공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
azelll조회 97439l 3
이 글은 8개월 전 (2023/11/26) 게시물이에요

블라인드에서 댓글 1,000개 넘개 달린 직장 상사 글 | 인스티즈 

블라인드에서 댓글 1,000개 넘개 달린 직장 상사 글 | 인스티즈 

뭐가 됐든 자기가 한 말을 못 지켰으니 대가를 치러야 한다 

VS 

상사가 좀 사이코다
추천  3

상사가 싸잌ㅎ
8개월 전
고양이모찌  제발 다시 내게 내게 돌아와줘
워딩이 싸이코같음
8개월 전
2… 괜찮다하면서 점수 낮게 주면 발전을 어떻게 함… 처음부터 같이 갈 생각 없었던 거 같은데 합리화 같음
8개월 전
이거다 얼굴보곤 착한척하고 개선점 안주고 뒤로 죽임
8개월 전
무슨 이게 싸이콘가요.... 사람이 눈앞에서 기 죽어있으면 인간대인간으로 위로는 해주는 거고, 업무평가는 평가대로 하는 거지 동료 입장에선 매번 기한 못 맞추는 직원이 더 싸이코에요ㅋㅋ
8개월 전
22 그리고 회사는 학교가 아닌데... 쓸모없는 사람은 얼른 버려야죠 조직에 마이너스만 되니까요
8개월 전
이게 맞지 않나요???

학교에서도 시험을 못봤어요 거기에서 선생님이 이번엔 못봤지만 다음에 더 잘할수 있어 화이팅! 해주지만 시험점수 안올려주잖아요?

위로는 위로고 평가는 평가죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

원하는대로 앞에서도 개하고 평가 거지같이 줬으면 암말 안할건가???? 서 신랄하게 욕했을거같은데요?

8개월 전
이젠괜찮아  행복해
시험이랑은 다르지않나요? 정답이 정해져있는 시험은 위로해줘도 점수랑 상관없을걸 알지만
저기서는 주관적인생각이 들어가는 평가를 앞둔 상황에 괜찮다, 신경쓰지 말라 했으니 듣는 입장에서는 오? 이번거 봐주나? 생각하고 기대했을수도있을것같아요

마감도 못지키고 자기가 잘못했으면서 뒷담하고 다닌건 물론 잘못했지만,
제가 상사라면 면담때 이전부터 기한 강조했던 점 들면서 솔직히 얘기하고 점수 줬을것같아요

8개월 전
정답이 정해진게 맞죠? 본인이 한달내 끝내기로한 기준이 있는데요? 애초에 본인이 성과기준을 정했고 못한건데요??

어차피 평가는 본인이 세운 기준에 맞춰 끝난건데요?

8개월 전
이젠괜찮아  행복해
엄.. 그러니까 제말은 omr카드 돌리듯 선생님(상사)이 어떤말을하든 점수에 전혀 관여하지 못하는게 아니라
상사가 직접 평가를 하는거니 아무리 잘못을했어도 저렇게 말하면 아 봐주는건가? 생각할수도 있겠다는 말이었어요~

8개월 전
8개월 전
8개월 전
Love you on christmas  그의 바다
8개월 전
66 응원도 안해줬으면 그건 그거대로 욕했을 듯. 사회에서 본인 직업과 전혀 다른 분야를 떠맡은 것고 아니고, 본인이 정한 기한도 못 지키면 빵점 맞죠 뭐
별개로 내가 후임이면 인간적으로 짜증은 나도 할 말은 없음

8개월 전
8개월 전

수시  안수호 연시은
기한 안에 완성 시켜야하는 거 맞긴 한데 말하는 게 진짜 개싸가지 없네
8개월 전
맞는 말이긴 한데 좋은 리더는 못 되는것 같네요
8개월 전
하 치 와 레  챠루메라 냠냠
8개월 전
8개월 전
상사가 싸이코~
8개월 전
재잔지  빅스귀염둥이메인보컬
팀이 아니고 평가자네요
8개월 전
말썽쟁이 직원이라고 제목에 적은 것도 웃기네..ㅋㅋ 저런 상사 안 만나고싶음
8개월 전
저 사람의 상사도 저러는거 보고 판단할텐데ㅋㅋㅋ 저런!
8개월 전
2... 어우... 기한 내 못한 거나 뒷담을 잘한 거란 소리가 아니라 한 번을 유하게 못넘어가면 회사에 견디는 사람이 없을 듯
기한 내에 못했으면 괜찮다 하고 최하점 주고 끝냈어야지 기한내 못한 걸로 사람을 대역죄인을 만드는데 누가 견뎌요

8개월 전
luvluv  최강펭수
제 생각을 고대로 글로 적으셨다!!
8개월 전
중간단락에 몇번이고 말했다는 부분이 있네요
기한 못지키는 개발자는 절대 봐주지 않겠다고 여러번 말했다는 말도요
기한을 못지킨게 처음이라면 저 상사가 너무한거고
처음이 아니라면 저 상사도 할만큼 한거죠

8개월 전
8개월 전
그 기한이 얼마 정도인지 궁금합니다. 날짜를 보고 개발자들이 가능한지 판단해 줬으면 싶습니다. 하루 수면 2-4시간에 퇴근도 못하고 회사에만 주야장천 사람 갈아 넣는 것은 아니겠죠.
8개월 전
토사카  ØMI
한 달 이라고 적혀있어용!
8개월 전
심지어 자기가 정한거고요
8개월 전
상황을 모르지만 자기가 정했다,에 진짜 자기 결정이 맞았는지는 알 수 없는 거 같아요. 저도 회사에서 진짜 갈려나갈때도 어쩔 수 없이 그때까지 하겠다고 말해야했던 적 넘 많아서..
8개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
점수를 잘 주라는게 아니라
저 사람은 같은 팀 리더라기 보다는 평가자 혹은 경쟁자의 역할만 하는데 본인이 뭘 잘못했는지 모르고, 팀원 제거(?)에만 열과 성을 다하니 싸이코란거죠

팀원의 낮은 점수 = 당연
(기한엄수가 중요한데 어겼으니)

그런데 이런 일이 잦아서 업무평가가 최악으로 나올 것 같다면, 면담을 통해서든 뭐든 괜찮다 대신 마음의 준비를 해라던가 좋은 결과는 기대하지 마라고 말해야죠.
팀장은 걍 덮어놓고 괜찮다며 모르는척 하면 안됩니다. 자기가 평가를 하는 입장이잖아요. 그 평가로 직원 처우가 달라지니, 커뮤니케이션을 반드시 해야합니다.
심지어 대표한테 저 직원은 함께 못가겠다 얘기할거면 더더욱이요.

팀장씩이나 되어가지고 왜 회사생활을 지킬앤하이드처럼 하는건진 모르겠는데… 저건 팀장으로서의 일을 반의 반도 안하는거에요 ㅜ

8개월 전
차라리 대놓고 혼내던가 앞에서는 괜찮다 하고 뒤에서는 얘는 최하점도 아깝다 잘라라 하는게 싸이코지 참 자기는 잘못 없다고 생각하는게 소름이네 ,, 물론 기한 내에 마치는게 중요하죠 잘못한거 말해주고 고칠 기회를 줘야지 바로 냅다 자르라 한다니 좋은 상사는 아니네요
8개월 전
직장인이 업무에 관한한 자존감은 상사의 다정한 워딩보다는 본인 업무를 스스로 정한 기한까지 해내는 결과물에서 오는것 아닌가요 상사의 워딩이 싫을수는 있으나 본인이 일을 못한게 상사 탓은 아니죠
8개월 전
저도 개발자라 상사분 마음 뭔지 알아요 기한 내에 못 할거 같으면 빠르게 방도를 마련해야 합니다 사수나 다른 분들께 요청드리고 어렵다면 어떤 이슈 때문인지 명확하게 알려서 해결해야해요 개발자의 가장 큰 능력이 문제해결능력인데 기한 내에 기능을 만들어 내야죠 근데 상사분은 뒷통수 친거는 맞아요 회사에서 누가 잘릴거 같아도 살짝 뒤에서 흘려주는데 본인이 평가를 저렇게 줄거면 ‘미안한데 .. 이렇게 하면 평가에 좋지 못 할 수 밖에 없다 내가 책임자라 어쩔 수 없다 좀 더 노력해보자’ 했어야죠
8개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
싸이코죠.. 면담했을 때 그냥 이러저러한 이유로 점수가 낮을 것 같다고 말을 하던지 고운 말 들려주기 싫으면 차라리 다 괜찮고 좋았단 식으로 말이나 말지 앞에선 샐샐 웃으면서 문제없을 것처럼 말해놓고 뒤에서 저런 행동에 대표한테 개인적으로 더 언질주기까지 이건 그냥 잡아놓고 괴롭히기 아닌가요?
8개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
직원이 잘못했고 그것 때문에 점수를 낮게 받는 것까지는 알겠지만 그 앞뒤로의 행동들이 정상인의 사고로는 도저히 이해할 수 없는데요
8개월 전
상사 주제에 리드를 못하네 ㅋㅋ 괜찮다 잘 했다 그럴 수 있다 다음 번에 잘 하면 왼다 그런데 평가해야 되는 자신의 입장에선 어쩔 수 없이 최하점 줄 수 밖에 없다라고 달래줘야죠 뒤에서 말 나올만 함 ㅋㅋ
8개월 전
The Book of Us :  Gluon
이게 왜 사이코지…? 회사에 뭐 배우러 왔나요…? 자기가 맡은 일은 제때 해야 다른 팀원한테도 피해 안 끼치고 월급 받아가는 거 아닌가요…
8개월 전
너무하지만.. 할말은 없네요
8개월 전
현직 평가 담당자인데 상사가 잘못한 게 맞습니다.. 평가 결과는 서프라이즈가 되어서는 안 되고, 함께 일할 때부터 꾸준히 피드백을 줌으로써 개선될 수 있게 커뮤니케이션을 해줘야 해요. 그런 일련의 과정을 거처서 최종적으로 평가 결과를 줘야 하고, 그래야 직원도 자신의 평가 결과에 대해 납득할 수 있습니당 ㅠ
8개월 전
2 ㅎ..진짜 서프라이즈란 말이 딱이네요
8개월 전
33 '기간 본인이 정했고 못했으니 끝'이면 리더가 거기 존재할 이유가 없는데요ㅋㅋ 보니 몇 번이나 말했다는 것도 피드백이 아니라 기간 내에 내라는 말 뿐이네요 중간중간 팀원 진행도를 확인하고 피드백을 줘야하는데 그런 건 하나도 안했으면서 무슨 공사구분 잘하는 것 마냥 냉혈인간 빙의해서 위로는 위로고 평가는 평가다? 전혀 틀렸음 애초에 리더인 당신도 할 일을 안했어요
8개월 전
충주사과  사과 하십씨오!!
4 그냥 친구들끼리 술자리 위로해주는것도 아니고.. 피드백도 일절 없었으면서ㄷㄷ
8개월 전
8개월 전
8개월 전
천유박  천재 유격수 박성한
77 뭔 시험 보는 것도 아니고 저렇게 커뮤니케이션도 안하고 피드백도 안할거면 리더가 왜 있음?… 뭔 심사위원도 아니고
8개월 전
8개월 전
8개월 전
8개월 전
8개월 전
8개월 전
8개월 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
1414 시험점수랑 비교하시는데 시험점수는 다 알려주고 위로하지 않나요..ㅎ
7개월 전

기한내에 최선을 다했는데
다 못했을때 리더가 60프로 직원은 40프로 잘못입니다.
기한 정하는거, 진행사항체크하고 피드백안할거면 개발 리더가 왜 거깃어요. 기한 물어보고 다 안햇으면 최하점 주는건 그냥 아무나 데려다놔도 할 수 있는 일인데

8개월 전
도경수하트나  우리앞길거~의꽃길급
말투가 좀 별로긴한데 약속한 시간을 못 지킨 직원분도 잘못된 일이라고생각합니다
자기가 맡은일을 다 하지못했는데 높은 점수를 받고싶어하는건 ..욕심이라 생각합니다

8개월 전
사이코 같은데요..... 낮게 점수를 줄거면 괜찮다고만 말할게 아니라 그에 상응하는 피드백도 줘야 되는게 평가하는 사람 아닌가요ㅠㅠ 무조건 오냐오냐 괜찮다 그러고 뒤에선 평가 0점! 이러면 누가 이 사람 아래에서 일하고 싶겠어요 지킬앤하이드도 아니고
8개월 전
그럼 앞에서는 '괜찮아~우쭈쭈' 이래놓고 뒤에서는 '최하점도 아깝다 쟤 짤라' 그랬다고? 직원이 잘못한건 알겠고 해고한다는 판단도 맞는거 알겠는데 그 이중성이 좀 놀랍네요 그럼 처음부터 '넌 최하점 점수를 줄거야 그렇게 알고있어' 라고 하는게 그 직원 입장에서도 덜 당혹스럽지 않았을까요... 좋은사람 코스프레 하는 것도 아니고 왜 굳이 괜찮다는 말을 한건지....
8개월 전
어차피 안 볼 인연이니 마지막에 굳이 화내지 않은 거죠 글에 보면 여러 번 말했다고 돼있는 걸요
8개월 전
회사에서의 고과는 수치로 평가받는것이라 어쩔 수 없음....
사람이 좋다 나쁘다 이런 개인적인 감정이 아니니까
당연히 약속된 기한이나 업무를 다하지 못하면
낮은 고과나 낮은 평가는 사회에선 당연한겁니다.....

물론 최하점이 아깝다 등 멘트가 쎄긴하지만
고과에 의해 연봉도 올리고 직급도 올리고 하는것일첸데 당연하죠ㅠㅠ
회사는 교육기관이 아니에요....씁쓸하지만 수치적 성과나 실적을 내고 내 연봉과 월급을 입증해내야합니다

8개월 전
저건 하나의 사건일 뿐이고, 저 일 말고도 많았을겁니다.
개발자는 기한 내에 개발이 마치는 것이 덕목이라는 말을 여러번 했다는 건, 저 직원은 그동안 여러번 기한을 어겼다는 것 같네요.
본인의 능력도 객관화 안되고, 아무리 봐도 기한 내에 마치지 못할 것 같으면 안면몰수로 뻔뻔해도 주위에 도움을 요청해서 마무리 했어야 합니다.

다른 직원들은 천재라서 기한을 지키는 것 아니잖아요

8개월 전
괜찮다 해놓고 최하점에 최하점도 아까운 사원이라는 악담해두면 무서워서 회사 어떻게 다니나요.. 피드백이 함께이지 않은 평가는 필요 없다고 생각합니다. 개선할 기회를 주지 않는데 평가만 주구장창 당한다 생각하면 애사심 같은 건 개나 주겠어요. 물론 기한을 못지킨건 잘못이지만
8개월 전
평가 최하점을 준건 당연한 일이지만 괜찮다고 말하면 안되는거죠. 객관적으로 기한을 못 지키면 점수를 낮게 줄 수 밖에 없고 그건 고과에 문제가 될 것이다라고 말을 해줘야 공정한거죠
8개월 전
본인이 상사면,, 직원이 한달 걸린다하면 중간중간 일정 밀리는거 없는지 뭐땜에 밀리는지 체크했었어야지,, 그런거하라고 평가자롤 팀장 달아준거아닌가요
8개월 전
본인도 능력이 없는 상사라고 생각 되는게 상사라면 진행 단계가 어디까지 되었는지 막히는 부분은 없는지 등등을 체크 해봐야 하는거 아닌가요? 타직종이지만 처음 행사 준비 할 때 일은 그렇게 하는거라고 배웠어요...
8개월 전
진행사항 체크하면 꼭 고집 부리는 직원들이 있어요.. 자기가 알아서 할수있다 자기 믿어달라 혹은 거짓말로 했다고 뻥치고 보고 혹은 유치원생처럼 스스로 중간보고 못하고 상사한테 엄청 기대는 유형 등등... 별 사람들이 다 있어요 저 직원도 자기가 기한 정했다는거 보면 그런 유형 일수도 있겠다는 생각도 드네요
8개월 전
계속 지속적으로 경고를 줬네요 못지킨 사람 잘못이죠 아마 저 일말고 쌓인게 많으니 최하점수 준거겠죠

8개월 전
최하도 아깝다고 해놓고 괜찮다는건 뭔데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴꺼면 괜찮다는 말은 하지 말았어야 하는거 아닌가 괜히 쓰잘데기 없는 희망만 심어줬네
8개월 전
음 상사가 이해가는걸요... 근데 저라면 뒷담들리면 그러려니 할거같아요
8개월 전
돈 받고 하는 일에는 책임감을 가져야함
기한도 본인이 정했다면서...

8개월 전
8개월 전
인간 아니고 일 하는 기계
8개월 전
자기말에 책임도 못지는 사람은 회사에 필요 없지
내가 사장이였어도 좋게 안보일듯

8개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋은 환경에서 긍정적인 피드백 받고 사시는 분들 많네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 근무하는 곳은 뒷담은 거의 안하는 사람이 드물고 앞담이나 폭언, 폭행도 하는 사람 보는 환경이니까 앞에서 안하는거면 양호하지 않나? 싶은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
혼자 해야하는 일을 끝내야 하는 기한내에 못지킨건데 상사가 일을 분담하고 기한 맞춰서 해준건데 걱정하니까 걱정 덜어주는 말 한거고 그 기한 전에 이미 수차례 기한 맞춰야 한다고 경고했는데 왜 평가고점을 바라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
돈 받는 신규인데 가르침 받는게 당연하다는 사람들 보면 신기함 학교인가? 교육비 주는 회사는 드물기 때문에 교육 마저도 내가 열심히 가르칠 이유가 없고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 선임들고 공부하라고 갈구면 갈궜지 알려주지는 않음 ㅋㅋ 틀린 부분 정정해주는거에 만족해야함 ㅋㅋㅋㅋ 애기도 아니고 본인이 살 구석은 본인이 만드는거 하다보면 막히는 부분이나 헷갈리는 부분 질문하는 정도로 살아야지 남이 밥해서 밥상까지 올려주는거 기대하면서 신규하지 마세요 ㅠㅠ 그런 후임 들어오면 고역임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 가르쳐줘도 타직장으로 이직 생각으로 여기꺼 공부 안하는 사람은 걍 무시함 실수를 해서 자빠지던 사고를 치고 뭐하던 각자도생
8개월 전
8개월 전
좋은 환경에서 일해서가 아니라 서두를 많이 잘라먹었는지는 몰라도 글 내용만 봐서는 가르침 없는 잘못된 문화라고 생각되고 다들 그런면에서 지적한게 아닌가 싶어요. 저도 사회생활하면서 겪으면서 드는 생각이 선임, 상사가 왜있는지 모르겠더라구요.
아무리 스펙쌓고 왔어도 실무는 다르잖아요. 계속 배움의 연속이고 갈구고 가르침이 없으면 터득은 일 진행은 더 느릴건데 ..

8개월 전
괜찮다 신경쓰지 말라 할게 아니라 평가에 반영된다고 솔직하게 말했으면 될 일.....
8개월 전
아니 상사가 부하직원을 키워줄 생각이 전혀없는거같은데?????
8개월 전
차라리 앞에서 혼내고 뒤에서 커버해주지..그리고 자기가 관리자면서 관리도 안한거아닌가? 이미뽑았으면 당장은 엉성해도 투자한단 마음으로 키우는게 좋은상사일텐데..
8개월 전
저게 입사하고 첫 프로젝트였다면 상사가 너무한걸수도 있는데 과연 그런 상황일지 의문이고요.. 그리고 요즘 애들은 업무를 개떡같이 해놔도 그 바로 앞에서 업무 지적하고 쓴소리하면 직장내괴롭힘이라고 신고합니다. 업무를 쓰레기처럼 해놔도 유치원생 가르치듯 하나하나 서로 서로 좋게 긍정적인 자세로 알려줘야한답니다.
8개월 전
저럴거면 면담은 왜 한거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 신입은 상사한테 배우면서 일하는건데 상사가 저러면 신입은 누구에게 배워요
8개월 전
8개월 전
김 태래  데 뷔해
8개월 전
V_TIC 청려  ^^
상급자는 부하직원에게 일을 시켰을 때 일처리 확률이 50%가 안 된다는 사실을 받아들여야 해요... 그거 알려주고 부족한 부분 채워서 어떻게든 멱살잡고 완성시키라고 돈 더 받는 거에요 저러다가 나중에 자기 일 나눠받을 신입 없어서 혼자 맨날 야근하게 됨 물론 신입이 잘한건 아니지만요...
8개월 전
회사가 파견직이에요? 회사는 어쨌든 같이일하는거 아닌가요 뭔가 못하는게 있으면 팀원들끼리 이러쿵저러쿵 의견 나눌수도 있고 기간을주고 중간 중간에 어디까지 됐나 확인하는게 상사의 역할일텐데...그걸 중간에 몰랐다고요??
만약 팀원이 놀면서 일해서 제때 기한을 못지켰더라면 백퍼 잘못한건 맞지만.. 저경우엔 자기가 업무능력이 부족해서 일처리에 어려움이 있는건 회사가 한사람의 업무스킬 파악을 못한거 아닌가요...ㅋㅋ 저렇게 기한을 못지켰다면 다음에는 좀더 그직원이 할수있는 방향으로 나아가야지..저건좀..개발자도 다같은 연봉을 받는것도 아니고 주니어 시니어별로, 능력별로 연봉이다른건데 놀면서 게으르게 일못한거라면 이해하는데 본문은 도통 무슨 파견직굴리듯이 자르네요 ㅋㅋㅋ

8개월 전
역싀나 사회생활못해본 댓들이 많군...관리자 자격 없는 싸이코 맞는거임 이런 상사 만나면 정신병 얻을거 같은데...ㄷㄷ
8개월 전
전 둘 다 이상하네요... 근데 앞에서는 착하게 괜찮게 보이던 사람도 뒤에서 내 욕하고 그럴지 모르는 거긴 해요 ㅠ 둘 중 하나더라고요 상사가 진짜 이상해서 복수하려고 했거나 그런 말 나올 이유가 있거나...ㅎ
얘기 보면 지속적으로 저런 일이 반복됐던 것 같은데 양쪽 다 어느 정도 이해도 가면서 둘 다 이상해요 ㅠ

8개월 전
회사에 속한 팀이 아니라
교수랑 학부생.... 더 나아가 어디 실기시험보는 것 같아요 ㅋㅋ
자신이 기한 내에 정한 것 못한건 문제가 맞아도
그냥 딱 평가하러 온 사람 같음

8개월 전
상사가 싸이코....
8개월 전
현실에서 저러면 상사가 욕먹지 않아요?
8개월 전
최근 비슷한 일을 직접 봤는데 제삼자가 봐도 열받더라구여
8개월 전
상사가 좀 매정하긴 한 듯...
8개월 전
진자 개싸이코 같은데,, 이러이러해서 고과는 낮을거라고 미리 얘기를 하는게 맞지 이 뭔
8개월 전
근데 개발기간 정확하게 못잡는거 개발직군이면 알지 않나요...? 간단한 화면개발인줄 알았는데 코어뜯어야하는 기능들어있을지 누가알고 복잡한 추가개발일줄알았는데 누가 개발해놓은거 연결만 하면 끝일수도 있는거잖아요 한달 못지킨건 못지킨거지만 진행률과 사유도 고려는해야하지 않나요
8개월 전
22 그리고 프로젝트 마감기한을 작업자 개인이 정하는게 말이안돼요 무슨 1인 프리랜서도 아니고 조직인데 자기 부하직원 역량을 파악하고 업무량 나눠주고 중간마감은 맡겨서 점검하더라도 최종마감은 상사몫 아닌지.. 니가 마감기한 정하지 않았냐는말은 곧 상사도 작업기간 내내 작업량 방향성 진행률 등등 파악 못하고 그저 방관했다는거로 들리네요ㅠ
8개월 전
본인도 결국 직원이라 같은 결말 맞으시길 바랍니다...본인도 저렇게 생각하니까 같은 결과 얻었을때 아무 불만 없이 맞아 나는 부족한 직원이였어 하면서 군말 없이 나가시길
8개월 전
피드백이란 게 뭔지 모르는 분이시네요.
여기서 이게 사회생활이니 어쩔 수 없다는 댓글은 완벽하게 사회생활 안 해보신 분들입니다. 회사는 회사의 발전을 도모하기 위해 개인의 발전을 돕는게 필수불가결한 원칙이라 저런 소시오패스는 애초에 중간관리자 자격이 없어요. 그리고 피드백은 최대한 자주 주는게 원칙입니다.
중간관리자의 의무는 부하직원이 본인의 분수에 안 맞는 기한을 스스로 정했을 때 여러가지 논증에 의거해 기한을 늘리도록 격려하는 겁니다. 모든 선택과 그에 따른 책임을 떠넘기는 게 아니라요. 피드백 주는 구체적인 방법은 중간관리자 교육 때 충분히 배울텐데 주먹구구식 운영하는 회사인건지...? 사회가 그렇게까지 냉정하진 않아요. 오히려 상사 본인이 ‘냉혈한 나’에 취해있는 분 같아요.

8개월 전
shushuu  🩷shu🩵
22 피드백 안 하는 중간관리자는 중간관리자로서의 일은 안 한거라ㅜ봐요
8개월 전
8개월 전
44 완전 공감해요. 스스로 정한 기한을 지키지 못했다? 라니요. 애초에 그 기한도 부하직원 스스로가 정하는게 아니라 협의하에 멤먼스 얼마나 들지를 관리자가 판단해야죠. 글쓴이분 개인적으로 일잘하는 팀원일지 몰라도 관리자로서 직책을 맡을 그릇은 못되는거 같은데 인사평가를 했다니 최소한 팀장인 것 같아 안타까워요. 여기 반응에서도 회사일이라는게 어떤건지 모르는것 같네요. ㅠㅠ 물론 업무를 잘 해내야하는건 맞지만 직책자의 컨펌이나 협력도 중요한건데...심지어 한달간 일을 끝마치지 못할동안 기한 고지만 준거면 직무유기예요
7개월 전
Din Grogu  50살
신경쓰지 말라고 하면서 뒤에서 평가를 그렇게 하면 당연히 어이없죠 그리고 기한 엄수가 안되면 중간관리자로서 피드백 줘야하는거 아닌가요 기한 지키라고 엄포만 놓으면 뭐 달라질게 있나
8개월 전
위로나 하지말던가 저게 뭐람... 진짜 싸패네
8개월 전
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
22222 특히나 개발 직군처럼 변수가 많은 경우에는 보통 상사가 기한을 가늠해서 주고 피드백을 해주는게 맞죠. 신입사원은 끽해야 학교 프로젝트나 부트캠프에서 개발해본 게 전부일거고, 처음부터 하나하나 설계하는 거랑 이미 회사에서 사용하는 테이블에 맞춰서 개발을 진행해야되는 경우랑은 신입 입장에서 차이가 크다고 봅니다.

보통 정상적인 회사라면 신입한테 오롯이 일정을 정하게끔 맡기지도 않기에 이상해서 찾아보니 회사도 스타트업이네요. 개발/연구 직무에 대한 이해도 부족하니, 댓글에선 개발을 모르는 관리자라는 말도 있고요, 제 생각도 동일합니다.

8개월 전
저는 위로 안받는게 나을 것 같네요.. 앞 뒤 다른 것 같아요
8개월 전
어이없을순 있는데 이해가 되긴 하네요
8개월 전
본인이 일 못하는걸 왜 남탓을
괜찮은건 괜찮은거고 평가는 평가죠
심지어 여러번말했다는데

8개월 전
평가는 본인도 납득할 만하게 받아야 하고 그런 부분에 있어서 가능하도록 꾸준히 피드백을 해 주고 이끌어 주라고 팀장 월급 많이 주는 거 아닌가요? 그리고 부하 직원은 로봇이 아니라 사람이기 때문에 지시한 업무를 해내지 못하거나 의도한 바와 다르게 하거나 기한 내에 끝마치지 못할 수도 있어요 그런 일을 최소화할 수 있도록 부하직원의 역량을 정확히 알고 업무를 구체적으로 알려주며 지시하고 기한 내에 마칠 수 있도록 중간 점검을 하거나 이끌어주는 게 상사의 역할이잖아요 글쓴이가 부하직원에게 그걸 해 줬다고는 본문만 봐도 그렇게 안 느껴지네요 글쓴이는 본인이 상사로서 부하직원들에게 해줘야 할 역할을 수행하는 것보다 평소에 지도나 피드백도 안 해 주면서 속으로만 계속 점수 깎고 있던 부하직원들에게 인사평가로 되돌려주는 참교육 감성 사이다썰에 매몰돼 있는 것 같아요
8개월 전
2222 정확히 제가 느낀 바랑 동일하네요
8개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
8개월 전
8개월 전
8개월 전
8개월 전

백경정내한해  애들 다 오는데 왜 너만 안와
한번만 입장 바꿔 생각해볼 생각은 안하셨는지… 저는 상사편을 도저히 들어줄 수가 없네요
8개월 전
11 성인이면 본인행동에 책임을 져야죠
8개월 전
22 상사 싸이코임. 피드백도 어떤 점이 개선되어야 한다. 현재로서 이런 면이 부족하고 ~~한 노력을 기울이면 개선의 여지가 있다. 좀 구체적으로 작성해야지 본문은 그냥 인격모독 아닌가요? 부하직원도 사람으로서 배신감을 느끼는건 당연해요. 그걸 뒷말로 뿌리고 다녔으니 잘려도 할 말은 없지만, 둘 중에 더 암담한 인간 유형은 저 상사임
8개월 전
저게 어떻게 상사가 싸이코인가요 ㅋㅋ 글을 좀 제대로 읽고 판단하세요
8개월 전
나도 현실적으로 사회 생활 저렇게 하는 사람인데 겉으론 괜찮다고 하죠 하지만 마이너스 주는건 제 마음이예요 상사도 못했으니까 0점 줬겠죠
8개월 전
상사가 싸이코든말든 자기일 기한내에 지키는 건 상식 아닌가요
8개월 전
상사면 중간 점검이나 피드백을 해줘야하는 역할도 있다고 봅니다. 평가내용에 기간을 지키지 못해 아쉬웠다. 하고 최하점 주는것도 아니고 괜찮다해놓고 최하점도 아깝다 써놓으면 뭔 심본지 이해가안돼요. 저런분이 팀장급으로 올라가지 않았으면 하네요
8개월 전
기한내에 일해야한다고 몇번을 얘기했었는데 못지킨거면 본인잘못 맞지뭐.. 아니면 중간에 면담해서 날짜조율을 하던가
8개월 전
저런 직원들 너무많이봐왔어서 상사가 이해됨
8개월 전
댓글 왜이러지...ㅋㅋㅋ 회사다니면서 다면평가 다 하는데. 업무를 못한거에 대한 평가는 겸허하게 받아들여야지. 후배는 변명도 못한거보니 업무제대로 못한건 맞고

조직내에서 업무 제때 못끝내는 동기랑 고과 똑같이 받고싶나요..? 그게 더 싸이코스러움

8개월 전
당연히 1이라고 생각하는데 일 못하는 직원을 점수도 잘 줘야 하나요? 일 못하는 직원이 진짜 제일 싫어요 실수는 누구나 할 수 있지만
게으른 직원이랑 일하면 진짜 최악입니다. 팀을 위해서 자르는게 좋다고 생각해요

8개월 전
궁금해서 찾아봤는데 블라인드에서는 다 상사가 싸이코라는 의견이더라고요
8개월 전
싸이코에 리더십도 없고 말투부터 재수가없네요
8개월 전
팀이고 동료고 그렇게 칼자르듯 할 수 있는 관계가 아닙니다
인생 그렇게 살아보세요 결국 그 칼이 자기를 찌를테니까

8개월 전
옹호하시는 분들 저런 상사만나세요 꼭이요
8개월 전
블라 찾아보니 상사가 관리자더라구요
보통 회사에서 이런일을 막기 위해 중간 관리자가 일정 조율을 하고 업무를 관리 하는데 글쓴이는 결국 자기 업무를 안한겁니다..
그리고 대부분 업무공유, 이슈 공유를 통해서 상황 파악하고 함께 해결하는 방향으로 나가야하는데 좋은 상사 못만나서 그런것도 못했나봄 근본적으로 상사 잘못

8개월 전
NCT 이해찬  노래 천재 사랑해
저런 사람이 리더를 하면 안 되는 거 같아요 저렇게 하면 팀 발전도 없어요 ㅋㅋ 말로만 다 응응 괜찮아 해놓고 팀 성과도 안 좋잖아요 그러면... 회사에서는 그런 팀장이 필요하냐고요 잘라버리고 싶지 저러다 본인한테도 돌아올 거 같은데요 피드백을 해 줘야죠 원래 상사는 그런 자리라고 생각해요 어떻게 항상 팀원들한테 듣기 좋은 말만 하나요
8개월 전
저는 상사 입장이 좀 더 이해가 되네요
8개월 전
상사로써는 별로임 ㅋㅋㅋㅋ 피드백을 해주면서 업무를 잘할수있게 하는것도 상사의 일이지ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
괜찮다고 신경 쓰지 말라고 마음에도 없는 도움 안 되는 말 해줄 거면 굳이 시간 써가며 면담을 왜 해요..? 배신감 크게 들었으면 평상시에 간단한 피드백도 안 하고 본문에 쓴 말만 무작정 반복햇을 것 같은데,, 똑똑한 상사도 아니고 케어링한 상사도 아닌 것 같아요
8개월 전
좋은 상사는 아님
8개월 전
1이죠 일을 못해낸게 팩트인데 뭘 남탓을 하고 있어
8개월 전
그냥 앞에서 말만 좋게했을 뿐 저 사람은 자기 할일 한거 아닌가요?
8개월 전
처음엔 1이라고 생각했는데 계속 생각해보니 같이 하면서 계속 피드백 지속적으로 줄수있었던 상황인거같네여 그럼 2.. 앞에선 좋은말밖에못하면서 뒤에서 평가내리는건 다깎아버리고 좀 비겁하고 위선적인 성격같음
8개월 전
상사가 무능함
8개월 전
여기 왜이리 사회 꽃밭으로 사는사람이 많지..; 기한내에 못 할 것 같으면 기한연장을 해달라고 하던가요.. 저 관리자는 저 사람 말고 도움 요청하는 다른 직원들 도와주고 관리하고 있었겠죠.. 그리고 역할을 못했으면 그에따른 결과도 본인이 책임지는건데 그걸로 뒷담은 또 왜 하고 다니고.. 저 같아도 정말 같이 일하기 싫을듯요..
8개월 전
부하의 능력은 이미 인지를 하고 있는 상태인 거 같고 그렇다면 그 능력에 맞게 보통의 직원보다는 다소 낮은 강도 여유 있는 일정으로 업무분장을 해야 합니다 그 일을 하라고 그 자리에 있는거죠 상사의 답답함은 본인의 감정이구요
능력이 되지 않는 직원은 주변의 평가나 인사고과에 반영되어 본인이 스스로 나가든 연말 가벼운 성과금을 받든 본인에게 그대로 귀결됩니다
굳이 인사권도 없는 사람이 나서서 인사권에 대한 사항을 요청할 필요는 없죠
혹 그런 권한이 내부적으로 있다고 하여도 상부에 요청하기 전에 반드시 당사자에게 통보를 해야죠
조직은 시스템적으로 움직이는 것이지
어느 한 사람의 판단으로 좌지우지 되는 것이 아닙니다
능력이 없는 사람이 문제다...가 아니라
그런 능력을 가진 사람을 뽑은 회사의
인사시스템이 문제인겁니다
설사 그런 사람이더라 하더라도 회사에서
사람을 키우는 학습 능력이 부족한거에요
본인이 말한 기한을 지키지 않았으니 책임을 져야 한다구요?
그 기한 전에 상사 혹은 선배로 가이드라인을 잡아주거나 적절한 시기에 피드백을 주거나
하셨는지 궁금하네요
혹 니 놈이 과연 날짜 맞춰서 끝내나 보자...
못 끝내면 네 놈은 모가지다...라는 맘은 없으셨는지요
평소 못 마땅한 사람이더라도 동네 후배 아닙니다
아는 동생 아니에요
동네 후배 아는 동생이라도 이런 식으로 대하면
뒷말 나옵니다
일에는 절차가 있고 절차는 반드시 지켜져야 합니다
우월적 지위로 인해 그 합리적인 절차가 생략되면 안 됩니다

8개월 전
일단 직장 사람 욕을 직장에서 하고 다니는게 제일 이해가 안돼요
8개월 전
8개월 전
근데 좋은 리더는 아닌 듯ㅋㅋㅋ 직원도 쓰레기는 맞고
8개월 전
직원한테 괜찮다고 말할 게 아니라, 본인이 지금 저 글에다가 쓴 구구절절의 내용을 그 직원한테 말을 해줘야 직원도 이해하고 발전을 하든, 진짜 건방지고 한 애라 알아듣지 못하고 짤리든 할텐데ㅋㅋㅋ 결국 상사 귀에 들어갈 정도로 뒷담한 것도 문제지만요. 저 글쓴 분은 좋은 개발자일지는 몰라도 인사교육에는 적절치 못한 분인듯
8개월 전
너를 만나면  눈물 차 올라
글쓴이도 리더 깜냥이 못 되는 사람이고 직원도 사회성 결여된 사람이네요 제 눈엔 둘 다 끼리끼리에요. 글쓴이는 리더로서 위로는 위로대로 피드백은 피드백대로 하면서 직원의 진행과정을 계속 체크하고 문제점 파악해서 끊임없이 피드백 했어야죠 그게 리더의 역할인 걸요 그리고 직원은 자신이 뱉은 말은 지켰어야 했어요 아님 애초부터 기간을 넉넉히 잡던지 스스로 한 달이란 기간을 잡아놓고 끝내지 못했다는 건 책임감이 없는 거예요 사회생활에 있어서 약속만큼 중요한 건 없습니다 결과물이 부족할지언정 어떻게든 완성시켰어야죠. 본인의 무책임이 만든 결과에 억울해하면서 상사 험담이나 하고 있는 걸 보면 그냥 어딜 가서도 아무리 좋은 리더를 만나도 성장 못하고 환영받지 못할 사람인듯싶네요. 전 솔직히 직원이 더 최악입니다.
8개월 전
22!!
8개월 전
일 못한게 원인이긴 한데 신입이다 보니 일의 소요시간을 예측하는 것 부터가 힘들었을 수도 있겠다는 생각이 들어요 처음부터 가차 없는 평가는 좀 그런듯
8개월 전
일 못한 신입도 문제지만 팀장이라면 그 신입을 그냥 내팽겨두지 말고 이끌어갈 노력이라도 했어야 한다고 봄.
신입이 무엇을 알아 자기 스스로 성장해나가겠음.
물어서라도 기한을 맞추라고 하는데 그것도 맞지만 신입이 묻지 않는다고 해도 알려줘야 하는게 상사가 해야하는 일인거임.

8개월 전
ds7
기한을 무조건 지켜야한다는걸 몇번이나 상기시켜줬으면 중간에라도 기한연장등으로 상의를 했어야하는게 맞다고 생각해요 본인은 책임감없이 가만히있으면 서 윗사람이 먼저 파악하고 해결해주길 바라면 안됩니다 좋은상사 좋은리더 마치 선생님처럼 해주길바라는거 같은데 회사는 학교가아니예요
평가는 냉정해야 다른 직원들과 형평성에도 어긋나지 않을꺼고요

8개월 전
기한을 본인이 정하는건데 그걸 못지키면.. 상사가 불러서 괜찮다고 해도 경각심가지고 이행했어야죠ㅠㅠ
8개월 전
ATLEF  Fleta
일 맡겨놓고 평가만 하는건 리더십이나 팀워크가 아닙니다. 한달이라는 긴 시간 동안 본인은 무얼 하셨는지..
8개월 전
2 저런 상사면 후임 구하기 어려워요 저러다보면 공석 못 채우고 남은 사람들만 갈리는 구조
8개월 전
햄쮸  🐹🧀
직원이 기한동안 못끝낸것도 좋게 안보이지만 상사도 한숨 나옴..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ상사면 늦게 들어온 직원보다는 당연히 지금껏 습득해온 능력치가 더 쌓였고 새롭게 적응 해야하는 곳이니만큼 신입이 들어왔을때는 회사에 적응할 수 있게 도움을 주는것도 상사의 업무라고 보는데 수습 기간도 있으니 중간중간 어떤 피드백을 주는게 아니라 좋은말만 계속 번지르르하게 해주고 앞뒤 다른 행동을 하니까 님도 그거 걍 고대로 돌려받은거임
8개월 전
매섭게 평가한 건 상관 없는데
그럼 이에 대해 진즉 피드백을 주고
개선 요청을 했어야지 앞에서는 다 괜찮다하고
저렇게 평가하면 당연히 밑에 직원은 자극을
받는 게 아니고 반발심이 먼저 생기겠죠.

8개월 전
저도 이렇게 생각함 같은 팀이라고 생각했으면 저렇게 못함 대표에게 그대로 말하는 순간 본인 무능 인정하는 꼴
8개월 전
스페이스캣  대략멍해짐
333 걍... 사이코나 할 짓이죠 저건... 앞에서 대놓고 뭐라하고 평가도 낮게 주는 건 그럴 수 있는데 괜찮다고 해놓고 저러는 건...
7개월 전
전정꾹꾸기  증구기가 최고시다♡
왜 직장 상사가 사이코 소리를 듣는지 이해가 안감... 그냥 일반 회사도 아니고 개발직이면 기간내에 결과물을 내야지 더구나 스스로 기한을 정했으면 더 그래야하는거아닌가 ?
8개월 전
기한내 결과 안 지킨거에 대해 최하점 준건 명확한 기준과 그에 대한 사전고시가 있었으므로 이해가 됨. 근데 왜 괜찮다고 얘기 후, 최하점 + 해고 인지? 본인이 괜찮다는거고 후배의 입장에 대한 고려가 1도 없음. 소시오패스
8개월 전
앞에선 괜찮다 하고 평가는 최악주고ㅋㅋㅋ직원 무능력한 거랑 별개로 저 상사란 작자는 왜 앞뒤가 다름?사이코 맞고 저자리에 있을 자격 없는듯
8개월 전
이거 인스타댓글은 상사가 잘못없다고 하던데.. 근데 괜찮다고 해놓고는 평가는 그렇게준게 음침해보여요 가까이하고싶지않은타입
8개월 전
제가 만약 그 상사였다면 괜찮다 근데 평가는 어쩔수 없었다 이렇게 얘기해줬을 거 같아요 저건 진짜 통순데....
7개월 전
뾰루룽  ㅡ☆
차라리 앞에서도 기한을 못지킨건 좋지못한 평가를 받을 수 있다고 말을 하지
앞과 뒤가 너무 다른게 소름

7개월 전
comma  .
말 그대로 일을 못한 건 괜찮지만 그 능력에 대한 평가는 능력대로 받는 거 아닌가? 심지어 자기가 제시한 기한 내에 업무를 다 못하다니... 그냥 노력을 안 한 걸로밖에 안 보이고 설령 최선을 다했더라도 그게 본인의 최선이라면 오히려 최하점 받아 마땅하다고 생각합니다 뭐 앞에서도 지적하고 넌 업무 평가 안 좋게 받을 거다 공표했어야 되나?
7개월 전
사회는 냉정하다.직장내에서도 기간 못지키는데 과연 다른것도 기간을 지킬 수 있을까?상사 잘못 없다봄
6개월 전
쫑코미  쉽게 일어나지 않아여
맞는 말이긴 한데 저런 리더를 안만나고 싶네요..
6개월 전
그럼 괜찮단 소리를 왜 해요? 굳이 하고 싶다면 난 괜찮지만 이러면 평가를 낮게 줄 수밖에 없다 그부분은 이해해라 이럼 되는 거 아닌가... 나쁜사람 되긴 싫지만 평가는 냉정히 줄 거임 딱 이 정도의 감상인 건지 뭔지.. 당연히 기한내에 안 한 사람 잘못이 맞지만 제가 상사라면 절대 괜찮다고 안 합니다 안 괜찮은게 팩트니까
6개월 전
아니 면담할 때 제대로 말했어야지 뭐하자는거임...;
6개월 전
상사가 면담에서 단호하게 팩트로 조지지 않은게 사이코 소리까지 들을 일인가 싶네요. 핵심은 1인데 참 감성적이예요 사람들이
6개월 전
티제미  🤍
굳이... 원리원칙 중요하고 융통성 없는 스타일이네요 개발직에서 예상한 기간 내에 못 끝내서 연기하는 경우는 일상적으로 많이 들었는데요
같은 논리라면 제품을 더 완벽하게 만들기 위해서, 또는 제품을 만드는 중에 차질이 생겨서 일정이 연기된다면 그 때마다 해고를 해야 되겠네요
저 상사분은 한마디로 꼰대 스타일... 회사에서는 소통도 중요한 덕목인데 일방적인 통보를 하는 거 보면 상사도 커뮤니케이션 스킬이 부족한 것 같아요
상식적으로... 자른다고 해도 보통 누가 저렇게 자릅니까 앞에서 하는 말이랑 뒤에서 하는 말이 다른 건 회사가 아니라도 어이가 없죠
추가로 사원이 일을 못 한다면 그걸 관리하고 끌어주는 게 중간 관리자의 책임이라는 겁니다 새로운 직원이 들어와도 일정이 100% 지켜질 수는 없습니다 사람 사는 사회라면요 그러니 블라인드에서도 상사가 개발을 모르는 것 같다고 하겠죠

5개월 전
가장 큰 잘못은 사원인것 같고 상사는 좀 음침하네요.. 돌려돌려 맥이는것 같아서 옹호해주고 싶진 않음
5개월 전
젤리냠냠  persona
팀장은 리더로서 충분한 기회를 줬다고 보는데요. 몇 번이나 '기한 내에 개발을 마쳐야 한다'고 그걸 중요시해야 한다며 여러 번 피드백 줬었고, 마치지 못할시에 어떤 조치를 취하겠다고도 확실하게 말했네요. 일정도 본인이 정하게 해줬고요. 이또한 저는 기회라고 봐요. 그러나 팀원은 본인 스스로가 정한 기한 내에 업무를 다 하지 못했고, 뒷담까지...

저 사연 속 팀장이 사이코라면 다른 분들은 어떤 근무 환경에서 일하시는지 궁금해요. 저도 본문과 같은 팀원이 있어서 너무 힘들거든요.

5개월 전