공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
익소래나ll조회 121312l
이 글은 8개월 전 (2023/11/20) 게시물이에요

하.. 2ㅠㅠ
8개월 전
말하는감자탕  겸둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ2
8개월 전
E X O - K  엑소케이
삼수인데 저정도묜,,,,2
8개월 전
삼수라도 저말은좀 ,...
8개월 전
111111 삼수생이 저 등급인데도 말했다는 건 찐친이라는 건데 너무했음..
8개월 전
솔직히 한심
8개월 전
8개월 전
ㅠㅠ솔직히 한심한데 .. 당사자보다 좌절할 사람 있을까여ㅠ
8개월 전
하 치 와 레  챠루메라 냠냠
8개월 전
녹차마루  방탄 보라해💜
7개월 전
인티 글 아니에요? 오잉 역수출?
8개월 전
근데 저정도는 공부를 안 한 수준 아닌가,,
8개월 전
......
8개월 전
삼순데 저러면 다른걸 하는게......... 진짜 열심히하는데 저러면 공부가 안맞는거고... 아니면 정신못차린거...
8개월 전
열리야  방셉응원단
저게 왜 팩트 그냥 조롱아닌지 발언이 너무 무례한데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
두자리는 될 것 같은데요? 팩트 폭력은 아닌듯
8개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
저같으먄 겉으로는 헐... 하고 위로해줘도 속은 저런 느낌일 듯요 그래도 너무 직설적으로 한 것 갘아요 ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 보태준 것도 없는데
8개월 전
죠리푱  뇸뇸
2222 아무리 친찐이라도 좀.... 팩트라 해도 특히 지금 이시기에 저렇게 얘기하는건 아니지ㅜㅜ
8개월 전
태형아 지금뭐해?  할거없음나랑볼까?
333...팩트라 뭐라 할 수는 없지만 저 자리에서 할 말이 있고 못 할 말이 있죠..
8개월 전
친구하기 싫을 듯
8개월 전
삼수해서 저 등급 나오는 사람이랑
8개월 전
때때  소시 몬엑 사랑해
8개월 전
111...속으로는 생각해도 다른말로 돌려할듯
8개월 전
저 사람이 어떻게 공부했을지 모르는데...ㅠ 못생긴 사람한테 못생겼다고 하는 것도, 뚱뚱한 사람한테 뚱뚱하다고 말하는 것도 무례한 행동인데 왜 머리 나쁜 사람한테 머리 나쁘단 말 하는 건 쉬운 건가요...? 진짜 아이큐 낮은 사람이라면 자기 객관화가 안 돼서 더 붙들고 있는지도 모르는데요....
8개월 전
Juice WRLD  Lean wit me 💔
8개월 전
8개월 전
8개월 전
8개월 전
제제 료  우리들의 기적
8개월 전

말랑쿨키드  박재찬
팩폭했지만 손절당할만하다
8개월 전
팩트폭력이긴 한데 잘못은 맞음
8개월 전
팩트폭력도 결국 폭력이잖아요ㅠ
사실이더라도 저런 말은 하면 안되죠 폭력입니다아..ㅠ

8개월 전
1,2 둘다죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
8개월 전
속으로 생각하는거면 몰라도 입밖으로 내놓는건 너무..친구가 모멸감 느꼈을거같아요ㅠㅜㅋㅋ,.,..
8개월 전
엥 사회성 무임,,,생각은 2라고들어도 그렇게 말하면 당연히 남은 상처받지않나
8개월 전
솔직히 머리는 2라고 생각은 드는데 진짜 못됐다
8개월 전
엥 지가 겪어보지도 않고 저렇게
가볍게 말하면 안 돼죠
저건 사회성 문제임 머리 속에만 둬야 할 거를
입밖으로 흘리네 자기 자신의 부족함을 티내는거 같아서 별로네요 당사자 가뜩이나 힘들텐데 불을 활활 붙이네 친구란게

8개월 전
땡이돌  마뼈묻
팩폭이든 뭐든 입에서 나오면 다 말인가요..? 그렇게 하고싶은말 다 하고살면.. 음..
8개월 전
설마 진짜 2라고 생각하시는 분들 그 말을 입밖으로 꺼내실건 아니죠?
8개월 전
1 ㅋㅋ…..이게 갈리다니
8개월 전
설령 속으로 그렇게 생각하더라도 그걸 입 밖으로 내뱉는다는 건…
일단 친구도 아닌 것 같고
삼수생이 한심할 순 있지만 입 밖으로 내뱉은 사람은 팩트만 말하는 쿨찐이 아니라 그냥 사회성 떨어지고 공감능력 없는 사회부적응자 아닌가요

8개월 전
하늘아래달빛  변백워더
생판 남한테라도 입 밖으로 저런 소리를 내지는 않을텐데요..
8개월 전
1 도움되는 쓴 소리를 한것도 아니고 그냥 조롱..
8개월 전
속으로는 생각할 수 있어도 겉으로 그렇게 이야기 했다는 건 사실 본인도 관계를 유지할 마음이 별로 없었나보네요...
8개월 전
너무나도 1인데요 저건 팩폭을 가장한 무례와 조롱이라고 생각해요
8개월 전
48.6  💎
찐따들은 팩트를 좋아한다는 글 생각난다... 생각은 그렇게 할 수 있어도 입밖으로 내뱉는건 지능문제라 생각
8개월 전
8개월 전
iwantthatredvelvet  🍑🍑
8개월 전
8개월 전
8개월 전
8개월 전
8888하 누구떠올라서 개열받네ㅡㅛ
8개월 전
8개월 전
8개월 전
암온더춘식레블  Lev.210519
11 속으로 지 딴엔 일침했다고 뿌듯해했을듯ㅠ
8개월 전
8개월 전
13...
8개월 전
14 댓글들 진짜ㅋㅋㅋ
8개월 전
15 진심 놀랐어요...저런 사람들 현실에서 본적없는데 다 이미 도태돼서 그런가
8개월 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
1616 생각만 하는 것과 생각한 걸 입으로 내뱉는건 엄청난 차이
8개월 전
17 "옳은 말을, 필요한 상황에, 친절하게 하라"
8개월 전
8개월 전

본인이 제일 잘 알텐데 굳이 입밖에 내는건...
8개월 전
뭐.. 굳이 대놓고 말할 말은 아니죠..?
8개월 전
@songkang_b  스위트홈2엄버
8개월 전
와 2도 있구나..
8개월 전
그러니까요 .. 주변에 친구 없을듯 ...
8개월 전
?? 시험치다가 정신을 잃엇나:.
8개월 전
입으로 뱉을말은 아닌듯...
8개월 전
96.12.10. 강다니엘  니가강아지닮아서구래
팩트폭력 좋아하네 그냥 폭력 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
저건 근데 빈말이라도 위로나 이런건 못할거같아요... 삼수래매..
8개월 전
불한당  샨뜻
무조건 1이지;
8개월 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
팩트폭력이라도 부모님도 아니고 친구가 왜...? 재수 비용이라도 대줬는지...?
8개월 전
탄감자  진격의방탄
팩트라고 생각해도 그걸 다 말해도 된다는 건 아니잖아요... 위로말고 조언이나 충고를 해주고싶었더라해도 다른 표현이 있는데 저렇게 말하면 손절당할만도
8개월 전
11 원래 더 못했는데 올라서 저 성적일수도 있고...
그 사람이 자기 집 돈 써서 한건데 제가 뭐라고 말을 얹나요

8개월 전
친구도 충분히 속상할텐데 왜 굳이 그런 말을,,,
8개월 전
1 사람아닌거 같음
8개월 전
명예훼손도 사실인 경우에 고소가 되는데 친구끼리 못할 말 가려야함
8개월 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
2 주작같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
생각은 할수있어도 입밖으로 나오면 안되는 말이 있죠
8개월 전
팩트라고 생각하고 일침날리면서 자기는 잘말했고 옳다고 생각하는 쿨병들 진짜 많은거같아요
사회성이 별거 있나요...할말 안할말 가리면서 사는거지... 부모님이면 오죽했겠다라고 생각하겠는데 그것도 아니고 친구인데 보태준것도 없으면서

8개월 전
DARUMDARIMDA  늘어나라하늘로여의봉
암만 친구가 한심해도 할 말 못 할 말은 가려서 해야죠 노력해도 안 된 거면 공부 말고 다른 거 해보는 게 어떠냐고 얘기를 하던지, 정말 노력을 안 해서 나온 점수면 차라리 이런 식으로 노력 안 할 거면 시간만 버리는 거라고 정신 차리고 제대로 하던지 아니면 그만하라고 얘기해야죠. 아이큐 들먹이는 건 팩트가 아니라 걍 비난이에요
8개월 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
8개월 전
마가린  직장인
저런말을 밖으로 내뱉고 문제가 없다고 생각한다면 그 사람이 지능이 낮은거에요.. 남의 아이큐 걱정할 때가 아닐듯..
8개월 전
이게 진짜 요즘 문제임 맞는 말인지 아닌지가 중요한게 아니라 해도 되는 말인지가 더 중요한데 그걸 전혀 모르고 사는게 더 지능떨어져보임
8개월 전
222222 꼭 필요한 말인가? 해도 되는 말인가? 를 전혀 고려하지 않으면 결국 본인 말에 본인이 책임지는게 되는데 이걸 모름 무례해서 욕먹고 손절 당하는것도 전혀 문제없으니 의문도 갖지말고 걍 팩트 팩트 하면서 사세요 화이팅
8개월 전
333 이걸 요새 사람들이 왜 잘 모를까요
8개월 전
2라고 말하는 건 사회성이 한자릿수 같은데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
지능이 두자리 세자리면 뭐 하나요 사회성이 없는데
저런 사회성 가진 친구 둘 바엔 삼수 친구 두는 게 훨씬 나아요

8개월 전
그리고 수학 6 빼고 나머지는 공부 해도 현장에선 충분히 나올 수 있는 등급이라...ㅋㅋ
8개월 전
11111; 공부만 잘한다고 되는게 아니란걸 또 한번 깨닫고 감
8개월 전
2는 너무 무례한거 아닌가요....
8개월 전
아스파탐  52
1 생각이 드는 건 어쩔 수 없어도 그걸 입으로 뱉는 건 다른 문제죠. 본인이 입밖으로 꺼낸 이상 수습도 본인 몫
8개월 전
8개월 전
분명 무례한건 맞지만 삼수하는동안 옆에서 봤을때 정말 한심하게 생활하면서 수험생활한거를 봤다면 저런 생각은 들 수도 있을것같아요. 그치만 말은 안내뱉고 속으로 거를듯 저라면
8개월 전
8개월 전
저런 생각이 들어도 직접 대놓고 말하진 않죠
8개월 전
8개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말이 개웃김
8개월 전
진짜 열심히 한 친구 -> 1
말만 삼수지 논 친구 -> 어차피 자기도 이게 최선 아닌 거 알아서 아이큐 드립 들어도 별 생각 없음

8개월 전
뾰루룽  ㅡ☆
팩트라고 다 내뱉으면 사회성 내다버린거죠
수능점수 못나온게 본인한테 피해줬나요?

8개월 전
속으로 생각해야죠.. 사회생활 어떻게 하시려고..
8개월 전
우연히  율무차가 먹고싶어
2.. 솔직히 들어도 왜 화내는지.. 정신차리고 공부하길
8개월 전
2는 싸우자는 거 아닌가

8개월 전
슬퍼..
8개월 전
더던  
그렇게 생각할 수 있음 그런데 저걸 내뱉는다는 게 사회성 없어보임 ㅜ...
8개월 전
2 ㅋㅋ
8개월 전
지퐁  494
1 지가 먼디ㅠ
8개월 전
안뇽뇽안안  정정정
아놔 얼마나 한심해보였으면 ..팩폭 당했네요
속으로 할말 그냥 뱉은느낌 손절할수 있다 생각해요

8개월 전
마음속으론 2인데...겉으로 티냈으니 1...
8개월 전
8개월 전
이게 잘못이 아니라고요…? 도덕성 무슨일…
8개월 전
1... 진짜 사회성 무슨 일이냐
8개월 전
낳아주신 부모님도 저런소리는 함부로 못하는데 지가 뭔데 저래요..
8개월 전
솔직히 둘다 이해가요. 삼수하면서 저정도 등급맞는 사람이나 그거보고 조롱하는 사람이나.... 조롱을 잘했다는것도 아니고 손절이 과하다는 것도 아님
8개월 전
부모님돈으로 삼수했을경우 부모님은 저 말 하실수 있다고 생각.. 근데 친구는 좀.. 속으로만 생각하지 지가 뭔데 저렇게 말하나
8개월 전
보태준것도 없으면서 뭘 머리나쁘냐 마냐야..
8개월 전
2는 마음 속으로 생각만 했대도 손절하고 싶은데 친구가 아무리 삼수 잘 못 했대도 더이상 안 맞나보다 싶지 쟤 지능이 낮나 이런 식으로 생각이 들진 않음
8개월 전
호오잏  윤오야 니가 내 나라다
와 2가 있을 줄은.....
8개월 전
1 사회성 제로인듯싶네요 할말 못할말 구분 못하는
8개월 전
아 삼수.........아..... 엄... 어렵네요
8개월 전
1 그걸 왜 남이;
8개월 전
뚫렸다고 다 뱉으라고 만들어 놓은 입이 아닌데
8개월 전
혹여 팩트일지라도 저렇게 말하면 손절이죠,, 팩트라고 다 면전에서 말해요?
8개월 전
강양이  천재만재강양이🐶
저는 1이요... 누구보다 상심이 큰 건 본인일텐데... 선넘었죠
8개월 전
팩폭이라고 괜찮다 하는 건 사회성 박살난 거고
8개월 전
웃기다 저런 생각이 드는 거랑 그걸 입 밖에 뱉는 건 다른 문제에요 사회성과 예의가 왜있습니까
그걸 모르겠으면 그 사람이야말로 사회적 지능이 떨어지는 거겠죠ㅇㅇ

8개월 전
솔직히 삼수되도록 저지경이면 한심한건 맞지만 아무리 그래도 수능으로 2년 날린 사람한테 저런 말 하면 안되죠
8개월 전
가족도 아니고 내가 재수 삼수 비용 대준 거도 아닌데 굳이?
속으로는 저렇게 생각할 수 있어도 겉으로는 절대 안 말할 듯

8개월 전
맞는 말 = 해도 되는 말은 아닌디
8개월 전
친구사이에도 저렇게 말해도 기분안나쁜 사이가 있고 기분 나쁜 사이가 있는데 저사람은 후자였을뿐 근데 일단 상황이 재수도 아니고 3수인데..위로가 먼저였어야 하지 않았나
8개월 전
솔직히 저 등급은 공부 안한거임... 평소에 잘하다가 미끄러진거여도 엥스럽고 삼수가 저 등급이면 아이큐 정상보다 낮은가 의심해볼만 함
8개월 전
그렇지만... 그걸 입 밖으로 뱉는건 좀... 그런것 같아서 1
8개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
도대체 삼수를 왜 하는거예요..?

8개월 전
EBS 펭수  엣헴 엣헴 신이나
111 차라리 열심히 안 한 건지 공부방법이 잘못된 건 아닌지 또 그런 게 아니라면 다른 길을 찾아보는 게 어떻냐 얘기하면 되지 아이큐가 한자리냐 이거는 조롱으로밖에 안 들림...
8개월 전
사람은 이상하고  사랑은 모르겠어
누가 친구한테 저렇게 말하나요... 공부 못하면 기분 나쁘게 해도 되나요
8개월 전
당연히 1아닌가요?
속으로는 당연히 어휴 참 답답하다 라고 생각할수는 있겠지만 우린 사람입니다. 상대방이 기분나쁠말을 가려할줄아는 사회적 동물이요. 본인이 생각한대로 다말하는게 과연 정말 지혜로운건지 싶네요...

8개월 전
일좀해라사람아  뺙뺙이
??? 아니 저걸 말할만 하다고요? 몇수를해서 어떤 성적이 나오던 그게 남한테 피해를 주는건가요? 수능날 미끄러진걸수도 있고 공부를 열심히 하지 않았다 한들 자기인생도 아닌데 거기다가 아이큐 한자리니뭐니 하는게 말이 된다고 생각하나요....
저런말 상처 평생 갑니다

8개월 전
개인적으로 전 제 친구가 저래도 속으로도 저런 생각 안들던데요
8개월 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
몇등급을 받던 할말 못할말이 있죠
8개월 전
본인이 돈 지원해줬으면 ㅇㅈ인데 아니면 겁나 무례
8개월 전
시호  
자기가 일침 놓을 자격이 된다고 생각하는 모습 너무너무 진짜 같아요
8개월 전
사실 삼수생인데 저정도면 공부소질없는겨 그냥 자격증 알아바야지.. 근데 아이큐한자리냐고 하는건 놀리는거같으니 그렇게는 말안해야지
진짜 친구면 진심으로 다른거 권유해볼듯

8개월 전
1 팩트라고 아무말이나 필터없이 씨부려도 괜찮은건아니죠
8개월 전
저 친구가 어떻게 공부를 했는지, 무슨 일을 겪은 건지는 아무도 모르는 거임 말을 하지 않는 이상
우울증이 심했을 수도 있고
뭐가 됐든... 설령 저런 생각이 들었다고 해도 저걸 입 밖으로 내면 안 되지

8개월 전
그냥 지 맘대로 저랬을 것이다라고 단정 짓고 남한테 상처 주는 행동 좀 안 했으면 좋겠음 친구 사정을 어떻게 다 아나요
8개월 전
8개월 전
맞아요 삼수했던 사람으로서 정말 공감합니다 ㅠ
8개월 전
HEY, SUMMER  Heart Attack 🤍
1 저걸 말할려면 손절 당할 생각은 해여짘ㅋㅋㅋㅋ 양심 어디ㅠ
8개월 전
지가 뭔데 일침을 놓음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전형적인 주변에 사람 없는 찐따마인드
8개월 전
정확한 말씀이세요 ㅋㅋ 진짜 전형적으로 주변에 사람없는 찐따...
8개월 전
허허 사회성 결여된 사람인가봄
8개월 전
Veil Nebula  出谷遷喬
1 솔직히 공부 열심히하면 6이 말도 안 되긴 하지만 성적보니까 막판에 영어랑 탐구 위주로 한듯 수능날 4-5까지는 떨어지는 경우 많이 봐서 뭐.. 그리고 사실 본인도 아니고 친구가 몇수를 해서 어떤 등급을 받던 뭔 상관인가요..ㅋㅋㅋㅋ 내 인생 아니고 남 인생입니다 오지랖도 적당히 부려야죠 2라고 말하는 사람들은 뭐가 실수인지 인지를 못하는거 같네요
8개월 전
Veil Nebula  出谷遷喬
혼자 생각하는 거랑 당사자한테 내뱉는 거랑 달라요 삼수부터는 멘탈 엄청 털리기도 하고 애초에 어떤 수험생활 보냈는지도 모르는데 아이큐 한자리냐고 말하는건 걍 손절 당하고 싶은 거 아닌가요 본인은 친구 정신차리라고 일침한 건데 오바떠네라고 생각하는 거 같음
8개월 전
너무 나쁜 친구다...
8개월 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
팩폭이면 다 해도 되나요 ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
태형아 지금뭐해?  할거없음나랑볼까?
8개월 전
삼수생인데 저렇게 점수나왔으면 공부안한거맞고 잘못된거맞는데 그걸 자기가 뭐라고 무례하게 팩트폭력하나요?
진실이면 그냥 막 내뱉어도 된다고 생각하는 사람들이 있는게 너무 신기하네요
얼마나 대단한 인생을 사시길래 팩트면 남한테 상처되는 말을 막 뱉어도 된다고 생각하는건지..
친구이고 안타까우면 팩트폭력을 하더라도 도움이되는말을 해야지 아이큐 한자리라고 얘기하는 건 남의 마음에 상처내는 일 밖에 더 되나요

8개월 전
찬우동  ssupporter
솔직히 한심하지만 겉으로 말하진 않을듯
8개월 전
1 그래도 친구인데 그렇게 말하진않지
8개월 전
사회성이 부족한가 친구 맞나요? 머릿속에 무시가깔려있는데 서로를 위해 손절이 답임

8개월 전
디오공주  치킨나라
삼수인데 저건… 미쳤냐할거 같아요 ㅜㅜ 지금이라도 다른 길 찾아
8개월 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
저분은 EQ가 한자리일듯 EQ도 어찌보면 지능
8개월 전
더 베인  Love&Peace • ̫•
222 사람이 살아가는데 아이큐만 필요할까요..ㅋㅋㅋ
8개월 전
삼수생친구가 맨날 징징거린거 아니면 팩폭한 사람잘못
8개월 전
삼수인데 저 정도면... 진짜 좀 그렇긴 하네요........
근데 굳이 말은 안 하고 속으로 생각할 듯

8개월 전
1 지인생인데 뭐 글케 이상하게 말할필요까지 있나 저건 걍 싸우자는거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
그냥 정신차리라고 한 말 같아요
8개월 전
아이큐 두자리냐라는 얘기만 들어도 기분 나쁜데, 한자리는 좀..
그것도 수능 망한 친구한테요

8개월 전
속으로 무슨 생각을 했든 입 밖으로 내뱉으면..
8개월 전
8개월 전
캐시  ABC 도레미
정말 친구를 생각해서, 정신차리라는 의미에서 하는 따끔한 조언은 필요할 수 있지만 아이큐 한자리네 뭐네는 싸우자는 거지ㅋㅋ... 1이요
8개월 전
1 팩트여도 그걸 면전에다 내뱉은 순간 잘못은 잘못이에요
8개월 전
포뇨포뇨포  아기물꼬기
어휴 생각은 할 수 있어도 뱉지는 말아라
8개월 전
귀여운아이  귀여운거좋아함~
필터링 안거치고 말할거면 뇌는 뭐하러 들어있어요..;
8개월 전
미녀니  NU'EST♥
1... 뭐 되나 본인이
8개월 전
lovelylove_  사랑에 빠진것을 말하지않는
걍 무례한거죠
8개월 전
1 무례하네 친구없나..?
8개월 전
속으로 할 생각과 입 밖으로 뱉을 말도 구분 못하는 인간들이 참 많아요
8개월 전
삼수면 심각한데요 하지만 입으로 꺼내진 않을 거 같아요
8개월 전
저거는 그냥 본인이 먼저 손절하자고 하는거랑 다름 없는것 같은데 2라고 생각하면 진지하게 본인의 사회성에 대해 생각해봐야해요
8개월 전
가족이면 인정인데 친구가 저런 발언할 자격이 있나
8개월 전
8개월 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
당연히 1이죠... 맞다고 생각해도
8개월 전
8개월 전
Hyeop  협!
2 ㅋㅋ.. 음 심하게 말하긴 했는데 솔직히 정신차려야될듯
8개월 전
속으론 조렇게 생각하지만 밖으로 얘기하진않음
8개월 전
당연히 1이죠 2가 어떻게 나오지??..
8개월 전
그냥 노력을 안 한 거겠죠.. 요즘 뭐만 하면 지능 운운하는데 수능 같은 시험 정도는 노력으로 다 커버 가능해요 차라리 왜 공부 안 했냐고 했으면 손절 당할 정도로 기분 나빠하진 않았을 듯?
8개월 전
2 놀았는데 저건?
8개월 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
능력이 딸리기로서니 친구한테 아이큐 한자리냐고 비하 당해야 할 이유는 없지 않나요
8개월 전
솔직함과 무례를 구분하길
8개월 전
연유 듣고 판단함
8개월 전
사실을 떠나서 손절당할만도
8개월 전
1 속으로 저렇게 생각하지만 절대 입밖으로 내진 않죠... 위로는 못해줘도 굳이 상처 후벼팔 필요는 없음
8개월 전
백장미  🥀
8개월 전
11 하지만 삼수하고 저런 등급 받으면 손절 당할 각오하고 말할래요
8개월 전
Journeys of Inspiration  KLM 네덜란드 항공
너 뭐 돼? 속으로는 생각할 수는 있는데 입 밖으로 내뱉는 사람도 웃겨요 지가 뭔데ㅋㅋㅋㅋㅋ

8개월 전
22 얼마나 머리가 나쁘면... 으악
8개월 전
1 친구사이에도 할말못할말은 가려서 해야죠. 속으론 2여도 겉으론 대놓고 팩폭은 무례하다고 생각합니다. 쓰니님도 좀만 더 잘났으면 이해심이 넓었을텐데 아직 결여되어 있나보네요. 친구한테 말 못할 사정이 있을수도 있잖아요. 친구가 멘탈 챙기면서 돈벌면서 주변 압박받는 어려운 환경에서 공부할수도있는데
8개월 전
왜ㅋㅋ 사실이라고 할 말 다 하고 살 거면 뚱뚱한 사람한테도 뚱뚱하다 하고 부모님 없는 사람한테도 패드립하지 그래 대체 2가 왜 괜찮음?
8개월 전
팩폭이긴한데 굳이...저같으면 걍 속으로 멀어졌을듯
8개월 전
본인 아이큐가 두자리는 되는지부터 생각했었어야지
8개월 전
정상적인 사람이라면 속으로는 닭 머리인가 해도
그걸 입 밖으로 꺼내면 안되긴 하죠

8개월 전
근데 따져보면 팩폭도아님
아이큐 한자리가 어케 수능을침
2처럼 말하는사람이 더 감정적인거

8개월 전
2라고 하는 사람들 진짜 현실에서 안 만나고 싶네요
그 3년 동안 어떤 일이 있었는지 어떻게 살아왔는지는 아무도 모르는 거예요...
수능 쳐 본 사람들은 알텐데
모고 성적과 관련없이 수능 성적이 어떻게 나올지는 아무도 모르는 거고 수능은 한 순간에 성적이 왔다갔다 할 수 있는 시험인 거 공부 해봤으면 누가 모르나요

8개월 전
1 본인이 그렇게 생각한다고 꼭 말로 뱉어서 상처를 줄 필요는 없지않나요..
8개월 전
8개월 전
와 여기서 2라고 말하는 사람과 평생 만나고 싶지 않아요... 속으로 생각하는 것과 입으로 내뱉는 건 천지차이죠... 세상은 아이큐로만 살아가는 게 아닙니다.
8개월 전
피곤하네여  매일매일
근데 요즘 초록글 다 이런류의 글이네여 익잡에서 글 쓰고 역수출같은 느낌으로 ㅋㅋㅋ 신기하네용
8개월 전
인티를 위한 운영자의 노력이아닐따,,,,
8개월 전
전원우님  세븐틴
당연히 1이죠 남 인생 좀 한심하다 느낄지언정 본인이 상처 줄 권한이 있나요? 남한테 굳이 나쁜 말 해야 하나 2를 팩폭이라고 생각하는 사람과 가까이 하고 싶지 않네요 팩폭이 아니라 그냥 무례한 건데요
8개월 전
아무리 의미없이 돈 버리는 삼수를 하고있다지만 말이 너무 심했어요..
8개월 전
알록달록  어덕행덕
팩트...이긴한데 솔직히 손절 각오하고 할 말인 것 같아요
8개월 전
가족들이 너무 안됐어요...
8개월 전
팩트라고 다 말해도 되는 건 아니에요 답답한 마음은 알겠지만 무례했어요
8개월 전
저는 저렇게 싹바가지 없게는 말안하겠지만 찐친이면 솔직하게 조언할 것 같아요
8개월 전
망한 본인이 제일 속상하겠죠..굳이 저렇게 사회성 빠그라진 말 안할듯
8개월 전
하고 싶은말 다하고 싶으면 거울 보고 하는게 맞음
본인이 뚱뚱하고 못생겻다고 그대로 말 들으면 참 세상 행복하겟다~

8개월 전
Center of Gravity  짱구리
공부 안한건 맞네
8개월 전
1 막말은 아니지
8개월 전
친구가 놀았든 공부를 안 했든 자기랑 뭔 상관이라고 아이큐가 한자리냐 어쩌냐 하는 건데요? 생각하는 대로 다 뱉는 본인한테도 문제 있는 것 같은데
8개월 전
1 뭔 상관임
8개월 전
아이큐 개딸리는거 마즘
8개월 전
2번 삼수하는 자신을 돌아봐야죠.
8개월 전
마음속으로는 .. 아이큐 한자리냐고 생각 할 순 있겟지만 겉으로는 티 안냄
8개월 전
1이긴한데...
수시로 가려고 수능 걍 친 사람보다 안나오는거면...ㅜㅜ 어케든 회유할것 같긴하네요
근데 아이큐한자리냐고하는건 심해요

8개월 전
2라고 말하는 사람들은 얼마나 잘난 대학 나왔는지 알고싶네요
8개월 전
자의식과잉 쿨찐이면 2
8개월 전
리에나  최고다징찡
여기 2라고 하는 사람들까지 포함해서 사회성 결여
속으로 할 말과 입 밖으로 내 뱉어야 할 말이 무엇인지 자각 좀 했으면 좋겠어요

8개월 전
11111 다르게 말할 수도 있잖아요
8개월 전
T1 오트와 우트  탑은 굳건하다
2 ㄹㅇ 삼수 왜하지? 쉽지않은데 저등급 받기
8개월 전
유연  김유연
생각하는걸 못 거르고 내뱉는거 또한 인간으로서 기본 기능이 상실된거같음..
8개월 전
삼수면…

8개월 전
도와준거 없으면 그냥 조용히 있어야.. 11
8개월 전
야채티김소년단  💜똘똘엉켜있어요
삼수인데 저정도면 정신차려야한다 생각함 저건 공부안하고 시간과 돈버리며 논거죠
말한본인도 친구가 열심히 했는게 보였으면 한자리 드립 안했을것

8개월 전
한자리는 오바지만
진짜 개세게 욕박아줘야지
정신차리라고
내가 20대 후반 직장인인데
지금쳐도 국영수는 저 점수 나오겠다

8개월 전
1 나라면 저렇게 안말함
근데 삼수까지 해놓고 23456 스트레이트 맞은거면 걍 공부 아예 안한거임.
수능친지 거의 10년됐는데 지금쳐도 저것보단 높을듯

8개월 전
사실이라면(사실도 당연히 아니겠지만) 사람 면전에서 말해도 된다고 생각하는 저 생각이 너무 무서워요.
7개월 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
7개월 전
삼수생이 저 성적을 받고 남한테 말하는 거면 웃으면서 말했을거같은데 ㅋㅋㅋ 진지하게 말했다면 당연 1이겠지만
7개월 전
2라고 대답하는 사람들은 재수 삼수 안 해봤으니 그런 말이 나오는 거예요
기숙 학원 있으면서 정말 다양한 사람들을 봤어요
아무 사정도 모르면서 2처럼 말하는 건 그저 보는 시각이 매우 좁다고 생각함
삼수면 뭐 다 인서울 정돈 가뿐히 할 것 같겠지만 시작점이 애초부터 낮은 사람들이 있기 때문에 전혀 아님
그리고 이미 쳤는데 정신차리라는 의도로 말해서 뭐하나요 대체 너무 무례함

7개월 전
삼수해본 사람으로서 1이요~
6개월 전
유독 수능때 망하는 사람들이 있어요ㅋㅋ 저도 포함 ^ㅡ^
6개월 전
혈육이 과민성대장증후군 때문에 시험만 보면 평소 실력보다 죽쒀서 ㅠ 청심환 먹고 별짓 다해도 안됨.. 시험 망친 본인이 제일 속상할텐데 저건 팩폭이 아니라 걍 상처주는 막말한거같음
6개월 전
4등급까진 그래 미끄러졌구나 그럴수있지..수준인데 5-6 특히 6등급은 공부를 안한거 아닌가요?
5개월 전
말이 심하긴한데 속으로는 공부안했나 생각하긴할듯
5개월 전
원래 성적이 789이랬으면 손절할 만한 말이 맞고 원래 성적이 654321 이 범주였으면 팩폭인데 어찌됐든 혼자 생각하고 입 밖으로는 내뱉지 말았어야 함
5개월 전