공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우유속에딸기과즙ll조회 40424l 2
이 글은 8개월 전 (2023/11/29) 게시물이에요

빡침주의) 수능 망치고 엄마까지 울게만든 5수생 | 인스티즈

빡침주의) 수능 망치고 엄마까지 울게만든 5수생 | 인스티즈

수능 당일, 가채점하는 아들에게 잘 봤냐 묻는 엄마

(참고로 아들은 5수생임)

안좋은 경재상황과 망가지는 허리로 인해 뒷바라지 하기가 힘든 엄마는 아들에게 그만하는게 어떠냐 좋게 돌려말한다

하지만 아들은 나름대로 몇년간 투자한 시간이 아까워서, 또 그간 한것이 없기에 두려운 마음에 엄마한테 화를 낸다

1년 더 할것이냐 묻는 엄마, 그리고 아들은 자신을 걱정해준 엄마에게 감정에 휩쓸려 심한 말을 하게된다

이런 와중에도 자신이 처한 상황보단 아들이 힘들어할것을 걱정하며 눈물로 호소하는 엄마, 그리고 오로지 자신만 생각하며 소리만 지르는 아들

결국 아들은 돌이킬 수 없는 상처를 주며 엄마를 내쫓게되는데..

엄마 미안해

유튜브 웹드라마 중 한장면입니다. 아들땜에 보면서 화나긴하는데 뭔가 많은 생각이 들게 하는 영상이라 추천

추천  2

5년째면 노력도 제대로 안한건데 말이 많네..
8개월 전
예전에는 이런거 보면 장수생만 욕하고 그랬었는데, 지금은 좀 생각이 바뀌었어요.
자식을 너무 우쭈쭈 키우거나 학벌위주로 잡도리하는 부모도 많으니까요.
영상안에서 모든걸 알 순 없겠지만.. 저게 아니면 답이 없다고 생각하는 아이 입장도 조금은 이해가 될것 같아요.

8개월 전
수능 5년? 관둬라
8개월 전
군대는 당신을 기다림
8개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅋㅎㅎㅋ
8개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
별개로 그냥 앉아서 공부만 하는게 힘든거 알지만 또 얼마나 감사한 일인지 알면 저런말 못함
제발 현실을 봤으면...
어머니 허리 연골은 돌아오지않는다

8개월 전
지가 돈 벌어서 지 돈으로 하던가… 엄마 돈으로 책 사고 학원 가고 엄마가 해주는 밥 먹으면서 공부하면서 죄송한줄 알아야지
1년 더 하는게 지만 힘든 일임?
5수를 해도 변변찮은 대학밖에 못 갈 정도면 그냥 본인 지능이 그정도밖에 안되는 겁니다
인정하고 본인 성적에 맞는 대학 가야됨
자기연민에 빠져서 가족들 힘든건 생각 안하는 장수생들 너무 많이 봤어서 환멸남

8개월 전
저도 솔직히 삼수까지 한 입장으로 저 장수생의 마음이 아예 이해가 안가진 않아요.. 여기서 그만두면 정말 그동안의 노력이 모두 물거품이 되는 것 같고 뭘 위해서 내 인생을 흘러가게 한건지 회의감이 엄청나더라구요..
그래도 저런식으로 기분이 태도가 돼서는 안되죠 부모님한테라면 더더욱

8개월 전
몽둥이찜질이 약인데..
8개월 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
5수하는 공시생들 엄청 많다던데 다 비슷하겠네요
8개월 전
군대가자
8개월 전
재수 망한입장에서 모의고사랑 수능은 완전히 또 다르더라고요ㅠㅠ 결국 서성한으로 복학하네요ㅠ 죽어라했는데 실수몇번으로 나락가는게 수능이니깐요
근데 5수까지 망한건 그건 좀...

8개월 전
자기가 돈 벌어서 하는 거면 5수를 하든 8수를 하든 뭐라고 하나요. 부모 등골 빨아먹으면서 저러니 욕하지
8개월 전
오수생인데 매삼비……… ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ
8개월 전
5수생? 해도 되죠 6수 7수 다 해도 돼요 근데 몇수생인지는 제쳐놓고 스물 넷 다섯쯤 아닌가요? 이젠 슬슬 집안의 상황을 대충 알고 악착같이 돈 벌면서 하든가 이번에 안되면 죽을 각오로 하든가 본인이 그정도로 독기 품을 그릇은 아니라는 걸 깨닫고 스스로 대학 기준을 좀 낮추든가 결단은 내려야 할 때네요 아무런 액션 없는 말뿐인 저런 말은 19살 20살때 할 수 있는 말이고요 5번이면 이젠 실수 아니잖아요
8개월 전
너무 오냐오냐 키우면 저렇게 되는거임
한계도 알려주고 안되는건 안되는거다 알려줘야하는데 떼만쓰면 다 들어주고 떼쓰면 다 되는 세상에서 살아왔으니까 실패를 못받아들이는거임

8개월 전
5수? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이정도면 대학가지 말아야함
8개월 전
일단 아무대나 가고 다니면서 알바하고 그 돈으로 육수를 하든 칠수를 하든 하면 되잖아 제발
8개월 전
5년이나 뒷바라지 해준 엄마한테 말하는 꼬라지하곤.. 진짜 철없다 정하고 싶으면 집나가서 알바해서 니돈으로 해라 드라마라는데 짜증 확나네 집에서 내쫓으시길
8개월 전
5수든 6수든 니가 좀 벌어서 니 돈으로 공부 좀 해라.
8개월 전
공주영  연애혁명
ㅠㅠ 엄마잉
8개월 전
가능성 중독
8개월 전
5수나 했으면 어디든 등록하고 자기 힘으로 반수할 생각을 해야지 어디까지 기대려고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더 나은 대학을 가겠다는 욕심 가지고는 뭐라 안 하는데 그 욕심 때문에 가족한테 피해를 주면 안 되지
8개월 전
드라마인거 아는데도 현실에도 이런 사람 있을까봐 짜증나요 엄마는 무슨 죄냐..
8개월 전
스스로 하자 알아서 척척척 스스로 어린이
8개월 전
엄마는 뭔 죄
8개월 전
엄마의 시간을 자식의 가능성에 가져다 쓰는 것
8개월 전
군대 한번 갓다오면 생각이 바뀔라나
8개월 전
무능
8개월 전
삼수해서 그런가 저 심리 혐오스러우면서도 너무 공감됨
8개월 전
재수했는데 삼수하면 도리킬 수 없을 것 같아서 런함
8개월 전
5년을 죽도록했는데 안되면 내길아닌가보다 하고 포기하는것도 방법인거같아요 지난 5년 그냥 버리는것도 아니고 다른거 새로 시작하기에 많은 나이라고도 생각안합니다. 그 힘든 수능공부 5년을 했으면 다른 일도 충분히 잘할수있다 생각해요
8개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
이래서 포기도 용기라는거…
8개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
근데 5수해서 의대도 아니고 남들 현역 재수 삼수로 잘만 가는 대학 들어가는거면 취업 때도 힘들듯
8개월 전
포기도 용기라는 말 공감합니다
8개월 전
쿠죠 죠린  오라오라
저도 n수를 해봤는데요... 저 심리 누구보다 잘 알아요. 주변을 둘러보니 꼭 명문대 나오지 않아도 살아가더라고요. 명문대 입학 직후 새내기의 들뜸도 금방 사그라들고요. 그 깨닫는 시간을 겪지 않으면 깨닫지 못하도록 저런 집착을 하게끔 만든 사회가 잘못된거지만, 본인의 상황을 직시하며 최선을 다하는게 제일 좋은 것 같습니다. 5년이면 할만큼 한거예요. 가능성 있는 삶을 지속하는것은 미련한 일이 맞습니다. 그 과정에서 나 뿐만 아니라 내 가족들까지도 심적으로 많이 지쳐요. 차라리 다른 삶을 살다가 문득 다시 미련이 남았을때 다시 보는게 나을 것 같아요. 요즘 편입도 있고요.
8개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
5년이면 본인이 공부를 안함... 고시보는 것도 아니고...
8개월 전
솔직히 웬만한 대학 갔거나 갈 수 있는데 서울대나 의치한약 등 특정 전문직을 갖을 수 있는 대학에 가고 싶거나 상위 학벌로 계속 올라가려고 도전하는게 아니고 진짜 재수 삼수하고도 인서울 하위권 대학도 못 써보는 정도면 남들보다 지능이 부족하거나 공부를 안한건데 뭐가 아깝다는건지…심지어 5수면 정말 내가 남들보다 어디가 모자란건 아닌지 공부를 안한건 아닌지를 의심해봐야지…
경험상 5수 하고도 저 모양이면 정말 그냥 모자라지 않고서야 공부를 안한거임

8개월 전
5수 실패했던 사람으로서 공부 안한게 맞습니다. 그저 얼른 정신차리는게 답일 뿐이죠
8개월 전
n수 해보면 정말 포기도 용기라는 말이 딱임
저 마음이 한심하면서도 뭔지 알겠음...

8개월 전
적반하장이네
8개월 전
@m~
저도 n수해서 원하는 대학 가서 자꾸 +1이 원하지 않게 어쩌다보니 되는거라는거 백번 알지만
삼수 이후부터는 무조건 반수하던가 멈추던가해야한다고생각해요 어차피 해야할 공부는 삼수때까지 다 되어 있어야 하고 그 이후로는 마인드컨트롤이랑 감 유지하는 정도밖에 안된다고 생각해요 이미 삼수때 공부 체력 다 써서 그렇게 앉아있을수도 없고 정신만 피폐해져서 점점 실력 떨어집니다 그리고 어떤 대학이라도 가서 경험해보면 다음년도의 선택이던 자기객관화던 더 확고해질겁니다 ....

8개월 전
정구가  ♥️
개철없다 고시 공부도 아니고 열심히나 하고 말하던가 안되는건 포기할 줄도 알아야함
8개월 전
도박이랑 다를게 없죠..
8개월 전
포기하는것도용기
8개월 전
이런 개노잼 웹드 시작 부분 캡쳐는 대체 왜 자꾸 올리는 건데요;
8개월 전
정신 못차리면 시간 날리는거 그냥...순식간임
8개월 전
진짜 저런 철없는 애들 많더라고요 ㅋㅋ
요즘 대학이 얼마나 많은데.. 대학을 안타깝게 못가는게 아니라 지 머리+노력 수준에 안맞는 곳을 바라니까 그런거죠

8개월 전
수능이란 핑계 뒤로 숨은 한심한 백수일뿐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전