공지가 닫혀있습니다 l 열기
ㅇㅁㅇㅇll조회 108239l 9
이 글은 6개월 전 (2023/11/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
감사원 “허가 없이 웹소설 쓰고 4천만 원 번 공공기관 직원 적발 

■"허가 없이 웹 소설 쓰고 4천만 원 수익"…11명 적발 

한국인터넷진흥원 감사에선 원장의 허가 없이 '영리 업무'를 해온 직원들이 대거 적발됐습니다. 

한국인터넷진흥원의 한 직원은 2020년부터 1년여간 웹 소설 유통업체와 전자책 출판계약을 맺고 인세 수익 등으로 4천5백만 원을 받았는데도 회사에 신고하지 않았습니다. 

이 직원 외에도 한국인터넷진흥원 직원 11명이 허가 없이 영리업무를 하다 적발됐는데, 이들이 받은 돈은 모두 1억 1천만 원가량입니다. 

위반 직원에 대해서는 경위와 횟수를 고려해 적정한 조치를 하라고 통보했습니다. 

후략 

https://n.news.naver.com/article/056/0011594463?sid=100 

한국인터넷진흥원이면 웹소설에 대해 보수적이지 않았을텐데 도 허가 없이 조용히 쓴거 보면  

허가 신고시 필명, 제목, 간단한 줄거리(시놉시스)를 제출해야하고, 이런 제출 자료를 기관에 따라 공문처럼 누구나 들어가서 볼 수 있는게 부담스러워서 그랬을 수도 있을거라고 추측됨 

이렇게 허가 받아도 소문도 빠르고 말도 많이 나오고 업무시 괜히 트집잡는 경우도 있어서 허가 받는걸 꺼리는 사람이 많다 함
추천  9

이런 글은 어떠세요?

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6개월 전
장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
22월급이 너무 쥐꼬리ㅠ
6개월 전
가능은 한데 허가를 받아야하는 겁니다.. 기사 본문에 나와있어요.
"'공공기관운영법'에는 공공기관 임직원이 영리 목적으로 겸직하려면 기관장의 허가를 받도록 하고 있습니다."

6개월 전
22 본문에도 원장의 허가없었고, 인세 수익을 신고하지 않은게 문제라고 적혀있어욤
6개월 전
ㅇㅁㅇㅇ  글쓴이
허가해달라고 신청하면 장르에 상관 없이 보통 다 흔쾌히 해주나요?? 저는 15금도 거절당했다는 이야기도 들었어서요
6개월 전
거절하기도 함..
6개월 전
뭘봐?  널봐
6개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
6개월 전
luvluv  최강펭수
6개월 전

시바 포  조연들은 다 모였나
웹소로 4000만원이면 그냥 이직해도 될 것 같은데...직장 다닐 시간에 그만 두고 작품 활동하면 더 벌텐데
6개월 전
계속 그렇게 벌 수 있을 거란 보장이 없으니까요...
6개월 전
저분이 몇 작품으로 저 돈을 버셨는지는 모르겠지만 퇴근 후 집필로만 1년에 4천이면 꾸준히 벌 수 있는 재능은 있으신 분이라 생각돼서요.
6개월 전
모르는거죠 그건;
6개월 전
웹소설은 상업 작품이고 돈을 벌 수 있는 방법이 따로 있는 장르라 생각합니다. 1년에 4천이면 그 방법에 대해 어느 정도 이해가 있으신 분인 것 같고 저도 공식 다 무시하고 쓴 애 플모 돌리는 달에 나쁘지 않게 인세가 들어 오고 있다 보니 한 말이에요.
6개월 전
시바 포에게
인쇄가 아니고 인세요.

6개월 전
이 진 욱에게
뇌빠지고 썼나 보네요. 저런 걸 오타를...🫠

6개월 전
시바 포에게
근데 뭐 막상 관두려니 이게 언제까지 이렇게 벌수있겠나 하는 막연함에 겸직하는걸수도있죠

6개월 전
전혀 공감 안되네용
6개월 전
필명까지 제출이면 진짜 신고하기 부끄럽겠어요......
6개월 전
하나 궁금한 게 추가 수익을 어떻게 직장에서 알 수 있는 건가요? 종소세, 지방세, 건보료 다 따로 내라고 연락오는 걸로 알고 있어서요.
6개월 전
연금공단에서 월 소득 553만원이 넘으면 이 사실을 회사에 통보한다고 알고 있는데 정확한 건 잘 모르겠네요
6개월 전
허가 받는게 너무 당연한거고 잘못햤지만 필명 제목 시놉 제출은 부담스럽긴 하네요
6개월 전
6개월 전
배인혁  옷소매 붉은 끝동, 홍덕로
33333 혹시 수위있거나 bl같은거면 진짜 아찔…
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
6개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
6개월 전
공기업이기 때문에 그럴 겁니다... 아무래도 이미지라는게 아주아주 중요하니까요
6개월 전
네네 저도 당연히 해야 하는 거 아는데 저라면 수치심 때문에 그냥 투잡을 안 할 것 같다는 뜻이었어요
6개월 전
6개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
6개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
13.....
6개월 전
14..
6개월 전

사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
신고 때 제출해야하는 항목을 제출하기 꺼려한다면 못 하는 게 맞지않나요? 정해져있잖아요 허가 받고 하라고...
6개월 전
제출한걸 심사하는 사람들만 보고 끝나면 괜찮을텐데 그걸 직장동료들도 다 알게 되는거면 부담스럽죠...
6개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
네네 그건 이해했는데 그러니까 그럼 결국엔 못 하는 게 맞지 않나 싶어서요.
하고 싶은 게 있다면 공직을 그만두고 그 방향으로 나아가는 방법을 택하는 게 맞지 않을까 싶어용
지금처럼 몰래 하다 걸리지 말고,,, 😥

6개월 전
~~
출판이나 책은 웬만하면 크게 문제 안될듯 견책정도롱ㅇ
6개월 전
시놉시스까지 제출해야하는구나..
6개월 전
시놉까지…
6개월 전
아니 무슨 시놉까지 제출해; 그건 너무 월권아님?? 나름 지적재산권인데.. 지네가 시놉끼지 봐서 어쩔건데
6개월 전
6개월 전
3 공기업은 진짜....ㅋㅋ...
6개월 전
6개월 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
55시놉은 오바인데
6개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
66;
6개월 전
ㄹㅇㅋㅋㅋ 어쩔건데..
6개월 전
찬우동  ssupporter
6개월 전

소서리스  종말의 날
시놉시스를 왜 제출하는 건지 그걸 왜 담당자나 상급자고 아니고 다 볼 수 있는 건지
6개월 전
근데 연재처랑 계약증명 정도하는건 이해되는데 시놉시스까지 제출은 노이해..
6개월 전
국민들의 혈세로 운영되는 기관의 경우는 겸직으로 인한 직무능력저하나 국가이미지훼손이 되지 않도록 하고 있어서 시놉시스까지 요구하는 듯 합니다.
6개월 전
뭘봐?  널봐
수위있는 소설이나 BL이였다면....더 힘들거 같긴해요...ㅠㅠ
6개월 전
월급이 작다면 다른곳을 다녀야 하는게 맞고
부가적인 영리활동을 하고 싶으면 차명을 쓰던가 신고를 제대로 하던가 공기업을 나오고나 하면 됩니다.
그냥 공기업 다니면서 계약 위반일뿐이지 너무하다 이런 반응 나올 필요도없다고 생각함

6개월 전
그러게요. 처음 입사할 때 서약서 쓰면 분명히 명시되어 있을텐데
6개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
BL 작가면 제목 시놉시스 제출하는 순간 수치사..
6개월 전
좋겠당
6개월 전
최소한 계약할때는 그만뒀어야함,,
6개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
필명이랑 시놉은 대체 왜..ㅋㅋㅋ
6개월 전
필명은 왜ㅜㅜ
6개월 전
그래도 어느 정도의 스토리 라인은 알려줘야 하는게 맞지 않나요? 엄연히 회사원이고 나중에 뭐 문제 터지면 회사 이미지 말아 먹는 건데 시놉 제출이 월권까지인가? 싶기도 하네요 못하게 막는 것도 아니고
6개월 전
어차피 필명 쓰는 거라 이미지 크게 말아 먹을 일은 없을 겁니다 ㅎㅎ
6개월 전
근데...진짜로 막 내남편과결혼해줘 남편을 죽여줘요 이런 제목은 밝히고싶지않을것같은...
6개월 전
허가신청 안한건 잘못이지만 저렇게 상세하게 무슨작품쓰는지까지 다 써서 제출해야하면 부담스러워서 어떻게 하나요....ㅠ 비공개처리라도 해주지...
6개월 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
6개월 전
6개월 전
그냥 가족 명의가 젤 속 편함 그래서
6개월 전
전원우 콧대  에 깔려죽은 사람
저 웹소작가에 관심있어서 알아봤는데 공무원이 아무래도 국가를 대변하다보니 문제가 될 수 있을 것 같긴 하라고요
요새 웹소설 쓰시는 분들 많아짐+웹소설판 자체가 별 이상한 내용 많음 이라 ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ

6개월 전
허가 받는다 ? 이제 그거 사내 모든 사람들이 알게 된다고 보면 됩니다…ㅋㅋ 절대 관리자가 혼자 알지 않아요 …ㅋㅋㅋㅋ 뭐 허가 받는건 그렇다고 봐도 관리자한테도 비밀 엄수 이런거 하게 해야 하는거 아닌가 싶어요. 근데 있어도 다 얘기하고 다닐거 같긴 한데 …^^…
6개월 전
공무원 공기업 겸직 안되고 강의나 집필등 사전허가 받아야해서 보통 가족명의로 하더라구요
6개월 전
공무원 품위유지 때문에 내용 받는건 이해하는데 비밀유지는 해줬으면 좋겠어요ㅠ
6개월 전
전 시놉 허가 받는거 이해 가요. 그낭 허가 내줬다가 공무원의 이미지를 훼손시키는 내용이 있을 수 있으니까요.
6개월 전
어떻게 들킨거지
6개월 전
평범한 로맨스 장르면 몰라도 19금, bl, gl이면 시놉 까기 꺼려질 거 같아요
6개월 전
있지  오늘은나도몰래
엇 책쓰는 건 예외 아니었나요 웹소설은 다른건가?
6개월 전
머요요  내맘인디!
꾸준히 연재하는거랑 한번에 출판하는건 다르다고 보더라구용 전자는 계속 마감을 쳐야해서 업무에 방해가 될수 있다고 본다고 언뜻 들었습니댜
6개월 전
있지  오늘은나도몰래
아하 그렇군요 알려주셔서 감사합니다!
6개월 전
저런경우엔 보통 가족명의로 한다고 들었는데
본인명의 써서 걸린건가

6개월 전
공기업도 안되는구나 공무원만 허가받아야하는줄
6개월 전
겸직허가 신청할때 창작 업무는 유하게 봐줘야한다고 생각… 뭘했는지 얼마를 벌었는지 다 적으라는게 말이되나요…
6개월 전
내용 받는 것까진 이해하겠는데 굳이 상관없는 다른 직원도 볼 수 있는 형태여야 하나... 별로긴 하네
6개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
망했다 저도 웹소설 쓰는데 회사에 허락 받아야 함... 그래서 계약 전까진 무조건 비밀로 하게요...
6개월 전
저걸 다 까고 어케 함ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 웹소설을
6개월 전
웹소설은 봐줘라...ㅠ
6개월 전
NU’EST 김종현  Paradox
허락받고 해야 하는 건 맞지만 어떤 작품 하는 지 안 알리고 할 수 있으면 좋겠네요 뭐 쓰는지 구구절절 알려야 한다는 게 너무 수치…
6개월 전
구체적인 시놉시스까지 요구하는게 이해가긴해요
보통은 안그렇지만 내용이 공기업이미지에 영향가는 내용을 쓸수도 있는거고, 필명쓴다해도 요새 소문빨라서 누군지 금방 다 찾아내는 시대니까요
그리고 아무상관없는 내용 쓴다해도 공직자리인 사람이니 실수할만한 행동하는걸 사전차단하는 의미가 있는거로 보여요
다니다보니 느낀건 보수적인 집단이라.. 일반적인 생각과 관점이 살짝 다르더라구요

6개월 전
저도 이렇게 이해했어요
6개월 전
공기업 월급 많이 받지 않나요?
신의 직장이라고 하던데
인식과는 괴리가 있는 편인가요..?

6개월 전
완전 메이저 말고는 쥐꼬리에요 ㅜ
6개월 전
큰일날 생각입니다 진짜 일부 손꼽을정도 기관말고는 박봉으로 생각하시면됩니다..! 대부분 돈은 포기하고 안정성때문에 인기많다고 보면됩니다 그래서 월급조금 더 주는곳들이 경쟁률이 장난아니죠
6개월 전
공기업은 월급도 괜찮은데 안정적이라서 인기있는거 아니가요? 물론 그 월급이 대기업이랑 비교하면 모르겠지만, 쥐꼬리만한 월급이라니..어디 공기업인가요?
그리고 제가 다니는 중소도 겸업 금지인데ㅜㅜ 공기업에서 알리라는건 사실 당연한거 아닌가 싶네요.

6개월 전
최 인턴  마이웨이컴퍼니
그래서 소리소문 없이 조용히 퇴사하시는 분들 많습니다 다들 어디 이직했다 어디 부업이 대박났다 소문만 남을뿐...
6개월 전
겸업 금지라 돈으로 성공할 수 있는 건 주식 뿐..😢😢
6개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
근데 시놉까지 제출해야하는건가.....? 에반데...
6개월 전
아르테미스 파울  그리핀도르
이런거보면 재능있는 작가들도 다 어딘가 숨겨져살겠다싶네...웹소설산업도 크고 세상이 어느세상인데 이렇게까지 규제나 조건이 까다롭지
6개월 전
그래서 보통 부업은 가족명의로 하잖아요 소득잡힝 거 알았을텐데 왜 그랬을까나
6개월 전
별당아씨  한복예뻐요
남동생 회사인데 인터넷 진흥원은 진짜 연봉 낮은편이라 중간에 이직하시는 분들도 많대요. 심지어 저분으로 추정되는 분은 현재 회사에 안계실 수도 있다고 하던데요...
6개월 전
ㅇㅁㅇㅇ  글쓴이
그 분이 퇴사하셨으면 감사 기간 중에는 퇴직서 써도 안받아 주니까 올해가 아니라 작년이나 재작년 일 수도 있겠네요. 본인이 소설 쓴다고 말했을거 같지는 않구 그 분은 어쩌다 걸리셨을까요??
6개월 전