
11개월 전
아니 고래 힘들까봐 다이어트도 했는데 이게뭐람
11개월 전
4월 1일 아니잖아요..
11개월 전
고래야,,
11개월 전
알바가기싫어서우는중  월급날:뼈를묻겠다
작년에 거금 들여 면허 땄더니 이게 웬 날벼락....
11개월 전
학대는,,,무싄놈의 학대,,,,!!!
예로부터,,,타고댕기던것을,,,!!!
전통이다,,,!!!! 이놈들아,,,!!!

11개월 전
우리간식 영양남편  술아이 우리안주
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
ㅋㅋㄱㅋㄱㄱㄱㅋㄱㄲㄱㅋㅋㄱㅋㄲ
11개월 전

대고래수송의 시대가 끝났다
11개월 전
아 고래 타려고 울산 자주 놀러갔었는데...ㅠㅠㅠ
11개월 전
아 2세랑 같이 고래타고 등하교시켜주는게 로망이었는데ㅠㅠ
10년만 일찍 태어날걸

11개월 전
이제 누가 고래 태워주냐
11개월 전
잘됐네요 엄연한 동물 학대입니다
11개월 전
장생포 앞바다..로 내일도 출근합니다 🥹
11개월 전
고래 심리학과 가려고 했는데… 큰일이네요
11개월 전
냅다워더  11000110
엥 고래면허증 재발급했는데 내 재발급비용낸놔
11개월 전
헐,,.. 에반데..
11개월 전
그럼 고래면허증 딴 건 어떡해요?
11개월 전
말도 안돼
11개월 전
아 타보고 싶었는데
11개월 전
친척이 살아서 한 번 이용해 본 적 있는데 너무 재밌었어요
11개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
다행이다 ㅠㅠ 전에 유튜브 영상 보는데 애들이 끼릭끼릭 하는 게 안쓰러웠거든요 ㅠㅠ 고래야 행복해!
11개월 전
충주사과  사과 하십씨오!!
진작 이랬어야지
11개월 전
타보고 싶었는데🥲
고래들아 행복해야돼

11개월 전
bluestar  다이어트중
진짜로 고래를 탔던거에요? 장난이에요?
11개월 전
go5rae  ❤️가자 더 높이❤
그럼 제 고래면허증은요..
11개월 전
안태주  ......잘 가라, 아가
아 범고래 너무 운행 양아치처럼 해서 돌고래면허증으로 다시 땄는데....
11개월 전
아 고래때문에 울산 가보고싶었는데..
11개월 전
내가 지금 뭐을 읽은거지
11개월 전
저 아는 분 고래 면허 시험장 하시는데 이거 너무 갑작스러운 결정이라고 고래들도 일자리 한번에 일자리 잃게 생겨서 당황스러워한다고 하셨어요
11개월 전
이게 맞지
11개월 전
에엥~~ 고래면허 힘들게 따뒀더니 떼잉...~
11개월 전
무어라?
11개월 전
고래야 실업급여 타먹어ㅜㅠ 고생했어
11개월 전
이오뜨  울아빠 이승훈
아 고래타려고 여행가려했는데
11개월 전
차원  ▄︻̷̿┻̿═━一
고래 없으면 무슨 낙으로 울산 가요….
11개월 전
다들 울산 남구 내는 솔로 한번만 봐보세요 진짜 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
동해선 홍보인가욬ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
배구곰돌이  NO.4 김희진
고래야 그 동안 고생 많았어~~
11개월 전
DWG Nuclear  오우!
😂
11개월 전
Gamjong  전원우복덩어리이잌이
요트 카풀해주실 분 ㅠㅜ
11개월 전
정 재현.  사랑이 죄라면 유죄
고래들 취업난이 심각합니다ㅠㅜ 카페 알바라도 시작해야하나
11개월 전
김정우(26)  이제노(24)
모두가 나를 속인다
11개월 전
개인 고래는 괜찮나요? 방생 권고 내려오긴했는데ㅠㅠ
11개월 전
고래들에게도 좋은일이 아니에요 얘네도 지금 일자리 잃은 겁니다.
11개월 전
드립 무슨일?????????ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
버스  오버워치 레벨 3293
이게 맞지 지금 시대가 어느 땐데
11개월 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
아 너무하네 저번주에 새 고래 분양 받았는데!!!
11개월 전
고래야~그동안 고생 많았다😭 앞으로 행복하렴
11개월 전
따봉고래야 고마웠어~~👍
11개월 전