공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
익소래나ll조회 52248l 3
이 글은 8개월 전 (2023/11/24) 게시물이에요

1 돈자랑 할거면 뭐 사주면서 해라
8개월 전
말하는감자탕  겸둥이
8개월 전
말하는감자탕  겸둥이
친구사이에 보너스 자랑도 못하냐고
8개월 전
로또 1등이라도 당첨된거면 배아프고 질투나는 거 이해하겠는데 회사 보너스 겨우 100만원도 자랑 못함? 1억이라도 받은줄
8개월 전
친구의 자격지심인가 싶다가도 당사자가 어캐 자랑했는지 모르니까 판단이 어려움..
8개월 전
ㅇㅅㅇ
8개월 전
222222 굳이 절교까지? 평소에 싫어했나보짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
MOKOKO  기분좋은향기가솔솔피어난다
보너스말고 평소에 뭐가 더 있었겠죠
8개월 전
1 굳이
8개월 전
커피라도 사주면서 자랑하던가 친구는 보너스 못 받어 친구한테 자랑질 당해 인생 참..
8개월 전
다 떠나서 자랑은 걍 안 하는게 좋습니다
8개월 전
인정입니다…
8개월 전
33.... 돈자랑이 제일 없어보인댔음
8개월 전
444그냥... 1원도 하지마세요 젤 없어보임
8개월 전
2...
8개월 전
솔직히 이건 한번이 아닐듯… 한번 가지고 절교할 정도면 친구가 예민한게 맞는데 대부분 정상적인 (?) 친구 사이라면 좀 본인이 평소에 자랑을 많이 해서 친구가 쌓아둔게 많은 경우가 많은 것 같아요 저도 외동인데 친구가 자기 동생 자랑을 고딩때부터 하고 있는데 가족 얘기라서 하지 말라고 하기도 뭔가 쩨쩨하고 근데 굳이 이혼한 부모님 밑에 외동인 나한테 동생 자랑을 그렇게 해야겠냐고~~~ 처음에야 들어줬지 이젠 듣기도 싫어요 ; 그리고 평소에 돈 자랑도 좀 했어서 전 아예 뭐라도 사주면서 말하라고 한 적도 있어요. 특히 돈 자랑은 예민해서 그냥 안하는게 나아요. 전 너무 절친이고 그럼에도 불구하고 이 친구가 좋아서 계속 친구하지만 조금 멀어지긴 함.. 제 자격지심과 열등감도 물론 크구요.
8개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
자랑 한번 갖고 절교했으면 친구가 이상
자랑 한번이 아니면 글쓴이가 이상

8개월 전
상황을 모르는데 예시만으로 욕할수가 있나 관계는 단순하지 않아서
8개월 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
2 아니 머 자랑 할수도 있지 저도 배배꼬인 사람이지만 저건 쫌
8개월 전
탐정이죵  양명 로아 잉피
8개월 전
8개월 전
녹차마루  방탄 보라해💜
8개월 전
저걸로 절교할 정도면 평소에도 저랬을 확률이 높아서 1이요
8개월 전
겨우 100만원으로 열등감 폭발하는 사람이면 곁에 안두는게 나을 것 같아요。。
아무리 본인 인생이 시궁창이라도 친구 축하할 일을 진심으로 축하해주지 못하는 사람이라면 진짜 친구는 아니죠

8개월 전
8개월 전
남한테 자랑은 하는게 아닙니다. 질투나게 멋하러 함??
8개월 전
...살면서 자랑하지말고 겸손하라는데는 이유가 있음
8개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
2222 친구의 기쁜일을 축하해주자 못해줄 정도면 절교 해야할거 같아요
8개월 전
저도 명절연휴마다 만나자고 해서 지 고객들한테 뭐받았네 어쩠네하면서 자랑하는 친구있었는데 진짜 너무 듣기싫었어요
첨에 한두번이야 니가 잘하니까 그런가받는가부다하고 치켜세워줬지 계속 만날때마다 그러니까 꼴보기싫더라구요ㅋㅋㅋ
지금은 연락잘안해요

8개월 전
마니모고죠  🍚
자랑 한번으로 손절이면 친구가 이상한건데 저렇게 눈치없는 자랑이 쌓이고 쌓여서 손절한거면 저 사람이 이상해요
8개월 전
1,2
8개월 전
말투가 어떠냐에 따라 다를 듯
8개월 전
둘 다 별로..
8개월 전
케바케... 저는 자랑하면 축하하는 편이고 저도 자랑합니다
근데 좀 짜증나게 자랑하는 사람들이 있긴 해서 어떤 케이스인지 생각해봐야함

8개월 전
글쓴사람이 어떻게 자랑했냐에 따라.... 그리고 자랑할꺼면 겸손하게 하든가 본인이 문제있으면서 축하안해준다고 나한테 문제있다고 하는 어떤 손절한 친구가 생각나네
8개월 전
약오른다는건 핑계 평소에
8개월 전
저런 친구 필요없는데요 저게 무슨 친구예요 보너스 받았다고 자랑 한번 했다고 절교까지 할만큼 열등감 폭발하는게 친구임?
8개월 전
스펀지 밥  네모네모스펀지밥
222 올 맛있는거 사라 하면 되지
8개월 전
222222222 싫으면 회사 다른곳으로 가세요
8개월 전
자랑을 할거면 뭐 사주면서 해야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
돈자랑 한두번이 아니라 꾸준히 했으면 저 반응 ㅇㅈ
8개월 전
2..
8개월 전
blobyblo  Epikhigh is here
나이 먹으면 입은 닫고 지갑은 열어라...라고 어디서 들었는데요...
8개월 전
2인데 굳이 자랑할 필요도 없죠..
친구가 물거본것도 아니고

8개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
친구라면 저따 글 쓸 시간에 역지사지해서 내가 너무했나부터 돌아보겠다 그런 점에서 상대는 이미 뭔가 쌓인 것 같,,
8개월 전
쌓인게 터진거면 1... 딱 1번 그런거면 2
8개월 전
2 이게 뭐 절교까지 할 정돈가... 그냥 보너스받아서 신난것같은디 이게 뭐라궁
8개월 전
coy
8개월 전
2 근데 뭐 사주면서 하면 더 센스 굿
8개월 전
2…
8개월 전
맡겨둔것도 아니고 뭐 사주면서 자랑하는것도 기분이나 맘이지..,
8개월 전
저런것도 축하못해줄거면....친구왜함
8개월 전
100정도는 할수도있지않나
8개월 전
보통 좋은 일있으면 친구들 있는 톡방에
얘들아 나 보너스 얼마받음ㅋㅋ 아 퇴사하려다 말았다^^
이렇게 장난식으로 자랑하지 않나요? 저것도 못받아주면 열등감이 심한듯하네요

8개월 전
저거 말고 쌓인 게 있을지도
8개월 전
8개월 전
보너스야 자랑할 수 있져 근데 애초에 손절각 잡은거져
8개월 전
??? 개꼬였넼ㅋㅋㅋㅋ 보너스 내가 열심히 일해서 받았는데 왜 사줘야함...? 돈 맡겨놈? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없넼ㅋㅋ 저러니 그런회사나 다니고 살겠지
8개월 전
칭구가 너무 예민해요
8개월 전
100갖고 무슨 먹을거까지 사주랰ㅋㅋㅋㅋㅋ 말할수도있지
8개월 전
돈자랑은 해서 좋을 게 없는 듯..
8개월 전
말랑쿨키드  박재찬
무슨 보너스 받은 걸 축하해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 살면서 보너스 많이 받았다고 자랑할 생각 한 번도 안 해봄 각자 사회생활 하다보면 서로 벌이 얘기는 하지 말아야 한다는 걸 깨닫지 않나 눈치 더럽게 없네
8개월 전
용화  성규도 얼른 전역해
2… 아니 뭔 ㅋㅋㅋㅋ 손절까지 …ㅋㅋㅋ
8개월 전
8개월 전
친구가 당시 안좋은 상황이었을듯... 근데 거기에 대고 자랑하니 내 힘든 상황은 생각도 안하는건가? 이런 생각 들어서 화내지 않았을까요...
8개월 전
아니 뭐 친구끼리 저런 거 얘기할 수도 있지... 진짜 그전부터 쌓인 거 아닌 이상 22
8개월 전
아낌쪄  내새끼들최고야
22 친구 사이인데 베베 꼬였다 진짜
8개월 전
저것만 보면 자잘못 따질수없음... 이전에 이미 친구가 묘하게 감정이 틀어져잇엇을듯
8개월 전
저렇게 자격지심 큰 친구랑은 안만나는게… 둘다 안맞는 거
8개월 전
평생 살아가면서 보너스 못 받을 사람처럼 왜저래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
Hyeop  협!
사달라하면 자랑 쏙들어가요~
8개월 전
222 자랑할수도 있지~~~ 친구가 넘 유난
8개월 전
친구한테 자랑도 못하냐고ㅠㅠ
8개월 전
저런게 쌓였을수도
8개월 전
2긴한데 뭔 계기가 있었을거 같기도 함ㅋㅋㅋㅋ맨날 잘난척 자랑만 하고 남 무시하면서 정작 베풀거나 하지는 않는 부류일수도 있는거고
8개월 전
22222222 일단 저 상황만 보묜! 근데 자세히 파악하묜 1이 될수도?
8개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
222 그냥 뭔가 평소에 맘에 안 들었던 거임
8개월 전
나이들면서 점점 자랑은 돈내고 하는거라고 하더라고요
8개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
8개월 전
8개월 전
이 연  구미호뎐 10월 7일 첫방
ㄹㅇ 돈자랑은 하는 거 아님 웬만하면 부모님한테도 안 하는 게 좋음... 인터넷 익명이나 일기장에 하는 게 제일 본인한테 좋음
8개월 전
이건 분명 쌓이고 쌓이다 터진거예요..
8개월 전
2 아니 고작 100만원 자랑했다고 절교라니... 내가 먼저 절교할 뻔.
8개월 전
저거 한번이면 예민한건데 보통 저런경우는 선을 넘는 경우가 다수엿을 가능성이 높더라구여...
8개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
돈자랑 할꺼면 밥이라도 사라..
8개월 전
2...그냥축하해주면되지 뭘 ...
8개월 전
받던 말던 내돈도 아닌데 뭐
8개월 전
돈자랑은 자신을 위해서 안하는게 나은거고, 쌓인것도 없는데 친구가 100만원 보너스 받은걸 자랑했다고 절교 할 정도면 경제적으로 얼마나 여유가 없으면 가능한건지.. 안타깝네요
8개월 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
8개월 전
쉬케치  엉애야
저정도는 친구끼리 할만한 자랑 아닌가요... ㅠ
8개월 전
알럽유우우우  야미
기분 좋아서 자랑할 수는 있는데 개인적으로 티 안내는 사람이랑 비교되긴 해요 좀 어려보인다 해야되나
8개월 전
2 알고 그랬나 왜케 예민함
8개월 전
8개월 전
백장미  🥀
8개월 전
한결같이 멋쟁이  🐯🐻🐯🐻
2222 서로서로 자랑도 하고 축하도 받는 거지 저런 말도 못 하는 친구라면 나도 친구 안 하고 말겠다
8개월 전
1일수가 있나ㅋㅋㅋ신기하네
저거도 들어줄만 못하면 친구 못하져 잘 걸렀다고 생각함

8개월 전
이건 당연히 2아님? 뭔 말을 못하겠노ㅋㅋ
8개월 전
8개월 전
과연 저런일이 저일만이었을까?
8개월 전
2 열폭ㅋㅋ
8개월 전
222 친구한테 저런 자랑 한 번 못할 정도면 친구 사이 아닌 거 아님...?
8개월 전
채옥  한소희
8개월 전
지 잘난 맛에 얘기하면 1이겠지만 대부분 저런 얘기 나한테 하는 사람은 친한 사이일 테니까 괜찮아요
8개월 전
저것만 봐서는 잘 모르겠음 찐친이면 당연히 축하해주겠지
8개월 전
친구란 존재는 대체 뭔지..
슬플때만 연락해야하는건지...
그냥 좀 그래도 같이 축하해주면 안되는건가....
사람이 잘될때 진심으로 기뻐해주는 사람이 ㅂㄹ 없는 것 같음. 그리고 월급자랑했다고 손절하는 친구는 애초에 그거 아니어도 다른 이유로 손절하게 되어있음. 좋은 인연도 아닌듯함.

8개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
평소에도 습관처럼 자랑하는 사람이면 걍 손절할 듯
8개월 전
뭐 한번 저랬다고 연끊지는 않을거 같아요ㅋㅋ 백퍼 평소에도 살살 긁는게 있었을듯
8개월 전
와 1라고한사람들 이해불가 친구 기쁨 축하해줄 여유도 없나?와 ㅋㅋㅋ
당연히 한턱쏴라 해야지 ㅋㅋ

8개월 전
2...나같으면 친구한테 밥사달라함
8개월 전
1은 친구맞나..
친구들 생각하면서 상상해봤는데 진짜 화 하나도 안나는데.....

6개월 전
2.. 1은 진짜 이정도에도 속이 좁아 터졌으면 우예 친구함? 이래따지면 머 여행간다 머한다 암말도 못함
6개월 전
윤살구  토끼사기꾼🐰
11 평소에 얼마나 지 자랑했으면
6개월 전
분조장
6개월 전