공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
패딩조끼ll조회 29627l 43
이 글은 7개월 전 (2023/11/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
엽기 혹은 진실(세상 모든 즐거움이 모이는곳)

감정소비가 힘듦을 깨달은 사람들이 겪는 현상 | 인스티즈

감정소비가 힘듦을 깨달은 사람들이 겪는 현상 | 인스티즈

추천  43

E X O - K  엑소케이
공감이요 부정적이고 싫은 소리 하는 사람은 피하게 되더라구요... 현생 살아가기 급급해서 감정소모 하는게 힘들더라구요
7개월 전
진짜 공감해요 옛날엔 내가 모르는 얘기가 있는게 힘들었는데 이젠 그냥 다른사람의 개인적인 얘기 자체를 듣는게 힘들어졌어요.. 그러다보니 사람을 안만나요
7개월 전
와 진짜 개ㅐㅐㅐ공감
7개월 전
왓슨누님  ~♥
계속 징징거리몈 걍 씹어버림 ㅜㅜ
7개월 전
맞아요...그냥 우울하고 부정적인걸 피하게 됐어요ㅠㅠㅠㅠ
7개월 전
그래서 나의 해방일기 나의 아저씨 이런 드라마 안 봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무조건 해피엔딩
7개월 전
뭔가 안본다기보다 이제 못보겠지 않나욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 보기전부터 기운이 빠짐
7개월 전
좋은 말 좋은 것만 듣고 싶고 하고싶고
우울하거나 조금만 이상한 에너지가 풍긴다 싶으면 피하게 되는 거 같아용ㅠㅠ

7개월 전
마자 그래서 나 인스타 피드에 뜨는 자극적인 카드 뉴스 쫙 밀고
게임 방송이니 유튜브니 횟수 줄이고 숏츠도 의도적으로 안 보고
게임도 안하고 이제 취미로 독서 시작함
마음이 편안해... 어제는 심지어 행복하더라...주말에는 아침 햇살 쫙 들어오는 베란다에서 식물로 멍 때림..
자극적인 거에 왜그리 집착했나 싶더라

7개월 전
오 이거 좋은 방법이다 나도 실천해봐야겠다
7개월 전
댓글 너무 좋아용
7개월 전
송석구  너 지금 납치된거양
저도 점점 그런 주제의 대화에선 슥 빠지게 되는 것 같아요
한 발짝 뒤로 가서 지켜보는 것도 아닌 그냥 빠져서 등 돌려버리는...
이미 제가 겪는 게 피곤한 일들 뿐인데 타인의 피곤한 일들까지 수용하기엔 벅차서요

7개월 전
근데 심각하고 진지한 걸 좋아하는데 나 스스로 걱정이 많을 땐 밝은 거 위주로 회피했던 거 같긴하네요.. ㅠㅠ
7개월 전
지인이 맨날 만나면 힘든 얘기만 해서 기빨림...
7개월 전
문재인대통령  사람이 먼저다.
이건 상대방에 따라 달라지는것 같음... 내가 충분히 에너지를 쏟을 수 있고 감정소비를 할 수 있는 상대면 받아주는데 그거 아니면 그냥 한귀로 듣고 한귀로 흘리는 느낌이지만 답변정도나 반응정도는 해주는..?
7개월 전
저는 그래서 드라마를 안보게 되더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
TAEHYUNG  황런쥔 이재현 🤭👍❤
저도요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
저두요ㅎㅎ
7개월 전
d0p
그래서 영화같은 건 손대기 쉽지 않아지고 시트콤만 보게돼요..ㅋㅋ 중간에 어찌되든 결국 끝엔 해피엔딩으로 다같이 웃고 끝나는.. 아름다운 스토리
7개월 전
선진국일수록 공포, 재난영화가 많이 소비되는 경향이 있는거랑 같죠
7개월 전
제가 그래서 커뮤 줄였어요 행복함
7개월 전
저는 오히려 남일 듣는 건 어차피 들을 때만 공감해주는 거고 근본적으로 내 일이 아니니깐 편한데 내 일은 말하는 것부터 귀찮음
7개월 전
어디까지가 부정적인 이야기이고 어디까지가 가벼운 일상적인 이야기인지 모르겠음 ㅜㅜ 심플한 얘기 그게 뭔데 .. 어떻게 하는건데 .. ㅠㅠ
7개월 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
예전엔 피폐물 처돌이였는데 요즘엔 드라마조차 쉽게 못보는 사람이 접니다....몰입할 기력이 없어요 ㅠㅠㅠㅠ
7개월 전
망개침침  방탄방탄방방탄
진짜 공감해요.. 내 삶이 힘들어서 그런지 남의 힘든 이야기 듣고 있기도 엄청 기빨리고 힘들더라구요... 진짜 친한 친구였는데도 항상 톡만하면 회사 욕만 하니깐 점점 연락을 안하게 됐어요 ㅠㅠㅠ 지금은 2-3달에 안부 묻는 정도로만 연락하고 이게 훨씬 낫더라구요 ㅠ
7개월 전
나이드니깐 나도 점점 남한테 관심 없어지고
만남도 좀 줄고 나만의 시간을 좀 가지게 되더라..
깊은 얘기는 점점 안 듣고싶어짐.... 진짜루

7개월 전
마자 맨날 만날때마다 다른 사람 뒷담화하고 불평, 불만만 하는 친구는 만나기 꺼려짐..
7개월 전
맞아요… 그래서 뉴스만 보면 아주 스트레스…ㅎㅎ
7개월 전
맞아요,,,, 남얘기 궁금하지도 않지만 이왕 듣는거라면 좋은얘기만 듣고싶어요ㅜ
7개월 전
그래서 정신병동 드라마 못보고있어요..
7개월 전
행복한붕어빵  팥붕슈붕둘다좋아
과몰입하게 되는거면 기운이 쪽 빨려요
7개월 전
옛날엔 남 힘든 얘기 다 들어주고 공감해주고 같이 열내줬는데 이제 힘드니까 공감도 못하겠고 지쳐요. 요즘 가장 많이 듣는 소리가 우스갯소리긴 해도 mbti 다시 검사해보라고 f 아닌거 같다고.. ㅠ
7개월 전
벤톨이  ٩(ˊ ᗜˋ*)و
맘 안좋은 뉴스기사보면 흘끗 보고 회피하게 돼요
제대로 이입하면 맘이 힘들어서...

7개월 전
저도 그래요 예전에는 책도 영화도 감정소비 심한 것들 위주로 좋아했는데 갈 수록 무조건 가벼운게 좋더라구요 찝찝한맛 없는 스릴러 코메디 액션 이런게 좋아요...
7개월 전
완전 공감합니다. 부정적인 얘기만 늘어놓는
사람은 피하게 되고..결국 멀어지더라고요.
내 삶도 퍽퍽한데 그런 얘기 들어주며
지치고 싶지 않아요.
그리고 나와 맞지 않는 사람과 굳이 관계를
이어가기위해 노력도 안합니다.
감정낭비 하고 싶지 않아요 ㅜㅜ

7개월 전
여기뿐만 아니라 유튜브도 마찬가지 저런 콘텐츠나 댓글들 보면 예전에는 댓글 달고 그랬는데 대댓글로 사이버불링 당하고 그래서 이제는 웬만하면 그냥 보고나서 댓글도 안달고 지나침
7개월 전
맞아.....우울한 드라마 심오한 영화 안봐여...기생충 나의 아저씨 등등 이런류의 장르 하나도 안봐여 내 인생이 이미 지옥이자 영화에요 그래서 굳이 사서 고생하기 싫어서 무조건 가벼운거 봐요 근데 요즘은 가벼운 드라마도 잘 못봐여...
7개월 전
진짜 공감
7개월 전
저는 전에는 안 그랬는데 우울증 친구한테 호되게 당해보고 나서 우울한 얘기 듣는 게 힘들어졌어요
7개월 전
진지한 얘기 좋아하는 사람도 별로 안만나고 싶어요… 물론 그런 소식들도 알 필요 있지만 혼자 뉴스 보고 말지 굳이 그런 얘기들을 주제로 무게잡는 대화하고 싶진 않아요
7개월 전
진짜.. 전엔 인스타 안하는게 너무 어려웠는데 이젠 지워도 큰 타격 없더라
7개월 전
ㄹㅇ 그냥 심플하고 소소한 얘기하는 친구를 더 자주 만나고 싶음 ㅋㅋ쿠ㅜ 부담이 없는 느낌..
6개월 전
진짜요...
6개월 전
공감. 드라마나 이런 것도 좀 가볍게 볼 수 있는 것 위주로만 보게 됨ㅠㅠ
5개월 전