공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
패딩조끼ll조회 101313l 41
이 글은 10개월 전 (2023/11/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

임신거부증의 경우 태아가 숨어있다는거 태아한테 물어봄? | 인스티즈
임신거부증의 경우 태아가 숨어있다는거 태아한테 물어봄? | 인스티즈

ㄹㅇ 또또 소설써서 여자한테 죄책감 씌울려고

추천  41

@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
엄마의 원치 않는 마음을 알아서 ㅋㅋ..
10개월 전
마!  정신차려
근데 임신 거부증은 말 그대로 임신을 거부 했기에 생기는거 아닌가요...?
10개월 전
임신을 했는지 안했는지도 모르는데 심리적 거부감이 어떻게 생기죠..?
10개월 전
임신 거부증은 이름이 그래서 그렇지 산모의 아이에 대한 거부감이 있고 없고가 영향을 끼치는지, 원인이 뭔지에 확실한 연구가 있는게 아니예요 그냥 그런거 아닐까 추측하는거고요
10개월 전
마!  정신차려
저도 댓글을 달아놓고도 혹시 몰라서 찾아봤는데요!
명확하게 정의하기엔 확실한 자료가 없고 부족하다네요. 다만 산모의 부정적인(??)정신적, 심리적인 상태가 태아 발달 과정에 영향을 끼치고 이런 사례가 있다는 자료가 있긴해요! 물론 모든 산모에게 해당되는것도 아니고 저도 너무 일반화해서 잘못 얘기한 것도 있긴 하지만 그저 단순한 추측으로 그치는 얘긴 아닌 것 같아요
흥미롭네여

10개월 전
ㄹㅇ 뭐만하면 내가 잘못했다 어쩐다 그래서 임신혐오 생김. 임신만 안하면 모든게 다 해결됨
10개월 전
그러게요 말도 안되는 죄책감 씌우기네요 ㅋㅋㅋ 유산은 그럼 뭐 엄마 몸에 무리 가서 태아가 자살한 건가요
10개월 전
그러게요 이렇게는 생각안해봤는데 맞는거같아요
10개월 전
😂
10개월 전
그렇긴 하네요 원만한 혼인관계에서 애 생기면 낳을 생각 있는 사람한테도 일어나는 현상이고 임신하기 싫어서 생기는 현상이면 애 낳기 곤란한 미혼모는 다 저런 현상 겪나요?
10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
어우 너무 소설인데요
10개월 전
도쿄유학생  집 가고 싶다

10개월 전
개아범  꼼데 ♡ 가르송
그러네요 생각해보니 거부증 이라는 말부터가 웃기긴 하네요
10개월 전
거기 집게리아 맞죠?  아뇨 전 뚱이예요!
아직 임신거부증 원인 정확히 안 나오지 않았어요? 뭔 태아가 엄마 눈치를 보고 어쩌구 ㅋㅋ 단어 자체도 이상해요 임식미인지증 이런걸로 충분히 표현 가능한데
10개월 전
뱃속에 있는 태아가 산모가 임신을 거부하는걸 인지하고 숨어지내는 판단이 과학적으로 가능한가요?
저 병 원인에 대해선 제대로 밝혀진 바가 없는데
태아가 산모의 마음을 알고 숨어지낸다느니 뭐니 어이가 없는...한창 산모 뱃속에서 세포분열하면서 장기만들고 있을텐데...ㅋㅋ

10개월 전
저도 그런 생각 들았어요 ㅋㅋㅋ ㅠ
10개월 전
나 미치는 꼴 보고싶어요?  내 앞에서 사라지지 마요
감성적으로 서술해서 그렇지 냉정하게 보면 태아가 악조건에서 취하는 생존전략일 뿐이죠
엄마를 배려해서 조용히... 라는 뉘앙스는 웃기긴함

10개월 전
그러네요 다시 한번 생각해보게 되네요
10개월 전
제 주변에도 이런 일이 있긴 있었어서..ㅋㅋ 궁금하긴 해요 과학적으로 가능한건지 불안감을 공유하나
10개월 전
무증상 임신 이렇게 명명했어야하는거 아닌지
10개월 전
10개월 전
오 이게 딱이네요
10개월 전
오 이게 맞는 거 같아요
10개월 전
3 이게 훨씬 말되죠
10개월 전
10개월 전
77 진짜 ㅋㅋ…
10개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
88 이 용어가 딱이네요
10개월 전
10개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
10개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
10개월 전
10개월 전
템페스트 은찬  은혜롭고 찬란한
10개월 전
10개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
10개월 전
10개월 전
10개월 전
정다운  비비디바비디부
10개월 전
RIIZE 이소희  데뷔 축하해🧡
이게 맞네요
10개월 전
백장미  🥀
10개월 전
19 저 여성분이 임신 거부했다는 얘긴 하나도 없고 뱃속 아기 걱정하는 내용밖에 없는데 증상명 때문에 괜히 오해사는거 같아요
10개월 전
10개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
10개월 전
9개월 전
7개월 전
7개월 전

근데 좀 소름끼치네요 나도 모르는 생명이 자라고 있었다는게… 왜 증상이 없는 걸까요? 댓글 보니까 태아 거부가 과학적으로 입증된 이유도 아닌 것 같은데요
10개월 전
임신했는데(알고있다는가정) 사람에따라 배가 덜 나오기도한다던데 이런 케이스도 사진처럼 세로로자라고 둥글게 말고 자라는건가요?
10개월 전
저도 9개월까지 윗배랑 옆구리만커졌어요 만삭때되서야 앞으로 나오더라구요
10개월 전
근데 너무 정상적인 표본의 자세로 양수도 적당하고 애기도 컸어요 심지어ㅋㅋㅋ 너무커서 2주빠르게 유도했습니다 사바산가봐요
10개월 전
예전에 기독교에서 낙태하는 영상 조작했던거 생각나네요 죄책감 이용하는거 유구한 역사인데 발전이 없는걸 보니 과학자 의료인이 아니라 망상 증세가 있으신듯
소설은 소설에서 써야지 저런 판타지스러운걸 주장하면 어떡하나요 ㅋ 그럼 암 걸려서 무증상이면 암세포가 숙주 편하게 죽으라고 조용히 자라는건가요 뭔 말이 되는 소리를 해야죠

10개월 전
임신을 원하는 산모들 중 거부증이 있는 산모 있다고 봤어요! 말만 임신거부증 같아요.
10개월 전
아기 상어  뚜루루뚜루
그러네요? 임신거부증 처음 들었을 땐 별 생각없이 그렇구나~ 했는데 원인이 명확하게 밝혀지지 않았다니 그냥 여자탓하기네요? 와...
10개월 전
daydream_  네가 나의 기적이야
그러네요. 21세기에 뭔 말도 안되는...ㅋㅋㅋ '자신를 원치않는 엄마의 마음'...ㅋㅋㅋㅋ 본문 캡처글 작성자만 봐도 그간 생활습관부터 돌아보며 아기 걱정하시는데..
10개월 전
황용식  친등해요 맞등해요
그러니까요
10개월 전
와 한번도 그렇게 생각 못했었는데.. 그렇네요 반성하고 알아갑니다잉
10개월 전
애초에 서술이 잘못됨 태아가 마음을 알아서 숨는게 아니라 모체의 강한 거부로 신체반응이 그렇게 나타는거지 애초에 잘못된 서술가지고 소설이니 죄책감이니
10개월 전
나의 매복사랑니는..내가 지 거부하는건 어떻게 알고 용케 숨어있을까..많이 슬펐겠구나 사랑니야 내가 미안~^^
10개월 전
저거 보고 누가 매복 사랑니는 사랑니 거부증이냐는 말이 제일 웃겼음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
ㄹㅇ
10개월 전
저희 엄니는 임신거부증 그런 거 아니었는데 만삭때도 말하지 않으면 임신한 줄 몰랐을 정도로 배가 안나왔대요. 할머니도 마찬가지.. 물론 저희 자매가 다 2키로대로 태어나긴 했지만 걍 이것도 체질이고 유전이지 않을까싶은,, 임신거부증이란 표현은 고칠 필요가 있을 것 같음요
10개월 전
매복사랑니는 사랑니 거부증
인그로우 헤어는 털 거부증
잠복고환은 남자 거부증 이라고 해보시지

10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
양요섭의 데스노트  끄적 끄적 ..
사랑니를 갖고싶지 않아하는 주인의 마음을 알고 온전히 자라지 않는 사랑니..ㅠ
10개월 전
bluestar  다이어트중
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 털은 내가 싫어하는걸 알았규나ㅠ
10개월 전
함몰유두는 유두거부증
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋ
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
ㅋㅋㅋ
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전

태아가 엄마의 마음을 뭘 어떻게 알죠...진짜 이상하네요
10개월 전
아 그러네요 태아 인터뷰한 것도 아니고..
10개월 전
근데 엄마의 강한 거부 반응으로 그런 거라면 미혼모들은 거진 다 임신거부증 증상을 보여야 하는 거 아닌가요?결혼도 안한 여자가(일부 제외) 임신을 원하진 않을 테니까요.
10개월 전
태아도 일종의 기생 생명체니까 제거되지 않기 위해 존재를 숨기는 기작인가
10개월 전
10개월 전
뭔소리에요 애기가 스스로 탯줄을 감았대요?
10개월 전
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 넵 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
댓삭튀 추하네요~ ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
태아가 탯줄로 자살했다는걸 진심으로 믿으세요..? 탯줄이 잘 못 감겨서 태아가 죽는건 아주 드물게 있는 사고지 태아의 고의가 아니예요; 애초에 태아는 공감 능력이나 우울함 이런 고등 사고를 할 지능이 없는 동물보다 못한 거의 세포에 가까운 단계예요.. 뇌가 아직 제대로 성장도 안했고 발달도 안됐는데 그런게 가능할리 있나요 그리고 이건 과학적 사실이지 추측성이 아니예요.. 이렇게 과학이 발전했는데 21세기에도 이런 감성 팔이가 통하는게 신기하네요
10개월 전
댓삭돼서 쓰다가 말았는데 태아가 엄마 생각을 읽으면 왜 본인들은 못해요 ㅋㅋ 태아는 초능력이 있나보네요 남 생각도 다 읽고.. 사람이 스트레스 받으면 호르몬이 변하는데 태아가 그 영향은 받아도 산모 생각을 어떻게 읽어요.. 상식 좀...
10개월 전
영어를 직역하면서 생긴 말인줄 알았는데 것도 아니네요ㅠㅋㅋ
10개월 전
오 진짜로.....
10개월 전
블래키  이브이 진화
흠.. 저는 가능할 수도 있는 것 같다고 보는데요...? 여자 탓이라고 하는게 아니라 태아는 산모랑 한 몸으로 이어져 있어서 산모가 뭐를 먹고 무슨 행동을 하냐에 따라서도 태아의 표정도 달라지는데 감정을 모를리가...
10개월 전
22 생존본능으로 나타나는 현상 아닌가 싶은데.. 탓하려고 하는게 아니라 괜히 찔려하는것 같기도 해요 알아듣기 쉽게 레이맨 텀으로 설명하는걸수도 있는데
10개월 전
33 저도 가능하다고 보는데요..그리고 태아가 세포수준이라고 하는데 그건 진짜 초반이야기죠...
10개월 전
7개월 전
임산부로서 태아가 어느 정도 자라면 산모와 감정 공유가 된다는건 확실하나
태아가 임신인지도 모르는 엄마한테 부정적인 감정을 느낄 수 있는지는 의문이네요

10개월 전
5개월 된 아가가 있는 엄마인데도 본문 약간 공감 가요. 아무렇지 않게 그런가보다 하고 받아들인 단어였는데 그것조차도 여성에게 압박을 주는 말이었군요. 아이 낳고보니 임신이나 육아 관련은 연구가 많이 이루어지지 않은 분야라서 어른들의 뇌피셜 또는 출처가 정확하지 않은 내용들이 공공연하게 받아들여지고 있는...좀 이상한 분야예요. 인륜적인 문제 때문에 산모나 아기로는 실험을 하는 게 거의 불가능해서 원인을 알 수 없는 것들이 너무나 많아요. 저도 요즘 세상에 이렇게 원인 모르는 것들이 많은 줄...임신하고 알았네요.
10개월 전
그렇네??
10개월 전
예민 ㄷㄷ
10개월 전
제가 관련 전문가는 아니지만 조심스럽게 추측해보자면, 예전에 자폐를 처음 발견했을 때 어머니와의 애착 형성 문제를 의심했었어요. '냉장고 엄마'라는 용어가 생겼을 정도로요. 이렇게 오해할 법하기도 했던 게, 반응성 애착장애(애착 형성 문제로 아동 발달에 문제가 생기는 장애)가 '유사 자폐'라고 불릴 정도로 증상이 매우 흡사하거든요.
그런데 데이터가 쌓이면서, 선후관계가 바뀌었다는 걸 알게 되었죠. 아이가 가진 자폐로 인해 엄마가 아이와의 애착을 형성하는 첫 단계부터 쉽지 않았던 거에요. 그러면서 '냉장고 엄마' 이론은 폐기되고 자폐 그 자체를 연구하는 움직임이 생겨났고요.
그와 비슷한 맥락에서 '임신거부증'도 임신 증상을 전혀 알아차리지 못한 산모가 갑작스럽게 알거나 출산했다면 당연히 큰 충격을 받았을 테고, 아기를 자신의 아이라 받아들이는 것도 힘들었을 수 있을 거에요. 그 모습을 보고 엄마의 심리 문제가 반영이 된 것이 원인이라 추측하지 않았을까... 싶어요. 실제로 사례들 중에서는 임신을 원치 않았던 케이스가 있었을 수도 있고요. 아직 정확한 원인이 밝혀지지 않았다고 하니, 좀 더 연구해 볼 문제이긴 하네요.

10개월 전
그동안 모르고 지나갔던 잘못된 표현을 지적하는 글인데 예민하다니요 ..ㅎㅎ 본인들이 무지한거죠
10개월 전
그러게요? ㄹㅇ 생각을 물어본적도 없으면서 너무 감정적인 단어로 병명을......
10개월 전
한번도 이런 생각해본적 없는데 맞는 말이네요
10개월 전
애초에 여성은 임신을 했는지도 모르는 상태이니 거부할 이유도 없긴 하겠네요
10개월 전
거부증 이러네 엄마가 그렇게 만만한가
10개월 전
하나배워가요
10개월 전
흠 생각해보니까 그르네
10개월 전
맞말
10개월 전
근데 그렇다면 전세계에서 임신거부증이 임산부가 임신을 거부하는 것과 상관이 없다는 연구결과, 하다못해 의사의 말이라도 있어야하는데 진짜 구글 뒤져봤는데 의사도 심리상태와 연관이 있다고 하고 있네요. 한마디로 산모의 심리 상태에 따라 아기가 숨을 수 도 있다는게 현재까지는 정설인데, 아직도 저런 트위터 글을 믿으시는지..ㅋㅋㅋ 정 못믿겠으면 수많은 기사, 의사들이 임신 거부증에 대해 설명하는 것이 있으니까 찾아보시는게... 트위터에서 저렇게 아니라고 해도 임신거부증은 명백히 의학적으로 산모의 심리적인 영향이 있는건 어쩔 수 없는 사실입니다. 트위터리안 vs 의사 누구의 말이 옳을까요?
10개월 전
외국의 경우 denial pregnancy 라는 뜻은 정말 임신을 거부하는 여성을 뜻하고, 본문의 내용은 cryptic pregnancy 라고 숨은 임신 정도로 사용합니다..! 임신을 원했어도 저런 증상이 있을 수 있기에,, 산모를 위해서는 바뀌어야할 표현인 것 같아요ㅠㅠ
10개월 전
바뀌어야 할 표현이네요! 알고 가요
10개월 전
낙태하면 태아가 비명지르고 도망간다고 죄책감 갖게 만들던 성교육 자료 생각나네..ㅋㅋ
10개월 전
임신을 원하던 사람도 겪기 때문에 임신거부증이 아니라 임신을 늦게 알아차린다는 표현으로 바꿔야 한다는 주장도 있대요
10개월 전
태아는 산모와 불가분의 존재이고 임신 중 스트레스는 태아에게 전달된다고도 하는데 여자한테 죄책감 씌운다는 저 사족은 뭐지? 또 피해망상인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
말이 잘못됐으면 바꿔야지
아기를 원하는 부부 사이에서도 일어나는 일이고, 일부 제외하고 원하지 않는 미혼모들한테는 일어나지 않는 일이니까

10개월 전
그놈의 여자여자 트위터나 여초 여성분들은 피해망상 없인 살지못하나요? 뭘 죄책감을 씌워요 밑도끝도없이 저런 결과 내놓은것도 아니고 전문가들이 연구해서 내린 결론인데 표현이 어쩌구 진짜 역하네요ㅋㅋ 임신을 극도로 거부하는 사람한테 생기는거고요 원하던 사람한테도 생기는게 아니라 생기는거에 별다른 생각이 없지만 심리적인 스트레스를 많이 받는 사람한테도 생기는거에요. 혐오에 눈멀어서 말 지어내고 비난부터 하지 마세요 좀.
10개월 전
첫짤보니 그냥 임신을 모르고 있으셨던 건데 거부증이라는 말이 맞나요?
10개월 전
마휘핑  휘핑크림 갱스터
ㅋㅋ 임신거부증이라는 표현이 생물학적이고 통제가 어려운 영역에서 발생한 부정적 결과의 책임을 산모에게 지게하는 표현이니
거기에 반발하는건데 트이타 피해망상 어쩌구 하는건 뭐 달을 보랬더니 손가락을 보고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노자궁 노발언~

10개월 전
7개월 전
생각해보니 그러네요ㅋㅋ여태까지 왜 그 생각을 못했지 걍 일종의 증상, 병으로 분류하면 되지 산모가 의식적으로 거부한 것도 아니고
10개월 전
지금까지 생각못했는데 맞는말 같아요... 산모에게 부담 책임을 지게 하는 발언이네요
10개월 전
ㅇㄱㄹㅇ
10개월 전
난 첨에 저거보고 원치않게 생기는 아기는 기생충같은거구나라고 생각했는데
10개월 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
와 ... 진짜 본문 읽을때 아~~무 생각 없었는데 뒷통수 맞은 기분이에요.. 맞죠 임신거부증이 뭔소리야 .... 그냥 산모는 아무것도 느끼지 못했을 뿐인데..
10개월 전
카나데  
ㄹㅇ
10개월 전
태아 mbti가 f인가보네요 태어나기도 전부터 산모에게 공감도 하고^^
10개월 전
DAY6、  평데평마🍋
맞말
10개월 전
그렇네요 진짜
10개월 전
임신시 나타나는 증상들이 나타나지
않아서 엄마도 모르고 이런일이 일어나는듯

10개월 전
진짜ㅋㅋㅋ 자연유산이면 부모가 태어나길 거부하는 걸 느낀 아기가 자살했다~ 아니면 아이가 부모를 거부한 탄생거부증인가?ㅋㅋㅋㅋ 웃기긴 하다 진짜
10개월 전
글쎄요 상상임신도 있는데 임신거부증도 있을수 있겠죠?
본문에는 태아가 엄마랑 공감해서 태아가 숨는다 뭐 되도않는 헛소리하는글 가져와서 허수아비 가져다 패면서 임신거부증이란 단어 자체를 부정하고 있는데 임신거부증 자체는 실제로 존재하는 증상입니다
정확히는 임신을 거부한다기보다는 임신 사실 자체를 인식하지 못하는 증상이에요 이런경우 입덧이나 태같은 임신 특유의 증상이 안나타나기도 한다고 하네요

10개월 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
저 글에서 제일 먼저 묻는 게 아가 괜찮을까요? 인 것만 봐도 산모의 원치 않는 임신이 어쩌고 임신을 거부 어쩌고 이게 말이 안 됨
10개월 전
그래서?  오쪼라고?
하긴 태아가 뭘 알겠어요
10개월 전
동태눈이 된 이유  당신 때문에
용어랑 개념도 시대에 맞게 다시 정립 할 필요가 있네요
10개월 전
오해의 소지가 있는 이름은 바꿔야하지 않을까요
9개월 전
그렇네유...!! 그리고 원래 임신에 대해 별 생각 없었더라도 갑작스럽게 임신을 모르다가 애기가 나오면 당연히 당황하고 거부감이 생길 것 같아요
선후관계가 너무 다른데 임신 거부증이라는 단어가 좀 이상하긴 하네요

9개월 전
키뤼킨  💙💙💙💙💙
게다가 본문 산모분같은 경우는 바로 아이부터 걱정하시는데 이걸 거부증이라는 단어로 정의되는것도 이상해요. 무증상임신 정도만 해도 다들 이해할텐데
9개월 전
아니 근데 태아한테 물어봤냐며 비꼴일인가요;
임신인 줄 몰랐다가 출산하거나 뒤늦게 임신사실을 안 사람들 중 임신을 원했는지 아닌지 질문조사해서 알아낸거일텐데 무지성 욕하기진짜 진절머리나요... 영어로도 pregnancy denial인데;

7개월 전
헐 뭐야 제대로 연구하고 임신거부증이라고 한 게 아니었던 거임? 황당
7개월 전