공지가 닫혀있습니다 l 열기
오에이오우ll조회 94839l 1
이 글은 7개월 전 (2023/11/20) 게시물이에요

고음 안 올라가면 가수 될 자격 없는지 아닌지 논란 | 인스티즈 

고음 안 올라가면 가수 될 자격 없는지 아닌지 논란 | 인스티즈 

1.가수 될 자격 있다 

2.가수 될 자격 없다
추천  1

신입  (?)
안정적으로 라이브만 할수 있음 된다생각해요
7개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
노래 못하는 가수네요
7개월 전
흐응?  안녕하세요옹이
낮은 파트 위주로 가져가기...?
7개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
1 가수의 자질이 넓은 음역대만 있는 건 아니니까요
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
88 노래 잘하는거랑 고음이랑 꼭 필수관계라곤 생각 안 합니다
7개월 전
7개월 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
10 그리고 뭐 딴소리긴 한데 저음 잘 내기가 오히려 더 어렵대요
7개월 전
7개월 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
7개월 전
제제 료  우리들의 기적
7개월 전
7개월 전
7개월 전

7개월 전
그냥 자기색 있고 듣기 좋으면 가수라고 생각함
7개월 전
당연히 1..
고음 냅다 지른다고 가창력인가 내 노래 내가 기깔나게 소화하면 가수지

7개월 전
7개월 전
1고음 잘 올라가는 거랑 노래 잘 부르는 건 별개이지 않나요? 음역대가 넓어야만 가수를 할 수 있는 것도 아닌데
7개월 전
꼭 고음을 해야만 노래를 잘 하는 게 아니니까요
본인 음역대에서 잘 소화해 부르면 된다 생각

7개월 전
잡아야 산다  원피쮸뺜
1 고음 안 하면 되잖앙요
7개월 전
Aaron Tveit  2020 토니 어워즈 수상자
1 고음 지르는 거랑 노래를 잘 부르는 거랑은 다르다고 생각함
7개월 전
자이언트는 고음 안올라가지않나
7개월 전
저음 안내려가는 가수도 많은데 고음도 똑같죠..
7개월 전
고음이 없어도 좋은 노래는 많잖아요 근데 고음을 못하는 가수일려면 저음이 어미무시하게 좋아야 할 것 같아요
7개월 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
음역대 차이도 있는데
고음 잘 하는 게 무슨 상관인가요.
톤이 높은 가수가 저음 노래하면 못 하는 거네요?

7개월 전
이효리나 조원선 노래잘부르자나여
7개월 전
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
에이 무슨
7개월 전
고음 잘하고 음역대 높지만 노래 못살리고 못하는 가수 많음 소리만 빽빽
반대 경우도 많고
노래잘하고 고음 잘하는게 좋겠지만 둘중 하나 고르자면 노래를 잘해야죠
음역대는 음악 스펙트럼 중 들어가는 요소라 생각해요 우선 노래를 잘해야 뭘 하죠

7개월 전
저음이 매력적인 노래를 좋아하는 1인으로서 상관 없다고 생각합니당
7개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
떠오르는 가수 몇 명 있어요 충분히 가능
7개월 전
아 언제부터 고음 빽빽 질러대는 노래가 유행인지 진짜 이해 안 가요
7개월 전
물론 고음도 적재적소에 들어가면 좋은데 냅다 고음배틀하고 바이럴 마케팅하는 양산형 발라드 으으
7개월 전
1 안정적으로 노래되고 음색좋으면 충분해요.
7개월 전
실음과로서 무조건 1
자기 장점을 잘 살리는 곡을 만나면 됩니다
단점이 생각이 안 날정도로 장점을 극대화 시키면 되죠!

7개월 전
김광석님 같은 가수는 고음이 아니라 음색과 그 특유의 감성으로 시대를 대표하는 가수가 된 거 아닌가요?
충분히 가능하다봅니다

7개월 전
7개월 전
WYD  우리천천히오래가자
7개월 전
7개월 전
그놈에 고음에 뭐 그리 집착하는지
7개월 전
고음만 잘한다고 가수는 아니지 않나요?
7개월 전
무조건 고음 잘올린다고 노래 잘하는건 아니라고 제 보컬쌤이 말씀해주셨어요
낮은 음역대의 가수도 있고
높은 음역대의 가수도 있습니당

7개월 전
우체국  ^~^
음역대 높다고 노래 다 잘하는 건 아님 김장훈도 음 자체는 많이 올라가잖아요
7개월 전
고음잘지르고 스킬아무리 좋아도 음색이 매력없으면 전 별로 안든게되던데요
가수한테 음색이 진짜 중요하긴하더라구요

7개월 전
이 석민  할말은해야겠어
존박님 저음이 진짜 좋아요!! 고음을 못하신다는 건 아닌데 장점이 확실하시죵 오히려 저음역대 발성, 음색이 좋은 가수들이 매력적이던데요 전
7개월 전
Shigol Jabjong  귀족
7개월 전
1 아주 매력적인 목소리를 가진 사람이 얼마나 많은데요
7개월 전
1 고음은 하나의 테크닉일뿐 노래실력은 전체로 판단하는 거니까요. 악기가 서로 음역대가 다르듯 서로 악기가 다른거라고 생각하면 편합니다.
7개월 전
?? 소리 잘올라간다고 노래 잘하는 가수아니에용
7개월 전
요뜰레  딸기맛 요플레
7개월 전
고음이 노래의 다가 아니니까.. 각자의 색이 있다고생각해요
7개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
고음의 기준이 무엇이냐에 따라..
7개월 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
고음 내는거만 노래가 아님
7개월 전
고음이 안되는데 고음 노래를 들고 오는거 아니라면 문제 없지 않나요? 세상 모든 노래에 고음이 들어가야 하는 것도 아니구요.
7개월 전
1 고음이 전부는 아님
7개월 전
7개월 전
고음이 노래의 전부는 아니라 노래 감성을 잘 전달하고 듣는 사람이 듣기에 좋다면 가수라 할 수 있죠
7개월 전
고음 잘 올라가는데 듣기가 안 좋으면 그게 가순가요 고성방가지
7개월 전
논란꺼리도 아닌데 논란이래서 논란
7개월 전
백경정내한해  애들 다 오는데 왜 너만 안와
이 분야 갑은 존박이라고 생각합니다
존박 최고

7개월 전
노래 '잘'하는 가수는 아니지 솔직히....감성 가수라고 해줍시다
7개월 전
솔직히 좋은 가수가 될 수는 없다고 생각합니다. 진정한 가수는 음색도 좋고 고음 저음 다 잘 부르고 가사 전달력도 좋아야죠. 하지만 뭐 가수로 데뷔할 수는 있다고 생각해요
7개월 전
1. 저는 고음 별로 안좋아해요
고음 없는 노래도 좋은거 무지하게 많음

7개월 전
1 고음 연달아 들으면 가끔 짜증이나요. 편안하게 음색 좋은 목소리 듣고 싶어요.
7개월 전
1 고음 아무리 편하게 불러도 기본적으로 목에 힘이 들어가서 고음 듣는 거 별로 안 좋아해요
7개월 전
고음 별로 안좋아해서… 음색 중요한거같아요
7개월 전
7개월 전
쥬뉴  
고음 질러대는 노래 싫어해서 1
7개월 전
7개월 전
잘하는건 아니죠
7개월 전
자기 음역대에서 잘하면 된다고 생각해여
7개월 전
빽빽 질러대는 노래는 별로 안좋으해서..
7개월 전
고음이 높이 올라가는게 귀에 확 띄고 화제성은 있지만
꼭 고음을 잘해야 가수인건 아니죠

7개월 전
7개월 전
창조논란 글을 자꾸 쓰는게 논란ㅇㅇ
7개월 전
너무나 1
7개월 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
1 소리 지르기는 나도 잘함
7개월 전
예전엔 2라고생각했는데 1
7개월 전
7개월 전
1 저음도 실력이라 생각되어요. Laufey 라는 가수 있는데 고음도 할 수 있지만 저음으로 노래 부르는데 목소리 너무 매력적이에요.
7개월 전
근데 아예 안 올라가는 거면 음색만 좋고 실력 없다고 생각할 수도 있을 것 같아요. 물론 사람마다 음역대가 다른 건 사실이지만?
연습하면 넓어지는 것도 맞아서.

7개월 전
1 음색이 더 중요함
7개월 전
fortuite  너뭐하묘
음색이 훨씬 중요 한창 가수 오다션프로 유행할때 느낀건데 고음 암만 질러봐야 음색좋은 사람 못 이김
7개월 전
가수는 음색과 감정입니다.
이어폰 시대로 들어서면서 고음 잘해봐야 차력쇼 소리만 들어요

7개월 전
1 본인 음역대에 맞는 노래들을 잘 부르면 되는거죠 고음 안올라간다고 가수 자격까지 논할 필요는 없다고 생각해요
7개월 전
nani  슙슙
엥 고음을 지를 수 있어야지만 가수인가요? 저는 여지없이 1이라고 생각하는데요
7개월 전
말랑냥이  말랑말랑하다옹! ❥ Ξ・ω・Ξ
사람마다 음역대가 다른데 고음이 약해도 본인에게 맞는 안정적인 음역대에서 좋은 노래 할 수 있다 봐요...가수가 고음 지르는 직업은 아니잖아요?
7개월 전
빛나는샤이니입니다  샤이니월드💎
상관없는데요 원래 성악에도 바리톤이나 알토도 있어요 이분들도 가수고요 단 무대에서 본인곡 라이브 좀 잘했으면 좋겠어요
7개월 전
무한대집회  인피니트 거
7개월 전
본인 음역대에서 잘 부르면 가수로서 자격 있다 생각해요
7개월 전
7개월 전
11 고음 벌레들 너무 많아서 싫어요.
7개월 전
11 저음이 멋진 가수들도 많으니까용
7개월 전
7개월 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
당연히 1이죠 우리나라 고음충 많아서 고음 안되면 실력 없는 취급 하는거 너무 심함 막상 음원차트 보면 음색 좋은 가수들이나 밴드들이 순위 더 높을 때 많은데
7개월 전
음색이 젤 중요해여
7개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
11111 고음 못한다고 가수 자격 운운하는 건 아닌 듯. 음색이랑 자신만의 색만 있어도 충분함
7개월 전
11 노래를 잘 하는 가수가 고음을 잘하는 가수는 아닌것같아요
7개월 전
고음은 일반인들도 올라가는 사람들 많을텐데요 뭐
7개월 전
핑가  핑구동생
너무 1
7개월 전
1 고음보다 라이브로 잘 소화하냐가 중요한 거 같고, 음색보다 감정을 잘 담을 수 있는 사람이 진짜 가수라고 생각해요
노래 가사, 분위기, 멜로디 등등 그런 거 상관없이 그냥 스킬 쓰고 음색으로 몰아붙이는 거 말고 정말 그걸 다 담아서 노래가 이야기로 들리게 하는 그런 가수는 많진 않더라구요

7개월 전
1 저음안된다고 가수 못한다고 하는거 아닌것처럼요
7개월 전
강지형  본업은 용기사
논란좌 ㅎㅇ
7개월 전
2 고음은 어느정도 올라가야지 노래들을맛이남
7개월 전
7개월 전
항상 생각한건데 사람들에게 좋은 노래를 들려줄 수만 있다면 음역대는 별로 중요하지 않습니다
음역대는 얼마나 다양한 노래를 부를 수 있는지의 옵션이고 고음은 그 도구이지 본체가 아니라고 생각해요
저는 특히나 고음역대 노래 듣기 시끄러워서 음역대 잔잔한 노래가 더 좋네요

7개월 전
애초에 자격이라는 게 없지 않나요. 가창으로 인기나 명성을 못얻더라도 하고 싶음 하는거죠 머
7개월 전
金正洙  
11 반대로 고음 잘치는데 진짜 듣기 싫은 목소리도 있어서 못해도 갠차늠
7개월 전
1 고음 잘 올라가고 스킬 좋아도 음색이 특색없으면 그냥저냥이라
7개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
당연히 1
7개월 전
미니언  빠나나
고음보단 라이브를 잘하냐 못하냐가 좋은 가수인지 아닌지 갈리는 거 같아요
7개월 전
고음으로 유명한
시든 꽃에 물을 주듯을
저음인 존박님이 커버한 영상 봐보세요
충분히 매력적이고 전달 잘 돼여

7개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
오히려 뺙 지르는거 듣기 싫을 때 많음

7개월 전
1 고음 잘 올라가는거랑 노래 잘 하는거랑은 다른건데
7개월 전
1 못해더 노래만잘하면 됐쥬
7개월 전
DARUMDARIMDA  늘어나라하늘로여의봉
고음 잘 지르는 사람만 가수 되는 거면 아쟁 총각만 가수 했어야지
7개월 전
1 장범준 고음안됨
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 뭔데 웃기죠 ㅜㅜ
5개월 전
7개월 전
전 고음잘지르는데 쇳소리까지들리면 진짜 듣기싫어해서 고음안되도 듣기좋은 음색가지면 더 좋아요
7개월 전
7개월 전
미녀니  NU'EST♥
음색을 논할게아니라 실력이 뒷받침되면 ㅇㅈ
7개월 전
고음이 뭔상관...?
7개월 전
소프라노 아니면 다 가수가 아니게되는건가
7개월 전
저음으로 쌉캐리하는 팝가수들 많아요
고음을 질러야 잘한다는 생각은 너무 웃기다

7개월 전
1 그룹하면 되지 않을까요 고음 잘 지른다고 다 노래 잘하는 것도 아니구요
7개월 전
고음 무조건 나오는 노래 아니어도 좋은 노래 많고 유행하는 거 오래된 거 같은데
7개월 전
가수라 하면 노래로 밥벌이하는 사람들이라 차이가 있다면 기술적인 측면은 좋아야 할 것 같네용
7개월 전
고죠사토루  🤍
움 그냥 퍼포머?
7개월 전
고음만 잘하는게 오히려 요즘은 ai도 가능함ㅋㅋㅋ
7개월 전
11 고음 잘지른다고 노래 잘하는 것도 아니라고 생각해요...
7개월 전
장범준
7개월 전
이말할려그랬어요ㅋㅋㅋ
7개월 전
알록달록  어덕행덕
111 고음보단 기본적으로 노래를 잘 해야하겠죠.
근데 고음을 못하면 소화할 수 있는 노래가 한정적일 것 같네요

7개월 전
푸하하하하  안아줘요으아아앙
111 저는 고음이랑 애드립 많은 노래 안 좋아해서… 음색 좋고 노래가 좋으면 듣습니당
7개월 전
hon
1 요네즈 켄시가 생각나네용
7개월 전
자기 곡만 잘 소화하면 되지 않을까요?
7개월 전
1111 저음도 능력이다
7개월 전
높은음 올라간다 = 노래잘한다
이거 절대절대절대 아닌데ㅋㅋㅋ

7개월 전
백장미  🥀
7개월 전
미스터션샤인  독립된 조국에서 씨유 어게인
111 라이브 짱잘이 좋습니다.
7개월 전
고음 올라가는거 보다 음색좋은 가수가 좋아요, 실제 성적도 그렇지 않나요?
7개월 전
젤리냠냠  persona
만약 그룹이라면 어떻게든 해보겠지만 솔로라면 좀 힘들긴 해요 표현이 제한적이라...
7개월 전
이걸 왜 우리가 판단하지..?
7개월 전
지금 가수 하시는 분들은 뭐 공인 고음 자격증받으시나욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
1 고음이 노래의 다가 아닌디
7개월 전
1 음색이 더 중요하다구 생각.. 날카로운 고음은 귀를 그저 피곤하게 만들더라고요 고음도 저음도 부드러운 음색이어야 듣기 편하고 좋음
7개월 전
고음만 믿고 지르는 노래 거름

7개월 전
터키석  터키출신아닙니다
에? 아뇨 고음 안 되는데 저음 개 쩔어서 몇년이 지나도 생각나는 가수가 있어요
7개월 전
고음보단 음역대가 좁은게 가수하기 힘들 것 같음
7개월 전
음역대가 넓어야하는것같아요 그래도 일반인보다 두키정도 올라가야 오래부르기 편하지않을까요?
7개월 전
7개월 전
잘하진 못해도 일반인들에 비해 음역대는 넓어야 한다고 생각
7개월 전
7개월 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
모든 노래에 고음이 필요한 건 아니니까요
7개월 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
저음이 매력적인 곡들도 좋다고 생각해요
마왕이 남긴 명곡 재즈카페나 루이 암스트롱의 왓 어 원더풀 월드 같은 곡들요

7개월 전
고우림 몰라???
7개월 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  이 말을 해 주고 싶었어
1 노래가 무조건 고음만 내지른다고 잘하는 건 아니죠,,,
7개월 전
7개월 전
7개월 전
111 .... 실용음악과 보컬 전공생인데

1. 사실상 고음보다 저음 뚫기가 더 빡세고(그래서 음역이 높은 사람보다 음역이 '넓은' 사람들을 더 부러워 함)
2. 고음은 연습하면 늘지만 음색은 노력한다고 뭐 특출나게 좋아지지도 않음

물론 고음 잘 하는 것도 대단한 능력이긴 해. 근데 고음이 절대적인 평가 기준이 되면 안 된다고 생각함..

7개월 전
엥 당연 1
난 고음 안되고 음색 좋은 가수 노래가 고음은 되는데 음색 별로인 가수 노래보다 훨 좋더라

7개월 전
고음만 지른다고 노래가 좋게 들리나? 저음과 중저음 미들톤만으로도 훌륭하게 노래할 수 있음
7개월 전
7개월 전
사람마다 음역대가 다른데.. 고음이 가수의 기준이 될 수 없죠. 라이브를 잘해야 가수라고 생각합니다.
7개월 전
그걸 커버할만큼 노래를 잘하면 노상관이지만 음색‘만’ 좋고 고음은 커녕 노래 한곡 완곡이 아슬아슬 하면 좀.. 음색도 좋고 중저음이나 저음이 좋거나 싱어송라이터로서 재능이 있거나 감동을 주거나 하면 가수될 자격 있죠.
7개월 전
7개월 전
7개월 전
금은동독수리 금  담당 양요섭
고음은 음색같은 하나의 장점이지 노래 잘하는 데에 필수요건은 아닌 것 같아요
7개월 전
고음이 꼭 가창력이나 가수의 자격이란 것에 대한 지표가 될 수 없다고 생각하구요. 저는 자신이 가지고 있는 음역대를 잘 활용하는것과 발성, 안정감이 중요하다 생각하고 플러스 요인으로 음색이 받쳐주면 더 좋다고 생각해요. 음색은 약간 본인만의 시그니처 같은거라서요. 고음도 그런 플러스 요소라고 생각 됩니다. :)
7개월 전
고음은 그냥 가창력의 한 영역일뿐...
7개월 전
포뇨포뇨포  아기물꼬기
11 그냥 탄탄하기만 하면 됨
7개월 전
아니 먼 자격을 운운 자기가 가수라면 가수인 거지
7개월 전
7개월 전
sil
가수되는데 언제부터 자격이 있었나 고음자격증이라도 따야하나
7개월 전
음역대는 타고나는건데 상관없음

7개월 전
1 노래 스타일마다 달라서 고음이 꼭 중요한건 아니죠~ 그냥 본인의 스타일에 맞는 노래를 대중들 앞에서 실제로 부를수 있는지가 전 중요하다고 생각해요
7개월 전
7개월 전
고음이 잘 올라가는거랑 노래를 잘하는거랑은 다르다고 생각해요. 저음 만으로도 충분히 좋은 노래 부를수도 있고 음역대가 넓지않아도 충분히 좋은노래 부를수있어요!
7개월 전
1 학교다닐때 합창대회 같은거 준비할때보면
음만 높은 우렁찬 음치인 사람들 종종 있었잖아요
물론 고음이 되면 배울때 좋겠지만...

7개월 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
이 고음이 그냥 높은 음역대가 가능하냐 인건가??…

근데 진짜 그냥 노래 못하는데 음색좋다하는걸 너무 많이봐서 두개를 따로 봐야…

7개월 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
일단 기본 실력이 있는 상태에서
고음이 가능하냐 저음이 가능하냐 따져야할듯…

7개월 전
고음만 꽥꽥 지른다고 가수나 아티스트는 아니라고 생각해요
7개월 전
TOMORROWΧTOGETHER  두밧두 와리와리
1111 낮은 음에서 잘 부르면 문제 없다고 생각합니다 오히려 듣기 편할 때도 있어용
7개월 전
전 고음도 할줄 알아야 가수라고 생각함
7개월 전
옛날 가수분들 중에 그런분들 많아요! 저음이어도 본인의 개성이 있으면 너무 좋아요
7개월 전
7개월 전
Nakamori Akina  나카모리 아키나🔮
타고난 목소리에 맞게 고음을 개발하면 됨…
7개월 전
장범준 성시경 폴킴만 봐도.. 111
7개월 전
미츠네_하쿠  마스터를 찾기 위해
7개월 전
음색 좋으면 가수를 해야합니다 널리 널리 목소리를 들려줘야합니다
7개월 전
7개월 전
저음 미쳐버리는 가수 많은데 오히려 그런분들이 고음 올리면 팍 식음
7개월 전
1 꼭 고음 노래만 있는 노래가 있는건 아니니까
7개월 전
7개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
1이지만 가능은 해야겠죠??본인 강점이 아닐뿐
7개월 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
11 자기 음역대 맞게 잘 부르면 되는거죠
7개월 전
전하지못한유심칩  방탄소년단사랑해
1111 무슨 돌고래끼리 겨루기 할 것도 아니고
가성, 두성으로도 충분히 고음 낼 수 있는데 굳이?
우리나라 사람들은 너무 고음에 집착하는 거 같아요

7개월 전
1. 근데 음색만 좋아선 안되고 음악성이 좋아야하고 노래를 정말 잘 불러야한다 생각
5개월 전
1 고음 없어도 좋은 노래들 많아서
5개월 전
1 음악은 art
4개월 전