공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
수인분당선ll조회 82263l 35
이 글은 8개월 전 (2023/11/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

의사가 비유해준 ADHD 환자들 머릿속 | 인스티즈

ㄹㅇ 10개쯤 되는 채널이 동시방영 중

그래서 2~3개 이상을 동시에 보기도 하고

짧은시간마다 여기저기로 시선이 튐

약 먹으면 다른사람들처럼

켜져있는 채널이 1~2개로 줄어듬

더 자세히

1. 내가 귀에 꽂고있는 음악 들으며

2. 폰으로 유튜브보며

3. 탭으로 웹소설 읽으며

4. 4분마다 여기 어느정거장인지 확인하고

5. 동시에 앞에 서 있는 사람으로 시선이 튀고(착장 등)

6. 그 사람이 전화하는 대화 내용에 동시에 솔깃하고

7. 노약자 석에서 계속 기침하는 할아버지 소리에 주의집중

8. 건너편 아기가 발 까딱까닥하는 것에 동시에 주의 집중

이 모든걸 동시에 👀 🙄😳 👀하고있음.

타인들이 볼때 난 그냥 얌전히 웹소설 보는 사람일거고

추천  35

다른 사람들은 웹소설에만 집중하나요…?
8개월 전
본문 다 공감합니다🥲
8개월 전
넹 소설보다가 역 놓친적도잇고..
앞사람이나 옆사람 소리에 잠깐 시선이가면 거기에만 시선이 가고 다른생각은 딱히 안해요 그리고 다시 웹소설

8개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
그러니까요,., 다들 하나에만.. 집중하는군요?,,
7개월 전
모르겠어요
Rpg게임 보스 잡으면서 유튜브 틀어놓고 음악틀어놓고 정도는 하는데

8개월 전
저도 이정도는 하는데 ㅠㅠ 저만 그런게 아니라 안심하고 갑니다..
8개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
저걸 다 완벽하게 하면 좋은 거지만 그게 아니라 꼭 해야될 걸 놓치게 되니까요…
8개월 전
그 어느 것에도 집중 못 하는 거예요
8개월 전
헐 나 병원가본적 없지만 스스로 adhd라고 생각했는데 본문내용의 저런느낌은 없는데! 평소에 방송 1-2개 켜진 느낌? Adhd아닐수도 있다는 생각이 드네 ㅎㅎㅎ
8개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
저도요 요즘 스스로가 adhd인가 싶었는데 이 글 보고 아닐 수도 있겠다는 생각이 들었어요 ㅋㅋ ㅎㅎㅎ
8개월 전
그럼 공감각 능력도 뛰어난가요?
8개월 전
아뇨 오히려 안 좋은 경우가 많댔어요
8개월 전
adhd인데 저게 제어가 안 된다고 생각하면 됩니다 3초에 한 번씩 주제가 다른 걸로 바뀌는데 주체가 안 됨 힘들어요 ㅋㅋ
8개월 전
처음엔 난 멀티가 잘되나봐~ 했는데 알고보니 adhd..였던..
8개월 전
T1_Faker  이상혁
뭔가 집중이 안되고 빠르게 생각이 튀긴해요
8개월 전
와 너무 힘들겎다...,
8개월 전
힘들어......
8개월 전
그래서 밤이 좋아 사람들도 자고 소리도 줄어들고 시야도 캄캄해서 머리속에 들어오는 데이터 총량이 줄어들거든
8개월 전
맞아요 밖이 조용해서 너무 좋아요
8개월 전
헐저도 그래서 밤에만 집중 잘되요
7개월 전
다른 글에서 봣던건데
ADHD 환자 중에 Night owl, 밥에 집중이 더 잘되는 사람이 많은 이유가
낮에는 두뇌 활동이 활발해서 산만했던 뇌가 밤이 되면 fatigve(피로)로
인해 그만큼 활동량이 줄어서 집중하기 쉬워지는 거라고함..래요!!!

7개월 전
와웅 그럴듯하네여 나중에 검사할 기회 생기면 한번 adhd 검사해봐야겠어요ㅜ
7개월 전
나도.... 매일 조용하게 시끄럽다
8개월 전
어쩌면 회사에서 바라는 인재 같기도..? 멀티플레이어 그 잡채.. 특출난 천재들이 있는 게 고도의 단련덕 아닐까요? 다만 본인이 너무 힘들 거 같네요, 연 1~2회 시계 소리가 거슬려서 잠을 늦게 잘 때가 있는데 스트레스가 엄청 나더라고요
8개월 전
저걸 다 동시에 진행하기에 정작 우선순위를 놓치는 경우가 잦아요 ㅠㅠ
8개월 전
보통 ADHD는 멀티태스킹이나 여러 업무를 우선순위 정해서 “잘” 쳐내는 게 아니라 어느 것에도 집중을 못 해서 여러 개 쥐고만 있고, 일 외 필요없는 것들도 신경 쓰는 등 집중력이 “분산돼서“ 어느 것 하나 끝내지 못하는 경우를 말해요..
7개월 전
Adhd초등학생 가르치고 있는데 사회화가 정말 어렵습니당 ..
7개월 전
HC66  💚
모든 사람이 이런거 아니였나요....??충격
8개월 전
헐.... 저는 본가가면 베이스로 틀어놀 영상 티비로 틀고 폰으로 웹서핑하다 유튭보다 그래요......
8개월 전
제가 지금 딱 유튜브 틀어놓고 인티로 이 글 봤네요...
8개월 전
영상 한번에 두개 볼때도있어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
8개월 전
김이브  여신
저는 평소에 화면 반 갈라서 유투브 보면서 컴겜 틀어놓고 닌텐도하몀서 카톡함
8개월 전
에..?!저거 모두 그런거 아니었어요?!
8개월 전
지금도그런데 ㄹㅇ 유튜브 보다가 웹소보다가 드라마 키고 인티하다가 거의 20분집중도힘듬요..
8개월 전
집중력 요할 때 진짜 힘들어요...머리에 안개 낀 느낌
8개월 전
저는 폰 볼 때 화면 5~6개 켜두고 번갈아가면서 봐요. 인티, 유튭, 웹툰, 틱톡, 게임, 쿠팡 은 늘 켜두고 계속 돌아가면서 보는데 지루한 걸 못 참는 건가 했는데 그게 아니었는듯..ㅋㅋㅋㅋ 게임 하다가 갑자기 장볼 거 생각나고 유튜브 생각나고ㅋㅋ
8개월 전
adhd가 현대인들에게 까지 남아 있는 이유가 저렇게 즉각적으로 다양한 신호에 반응하는게 생존에 유리해서였다고 합니당...
8개월 전
위기 상황 감지가 빠른것 같긴해요
8개월 전
저게 동시에 다 돌아가느라 하나라도 제대로 하는게 없는거. 그래서 하는일에 여기저기 빵구가 나는거
8개월 전
내가 adhd 인가보다... 평생 이랬는데 병이였구나ㅠ.... 어케 고쳐요ㅠ
8개월 전
고죠사토루  🤍
저에요.. ㅠ 약 먹어야 하나
8개월 전
KBS2 스펀지  빛나라 지식의 벌
맞아욥
생각할 것도 많고 할 것도 많고
볼 것도 많음 ㅠ

8개월 전
뭔가mbti로치면 enfp일거같지않아요(굳이 따지자면요)(enfp비하하려는 의도는 아니에요 은근저도 괜찮게생각하는mbti에요 그냥생각나서요)
8개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
혹시 나도행복하고싶어 님?
7개월 전
저는그런거아니에요 모르겠네요
7개월 전
헐 3번빼면 걍 전데
한번도 adhd라고 생각해본적 없어요

8개월 전
제머릿속이네
8개월 전
원시인이었을 때는 과일 채집하다가도 맹수 소리 들리면 기민하게 알아채고 도망가고 사냥 실패해서 다들 쉬고 있을 때 초식동물 지나가는 거 혼자 알아채고 그래서 생존율도 높고 남자면 사냥에서 리더였을 거라고 하더라고요
8개월 전
와 난데 갑자기 저거 했다 이거 했다 머리속에 이것저것 들어 있으니가 계속 방금 했던거 까먹고 병원 예약했슴다
8개월 전
명헌이 형  패스해줘요
첫번째는 잘 모르겠는데 지하철에선 다 저러는 거 아니였나요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8개월 전
이츠미
8개월 전
원래 다 저런 거 아니였어여..?
8개월 전
??? 다른 사람들은 하나만 한다고요???
8개월 전
본인 adhd인데요,,, 오해하는 분들이 있는거 같아 말하자면 이게 실은 멀티를 잘하는게 아닙니다.. 멀티플레이라는 거 자체가 동시에 하는 거처럼 보이지만 실제로는 번갈아 하는거라고 해요…
adhd 역시 주의가 쉽게 분산되는 탓에 이것저것 손대고 있을뿐 실제로는 뭐하나에도 집중을 제대로 못하고 있을 확률이 커요…
본인도 잘 모르다가 직장이나 군대 등에서 이게 갑자기 눈에 띄기 시작하는데, 혼자 세상 바쁘고 산만한데 정작 보면 어리바리타고 말귀 못알아듣는 사람들이 adhd가 있다고 보시면 돼요..ㅠ

8개월 전
맞아요 멀티가 아니라 아예 하나라도 집중을 제대로 못하고 와락가락 하는거라… 하나라도 집중할수 있으면 진짜 좋겠는데 멀티는 무슨… 걍 진짜 산만한 낙지같아요ㅠ
8개월 전
딱 이거... 우선순위를 정해서 주의를 기울이는게 거의 불가능해요 그냥 혼돈 그 잡채
7개월 전
헐 지하철 저거 내가 맨날 하던짓인데…공포라디오 같은거 틀어놓고 웹소설이나 웹툰 읽음…그러다 웹툰내용 상상하느라 유튜브 다른거 틀어야지 하고 유트브 들감 보던 웹툰이나 소설 분위기에 맞는 브금 틀고 다시 볼라 했는데 브금 찾다 또 다른 영상봄 쭉 보다 문득 쟈철 창밖이 보여서 봄 그러다 그 근처에 앉은 사람들 봄 옷같은거…그러다 다시 진짜 빡 하고 아까 보던거 볼까…하고 다시 봄 개정신없어서 금방 지치고 멀미나서 결국 그냥 노래나 틀고 눈감고 가는데 방금 본문으로 지적당하기 전까지 이상한걸 몰랐음…
8개월 전
와.. 진짜 스스로는 익숙해서 덜 느낄수 있어도 뇌랑 몸은 매일매일 너무 피곤할것 같아요ㅠㅠ 혼자서 몇인분를 해내는거야..🥲
8개월 전
컴퓨터에서 유튜브 틀어놓고 핸드폰으로는 다른유튜브 틀어놓고 들으면서 게임하는나를봤을때 아 심각하다
8개월 전
아 어지러워
8개월 전
김애용애용  은 야옹야옹
헉 이런 증상이면 병원에 가봐야하나요??
8개월 전
이것 때문에 실생활에 지장이 있고 피로하고 학업이나 일에도 문제가 생긴다면 가 보는 것도 괜찮아요
8개월 전
오..난가
8개월 전
헐 나야
8개월 전
댓글 답답하네
8개월 전
진짜 병원 가야하나ㅜ...
8개월 전
오돌이  Guilty
오 비슷하게 쇼핑하러 가서도 앞에 옷 뒤적거리면서 딴 거 보고 있고 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
게임할 때 유튜브 켜놓기는 하는데 정작 게임에 집중해서 유튜브 안 봄 그래서 나중에 밥 먹을 때 다시봐요
8개월 전
꼭 그런 건 아니에요 저는 증상 중에 하나인 과집증이 심해서 하나에 몰두하면 그 외의 감각들은 둔해지고 그것밖에 생각을 못해요 이 글 예시로 치면 웹소설에 집중 -> 귀에 들리는 음악 소리는 백색소음 정도로 취급됨, 시간감각 잃어서 내려야하는 지점보다 10분 이상 더 가버림
7개월 전
22 저도 좋아하는 거에 과집중하느라 다른 걸 못하는 경우거 허다해요
7개월 전
뚜링  
33 저도 이게심해요 본문보단
7개월 전
ㅇㅇ 주의력 컨트롤이 안되니까 이거저거에 주의력이 분산되거나 뭔가에 주의력이 몰빵되거나 해요
7개월 전
DPR+IAN  🌗 MIITO
44 멀티가 안돼요
7개월 전
55 마자요 주의력을 좋아하는 것에 쓰면 옆에서 귀에 대고 이름 불러도 못들어요...
7개월 전
시간 제한 있는 게임이나 시험이라든가 알바라던가 직장 근무할 때도
남은 시간을 확인해야 하는 걸 여섯일곱번은 까먹죠...
방탈출 할 때도 다른 사람들은 어렵지 않게 시간 체크하고 다른 거 체크 잘 하는데 전 순간 순간 까먹을 때가 너무 많았던.

그리고 저는 운동할 때도 기술 하나에 꽂히면 7시간 8시간동안 그것만 했어요
피겨엔 스핀 농구엔 드리블
주위사람들이 놀라거나 걱정할 정도로 그것만 하는
이 댓글 너무 공감돼요

5개월 전

그냥 설명만 읽었을 때는 멀티 정도 아닐까 했는데, 예시보니까 어마어마하네요
7개월 전
와 난 멀티 잘 되는 사람 부럽다 했는데.. 너무 힘들겠는데요
7개월 전
오 맞아요 adhd인데 멀티태스킹이 아니라 하나라도 집중하고 싶은데 다른거에 방해되서 아무것도 못하는거에 더 가까워요
7개월 전
집중하는게 좀 어렵길래 adhd인줄 알았는데 저는 전혀 아니였네요.. 저는 많아봤자 집중하고자하는 것 제외하고 1-2개였는데..
7개월 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
주변 ADHD 친구들 보면 이게 멀티태스킹이라기보다 그냥 한번에 여러가지를 붙잡고 하는데 그 무엇하나도 시간 내에 끝내지 못하는.. 어느것에도 집중해 끝내지 못하는것에 가깝더라고요. 멀티태스킹이 잘되는 친구들은 이거에 빡! 집중해 빠르게 일정부분까지 진행해놓고, 또 두번째에 집중해 동일하게 반복, 이런식이라 정해진 시간안에 주어진 일을 다 소화해내는데 ADHD 친구들은 그게 안돼요. 뭔가 분주하고 열심히 하긴 하는데 일의 효율이 극단적으로 낮아요. 그런데 본인만 바쁨..
7개월 전
뭐야... 나잖아?
7개월 전
예준형님  예로롱
뭔가 요새 쇼츠를 너무 많이봐서 그런가... 진짜 한가지에 집중하기가 힘들더라구요 ㅠㅠ... 웹소설보다가 웹툰보다가 다른웹소설보다가 유튜브보다가 게임들어갔다가 트위치갔다가... 이게 맞나 생각도 들더라구요...😭
7개월 전
추위타는사람  오들오들
저도 본문 거의 해당되는데 병원가서 검사받아보니 adhd아니라고 하더라구요..ㅎ
7개월 전
다들 웹소설 한편 보고 유튜브 들어가서 좀 훑어보다가 게임도 잠깐 켰다가 정거장도 봤다가 웹서핑도하다가... 의 반복이 아니군요.. 내가 ADHD였네..
7개월 전
여울정우  정우보기위해태어난사람
난 하나밖에 집중 못하는댑
7개월 전
글로만 보면 멀티 되는 것 같지만 멀티 절대 안됌.
유튜브 앞에 내용 기억 안나서 10초 전으로 되감기 버튼 무한 터치
웹소설 읽었던 문장 읽고 또 읽음.

7개월 전
아...난데
7개월 전
멀티태스킹이 심각하게 안 되는 건 뭘까요??? ㅠㅠ 카페 백색 소음 이 정도는 괜찮은데 일기나 편지 같은 거 쓸 때 이어폰 꽂는 순간 정신이 너무 산만해져서 내가 무슨 말을 하고 싶은지 도저히 적을 수가 없게 돼요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옆사람이랑 대화하면서 카톡도 못 함ㅠㅠ
7개월 전
헐 맞아요..정확한 비유..
7개월 전
하ㅋㅋ 어렸을때부터 내 머릿속을 비유하며 든 상상이 첫짤인데.. 스스로를 잘 알았네요
7개월 전
이정도는 아닌데 adhd 맞았어요... ㅎㅎ 위에 이 글 보고 아닌가 하신 분들도 본인이 의심할 정도면 맞을 확률이 높을 듯...ㅠㅠ
7개월 전
역 놓치는거 ㄹㅇ ㅠㅠㅠ 정신 부여잡고 있어야 해요 매일이 긴장의 연속임
7개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
아효ㅜㅜ
7개월 전
전데요???ㅎ
6개월 전
진짜 의심하고 있긴하요
6개월 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
반대예요
멀티태스킹을 너무 자주하거나 이것저것 주변환경이 내 의지와 상관 없이 주어지거나 입력되면 adhd로 발전할 가능성이 있어요
실제로는 여러개를 다 해낼 수 있는게 아니라 여러가지에 영향을 받아 한가지도 다 해내기 어려운게 adhd예요
혹은 쓸데없는 한가지에 집중하느라 정작 해야하는 다른걸 놓치기도 하는게 또다른 특징인데 그것 또한 중요한 포인트가 해야하는걸 놓치는 부분인 거죠
일반적인 사람들이 시험 기간에 공부만 할라치면 책상이 더러워보여 책상정리하고 해야지~ 연필 깎고 해야지(?)~ 일단 밥부터 먹어야지~ 이러기도 하잖아요
근데 adhd는 그걸 늘상, 언제나, 매일같이, 매순간 하고있어요. 중요한걸 못하는거예요. 해내야된다는 책임감과 불안감이 가중돼 집중도가 분산돼서 중요도가 높지 않은 것들 위주로 집중이 옮겨다녀요

6개월 전
그럼 조용한 도서관보다 카페에서 공부가 더 잘되는 것도 adhd와 관련이 있을까요?
5개월 전