공지가 닫혀있습니다 l 열기
토미에*ll조회 18924l 13
이 글은 6개월 전 (2023/11/08) 게시물이에요
살충제에 내성을 가진 빈대가 확산하는 가운데, 국내 연구진이 빈대 퇴치에 효과적인 살충제 성분을 찾아냈다. 정부 합동대책본부는 이 연구 결과를 활용할 방안을 검토하기로 했다. 

서울대 “빈대 퇴치에 효과적인 제제 확인” 

김주현 서울대 의과대학 열대의학교실 교수 등 연구진은 기존에 빈대 살충제로 쓰던 피레스로이드 계통이 아닌 성분 가운데 이미다클로프리드, 피프로닐 제제가 빈대 퇴치에 효과적이라는 연구 결과를 미국 의용(醫用)곤충학회지에 제출했다. 

이미다클로프리드와 피프로닐 제제는 환경부가 이미 사용을 허가한 살충제 성분이다. 이미다클로프리드는 식물 해충을 방제하는 농약으로, 피프로닐은 강아지·고양이의 털에 바르는 동물 외부 구충제 등에 쓰인다. 

현재 빈대 살충제는 피레스로이드 계통 성분을 사용하고 있지만 국내에서 발견되는 대부분 빈대가 이 성분에 강한 내성을 갖고 있어 방제에 큰 효과가 없다는 문제가 있었다. 김주현 교수는 “이번 연구는 빈대 퇴치에 가장 효과적인 비 피레스로이드 계통 물질을 확인한 것”이라며 “기존에 환경부가 허가한 제제라는 점에서, 용량과 용법이 정해지면 바로 적용할 수 있다는 데 의의가 있다”고 말했다. 

환경부·질병청 “대체 살충제 빠르게 검토” 

환경부와 질병관리청은 대체 살충제 도입을 적극적으로 검토하고 있다. 6일 박경화 국립환경과학원 화학물질과 과장은 “서울대 연구 결과와 미국 환경보호청(EPA)의 대체 살충제 도입 사례 등을 참고해 대체 살충제를 빈대 방역에 사용할 수 있도록 안전한 용법과 용량을 빠르게 검토하겠다”고 말했다. 

이미다클로프리드는 미국에서 대체 살충제로 도입한 네오니코티노이드 계열 제제다. 다만 네오니코티노이드 계열 살충제는 현재 꿀벌 실종의 원인으로 의심받고 있으며, 사람의 태반을 통과해 탯줄 혈액에서도 검출된다는 보고가 있어 이 제제의 농약 남용을 자제해야 한다는 주장도 있다. 

“빈대 퇴치 목적에 맞는 용법·용량 필요” 

전문가들은 모든 살충제는 독성과 부작용이 있어 목적에 맞는 농도를 정하고 가정에서는 용량과 용법을 지키는 게 중요하다고 강조한다. 박경화 과장은 “빈대 발견 시 가정에서는 물리적 방제를 우선시하고, 약국에서 파는 네오니코티노이드 계열 살충제를 쓰려면 주의사항을 꼼꼼히 숙지해야 한다”고 조언했다. 

-후략- 

https://n.news.naver.com/mnews/article/025/0003320004?sid=102
추천  13

이런 글은 어떠세요?

빨리빨리!!!!
6개월 전
이상형  박강현
👍
6개월 전
👍
6개월 전
빨리 팔아 내놔
6개월 전
비건돌고래남예준  이제 비건 아닙니다
👍
6개월 전
우루룩까꿍  뭘보냥
감사합니다 감사합니다 당신들은 방금 사람을 살려써요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉엉엉 벌레가 코로나보다 싫어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전
김미김미김미!!!!
6개월 전
👍
6개월 전
박사가 세상을 구한다
6개월 전
👍
6개월 전
근데 원래 있던 빈대들이라고 하는데 제가 잘못 들은 건가요? 그때도 살충제... 그거 쓰면 안 되나
6개월 전
그 성분이 사람몸에 안 좋은거라, 지금은 쓸수없다고 들었어요!
6개월 전
아! 감사합니다
6개월 전
연구비얼른더지원해라진짜
6개월 전
서울대 연구원이 되어주셔서 감사합니다ㅠㅠ
6개월 전
얼른 대중교통부터 싹 뿌려주세요ㅠㅠㅠ
6개월 전
역시 빨리빨리
6개월 전
keshi  2 soon
뭔가했더니 코니도네요 가드닝해서 집에 있어요ㅋㅋㅋ 이게 농약이라 꿀벌한테 치명적ㅇ이래서 실내에서만 쓰는데...
6개월 전
빨리도 중요한데ㅠㅠ인체에 무해하지 않게 확실하고 정확하게..부탁드립니다😭
6개월 전
ㅎ…
6개월 전
파이팅
6개월 전
비투비 창섭  BTOBLVLZEL7ZUPMX
파이팅...
6개월 전
고생하셨어요 ㅠ 정부는 과학계 예산 깎지 마라.. 이렇게 연구를 잘하는데
6개월 전
역시 빨리빨리의 민족…지원 좀 많이 해주세요
6개월 전
PLAVE 남예준  여섯번째 여름
빨리빨리..! 빈대때문에 기차타기 무섭다는 글들 많이 봤는데 얼른 해결이 됐으면 좋겠다....!!!!!
6개월 전
역시 과학이 나라를 살린다
6개월 전
김애용  애용! 내이름 애용!
피프로닐도 빈대 퇴치에 효과적이라구요...?! 저희집 강아지들 프론트라인 발라주고 있는데 안심되네요
빈대 유행하고나서 사람도 사람인데 말못하는 강아지들 물려서 고생할까봐 걱정했거든요

6개월 전
역시 서울대...
6개월 전
마루는 강쥐  나 사람 됐다 짱이지...
👏
6개월 전
오 대박 천재들
6개월 전
빨리 부탁합니다..나라 정부에서 안 하는 거 의료진이 잡아주시네 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전
역시 누구보다 빠르게 해결해야 하는 한국 승질머리!!
6개월 전
r&d 깎는 나라에서 고생이... 아혀
6개월 전
임우신  루까칠
돈 많이 버세요!!!!!!!!!!!!!
6개월 전
근데 꿀벌 실종의 원인으로 의심되고 있다는 부분이 걸리는데요ㅠㅠㅠ 익충에게 피해가 안 간다는 것만 확실해지면 좋을 거 같아요
6개월 전
(내용 없음)
6개월 전
Speed한 한국답게 빨리빨리 보급빨리빨리해주세요!!
6개월 전
피프로닐은 기존 바퀴벌레 살충제랑 같은거 아닌가요
6개월 전
제발 빨리 방역…
6개월 전
역시 킹울대
6개월 전
나참 살면서 빈대를 보게될줄이야..
6개월 전
빨ㄹ리 씨를 말려주시오
6개월 전