공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
김규년ll조회 104333l 36
이 글은 9개월 전 (2023/11/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

집 고를때 사람들이 남향남향 하는 이유.jpg | 인스티즈
집 고를때 사람들이 남향남향 하는 이유.jpg | 인스티즈

채광

북서향 살다가 남향 이사했는데 집안이 훈훈한게 느껴짐 ㅠㅠ

추천  36

.어서오슈.  반짝이는0104
채광 아주 중요!!!
9개월 전
남향 통유리 여름에도 덥고 겨울에도 더워요
9개월 전
남향이 해가 잘들어서 조아
9개월 전
장욱  스승님 바람피우지마
동향은 아침형 인간 가능합니다 남향가세요 ㅠㅠ
9개월 전
전 그래도 동향이 좋아요 아침에 해를 봐야 살것같아요
9개월 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
그치만 고층이면 여름엔 정말 더워요,,, 찜질방 on
9개월 전
nani  슙슙
남향.. 여름에는 덥고 겨울에는 (통창이라면 바람 솔솔 들어와서) 추운
9개월 전
남 향 조 아
9개월 전
남향은 좋은데 아파트는 앞에 뭔가 들어서 있는지가 젤 중요한거같아 전에 앞동뷰 남향에서 뻥뷰 동향으로 이사왔는데 해는 훨씬 오래들어옴
9개월 전
집에서 제가 있는 방만 남향인데 겨울에도 훈훈해요 단점은 여름에 죽어나죠
9개월 전
전 동향니 좋더라구요 출근할때마다 해 쫙들어오고 샤워하면 무지개생기고 ㅎㅎ
9개월 전
아파트는 닥 남향인데 오피스텔은 동 서향이 나을수더 읶어여
9개월 전
이유가 뭔지 여쭤봐도 되나요!?
9개월 전
윗댓은 아니지만.. 남향이면 해가 너무 세게 들어오더라구요 오피스텔이면 또 공간도 좁은데.. 창은 크고 그래서 좀 힘들었어요
9개월 전
Australien puppy  🦮🇦🇺
남향이 겨울에 너무너무 좋아요
9개월 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
근데 여름에 너어어어어어어어어어어어어무 더워요 5월부터 쪄죽어요
9개월 전
남동향은 어떤가요?
9개월 전
사브레_  DAY6
전공자로써 말씀드리자면 남향도 좋지만 남동향이 더욱 베스트 입니다👍🏻
9개월 전
오 부동산 카페 보면 대부분 남향>남서향>남동향 순으로 선호 하던데 다행이네용
9개월 전
왜 그런거죠? 집이 남동향이라 해가 오후 되면 뒤로 넘어가서 정남향 이사가야되나 고민중인데...
9개월 전
사브레_  DAY6
남동향은 오후부터 남서쪽으로 해가 넘어가면 여름에는 해가 집 안으로 들어오는 시간이 적어서 남향보다는 상대적으로 시원하다는 장점이 있어요. 여름철 냉방비를 상대적으로 아낄 수도 있겠죠. 반면 겨울철에는 상대적으로 해가 짧겠지만, 요즘은 지구온난화로 인해 남동향 아파트를 점점 더 선호한다고 합니다.
해가 일찍 뜨기 때문에 아침형인 분들에게 적합하기도 하고요.
그래도 여전히 남향을 선호하는 분들이 더 많다고 해요 !
생활패턴에 따라 본인에게 더욱 적합한 방향을 찾으시면 될 것 같아요 :D

9개월 전
사무실 북향인데 진짜 추워요
9개월 전
전...싫어요...창 큰 것도 싫어서 암막커튼으로 365일중 360일을 가려두는 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
겨울에 해가 직빵이라 따뜻해요 대신 여름에는..
9개월 전
남동향인데 정남향인 옆동 너무 부러워요 일찍부터 집이 환한건 괜찮은데 정오까지만 환해서 아쉽..남서향의 길게 누렇게 드는 해는 별로라 남향이 제일 좋아요
9개월 전
동서남북 동남 서남향 싹다살아봤는데 진짜 남향남향하는이유가있어요
9개월 전
전 남동이좋아요.. 해 너무들어옴
9개월 전
별나무  반짝반짝 빛나는
동향살다가 북서향 집으로 이사갔는데 빨래가 넘 안말라서 돌겟어요,,,
9개월 전
겨울엔 정말 좋은데 여름엔 찜질방 됩니다^_ㅠ
9개월 전
원가온  사랑해
정말 채광 중요합니다 정말…
9개월 전
원가온  사랑해
해안드는집에 살면 우울증걸릴거같아요 ㅜㅜ
9개월 전
셀라스  별이 잠긴 곳
남향사는데… 노을지는 시간이면 컴퓨터 화면이 안보여요..
9개월 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
채광이 그냥 따뜻한 거만 좋은 거 아니고 북향은 겨울에 해 짧아지면 막 곰팡이 생기고 그런다 하더라고요.
9개월 전
우리간식 영양남편  술아이 우리안주
북향만 아니면 돼...
9개월 전
전 아침에 잘 일어나져서 동향 좋아해요.
9개월 전
남향 최고
9개월 전
이번에 남동향으로 왓는데 아주 만족스럽습니당 👍
9개월 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
남향 진짜 좋아요!!! 특히 겨울 낮에는 보일러 안틀고도 살아요!
9개월 전
남향 여름에는 해 덜들어오고 겨울엔 길게 들어와서 완전 조아용
9개월 전
대로변에 우뚝 서있는 남향 원룸형 오피스텔인데 여름 겨울 할것없이 그냥 식물원에 사는 기분이에요 ㅠㅠ 한겨울에도 보일러 한번 안틉니다 괴로워요 완전남향은 ㅠㅡㅠ
9개월 전
남동향 빌라인데 전 딱 조와용
9개월 전
큥큥큥큥  백현이가 걸어요 'ㅅ'
남향이 여름에는 시원하고 겨울에는 따뜻한거 아니에요? 채광은 당연하고 그래서 선호하는 줄 아는데
9개월 전
정남향 아침부터 오후 3ㅅ까지 따십니다..
9개월 전
우누양없  0522 AB6IX
남서향 좋아요 해 잘 들고 노을지는거 최고
9개월 전
와사비베어  나는야 땡초곰
볕드는게 너무.. 중요해요 진짜 볕들고 창문있어서 환기되고 ㅠㅠ 너뮤 중요
9개월 전
남동 남서 이런거 말고 정남향이 진짜👍👍
요새 아파트들은 건설사에서 정남향으로는 잘안짓더라고 남동 남서로 비틀면 몇세대 더 지을수있어서ㅠ

9개월 전
윤정한내꺼  세븐틴윤정한아내
😄
9개월 전
오피스텔 남서향 좋습니다 퇴근하고 늦오후까지 해들어오고 노을도 보고 만족ㅎㅎ
9개월 전
여름에 쪄죽음
9개월 전
햄쮸  🐹🧀
남향 좋아요 산뜻함
9개월 전
여름에 더워 죽어요 에어컨을 틀어도 안시원해요ㅠ
9개월 전
지이이이이인짜 중요
9개월 전
BTS 방탄소년단  방탄 정국 GOLDEN 많관부
남동향인데 만족합니다 저희 고양이도 좋아해요ㅋㅋㅋ
9개월 전
채광 중요해요. 진짜 집관리측면에서도 좋아요 !!!
9개월 전
창문 두개뚫린 남동향 5평원룸 사는데 햇빛의 축복이 해떠있는 시간 내내 방 모든 곳에 강림하십니다...... 새벽형 인간이라 암막커튼 없이는 살수없을정도
9개월 전
마지막 사진 고양이가 정말 늠름하네요..
9개월 전
남향집 겨울에는 난방비 엄청 아낄수있어요
여름은 암막커튼 계속 쳐두고 살아야하긴하지만
겨울에 진짜 따뜻해요

9개월 전
여름에 너무 더워서 비추인데
9개월 전
아직도여전히  누가 윤기만큼 해
정말 채광이 중요한것같아요ㅜㅠ 지금 사는 집이 아예 볕이 안 드는데 주말에 집에만 있음 너무 우울해지고 축축 처지더라구요ᅲᅲ 전에 집에 동생이 딱 한 번 왔었는데 저보고 담에 이사 갈 때는 해 드는 곳으로 가라고 여기에 있음 우울해질 것 같다고 하더라고요 저희 부모님도 꼭 그렇게 하라구하셔셬ㄱㅋㅋㅋ 진짜 중요하구나 싶더라구요🥺
9개월 전
남향 너무 더워서 비추고 남동향 진짜 최고 입니다ㅜㅜ다음 집도 되도록 남동향으로 알아보려구요
9개월 전
티모시샬라메   ◡̈
더워서 별로 안좋아함ㅋㅋ큐ㅠㅠ
9개월 전
진짜진짜 중요하더라구요 저는 남동향파
9개월 전
진혼기  우린 할 수 있을 겁니다.
짱 좋아여 게다가 저희 아파트 앞에 뻥 뚫려있어서 너무 좋습니다 다만 장판이 빨리 변색돼요...... 딱 해 잘 들어오는 부분만 하얗게 됐어요
9개월 전
더워요ㅜㅠ 집안에 머무르는 시간이 많으면 정남이 아니라 남동이나 남서가 좋아요
9개월 전
잘못보고 함냥함냥인줄 ㅋㅋㅋ 전 동향인데 아침에 해 진짜 쫘라락..
9개월 전
저희집도 남향인데 좋아요 여름에 덥다고 하는데 저는 잘 모르겠어요!ㅋㅋ
9개월 전
오피스텔 기준 남향은 너무 덥고 규칙적으로 사시는 분이라면 남동향 추천드려요 해뜨면서 자연스럽게 기상 가능해서 아주좋음!
9개월 전
오즈의마법사  등장
저는 동향 서향 양쪽으로 창이 다 있어서 잘 들어오는데 아침엔 해뜨는걸 보고 저녁엔 노을 지는걸 봐서 예뻐요
9개월 전
고층 정남향 보일러 안틀구 겨울나요.. 따숩..
9개월 전
겨울에 보일러 안틀어도 되구요.남향을 찾는 이유는 여름엔 해가 짧게 들어오고 겨울엔 길게 들어오기 때문입니다.여름에 무지 덥다고하시는 분들은 아마도 남서향집일 가능성이 높아요.
9개월 전
다들 밤 늦게 들어가시는군요 전 남동보단 남서 선호해요 각에 따라 다루겠지만 같은 아파트 남서가 더 따뜻하더라구요
9개월 전
뚜루뚜루뚜 나롱이  나롱이는 호기심왕
쪄죽어요
9개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
전 남동향이 좋아요 ㅎㅎ 아침에 해가 들어와야 좋름
9개월 전
정남향 요즘 비선호하는 추세에요 여름에 쪄죽어서
9개월 전
채광 중요해요
9개월 전
채광 진짜 중요해요 ㅠ
해 안 드는 곳에 살았을 때 환기 청소 잘해도 곰팡이 잘 생기는 그 서늘하고 습한 냄새… 빨래 말리는 것도 고역이었어요.

9개월 전
채광이 대수냐 할수도 있겠는데 전 남향 햇빛 잘드는 집 살았을때 삶의 질이 달랐어요.. 형광등 안켜도 거실 전체가 환하니까 진짜 정신적으로도 밝아지는 느낌? 너무 좋았어요..
9개월 전
동서남 다 살아보니까 동향이 젤 추운 것 같아요ㅠㅠ 지금 사는 곳이 동향ㅋㅋㅠ더워도 남향이 제일 좋음 햇볕에 빨래 잘 마르고 지금은 싹 다 건조기 돌려야함
9개월 전
남향인데 겨울에도 더워요… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
남향이 통풍 잘 되고 햇빛 진짜 잘 들어옵니다
9개월 전
남향 사는데 진짜 너무 좋음
겨울에도 햇살이 따스해..

9개월 전
삶의질 보장
8개월 전
남향이 진짜 좋음~.~
8개월 전
아무데나 살아라~~~~하는 엄마가 저 자취방보러다닐때 절대 포기안한게 남향... 무조건 해잘들어야한다고 퇴근하고 집들어갔는데 어두우면 우울해진다고ㅠㅠ 남향 넘 조아여,,!
8개월 전
티제미  🤍
저도 남향 살고 싶어요~ 집 동향인데 눈이 너무 부셔요...
8개월 전
북향만 피하면 돼요 그냥...
8개월 전
남향 + 앞동 없어야 찐...
해가 너무 들어와서 커텐 쳐놔요

8개월 전
우리집 하루종일 해들어오는 집인데 불 안켜도 밝음....
8개월 전
남향이어도 막힌뷰면 부질없.. 트인뷰인게 일단 중요
7개월 전
동남향인데 해마니들어 여름에 넘 더워 ㅜㅜ
7개월 전
여름에 너무 더워서 남서가 좋은듯
7개월 전