공지가 닫혀있습니다 l 열기
S.COUPS.ll조회 68297l 4
이 글은 7개월 전 (2023/11/19) 게시물이에요

걱정해주는 척하지만 걍 지 오지랖 부리고 한소리 하고 싶은 거지
7개월 전
진짜 별로임 우우
7개월 전
막줄 공감...내가 죽어도 장례식에 올지 안 올지도 모르는 사람이 내 건강 걱정을 해준다? 진심이라 생각 안됨
7개월 전
ㄹㅇ 솔직히 맞는말임ㅋㅋㅋ
7개월 전
맞는말
7개월 전
아니 난 진심으로 말하는데… 주위에 비만때문에 당뇨+무좀 으로 자다가 자주 깨고 고생하는사람 있는디 맨날 술담배에 배달음식이 끼니 절반 이성이라.. 저도 여기 저기 아프다는 말 안하면 걱정 덜하고 조언도 잘 안할텐데 아프다고하는데 체중조절해보라고 하는것도 비만혐오인가요ㅜㅜ
7개월 전
그래...먹고싶은대로 먹고 행복한 뚱땡로 사세요
7개월 전
7개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
3..
7개월 전
4....
7개월 전
5 본인 비만이라 자격지심 있어서 오지랖이라고 왜곡된 시선으로 느껴지나 봄.. 실제로 먹는 식습관을 보거나 체지방율이 높아서 오는 질병들 많은디..
7개월 전
건강 걱정이 오지랖이라곤 생각할 순 있는데, 왜 외모지상주의 혐오자로 치부하나요..? 과체중이든 저체중이든 정상 체중 범위를 벗어나면 건강하지 못할 확률이 높죠.. 저건 도를 지나쳐서 뭔 피해망상 같네요
7개월 전
맞말 비만으로 죽으면 안타까워하지 않고 제일 먼저 비난할 사람들일듯 ㅋㅋ
7개월 전
맞말이긴해요 가족이나 친한친구 빼곤 첨보는 사람이나 안친한 사람이면 건강 핑계인 오지랖이라 생각해요 솔직히 죽든말든 관심없잖아요 그냥 꼴보기 싫으니까 욕하는거지 남에게 관심많고 어지랖 넓은 사람이 젤 싫음
7개월 전
담배줄이라 술 줄이라는것도 결국 오지랖인걸까요..? 외모가 아니니까 걱정인건가..ㅋㅋ
7개월 전
222…
7개월 전
제 기준 가족이나 애인아니면 그런 말 할 자격 없다고 생각합니다..
7개월 전
술담배 줄이라는 말이요?
7개월 전
예ㅋㅋ아무사이 아닌데 무슨자격으로 그런말 하는지?
7개월 전
전 친구면 술담배 줄이라는 말 정도는 충분히 할 수 있다고 생각해서요~ 사람마다 가치관이 다르니까 걍 이해하면 될 듯해요! 자기한테 하는게 아니라면
7개월 전
네 제 기준 오지랖입니다
7개월 전
큥큥큥큥  백현이가 걸어요 'ㅅ'
얼굴에 여드름 나는거랑 비만으로 인해 여러 병 생길 확률이 높아지는거랑 비유가 같나ㅜ 걍 일반적인 걱정도 그렇게 꼬아 들으면서 평생 사시길
7개월 전
222..
7개월 전
7개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
7개월 전
7개월 전
6666 베베 꼬인 꽈배기
7개월 전
7개월 전
888 당뇨걸려서 재수없으면 실명에 팔다리 절단까지 가는데 그걸 얼굴에 여드림이랑 비교하는게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 당뇨 관리 잘하면 된다지만 어떤 다른 질병에 걸려도 기존에 당뇨 앓고 있으면 그 시너지? 효과로 사망 확률, 합병증 발생 확률 높아짐. 똑같은 코로나에 걸려도 당뇨환자가 비당뇨인보다 훨씬 사망률, 합병증 생길 확률 높아짐
7개월 전
7개월 전
독해력 부족한 사람들을 위한 설명:
원 글이 말하고 싶은 건 여드름이랑 비만이 실제로 동급이란 뜻이 아니고
저 여드름 지적하는 사람들 의도가 그저 외모 지적이듯이 비만도 그렇다는 거임
이 비유는 님이 리플에 써놓은 '여드름은 비만과 달리 진지한 건강 문제가 아니다'라는 걸 전제로 써진 거임
그런 여드름을 지적하는 심리가 비만에서도 마찬가지라는 거임

7개월 전
7개월 전
7개월 전
징버거  모시깽이
7개월 전

근데 뭐 이러니 저러니 해도 뚱뚱하면 제일 손해보는 건 본인 스스로라서 ㅋㅋㅋ
7개월 전
시비처럼 느껴지실 수도 있겠지만 그거는 뭐든 몸에 해로운 거면 전부 맞는 말 아닐까요 .(ex.스트레스, 흡연, 음주 등등)
비만 몸에 안좋죠 암요 . 근데 글의 요점은 걱정을 빙자한 오지랖을 짚는 것 같아서요.

7개월 전
꽈배긴줄
7개월 전
친화도에 따라 다를 것 같네요. 지인이면 무례한게 맞고 친한사이면 그정도 말은 할 수 있다고 생각해요
7개월 전
되게 꼬였다..
7개월 전
본인은 걱정되서 말하는거라고 해도 그걸 말하는 뉘앙스가 매우 중요하다고 생각함
야 너는 의지가 없어서 그래 움직여 굶어보든가 살좀 빼 그러다 죽는다 << 이거랑
이 음식 대신 이런걸로 바꾸면 좋대 같이 운동할래? 나 이런거 해봤는데 좋더라 << 이거랑
일단 뉘앙스 자체에서 이게 오지랖인지 걱정인지 바로 보임

7개월 전
보통 친하고 좋아하는 사람한테 걱정돼서 얘기하는데 먼저 얘기 꺼내지도 않고 본인이 먼저 꺼내면 걱정된다 말하는 정도지만.. 애초에 안 친하고 안 좋아하는사람한테 그런 말 하지도 않음 숨 쉬는 것 조차 관심 없음
7개월 전
난 걱정되서 하는말 맞고 친하지 않으면 그런소리 안함
7개월 전
건강에 대한 조언을 구하는 대화를 나누고있었다면 저런 소리 할수도..있겠지만 그런 상황이 아닌데도
살좀빼라 건강을위해서~~ 이러는건 참견맞죠 오지랖이고 선넘은거임

7개월 전
살빼라는게 아니라 끊임없이 젤리 과자 우적우적 먹어대는 사람한테 혈당걱정하는건데
7개월 전
늘픔  Yet To Come 💜
가족이거나 친한 사람이면 걱정이겠지만 그거 아닌 이상은 혐오 맞다고 생각함
쌩판 남이 뚱뚱하던 어떻던 남이잖아요

7개월 전
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
어떤 종류의 걱정과 조언들을 들으셨는지는 모르지만 보기 좀 흉할 뿐이지 살아가는데 문제 없는 여드름과 건강과 직결인 비만을 비교해가며 오지랖이라 치부하는게 맞아 보이지는 않네요
7개월 전
가까운 사람 아닌 이상 진심 아닌 건 맞지. 내 사람은 걱정하지만 생판 남이 당뇨나 기타 합병증으로 고생할까봐 걱정하는 사람이 얼마나 있겠어? 평소 기부하면서 온 세상 사람들 걱정하는 거 아닌 이상 진심이라고 볼 수가 없지.
7개월 전
스페이스캣  대략멍해짐
솔직히 이 말이 맞죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
오히려 마름혐오자들이 (경미한)저체중보고 건강 어쩌구 하는게 더 구라같고 질투같던데? 심각한 비만은 걱정하지말라면서 경미한 저체중(정상체중에서 1~5kg 미달하는 정도)은 왜 프로아나로 몰아가서 건강에 치명적인거마냥 오바쌈바 떰? 체질적으로 마른 경미한 저체중이 비만보다 훨씬 건강한데요^^ 건강이 걱정된다? 걍 마른여자가 질투날 뿐이면서 여자건강 위하는척 포장 할 뿐임
7개월 전
지들은 허구한날 마른여자한테 건강 걱정해주는척 프레임 씌우고 살 찌라고 강요하면서, 그 반대는 구라라고 화내는거 역하네ㅋㅋ
지들이 마른여자 건강 걱정하는척 하는게 구라니까 남들도 지같을 줄 아는듯

7개월 전
가족, 애인, 의사가 아닌 이상 그냥 살쪘니 뭐니 걱정되서 그러는데 살빼라 이런말 안하는게 젤 좋죠. 당사자가 조언을 구하는거 아닌 이상 걱정이나 조언 (자기는 그렇게 생각하겠죠?) 함부로 하는거 아니에요. 그 사람이 어째서 그몸을 가지게 됐는지, 그 몸을 벗어나기 위해 어떤 노력을 하고있고 했는지는 남은 잘모르니깐요
7개월 전
오지랖 맞음
7개월 전
맞말인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
진짜 걱정해서 하는 경우보다 꼽주는 의도가 훨씬 큰 게 사실인듯..
7개월 전
가족이 하면 걱정
친구나 지인이 하면 꼽일 확률 높음

7개월 전
건강하면 비만이든 저체중이든 그냥 냅두는 게..
7개월 전
걍 뭐 내인생도 아닌데 이래라저래라 하는게 오지랖 맞죠뭐..
7개월 전
그래서 전 가족에게도 안해요. 오지랖 맞죠. 나도 완벽하게 건강관리 하는 사람 아닌데 누굴 지적해요
본인이 먼저 나 살빼야하는데 조언을 구하거나 도와달리는거 아니면 아무 말 안 함

7개월 전
진심으로 걱정하는 사람들은 애초에 오지랖으로 안 들려요 ㅋㅋㅋ 지금 그런 사람들한테 뭐라고 하는 게 아니라 너 그러다가 ~한다 살 좀 빼!! 이렇게 무지성으로 겉모습만 보고 그냥 본인이 보기 싫어서 원인도 모르고 넘겨짚는 외모지상주의자들한테 하는 말임 그리고 그런 사람들 특 절대 본인이 그런 것 인정 안 하고 걱정해서 하는 말이야 라고 함
그냥 어떤 걱정이든 하지 마시라고요 길 가다가 힘든 사람들이나 도와주세요

7개월 전
그냥 듣는 사람이 싫다면 좀 하지 마 좀 ㅜㅜ 아득바득 우기지 말고
7개월 전
선미  매력만점 원더걸스
살 빼야하는건 본인도 다 알아요 그거 다 오지랖입니다
7개월 전
몰라서 안빼겠냐고요 ㅋㅋㅋㅋ 진심으로 걱정은 무슨 그냥 혐오하고 싶고 욕하고 싶으니까 한 마디씩 하는거면서 무슨 점잖은 척인지 모르겠네요
7개월 전
온유하게해요  Shine On You
그냥 남한테 이래라 저래라 간섭하는건 무엇이든지 안하는게 좋아요...내가 그말을 한다고 해서 그사람이 바뀔까요? 안바뀝니다..감정만 상할뿐이죠
7개월 전
ㅇㅈ
7개월 전
건강상의 문제로 쪘을 수도 있고 유전자 때문일 수도 있는데 남이 왜 재단해요 그걸
7개월 전
근데 저런말은 대부분 걱정이 아니라 오지랖이 많더라구여...ㅎ 걱정은 걱정으로 알아들음
7개월 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
꼬여도 많이 꼬였다
7개월 전
살에 대한 걱정은 대부분 오지랖이 많지여.. 그런데 살은 남이 아무리 뭐라해도 자기스스로 맘먹지 않으면 빼기 어려워용.. 그러니 오지랖은 그만~ 뚱뚱하고 싶어서 뚱뚱한사람은 없어여
7개월 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
맞는말 같은 생각으로 말랐다 좀 쪄라 하는 것도 ㄹㅇ 오지랖
7개월 전
맞말이죠. 저분이 말하는 대상은 안친한사람 기준인거 같은데. 안친해서 건강상 이유로 죽어도 부조금 내러 장례식 안와줄 사람들이 건강이 걱정된다며 살빼라고 하거나 살찌라고 하는건 외모지상주의 맞고 무례하고 오지랖 맞음. 숨이 심각하게 헐떡거려서 걱정되는 초고도비만 사람에게도 거리가 직장동료정도의 관계라면 솔직히 그런 말 못 꺼내죠.... 누구의 외모를 평가하는건 굉장히 무례한 일이라....
7개월 전
그냥 신경끄면 편해요
남 지적질좀 하지마요

7개월 전
음.. 솔직히 저랑 상관없는 쌩판 남이면
100이건 500이건 관심없어요 알아서 자기인생 살겠지

근데 제가 소중하게 생각하는 사람이 고도비만이 되어가는걸 그냥 지켜보는건 생각보다 힘든일이더라고요
스트레스 받으면 먹고 먹어서 찌면 또 스트레스 받고 또 먹고 계속 도르마무인데
전 어떻게든 삭센다를 맞히던 레이저로 태우던 물리적인 방법을 써서 일정부분만큼 감량시키고싶은데(내가돈대줌)
본인이 절대 싫대요 잔소리도 싫고 알아서 한다고...
알아서 언제하냐 하

7개월 전
저 글 쓰신 분 주위에도 그냥 보기 안좋으니까 살빼라고 지나가며 말하는 사람들 있겠지만
최소 몇명은 진심 걱정하는 마음을 담아서 말하는거일거에요
그마저도 싫어하니 눈치보며 잘 못말할테지만

7개월 전
살빼라고 절대 겉으로 이야기 안해요. 근데 아픈게 아닌 이상 건강하지 못한 식습관+생활습관+운동안함 콜라보였던 경우가 많아 참 게으르구나 생각만 하고 넘어갑니다.
7개월 전
살 빼라고 하는 거 오지랖 맞지 ㅋㅋㅋ 어디 PT 10회권이라도 끊어주고 말해라.. 살 한창 속절없이 빠질 때도 건강에 안좋다는 말 듣기 젤 싫었음. 어디 배민권 5만원짜리라도 사주고 말했음 몰라
7개월 전
오만원이라도 쥐어주고 말하면 오지랖아님
7개월 전
당장 이 글에도 꼬여서 저런 반응이라고 생각한다는 게 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
초면에 살빼라고 ZR 하는건 뇌가 텅텅인게 맞음. 오지랖도 적당히 좀 하셈 뚱뚱한 사람들 본인들이 자기건강 제일 잘 알지 니들이 알겠습니까? 에효 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
전 솔직히 가족한테도 그 말 못해요 뚱뚱한거 결국 가장 스트레스 받는 건 본인인걸 너무 잘 알아서.. 그냥 같이 있을때 나 운동 다니고싶은데 같이 다닐래?, 오늘은 건강한거 먹자, 같이 산책 나갈래? 하는 정도가 다 입니다 이것도 굉장히 조심스러워요…. 물론 건강이 엄청 걱정되긴하지만…. 제가 할 수 있는게 이 정도라고 생각합니다
7개월 전
막줄>>우리 그렇게 안 친하잖아요<< 라고 적은거 보면 딱봐도 안 친한 사이에 오지랖 부리듯 조언하는걸 말하는거 같은데,,, 꼬였단 얘기는 왜 나오는지ㅣ
7개월 전
걱정되는데. 근데 속으로만 생각함
7개월 전
마지막 멘트 보니까 친하지도 않은 사람이 걱정이랍시고 지적했나 보다
7개월 전
맞말임
친한 친구 사이에나 담배 끊어라 살 빼라 하면 걱정인데
안 친한 사이에 담배든 살 빼라는 말이든 하면 그게 뭐든 오지랖이죠

7개월 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
맞말인데 이걸 꼬였다고 보시는 분들은 그냥 그렇게 남 외모 지적 많이 하시고 사시길...
7개월 전
석찌니찌니  ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
맞말아님? 뚱뚱한 사람들이 바보도 아니고 건강에 나쁘다는걸 몰라서 못빼는건 아닐건데ㅋㅋ 이걸 꼬아서 보니 뭐니 하면서 비꼬는 사람들은.. 하여간 외모지적러들은 본인이 무례한줄 모름
7개월 전
저게 뭐가 꼬인거임 ㅋㅋㅋ 여기 평소 살빼란말 막하고 다녀서 찔린 사람들만 모였나 살빼라며 걱정해준다고해서 살빠지는것도 아닌데 오지랖에 듣는 사람은 스트레스만 받지
7개월 전
도대체가 남 외모에 왤케 관심들이 많지???? 그냥 사람 대 사람으로써만 보는 게 그렇게 힘든 일인가?? 굳~~~~~이 살 좀빼라 뭐해라 저거해라… 들어서 좋은 말도 하루이틀이지 걱정하는 네맘 알겠고 고마운데 내가 알아서 할게…살빼라고 말하면 날 위해서 도움되는 말이라고 생각하는데 본인에게는 그냥 수많은 상처 중 하나의 상처가 더 생길뿐임…
7개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
아마 저런분들은 한두명이 얘기하는게
아니니까 더 싫은 거 아닐까요
걍 신경을 끄삼요
각자 건강이나 잘 챙기시구요
날씬하다고 뚱뚱한 사람한테 조언할 권리 없음
서로 피곤피곤

7개월 전
지인들 건강히 오래보고싶어서 이야기할때 있어요 같이 건강해지자고
7개월 전
맞말 아닌가요. 언제부터 그렇게 날 생각하고 걱정했다고...ㅋㅋㅋㅋ
전 반대로 마른 사람인데 평생 이렇게 살았고 경미한 저체중이거든요. 잔병치레한 적 없고 밥 1인분 이상은 꼭 먹고 또래 중에서도 체력도 항상 좋은 편이고 힘도 센데
밥먹고 다니냐고 너무 말랐다고 그런 거 계속 들으면 스트레스 받아요 진짜 ...
그런 말 하는 사람 치고 밥이라도 사준 사람도 없어요 ㅋㅋㅋ

7개월 전
어떤식의 말이냐가 정말 다름.
7개월 전
양매화  사랑하자
본인도 본인이 뚱뚱하다는 걸 알텐데 굳이 잔소리 할 필요 있나... 건강 안 좋은 거 모르는 사람이 얼마나 있겠어요
7개월 전
맞아요 걱정이라는 말로 무례를 포장하지 않았으면 좋겠어요
7개월 전
뭐가 저렇게 세상이 비관적일까
7개월 전
오지랖 맞죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 손에 꼽을정도로 가까운 사이 아닌 이상, 대부분 꼴보기 싫어서 지적하는거잖아요
7개월 전
오지랖.. 가족 아닌이상 남한테 일해라 절해라 하지 맙시다
7개월 전
솔직히 이런거 있을때 웬만해선 외모지상주의 지적하는 편을 들고 공감하는 타입인데 저 트윗은 너무 ..
사실 내용 자체는 맞는말임 가족이 아닌 피한방울 안섞인 남인이상 걱정돼서 살빼라는거 다 어이없는 핑계일 뿐임 미적기준이 맞지않으니까 빼란것뿐.. 지들눈에 보기 거슬리니까
그런점에선 인정하지만 별개로 저트윗은 글쓴사람의 자아가 보이는게 불쾌함 운동은 싫고 처ㅓ먹는건 좋고 살빼기는 귀찮은데 조금의 충고조차 듣기싫은 나태한 뚱땡이의 시끄러운 한탄 그이상 그이하도 아닌듯한.. 뭔가가 느껴짐

7개월 전
오..되게 외모지상주의를 간파하는척 하지만 그 끝은 결국 혐오네..이게 혐오라는걸 모르니까 이렇게 자신만만하게 외모지상주의 비판한다고 한거겠지ㅜ?
7개월 전
제가하는게 혐오가 결코 아니라고는 댓글에 쓴적도 없고요 그냥 제 의견이 이렇다는겁니다 왜냐면 제 주변에 있는 많은 뚱뚱한 사람들은 나태한 경우가 많았으며 스스로가 게으르다는걸 알고있음에도불구하고 그거에 대해 지적하면 불같이 화내는 경우가 많았어서 솔직히 저런 트윗 보면 ptsd 옵니다 특히 제 바로 주변 사람이 그런 성격이었고 그러다 당뇨왔거든요 편견생길수밖에없습니다 솔직히 백날걱정해줘도 그거 걱정아니잖아? 하면서 뻐팅기다가 또 게으름피우고 운동안하고 먹고싶은거 다먹고 큰코다치는 비만인들 많습니다 그리고 살짝 살오른 아이돌한테 살빼라하는건 완전 개오바라고 저도 생각하고요 제가말하는 뚱땡이는 진짜 위험한 수준의.. 병원가도 당장 살빼라고말하는 그수준인겁니다 남들이 보자마자 건강걱정할정도면..
7개월 전
굳이 이렇게 길게 변명하실 필요없어요 님 주변이 어떻든 내 알바인가..여기 사람들이 님사정을 어케알아요 읽게되는건 그쪽 댓글 하나일뿐인데 이런 구구절절 댓글 달아봤자 상처받을 사람들은 상처받아요ㅇㅇ
7개월 전
솔직히 제가 적은게 >먹고싶은거 다먹고 게으르고 나태하고 운동도 안하는 주제에 큰소리 뻥뻥치는 뚱땡이들은 나쁘다<라고 받아들이셨으면, 제발 이런거에 상처받고 셀쿠깰 시간에 살이나 뺐으면 좋겠네요... 오히려 동기부여가 아니라 상처먼저 받는다는거자체가 멘탈까지 유리구나 싶어서 더 한심해보여요
7개월 전
닉임미에게
저한테 하는 말이라면 전 비만이 아니라서요...님이랑 의견 다르다고 다 님이 말하는 그런 “뚱땡이”가 아닙니다ㅜㅜ말하면 다 말인줄아는거 보면 그쪽 상황도 만만치않게 심각해보여요! 팩트랍시고 주변사람들 상처주고 그러지마시고 인터넷도 다 사람 보는 공간인만큼 말조심 하시는거 추천드려요 다 되돌아갑니다🥹

7개월 전
얼지에게
예..? 님한테 한말 아니고요 님이 상처받는사람있다고 하길래 말하는겁니다.. 그리고 제가 팩트폭력으로 조진게 저한테 어떤형태로든 되돌아ㅋㅋㅋ오기전에 비만인들이 당뇨걸려서 걸어다니는 물엿되는게 더 시간문제일듯요... 주변사람 상처준적 없고요 커뮤니티라서 제 생각 쓴것 뿐입니다 자글방 하지말아주세요 🙏 님한테 먼저 욕한적도 없고요 님이야말로 특정인한테 괜히 시비거는거 다 되돌아간답니다~ 솔직히 제가 쓴 댓글 마르거나 다이어트해본 사람들중에서 공감하실분들 많을거예요~ 나태한거 진짜 안좋은게맞아요... 스스로에게 고칠점이있으면 회피하는게 아니라 고치는게 맞습니다 상처니 뭐니 감정에 호소하기전에 상황을 비판적으로 통찰하고 둘러봅시다.. 뭐가 자신한테 좋고 이로운건지 선택하고 행동으로 옮기는건 건강한 삶을 살기위한 필수요건이에요~ 마음이 어쩌니 감정이 어쩌니 하면서 중요한것으로부터 눈을 돌리려고하는건 나쁜 습관입니다!

7개월 전
마니모고죠  🍚
진짜 걱정되면 피티를 끊어주든 다이어트 도시락을 사주든 해야죠 말로만 하는 건 오지랖이라고 생각해요
7개월 전
갸까운 사이 아니고서야 저런말 다 오지랖이죠..솔직히 저말 하는 사람들 중에 진짜 걱정돼서 말하는 사람은 반도 안될듯
7개월 전