공지가 닫혀있습니다 l 열기
뇌잘린ll조회 79834l 34
이 글은 7개월 전 (2023/11/26) 게시물이에요
고향으로 내려가고 싶은 부산청년들 | 인스티즈

추천  34

부산 살기 좋은데... 임금차이가 너무나 ㅜㅜ
7개월 전
부산에 젊은 사람들 일자리 좀 많아졌으면..
7개월 전
부산 사람은 아닌 타지익인데 공감이요 ㅠㅠ
7개월 전
부산 진짜 살기좋은덷 ㅠㅠ
7개월 전
네 제발 부산에 가고싶어요... 일자리가 진짜 없습니다.. 진짜 진짜로..
7개월 전
거짓말과 카멜레온  102号室の隣人
부산새럼인데 ㄹㅇ...
7개월 전
진짜 부산에서 계속 살고싶어오
7개월 전
일자리가 없어요...........
7개월 전
당연히 연고지에서 일하고 싶지...
어케 좀 해봐요 일자리

7개월 전
부산 말고 다른 지방 사람인데 공감해도 본가에서 다니고 싶어요..
7개월 전
부산친구들은 진짜 부산 부심이 크드라구요 서울잘안올라그러공 ㅋㅋㅋ 부산살기좋을텐데 이런 점이있군요...!
7개월 전
부산에 있고싶어요..제발 일자리 주세요..ㅠㅠㅠㅠㅠ
7개월 전
부삼 너무좋아
7개월 전
제 주변 친구들도 다 부산 살고 싶어하는데(부산 고향) 일자리가 없어서 떠났어요ㅠㅠ.. 남은 친구들은 대부분 공무원, 간호사, 은행 뿐...
7개월 전
ㄹㅇ
7개월 전
저는 광주... 제발 광주에 일자리 많이 주소서...
7개월 전
깡촌출신인 저도 일자리 있으면 내려가서 부모님이랑 살고파요 ....🥲 서울 사람 너무 많고 피곤해료......
전에 본가 내려가려고 서울에서 택시타고 터미널 가고 있었는데 기사님이 '부모님을 원망해~ 서울에 집 안사고 뭐했대~' 이러셨는데 그때 느낀 서러움이 아직두 생생해요ㅠㅋㅋㅋ

7개월 전
김러브💕  뉴이스트 준짱 재중
빽빽한 빌딩숲 높은 임대료 사람 너무 많음 등등 서울에서 살긴 진짜 싫음....!
7개월 전
저도 부산사람이라 부산에 있고 싶은데
일자리가 너무 없어요

7개월 전
대구도 월급 엄청적다든디 ㅠㅠ 지방좀 살려주세요
7개월 전
부산사람은 아니지만 공감합니다 연고지에서 일하고 싶어요 제발 일자리 좀 늘려주고 임금 좀 어떻게 해줬으면..
7개월 전
저도 굉주에서 살거 싶어요 일자리만 있으면
7개월 전
근데...솔직히 서울 올라갈때는 임금,일자리 보고 가는데 막상 서울에서 잘풀려서 대기업 공기업 중견기업가면 모르겠는데 그런 잘풀리는 그런 사람 비율 따지면 한 10%는 되려나요 ㅠ 그런데 취업못하고 중소 사무직만 전전하는거 보면 꼭 서울에 있어야 하나 싶긴해요...
집값때문에 치안나쁜 서울외곽 엄청좁은집이나 아님 경기도에서 출퇴근하면서 시간날리고 집값날리고 자취비용들고...
그거 생각하면 월급 조금 낮아도 고향이나 아니면 고향인근 광역시에서 일하는게 더 나을수도..

7개월 전
제가 전공한 직종은 수도권 밖에 일자리가 없어요ㅠㅠ.. 작은 회사라도 고향에 있었다면 선택지라도 있을텐데 슬픕니다
7개월 전
맞아요ㅠㅠㅠ지방에는 일자리 종류가 너무 없어요ㅠㅠ
7개월 전
3333ㅠㅠㅠㅠ
7개월 전
저 경기도 사람인데
저희 지역은 제 전공기준 같은 직무 중소라도 서울이랑 초봉 600만원 이상 차이납니다ㅠ

7개월 전
진심 지방 좀
7개월 전
부산에서 살고싶어요,,,,
7개월 전
o^_^o  울애들행복하자
지방, 시골에서 취업가능한게 공무원뿐..
7개월 전
돈벌어야해요
7개월 전
지방에 살고 있는데 일자리만 있으면 고향에서 쭉 살고 싶어요
7개월 전
수호천사  NU'EST 사랑해
222 저두요 살던곳에서 취업하고싶은데 너무 일자리가 없어요ㅜㅜ
7개월 전
서울 좋아하는 사람 엄청 많던데요
7개월 전
저도 임금차이만 안나면 집 근처 회사 다니고 싶아요 ..
7개월 전
저같아도 그럴거같네요
7개월 전
직장만 아니면 굳이....
7개월 전
링카앗-핫지마루요  발푸르기스의회천
저도 부산인데 수도권 밖에 일자리 없는 분들은 어떤직종인가요? 저는 디자이너라 부산에서 일중입니다. (제 친구는 겜 에니메이터라 서울상경)
7개월 전
기부레인저  저의 지방을 기부~
저도요 ㅠㅠ 부산익인데...취업할 곳이 다양하지 못해서 슬퍼요...
7개월 전
#차학연  VIXX
부산에서 계속 살고 싶어요...
7개월 전
그게 그렇게 놀라울일인가 전문가들..? ㅋㅋ ㅠㅠㅠ
부산가고싶어 부산가고싶다고!!!! 누가 지옥철 지옥버스 매번타면서 살고싶겠어..
나는 직종이 직종인지라 진짜 일자리가 없음.
잡코리아 치면 서울은 1000개정도 나오면 부산은 200개임.
이런데 어떻게 내려갈수가있겠어..

7개월 전
광주도 제발…
7개월 전
이걸 여태까지 몰랐다는 것도; 참
7개월 전
저도 제 고향에서 일하고싶어요 ㅜㅜ
7개월 전
경상도인인데 너무 고향가서 살고싶어요.... 고향가면 하려는 일에 미래가 없고 자취비+생활비 다 빼도 서울에서 훨씬 잘 버니까 못내려가요ㅠ
7개월 전
일자리 만들어주세요...
7개월 전
부산 사람은 아닌데 제 주변도 다 저럼
7개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
지방에 일자리많으면 내려가요ㅠ 집 값도 훨씬 싼데
7개월 전
3000만큼 샤랑해  그 시절 우리가 좋아했던 소녀
진짜 진심으로 다시 부산 내려가고 싶어요.. 제발 일자리만..ㅠㅠ
7개월 전
임금차이는 둘째고 일자리가 없어요ㅠㅠ
급여 낮아도 해당 직종 일자리가 고향에 있으면 아묻따 고향내려가죠

7개월 전
대구도 제발ㅜㅜ 대구도더운거빼고 다좋은데 일자리가없어서 올라온거라구요. 솔직히 서울 사람도너무많고 매일 이리치이고 저리치이면서지하철타고 출퇴하는거 진짜힘들고 주말에도 쉴데도없어서 당장내려가고싶음 일자리만있다면
7개월 전
22 대구 일자리 좀..
7개월 전
저걸 이제 알았다는게 놀랍네..
7개월 전
저도 고향 떠나기 싫었는데 일자리 자체도 적고 기업문화도 후지고 고작 최저임금 주면서 생색은 박박 내서 상경했습니다ㅎ
7개월 전
우리 지역 지방이지만 있을거 다 있어서 좋은데 진짜 일자리가 너무 없어서 고민임ㅠ
7개월 전
청년들 태반이 저럴 거예요... 저도 연고지에서 살고 싶어요 광주 제발......
7개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
서울사람이고 경기도 살고 있지만 기회만 되면 부산에서 살고 싶어요
친척들도 여기 있고 부산 너무 좋아요ㅜ

7개월 전
서울갔다가 다시 부산으로 내려왔어요.
7개월 전
근데 부산이 그나마 지방중에 양반인 편인데 ㅠㅠ
7개월 전
저도 그냥 집 근처 회사 다니고 싶어요..서울로 출퇴근 왕복 4시간 걸려서 서울에서 일 찾는거 그만하고 싶습니다..
7개월 전
너무너무 내려가고싶은데.. 일자리가 다 서울에...
7개월 전
지방은 진짜 일할데가없음
7개월 전
핑가  핑구동생
대구도요... 딴건 다 좋은데 일자리 너무 없어요..
7개월 전
돈을 떠나서 일할수 있는곳 자체가 없어요 그냥 일자리가 없어서 이것만 해결되도 굳이 타지로 안나갈거에요
7개월 전
슈퍼주니어 려욱  2018년7월10일
부산뿐만 아니라̑̈ 모든 지역이 다̊̈ 똑같지 않을까요
7개월 전
저도 일자리만 있으면 부산 계속 살고 싶어요,,,
7개월 전
념념념념  🍒
그걸 이제 알다니...
7개월 전
나라도 나고 자란 데서 살고싶을듯….
7개월 전
나도 부산으로 돌아가고픔 ㅜㅜ
마 우리가 남이가 감성 타지엔 없다구요 ㅜㅜ

7개월 전
원격 근무 할 수 있는 일들은 싹 원격 돌리고 대면 필요할 때만 한 곳에 모이면 낫지 않을까요..
7개월 전
내려가고싶어요 ,,
7개월 전
도넛먹고파  130613
지방 좀 살려요…
7개월 전
굿몬잉  Purple U
그걸 이제 알았다는게... 경상도 사람인데 진짜로 일자리만 괜찮으면 안올라왔어요ㅠ 지금도 당장 내려가고 싶습니다😂
7개월 전
사실 서울이 진짜 좋아서 가고싶은 사람은 몇안될거예요 일자리 문화시설 기타 다른 이유땜에 가고싶은거지..서울에서 살아보고싶긴 하지만 평생 눌러살고싶지는 않음 지방이나 본가 주변에 서울 반만큼이라도 인프라가 있었다면 굳이 서울갈 필요를 못느꼈을겁니다
7개월 전
저도 제 고향에 살고 싶어요...
7개월 전
저도 대전에서 살고싶어요..... ㅠㅜ
7개월 전
그런가 난 딱히 부산에 안살고싶ㅋㅋㅋ
뭔가 동네에있으면 아는사람 다 지나다녀서
서울아님 해외에서 일하고싶

7개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
당연한건데... 그러면 서울을 그냥 이유없이 가는줄 알았냐고요
7개월 전
이걸 몰랐다는게 더 충격. 지금부터라도 지역불균형 해결해주세요.
7개월 전
이성열 아내  인피니트컴백 Plz
다른 광역시 출신인데 진심 본가에 원하는 일자리 있었으면 무조건 거기 살았어요… ㅠ 월세 낼 때마다 현타오고 공허하고 사람에 치여서 기 빨림
7개월 전
김 윤아  노래가슬퍼도인생은아름답기를
제주도 사는데 제주도 임금 너무 너무 너무 짜요 같은 직종으로 서울에서 취업하면 기본급 30만원 이상 차이나요 서울가서 바짝 벌어오는게 나을 지경임 주변이 그런 사람도 많구요
7개월 전
BLUE & GREY  방탄소년단
저도 경상도 쪽인데 괜찮은 회사만 있다면 고향으로 돌아가고 싶어요
서울 와서 정신적으로 너무 많이 힘들어서 우울증도 심해지고 내가 왜 이렇게 나를 갉아먹으면서 살아야 하나 싶어요 ㅠ

7개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
충남사는데 돈이랑 인프르때문에 서울가고싶음... 돈모아서 서울가야지
7개월 전
  이요. 적이요.
부산 대구 임금 짜기로 소문났어요 제발 …
7개월 전
첫사랑끝사랑  뉴이스트
저도 고향 가고싶어요 일자리만 있다면....
7개월 전
부산 떠나기 싫어서 중소에서 중견으로 이직헸어요 퇴근하고 스카가서 공부하면서 진짜 힘들었음 ㅠㅜ
7개월 전
저도 제 고향에서 살면서 일하고 싶은데 일자리도 적고 임금도 많이 낮아요ㅠㅠ
유일한 메리트가 집값이 싼거 혹은 본가에 살면서 생활비 아낄 수 있는거 정도?
놀 곳도 많지 않고 또래의 젊은 사람은 없어서..

7개월 전
진짜 친구들 부산에서 취업 시도하다가 서울로 취업하긴 함
7개월 전
ㄹㅇ 대구 가고 싶어요ㅠㅠ
7개월 전
부산아니지만 진짜 고향에서 일하고 엄마아빠 옆에서 살고싶어요 정말로
7개월 전
이 구역 장금이  냉장고냄새시러요
하하 맞아요 맨날 공고봐도 같은회사 밖에 없고..
7개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
대구도요.... 임금 진짜 제일 짠 듯......
7개월 전
진짜 부산가고 싶어요ㅠㅠㅠ 근데 임금도 임금인데 일자리도 진짜 별로 없어요ㅠ
7개월 전
크폴럽  #T1win
저도 대구에서 그냥 살고싶은데 왜 다 최저밖에 안주나요...
7개월 전
ㅠㅠㅠ… 다른 작은 지역들도 다 비슷한 이유가 클 거 같습니다… 일자리가 부족한 것도 있고, 경력에 비해 임금도 별로고… ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 이런 부분들 좀 채워진다면 다들 고향 떠날 일도 적어질텐데 말이에요…
7개월 전
저도 제 고향에서 일하고 싶어요ㅜㅜ 인프라도 나름 만족하고 바다도 있고 도로에 차들도 많이 없어서 고향 가기만 해도 마음이 편안해져요 서울 경기 둘다 살아봤는데 체질에 안맞음
7개월 전
저걸 이제 알았다니…
7개월 전
배쿠sz  백현아♥
부산에 살아도 인프라 부족한 게 없어요 ㅠ 문화회관 많고 벡스코있어서 문화생활 즐길 수 있고 지하철, 버스 잘 되어있고, 부산역이랑 김해공항 있어서 놀러가기도 좋고 필요하면 서울 놀러가면 되는거구… 제 주변 지인들 대부분 서울 간 거 일자리때문이지 어느정도 경제력이 안정되면 다 부산 내려올 생각해요
7개월 전
다른 광역시도 진짜 심각해요 전 결국 대구에서 경력만 쌓고 해외 취업했습니다ㅠㅠ
7개월 전
저도 서울에서 3년 버티다가 부산 내려왔는데 너무 잘한 선택같아요..차라리 적게벌고 여기 살래요
7개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
하지만 광역시 외 지방소도시 출신은 그냥 서울 가고 싶었어요 일자리 없던것도 맞지만
7개월 전
저두 경남 사는데 일자리만 많으면 여기서 평생 살고싶어요ㅜㅜ
7개월 전
대전도요... 저 대전에서 계속 살고싶다구요ㅠㅠ
7개월 전
SVT 우지  Ruby❤
서울사람인데 언젠간 부산 내려가서 살고 싶어요 일자리가 있었으면 언젠간이 아니라 지금 당장 내려갔겠죠...
7개월 전
이걸 몰랐다니
7개월 전
고죠사토루  🤍
이걸 몰랐어요..? 진짜로? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뷰산사람인데 진짜 타의로 서울와있는데.. 임금격차 너무 심하고 일자리도 없어요
7개월 전
전원우님  세븐틴
이걸 몰랐다는 게 진짜 탁상행정의 끝판왕 같네요
7개월 전
일평생 서울에서 살아온 나도 아는데 그걸 이제 알았나요... 당연히 다들 나고 자란 곳에서 살고 싶겠죠ㅠㅠ 부모님도 있고 친구들도 있고 익숙한 곳인데
7개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
선망만으로 숨만 쉬어도 돈 빠져나가는 서울에서 어떻게 발붙이고 살아ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 새삼
7개월 전
이걸 이제야 알았다니
7개월 전
일자리 문제를 해결 못하는데 뭘..
7개월 전
누구나 고향에서 살고싶죠
7개월 전
이걸 몰랐다고....?
7개월 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
진짜 당연히 고향을 떠나 수도권으로 오고 싶을 거라고 생각했다고요.?
오히려 가족들도 친구들도 다 있는데다 익숙하기 까지 한 고향에 있고 싶은게 당연한거 아닌지.. 오히려 저렇게 생각했다는게 더 충격

7개월 전
서울을 선망해서 사는게 아니에여,,,,
나도 우리엄마가 차려준 따뜻한 밥 먹고싶다고ㅠㅠㅠㅠㅠ

7개월 전
ㅇㄱㄹㅇ 제 친구들도 맨날 서울 싫다고 내려오고 싶다고 하는디요
7개월 전
이걸 이제야 알았나요..?
저도 지방 출신, 서울 상경해서 일하는데 서울이 좋아서 서울에 온 것이 아닙니다
집값도 비싸고 가족 친지 친구 없는 서울이 뭐가 좋겠어요
그저 더 나은, 다양한 일자리와 내 커리어를 위해서 올라온 거죠
지방출신 붙잡고 얘기하면 열에 7~8은 은퇴하고 고향갈 생각하고 있습니다.. 제 주변만 봐도 그래요.

7개월 전
대구 진짜 박봉이더라고요
7개월 전
방탄오늘도째끼럽  내 헤르츠를 믿어
평생 살던 곳에서 계속 사는 게 당연히 더 편하죠ㅋㅋㅋ 이걸 이제야 알고 놀라워 했다는 게 더 놀라움
7개월 전
충격 시골인 지방러인데 서울 안가고 싶어하는 사람 많아여
7개월 전
알아도 해결 안할거잖아요ㅋㅋㅋㅋ 부산 뿐만 아니라 서울 외 지방은 낮은 임금에 수당도 제대로 못 챙겨받는 등 질적인 일자리가 정말 없어요. 나라가 대대적으로 나서지 않는 이상 질좋은 일자리 창출 안됩니다.
7개월 전
이건 서울에도 안 좋은거에요. 너무 서울에 많은 인구가 살면 경쟁이 치열해지고 사는것도 팍팍해집니다. 출퇴근 시간 서울 지하철 보세요.. 언제 압사사고 일어나도 이상하지 않을 정도 잖아요? 다들 서울에 몰리니 월세도 올려받으니 청년들은 돈도 못모으고 여유가 없으니 연애 결혼 못합니다.
일자리만 지방 분산화 혹은 질 좋은 일자리가 많다면 우리나라가 계속 걱정하는 저출산 문제 반 이상은 해결됩니다.. 아는데 그냥 안하는거겠죠. 지방 분산되고 이러면 서울 집값 떨어질테니까요.

7개월 전
저도 고향가고 싶어요~~~~
7개월 전
이걸 몰랐다는 게 더 신기한데
7개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
이걸 어떻게 모르니?
7개월 전
너누야  나랑친구하자
제 직종 검색하면 10에 9은 다 서울임 이런데 어케 본가 내려가냐구요,,, 나도 부산에서 살고싶음ㅠㅠ 돈 내서 바다 보러 가는 게 아니라 산책하다 바다 보고 싶다구ㅠㅠ
6개월 전
서울 막상 살면 지하철이서 사람한테 치이고 평생 경쟁하면서 살아야할 것 같은 압박 심함...집값도 비싸고 차라리 본가에 가서 가족들이랑 맘이라도 편하게 같이 살고싶음
6개월 전
저도 차라리 지방에서 일하고싶어요....
지방을 무시하는건 아니지만 서울보증금 감당못하겠어요 ㅜㅜ

6개월 전
어디든 그렇죠.. 저도 꾸역꾸역 지방에서 일자리 알아보고 다니는데 돈 생각하면 당장 상경하고싶어요..ㅠ
6개월 전
누가 서울 좋아해서 가고 싶어해요ㅠ 직장 때문에 가는거지..
6개월 전
슈퍼스타 영케이  한 페이지가 될 수 있게
시골이라 그냥 회사가 없어요.. 공무원/보건계열/자영업 아닌 이상은 취직을 못 해서 최소한 근처 도시라도 가야되는데 이걸 이제 알았다니
5개월 전
이걸 몰랐다는 게..솔직히 평생 고향서 살던 사람들이 특별한 사유가 없는 한 편한 고향서 가족과 살고 싶지..타향에서 살고 싶겠어요. 일자리도 좋은 대학도 인프라도 전부다 서울에 몰빵 되어있으니 싫어도 가는거지.
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋ서울공화국을 자처해서 만드니까 서울로 가는거지 저도 집있고 친구 있고 엄빠 있는 고향이 좋아요ㅠㅠ 청주 최곤데ㅠ
5개월 전
그니까요 ㅋㅋㅋ 서울이 아무리 좋아도 고향만큼 좋겠냐구요...ㅜ
5개월 전
심지어 저는 서울 싫어하는 편인데도 쩔 수 없이 서울로 취업을 찾게 되더라구요,,,
5개월 전
대구 박봉 ㄹㅈㄷ ㅋㅋ
4개월 전
부산가고싶어요
4개월 전