공지가 닫혀있습니다 l 열기
김밍굴ll조회 33547l 5
이 글은 8개월 전 (2023/11/02) 게시물이에요

한국에서 천주교신자의 비율이 적은이유...jpg | 인스티즈

성당은 많은것 같은데
천주교의 신자는 은근 찾기 힘들다

그 이유는...

바로 튜토리얼이 개빡세서

한국에서 천주교신자의 비율이 적은이유...jpg | 인스티즈

추천  5

신앙심 없이 가족따라 애기 때부터 다녔는데 견진도 힘들었음...
8개월 전
헐 저 책 오랜만에 본다..
8개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
와 저 신난다 교재 저도 첫영때 썼던건데!!! 오랜만에 보니 반갑네요 ㅜ
저는 심지어 천주교 재단 초등학교 다녀서 매주 학교에서 수요일마다 평일미사 보고 남아서 수녀님께 교리 들으면서 진짜 fm대로 세례 받았어요...
근데 사실 그냥 동네 성당 다니면 할랑하게 다닐 수 있습니다 ㅎ

8개월 전
달달 외웠었는데 추억이다
8개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
세례명 받으려고 성당 일주일다니고 탈주한 기억이 떠오르네..ㅋㅋ
8개월 전
문태일큐트라고지금  NCT 문태일💚
세례받기 진짜 힘들었던 기억이 나요...ㅋㅋㅋ 미사보고 초등저학년부끼리 공부하러 가고ㅜㅜ 근데 세례안받아도 그냥 다녀도 괜찮아요ㅎㅎㅎ
8개월 전
헐 제일 아래 책으로 첫영성체교리 배웠어요.......어릴때 지루해죽는줄...
8개월 전
보라해방탄♡  민용기부인
수녀님공부방가서 맛난거 먹고온거 생각남
8개월 전
와 저 첫영성체 책 진짜 오랜만이다
8개월 전
지금은 냉담중ㅠ이지만 성인된 후로 가톨릭 신자가 되었는데 교리 수업은 어느 종교나 필요한 부분인거 같다고 생각했어요 무작정 믿으세요 성당 나오세요 하는게 아니라 우리가 어떤 신을 믿는지 배울 수 있었던 시간.. 몇개월의 과정이 좀 빡세긴 하지만요ㅋㅋ
8개월 전
The Beatles  Abbey Road
헐 저도 저 아래 신난다 첫영성체교리 책으로 세례 받았었어요
8개월 전
루광  LINK CLICK
모태신앙인데 튜토리얼 인정요 ㅋㅋㅋㅋ 초3때 첫영성체 교리받는데 기도문 외울게 너무많아서 힘들었...ㅠㅜ
8개월 전
루광  LINK CLICK
하나도 안신난다 첫영성체교리..
8개월 전
저 첫영때 제가 다녔던 성당 수녀님께서 기도문 사도신경까지 못외우면 통과안시켜주셔서 중간에 탈주한 사람들 꽤 있었어요... 튜토리얼 너무 빡세요 지금은 좀 달라졌겠죠?
8개월 전
mingi_choi  🐰💜
어릴때부터 다녀서 세례받는거 아니면 나이들어선 공부도 해야하고 빡세더라구욬ㅋㅋㅋㅋ 집안이 천주교라 저도 세례받으려고 공부하다가 탈주함222233333
8개월 전
이 재진  FTIsland
저 지금 성탄반 공부중이고 12월에 세례예정인데 기도문 진짜 토할거같아요.. 같이 교리공부하던 사람중에 4명 이미 탈주함ㅋㅋ
저도 성모찬송 외우다가 탈주할뻔..

8개월 전
헐 성모찬송까지 외우라고 했어요? 당신 우러러 하와의 자손들이 어쩌구저쩌구 그거 말하시는 거죠?
7개월 전
이 재진  FTIsland
네.. 그거요.. 찰고때 신부님께서 묵주기도를 1대1로 시키신다고...ㅠㅠ
7개월 전
와...진짜 빡세네요 저희는 기도문 외웠는지 같은 거 검사는 하나도 안 하고 세례 주시던데..물론 교리 30시간/성지순례 하루는 에누리 없이 했지만..
7개월 전
산골짜기 피리미리  필이는 다램쥐지?
신이라도 믿고 싶은 마음에 동네성당 겨우 찾아서 갔다가 한 달만에 탈주했어요 ㅠㅠ...교리공부 힘든 것도 이유지만 당시 탈색을 했는데 그 성당 특유의 성스러운 분위기속에서 제가 뭔가 불경스러운 존재가 된 거 같은 느낌이라 못 나갔다는 핑계 아닌 핑계..ㅎㅎ...
8개월 전
첫영성체 책 오랜만이다... 모태신앙이고 초3때 첫영성체 교리 받았는데 기도문 달달 외우던 때가 기억납니다 견진 수업 그냥 멍하니 들었던...
8개월 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
교리공부..가 오래 걸리긴했죠ㅎㅎ 주말마다 가서 공부하던 기억.. 지금은 애때문에 냉담중이네요ㅜㅜㅎㅎ 그래도 무작정 믿어! 보다 차근차근 다가가는것같아 괜찮지 않나 싶어요.
8개월 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
견진까지 했지만 탈…교~ 그치만 천주교 좋아요 전도도 안 하고~
8개월 전
마댜요.. 초딩때 친구들이랑 뭣모르고 해야함ㅋㅋㅋ 저도 다커서 하려고 했다면 정신 아득했을듯..
8개월 전
다른건 다 괜찮은데 기도문 외우는게 암기력 박살난 저에게는 너무 힘들었어요..
8개월 전
첫영성체 교리교사햇엇는데 쪼꼬미들 찰고 때 덜덜 떠는거 보몈 ㅠㅠ 맘 약헤뎌요ㅠㅠ 신부님이 아이들 노력보고 완볏히 못외워도 세례 주시고 그러셔요 ㅎㅎ
8개월 전
헐 저책으로 어렸을때배웠는데!!! 사실 세례 견진만 받으면 끝인걸요ㅜㅠ
8개월 전
첫영성체 개빡셌어요
7개월 전
예배 드리고 2시간씩 몇 달인가 1년인가 교육받아야 한다 해서 2번 다니고 때려친...
7개월 전
거의 셤공부 하듯이 각잡고 공부해야함
7개월 전
유 미  고기고기 물고기닷
저희 집안 천주교인데 ,, 세례받는거 정말 빡세깅했어요 ㅋㅋㅋㅋ그래도 어릴 때 받아서 편했던.(?
6개월 전
유 미  고기고기 물고기닷
아 근데 저는 생각해보면 ㅋㅋㅋㅌ 진짜 공부 열심히 안하고 완전 말괄량이 그자체였는데 어떻게 어떻ㅎ게 ㅎㅎ.. 잘 넘어가주셨던 ㅠㅋㅋㅋ
6개월 전
맞아여 애길때 받아야 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래야 얼레벌레 받아요

5개월 전
나도 대학다니며 세례 받으려니 힘들었음
6개월 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
중학생때 일요일 아침9시에 성당미사드리고 세례교육 받는데 힘들었어요
5개월 전
초딩때 신부님이 봐줘서 겨우 받았던 기억이... 지금 생각하면 엄청 봐주신건데도 어린마음에 진짜 힘들었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
초딩때 성당에서 세례받으려고 수업받다가 왜요 질문 너무 많이해서 수녀님이랑싸웠는데…ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
지금 봄이 피어나  비투비 문종업
세례 받을 때 진짜 힘들었어요ㅠㅠ 세례 받고 견진을 몇년째 안 받고 있어요..........
5개월 전
튜토리얼 빡센거 인정합니다ㅋㅋ
5개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
유아세례 받아서 그나마 이지모드였음 ㅎㅎ 10살때 첫영성체 교육은 받아야했지만
5개월 전
영성체받을때 기도문 못외워서 성당에 잡혀산 기억이 있어요ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
아레미온느  💜
정말 교리 길고 힘들었던… 그래도 또래 친구들도 생겨서 좋았던 기억도 있어요
5개월 전