공지가 닫혀있습니다 l 열기
헬바운드ll조회 21956l 26
이 글은 7개월 전 (2023/11/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

nt sf 안맞는 이유 이거인거같은 달글 | 인스티즈

꼬마전구 대화가 nt sf 대화 정석인듯

추천  26

😂
7개월 전
nf랑 sf 는 잘 맞나요? 아니면 nt랑 sf는 잘 맞나요?
7개월 전
nt 랑 nf 말씀하시는거면 잘맞아요 웃음포인트가 잘맞음
7개월 전
예를들면꿍디꿍디  카드값줘체리
nt nf 윗댓 인정합니당 ㅋㅋㅌㅋ nf sf도 잘 맞아요 서로 배려심이 넘쳐가지고,,ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
sf 싫으면 안 사도 돼 제가 많이 하는 말이라..굉장히 찔리네요..ㅎ
7개월 전
그럼에도 역시 완벽하군 나의 여인  으으으으음 펩톡캬
근데 st nf 조합도 저런 느낌이던데... 걍 tf차이가 큰걸까요
7개월 전
일단 ns 상성이랑 tf 상성이 잘 안맞는데 그게 nt sf 혹은 nf st 조합에서 좀 극화되는 것 같아용ㅋㅋㅋ
7개월 전
ns 차이가 크고
tf는 표현방식 차이같은데 더 악화시키는거 같아요

5개월 전
우체국  ^~^
와 전 엔트제고 애인이 잇프피인데 애인이 꼬마전구 친구랑 똑같아요
애인: 너 이거 닮았어!!!
나: 왜?(진심 궁금)
애인: 장난이야...

7개월 전
ㅋㅋㅋㅋ sf한텐 왜라고 되묻는 거 자체가 시비로 들리나 봐요 기분 나빠서 왜?하는 줄 알아요
7개월 전
우체국  ^~^
저 그래서 왜냐고 물어보고 진짜 궁금해서 물어보는거야 시비아님!!!! 다시 말해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
저 sf인데 왜?하는 순간 반박같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
맞아요 NT인데 깊고 오래가는 관계를 만들려면 솔직하게 서로의 생각을 공유하는 게 제일 중요하다고 생각합니다
7개월 전
다른 뜻 없고 진짜 이유가 궁금한건데 sf 입장에서는 싫어서 되묻는다고 생각하는 건가요..??
7개월 전
뭔가 왜? 이런식으로 되물으면 난 별론데? 왜 꼬마전구를 사자는 건데🙁? 라고 약간 부정적으로 느껴져요! 뭔가 좋으면 바로 그래! 라고 할건데 물어보니까 싫어서 꼭 사야만 하는 이유를 물어보나? 라고 생각듭니다. 그래서 별로 싫어하는 것 같으니 배려하고자 말도 왜 꼬마전구를 사야하는 지 설명하는 게 아니고 쿠션어(?)처럼 그래 너가 싫다면 안 사도 상관없어 이런식으로 배려해서 ‘싫으면’을 포함해서 말하는 것 같아요.
7개월 전
먼가 반응 차이 인듯요
구냥 띡 왜가 나올게 아니라 선공감 후 왜? 면 괜춘해요 ㅋㅋ
윗댓빌려보자면 남친한태 무언갈 닮았다고했다 그때 f가 원하는 답은 답은 어디가 닮았지?많이 닮았나? or 그냥 티키타카 받아주는 느낌드는 뉘양스? ? ㅋ 그냥 왜? 라고하면 더이상 이 이야기를 하고 싶지 않다는 뜻 같아보여서요 .. 개빡쳤으니 말걸지마라..그런느낌

7개월 전
상대방이 싫은걸까봐 걱정되는 거 같아요
5개월 전
맞는듯.. 저는 여태까지 사귀어온 친구들이 다 sf고 저도 sf라 못느꼈는데 반대느낌의 사람이 저보고 솔직한 심정을 말하지 않는건 진짜 친구가 아니다 이래서 뭐라는거지 싶었어요
근데 본인이 직접 말하지 않는건 궁금해도 안물어보는게 sf랑 상관있나?? ㅋㅋㅋ궁금..

7개월 전
와 싫으면 안사도돼...<<이 반응 진짜요...
isfj 였던 친구가 항상 저런 반응이었어요

7개월 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
그것도 배려하는 차원에서 하는말이긴해요..ㅎㅎ
4개월 전
큥큥큥큥  백현이가 걸어요 'ㅅ'
st랑 nf
sf랑 nt 뭐가 더 파국일까..

7개월 전
제 생각엔 우열을 가릴 수 없는 것 같습니다…
7개월 전
제 기준이랑 옆에서 본걸로 종합해보면 ST NF요..

NT SF는 확실히 다르지만 대화를 하다보면 협상의 건덕지가 조금이라도 생기는데
ST랑 NF는 얘기를 하면 할 수록 더 수렁과 파국으로 빠져요 S인 T가 더 T성향이 극대화되고 N인 F가 더 F 성향이 극대화 되더라구요

7개월 전
ST vs NF가
현실적논리적 vs 관념덕감성적이라 파국같아요

5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ저는 그냥 묻는 거니까 제발 기죽지말라고 말합니다
7개월 전
sf들은 질문이 공격으로 들린대요
7개월 전
Sf 친구 둔 nt인데 옛날부터 묘하게 코드가 안 맞다고 느꼈단말이에요...... 엠비티아이 유행하고 나서는 그 친구랑 안 맞는 이유를 엠비티아이로 퉁칠 수 있어서 편하네요 진짜 저 꼬마전구 대화처럼 말합니다
7개월 전
진짜 와 쟤 너무싫다 한 애랑 술먹다 mbti맞추기 했는데 제가 맞췄어요 intj 전 isfp인데..진짜 안맞음ㅜㅜ
7개월 전
저 nf인데도 꼬마전구 얘기 공감돼요
7개월 전
낭만고앵쓰  먀옹
제가 sf인데 제 베프는 nt에요..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 본문 공감합니다
7개월 전
착한짱구  꿈은 도망가지 않아
제가 극 nt에서 sf로 바뀐 사람입니다요.. 여기저기 치이고 뒤통수 맞고 많은 사람들이랑 사회생활 하다보니 이르케 됐네요..
7개월 전
와 저 st인데 nf랑 진짜안맞는데 저래서 그런거군요 ㅠㅠ
7개월 전
st인데 꼬마전구 얘기 nt랑 sf 둘 다 공감됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋsf 입장에서 생각하면 걍 이쁘고 무드 있을 것 같으니까 사자 했겠지..?굳이 왜 왜냐고 물어보는걸까..싶고 nt 입장에선 애가 너무 눈치를 본다 답답하고 띠용이다 싶음
7개월 전
하진짜 이래서 sf 개노잼
7개월 전
사고싶다면 그냥 사는거지 뭘 굳이 왜왜는 진짜 ㄹㅇ이네 sf입장에서 ㄹㅇ 따지는거같음
7개월 전
사회성있는 nt들은 안그럼, 응 그래 사자 근데 뭐가 좋은건데 ? 무슨효과가있는건데? 이게 맞지 why를 what으로 바꿔서 대화하는게 피차 좋음 긍정어없이 매사 왜왜 이러기만 하는 애들은 사회성 ㄹㅇ뒈진거임 왜? 날 설득시켜봐 납득시켜봐 딱이태도임
7개월 전
설득시킬 생각없고 진짜 궁금한거에요..
7개월 전
본문예시처럼 사고 싶으면 사는건데 왜를따질 필요없죠 진짜 궁금해서 그런거 하도많이들어서 아는데 화법이 좋다고는말못하죠 nt들 많이봤지만 일상속에서 왜왜 이러기만하는 애들 진심 거의 없어요 오그래?왜? 중간에 수긍이나 긍정적멘트 다넣어요
7개월 전
그리고 sf들 백이면백 왜라는물음에 그냥사고싶으니깐 그냥 그러고싶으니깐 이럴걸요.....nt들은 또묻습니다 그니깐 왜? 여기서부터 갈등시작임 가볍게 왜? 한마디는 괜찮은데 꼭 일부nt들은 그냥이어딨냐면서 본인이 납득할때까지 왜?이러면.......친한데 싸우는이유....왜왜..
왜는 딱한번만 괜찮, 어케 본인한테 끼치는 영향이 별로 없는데도 본인이 납득이 될때까지 왜왜왜 그러는건지 이게 긍정적 관심 + 단순 궁금증이라는게 신기함 진심다른듯ㅜ

7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 이 말 너무 공감이요 댓글들 보는데 진심으로 궁금해서 묻는다는거보고 너무 신기했어요 정말 다르구나...sf 입장에서는 저 화법이 융통성없고 사회성없는 사람으로 느낄 수 있거든요
6개월 전
극공감
5개월 전
nt인데요, 그냥 예뻐서! 라고 대답해주면 납득합니다 오오 그렇네 두면 예쁘겠군 합니다.. 모든 일에 실리나 합리를 추구하는게 아니에요 진짜 걍 궁금해서 묻는거라서요ㅠ
5개월 전
저거 꼬마전구 어느정도 대처방법이 생겼어용
sf친구들에게 이유를 물을 땐 착한 눈 착한 목소리로 단지 나는 너의 의견이 궁금하다~!는걸 어필하면 되더라고요

7개월 전
i빼고 전부 50대50인 황금밸런스인데

속마음은 nt지만 그래도 인간이고 성인니까 내위주로 말고 생대방을 배려해서 sf 처럼 행동함 굳이 대거리 하고싶지 않음

7개월 전
어렸을때부터 nt고 크면서 부모님과 말다툼하기 싫어서 화법을 바꿨는데 부모님이랑 부딪히는건 줄었지만 마음의 거리는 멀어졌다고 느껴요. 다른 사람을 연기해서 거짓말하는 느낌
7개월 전
ㄹㅇ임ㅠ 그냥 궁금해요 이유가ㅋㅋㅋㅋ 뭘 납득시켜요 그냥 단순히 내가 좋아하는 사람이 좋아하는구나! 궁금하당! 나도 이유를 알면 그사람이 좋아하는거 더 해줘야징 이거지 뭔 사회성 뒈진것 까지 가나...남 이해못하는 사람이야말로 본인 사회성 돌아보셔야할듯...^_^
6개월 전
멜로  좋아
꼬마전구가 비쌀수도있는거고 무드등 있어서 안사도될수도있는건데
걍 사자면 사지 굳이 왜왜 라녀? 다 이유가 있겠지 뭐 왕이신가요?

sf입장에서 왤캐 따져묻지? 싶다면
nt입장에서는 왤케 피해자 같이굴지? 대화할줄 모르나? 싶음

6개월 전
온유하게해요  Shine On You
sf nt 절망이에요...증맬루........그냥 서로가 계속 참고 견뎌야하는 관계,,
5개월 전
근데 전 nt인데...친하다고 손꼽는 친구들 다 sf임다...
5개월 전
Blue Spring  아직 한가운데
와 ㅋㅋㅋ 밑에 대화 너무 이해가버렸음ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
nt랑 친했을 때 그래서 힘들었어요 걍 그건 지 인성이 글러먹은 걸 수도 있는데 지는 공감해주길 바라는데 내 껀 공감 못해줌 ㅋㅋㅋㅋ 아 걍 이건 지 인성이 쓰레긴가 나는 그거 참다참다 난리 한 번 피우고 차단 싹 박고
5개월 전
정재곤  무뢰한 영주니
아닌뎅.. sf인데 비동의
5개월 전
st인데 싫으면 안 사도 돼 에서 갑자기 스트레스 생김
5개월 전
nt sf 이런글은 첨 보네 보통 nf랑 st 따지지 않나
5개월 전
blobyblo  Epikhigh is here
진짜 sf 15년지기 찐친 3명이고 어머니도 sf인데
사랑하는 마음 아니었으면 안맞을 것 같긴해요
이분들은 배려를 위해서 주관이나 취향도 포기할 수 있는... 정말 친하면 표현하지만요 ㅎ (꼬마전구도 상대방이 싫어하는 것 같아서 포기하잖아요 ㅋㅋㅋ)
다만 새롭게 시작하는 관계라면 도통 무슨 생각을 하는지 알 수가 없어서 답답하고 “이 사람 나 싫어하나...?” 싶을때도 있더라구요...
저는 관심 있는 사람이 생기면 상대방의 A to Z가 다 궁금하거든요! 상대방의 생각이 어떤 식으로 도출됐는지~ 그 흐름이 뭔지~ 그런걸 보면 성향이나 취향도 자연스럽게 파악이 되어서 물어보는데 그걸 귀찮아하고 부담스러워하는게 보여요 ㅠ 굳이 mbti 몰라도 이런분들이랑은 대화가 단절되더라구요... nt분들 질문에 살을 더 붙여서 말해보세요ㅠㅠ 좀 덜 싫어할거에요... 여전히 싫어하겠지만...
예를 들면 “바베큐 옆에 두면 빛나서? 사진이 잘나와서? 인테리어용으로? 이런 스타일 좋아해? 아님 저런 디자인은 어때?” 이런식으로...? 아니면... 그냥 입다물고 계세요...

5개월 전
NT입니다... 궁금한 게 많은데 진짜 그냥 물었다간 시비로 듣는 SF/NF 친구들이 많아서 꼭 구구절절 설명하면서 물어요... 왜? 꼬마전구 좋아해? 두면 이쁠 거 같긴 하다~ 이렇게 물어보는 습관 생김
5개월 전
Isfp인데 뭘 왜야 사고싶으니까지..
그냥 이거사서 바베큐할 때 두자! 이러면 그래! 아니면 비싸서 별로 이거밖에 답이 없지않나ㅠ

5개월 전
왜 공포증임?.. 왜 라는 단어에 그렇게 많은 뜻을 두는 정도면 피해망상이 아닌지 ㅠ.ㅠ
5개월 전
대왕구름.  ☁️하성운 댕셍☁️
하 저 sf 남자친구 nt,, 심지어isf ent 정말 정말 많이 다릅니다 그냥 저랑 결 자체가 다른 사람이에요
4개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
왜? 하고 물었을때 두면 예쁠거같지 않아? 정도의 답을 바라는건데 뭐 어떤 기막힌 상상을 하길래
4개월 전
nt 랑 st는 어때요???
4개월 전
저 nt고 남친st인데 싸울땐 누구보다 잘 맞는데 도란도란 대화는 좀 안맞고 남친이 피곤해해서 난 좀 갈증느끼는 편ㅠ 다른 사람도 그런가 궁금해여
4개월 전
SF인데 완전 반반엠비티아이라 배려가 기본이지만 솔직해야될 상황일때 솔직하지못하면 답답함
4개월 전