공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
중 천러ll조회 16992l 2
이 글은 9개월 전 (2023/11/13) 게시물이에요

일본의 축의금은 기본 3만엔이다. 한국 돈으로 30만원 정도다. 예비부부와 친분이 두터울수록 축의금은 5만엔 7만엔으로 점점 높아진다.

(중략)

중국에서 축의금 액수는 보통 우리나라 돈으로 800위안 정도를 많이 한다. 한화로는 약 15만원 정도다. 10이 아닌 8을 기준으로 삼는 건 8(八)이 '돈을 벌다', '부자가 되다'라는 뜻을 가진 '파'와 발음이 유사하기 때문이다.

(중략)

미국 주류문화권의 경우 현금이 든 '돈 봉투'를 찾아보기 힘들다. 대신 신혼살림에서 유용하게 쓸 수 있는 생활용품을 선물하는 것이 일반적이다.

최근에는 백화점 등의 '웨딩 레지스트리'를 통해 예비부부가 원하는 물품의 리스트를 보고 가격선에 맞춰 선물을 보내기도 한다.

선물을 보내기 여의찮을 경우에도 현금보다는 상품권과 카드를 선물하는 것이 일반적이다.

축의금을 내는 경우에는 한 사람당 보통 100~300달러 정도를 낸다. 한화로 약 13만원에서 40만원 정도다. 초대받았는데 참가하지 못할 경우에는 50~200달러 정도의 기프트 카드나 선물을 보낸다.

(중략)

보통은 신랑·신부가 필요한 것을 리스트로 작성해 놓으면 하객들이 이 중 하나를 골라 선물하는 방식이다.

다만 최근에는 축의금을 선호하는 경우도 종종 있는 것으로 전해진다. 프랑스의 경우 결혼 전 미리 동거하는 사람들이 많기 때문에 이미 필요한 살림이 마련되어 있기 때문이다.

또 축의금을 주더라도 '신혼여행 경비'란 이름으로 주고받는다.

"외국은 축의금 얼마나 내나요?"...해외 4개국에서 결혼식 때 내는 축의금 액수 | 인스티즈

추천  2

해외사는데 돈 겁나 들어요.. 데스티네이션 웨딩이라도 하면.... 비행기 숙소만 해도 몇백.. 후
9개월 전
22 경비나 숙박비 안대주면 천은 기본으로 깨지는거 진짜 인정이요 ㅠㅠ 친하면 안갈수도 없고...
9개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9개월 전
하객 입장에서 아닌가요? 외국은 워낙 넓으니까 멀리서 결혼하면 경비랑 숙소비도 깨질테니까요..
9개월 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
아 잘못이해했네요
9개월 전
윗 분들은 하객들 경비 숙박비 얘기하시는 것 같아요
9개월 전
한국이 싼거였네요 10 만원도 비싸다고 생각됐는데
9개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
우리나라도 이제 기본 10만원이 멀지않은것같아요..
식대가 너무 비싸서 ㅜㅜㅜ

9개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
와 비싸..
9개월 전
일본은 그래도 정말 가까운 지인들만 부른다고들 하니까 찐친이면 이해 가는 돈이고, 미국도 결혼식 파티처럼 재밌게 하지 않나요? 친구가 미국 결혼식은 진짜 재밌었다고 해서..
여튼 재밌는 파티 분위기면 저정도 지불해도 그렇게 억울하진 않을거같은데 한국 결혼식은 공장형에 그냥 뷔페에.. 하객에겐 재미라곤 1도 없음 그리고 안친해도 직장동료면 팀 분위기상 꾸역꾸역 가야하고ㅠ 돈이 안아까울 수가 없음

9개월 전
저기나라들은 기본적으로 하루나 이틀내내하는데 여기는 두시간에 5만원 10만원내니, 행사가 가성비떨어지죠. 품질도 안좋고요
9개월 전
일본은 뭐 별로 안부르니까. 글구 오신분들께 축의금 30만원 정도의 답례품을 신랑신부가 준비해서 줘야돼요..
9개월 전
맞아요 거기다 식사도 코스요리에 자리배정이고..
9개월 전
NHC Reece Bibby  19980813
다 우리나라보다는 많이 내는군요.. 와.. 비싸
9개월 전
일본 미국은 돈 많은 나라니까
9개월 전
한국이 가성비 갑임... 이렇게 빠르고 값싼곳이 없음
8개월 전
한국이 젤 싼거였네.. 근데 그것도 비싸다고 파이어 나고 있으니.. 그냥 찐친 아니면 아예 안가고 안 주고 받는게 나은듯..
8개월 전
제가 사는 뉴욕은 상품권이나 현찰을 주진 않지만 혈찰같은 check로 주어요. (Check를 은행에 저금하면 현찰처럼 입금 됩니다) 결혼하기 전에 bridal shower라고 해서 파티를 한번 할때 선물주고 결혼식때 check 를 주죠
7개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 너네만 느끼는 싼티 말투 뭐임?174 임팩트FBI09.09 22:1854088 1
이슈·소식 실시간 사립학교 다닌 사람들 난리난 트윗....twt172 우우아아09.09 20:3376700 8
이슈·소식 "한국은 변태의 나라, 제 2의 인도” 반한 감정 커지는 베트남132 꾸질이09.09 15:2878676 7
이슈·소식 요새 외국인들이 한국오면 싹쓸어간다는 한국 과자108 봄그리고너09.09 23:5244628 5
유머·감동 묶어도 예쁘다는 히피펌145 306463_return09.09 15:5685162 6
추천 픽션 ✍️
by 한도윤
2014년 12월 24일.오늘은 눈이 오는 크리스마스이브다. 나는 지금 신촌역 오거리 앞에서 내가 사랑하는 윤슬을 기다리고 있다. 슬이가 이제 슬슬 올 때가 되었는데…. 오늘 아침에 통화했을 때 슬이는 기분이 좋아 보이지 않았다. 오늘은 크리스마스이브니까 내가 기분 좋게 해 줘야지 생각했다. 하..
by 고구마스틱
귀공자랑 폭군 보고 온 사람들이 보면 좋을 듯제목 그대로 귀공자에서 폭군으로“그림은 염병. 뒤지게도 못 그리네”벤치에 앉아서 풍경 그리고 있던 최국장 어깨를 툭 치고 옆에 앉는 폴.“그래도 저번보단 늘지 않았나”“지랄. 그거 갈매기냐?”최국장 그림 속 물 위에 떠다니는 뭔가를 보고 묻는..
thumbnail image
by 콩딱
교통사고 일 이후에 나는 아저씨 집에 감금(?)을 당하게 됐다.그건 바로 김남길 아저씨 때문에 그래..." 아이고 제수씨, 내 말 기억하죠? 최대한 걷지 말기~~^^ 지훈이가 잘 봐줘~~~~^^ 뼈가 진짜 작고 앙상해 다시 아플지도~~^^지훈이 옆에 붙어있어~~~~ " 라며 따봉을 드는게... " 어차피..
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌  " 그래서 오늘 술 먹는다고? " " 넹 오늘 동창회!! "오늘은 고등학교 동창회가 있는 날이다그래서 오빠한테 허락 받는 중..." 먹는건 좋은데, 취하면 내가 못 가잖아 그게 너무 걱정 되는데? " " 에이 조절 하면 돼죠~ " 아침부터 전화로 잔소리 폭탄 맞고 있다 " 취하면..
by 1억
저는 불륜녀입니다_사랑하는 파도에게w.1억  "선생님! 불륜은 나쁜 거죠?""어?""옆반 선생님이 불륜은 나쁜 거래요."나는 불륜을 저질렀다. 불륜을 저지른 희대의 썅년이다."쌤보고 불륜을 했대요! 근데 쌤은 착하시니까 그럴리가 없잖아요!""…….""순희 쌤 싫어요! 매일 쌤 보면 욕해요. 쌤 싫어하..
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌오늘은 오랜만에 친구들이랑 술을 마신다!그 나에게 유기현을 알려준 몬베베 친구도 함께라서 뭔가 떨리고 두근 거리기도 하는데 ㅎㅎ[햄찌현]- 나두 오늘 스케줄 끝나고 멤버들이랑 먹을 거 같넹 - 연락할게 조심하고!- 사랑해 라고 보내는 오빠에 또 설레서 헤헤 하면..