공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
311869_returnll조회 57775l 9
이 글은 9개월 전 (2023/12/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

일본식 표현이 점점 늘어나고 있는 한국 웹소설들 | 인스티즈

추천  9

빛과 소금  Veritas vincit
일본어에밖에 없는 개념을 일본어 표현 그대로 들여오는 건 이해하지만, 엄연히 한국어 표현이 있음에도 구태여 일본어 표현을 쓰는 건 좀 그렇네요.
9개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
와우 일본은 따옴표 여러개 쓰는군요..? 환생했다는 말이 있는데 전생했다고 쓴다니. 처음 보는 사람이면 전생 얘기인 줄 알고 내용 이해 못 할 것 같네요
9개월 전
😥
9개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
라노벨이뮬까용
9개월 전
Hex Haywire  Darling
라이트노벨인데 말그대로 가벼운 소설, 가볍게 읽기 좋은 소설이에요 그래서 삽화들이 많이 들어가있어요
9개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9개월 전
원래 있는 단어인 거 안다고 본문에도 있어요
9개월 전
황희찬  어찌 떠나려는 거야
본문 맥락은 >원래 있는 단어인 건 알지만 한국어 사용할 땐 보통 전생하다보다는 환생하다를 많이 쓴다< 는 것 같아욥
9개월 전
9개월 전
정확한 정의는 모르겠지만 웹소에선 둘다 그 뜻 아니예요 환생은 새로운 삶을 사는거고 전생은 말 그대로 전생, 이전 삶으로 쓰죠 그리고 저 사전에도 전생은 명사라고 나와있네요
9개월 전
9개월 전
삭제한 댓글에게
웹소에선 전생이라는 단어를 그렇게만 쓴다고요 현실은 사바사니까 말 안하겠지만 한국웹소판 말이예요

9개월 전
Care bears에게
알림으로 내용 다 뜨는데ㅋㅋㅋ 라노벨 안보는척 쉴드치시다가 저 비꼬시고는 신고당할까봐 지우셨네요

9개월 전
환생하다 라는 말엔 죽어서 다른 사람으로 태어나다는 의미도 포함되어 있네요
9개월 전
다시 태어났다는 의미로는 환생이 거의 99.9% 빈도로 쓰여요. 죽은 사람이 다시 살아났던, 다른 생물로 다시 살아났던 한국에서는 환생을 주로 쓰지 전생했다는 표현은 쓰이지 않아여..
9개월 전
우리나라에서 전생은 이전 삶. 전생에 나라를 구한 -, 전생에 나라를 팔아먹은 -으로 많이 표현하죠.
그리고 불교적인 전생보다 환생을 많이 사용하고요.

9개월 전
도 일본식 표현 아닌가요....??
9개월 전
마지막에 속담 보고 든 생각인데 남이 자기 얘기한다고 재채기하는 것도 진짜 많이 보여요. 귀가 간지러운게 자연스럽지 않나요?
9개월 전
맞아요 은근 웹툰에서 자주 보이던데 거슬려요ㅠ
9개월 전
33 저도 이거 진짜 거슬려요 이건 어휘가 틀린 것도 아니고 기초상식이 잖아요ㅠㅠ
9개월 전
이건 어릴때 투니버스 같은데서 일본 만화를 일본만화인줄 모르고 보고자란 세대가 그런거같아요
저만해도 초딩때는 짱구 코난이 일본거인줄 몰랏는데 여기서 누가 얘기할때 재채기하는 표현 엄청 나오거든요

8개월 전
펌킹  Trick or treat
한국어 한국표현 사용합시다 한글 지켜
9개월 전
전생은 예전부터 사용하지 않았나 ? 로판이나 판소 자주봤는데 전생이란 단어는 익숙한데..
9개월 전
전생이라는 단어 자체는 많이 쓰이는 게 맞고요 보통 태어나기 이전의 삶을 표현할 때 쓰이는데 저 표현에서 전생했다는 말은 전생의 기억을 가지고 다시 태어났을 때를 말하는 것 같아요(보지 않은 작품이라 확실하지않지만)그런데 보통 그런 상황에서 쓰이는 표현이 있죠 환생했다는 표현이 있는데 일본식 표현인 전생했다는 표현이 이상하다는 의미인 것 같습니다
9개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
세상에... 유명 웹소 몇 페이지 읽고 문장력이 충격적이라 바로 접었는데 더 심해지네요...
9개월 전
한글이 좋아요…섬세하고 입체적인 표현도 많고.. 무엇보다 정말 마음에 와닿는 아름다운 한글 소설이 많은데…웹에서도 더 풍부한 한글 문학 소설을 만나고 싶습니다..
9개월 전
와 진짜 첨보는 단어... .
9개월 전
전 '사람이름+들' 이거 너무 싫어요 영숙,상철,옥순이가 우리집에 놀러왔다고 할 때 한국인들은 영숙이와 상철이,옥순이가 놀러왔다고 하거나 영숙이랑 친구들이 놀러왔다 이렇게 쓰지 않나요 웹소설이나 웹툰에서 영숙이들이 놀러왔다 이렇게 쓰는거 종종 보이는데 어색한걸 아예 못느끼는건지...
9개월 전
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
진짜 신기하네요 그런 표현 처음 봐요
9개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
오잉 이 표현은 오히려 옛 소설에서 많이 보던 건데요!
9개월 전
일본이서 펭틀맨타치 라고해서 펭틀맨들은 이라고 표현/번역하는데서 유래한거래용
8개월 전
일본은 따옴표 여러개 쓰나요? 주석도 아니고 뭐람 ㅋㅋㅋ
9개월 전
너무 별로... 이런거 웹툰에도 꽤 있는데 (ex. 절대 합격할거야) 일본식 어투인건 둘째치고 우리나라에서 안 쓰는 틀린 문장인데 왜 수정을 안 하는 걸까요? 딱히 드립이라거나 설정이 있는 것도 아닌데 무분별하게 일본식 표현 갖다쓰는것 좀 안했으면 좋겠어요.
9개월 전
마쟈요 저런표현 너무 어색해요
9개월 전
바스티안  공회당의 지도자
따옴표는 좀 놀랍네요
9개월 전
모락스  돌킹킹킹
와 첨보네 ..
9개월 전
와..처음알았어요..심각하네요
9개월 전
이슬이 엄마  성수해💖💙
누가 내 얘기 하나 하면서 재채기하는거랑 벚꽃필때 개학하는거...
누가 내 얘기 할 때는 귀가 간지럽고 한국에서 개학할때는 패딩입는데...
이런거 볼때마다 작가가 일본 만화만 보고 살았나 싶음

9개월 전
웹소설은 교정을 따로 안 하는건가,,,?출판개념이 아닌건가,,,요?
9개월 전
아무래도...ㅠ 교정해주는 곳도 있겠지만 사실 종이책 출간도 아니고 요즘은 연재작 수가 많기도 하다보니 교정 잘 안 하는 것 같아요 앵간하면 이북으로 출간하면서 한번 교정하는 것 같은데 진짜 오타 거하게 많은 경우도 있더라고요
9개월 전
대체 무슨 표현이여
9개월 전
ㄹㅇ 내취향 아님 ,,한국말도 예쁜표현많은데,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
9개월 전
처음 봄...
9개월 전
고오오오오오———
9개월 전
😬
9개월 전
큰 따옴표 여러개 웃음벨이넼ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋ글 읽다가 이게 뭐지 하고 찾아보면 거의 일본식 표현이던데 왜 굳이..ㅠㅠ 한국어 사랑해줘요
9개월 전
심지어 표현 너무 어색해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
한국어를 사랑합시다...

9개월 전
진짜로 저런거 보면 바로 팍식이라 탈주함....
9개월 전
왜색이 짙다
9개월 전
BLUE & GREY  방탄소년단
저 망측한 따옴표는 뭐죠...
일본어 쓰는 사람인데도 저게 뭔지 모르겠고...
한국어에서 일본식 표현 쓰는 거 너무 너무 너무 너무 싫어요 진심으로

9개월 전
근데 전생도 잘 안쓰는 표현이지만 국립국어원에 있으니까 문제될거 없는거같음. 유아차처럼.
9개월 전
웹소설 안보는데 따옴표에 무슨 일이 있었던건가요...
9개월 전
저 일본어 공부했어서 저런거 더 잘보이는데 진짜 너무 거슬려요. 오히려 공수치 온달까...
9개월 전
ㄹㅇ 아니 무지성으로 '일본'식 표현이라 거슬리는게 아니고 전생했다 이거 자체가 한국에선 통상적으로 쓰이지 않는 표현이니까 거슬려요
9개월 전
다 첨봐요
9개월 전
딱히 뜻이 아예 다른걸 쓰는것도 아니라 다른건 몰라도 전생같은건 그냥 그러려니한데 따옴표 여러개는 진짜 처음보네요 신기
9개월 전
“절대” 이 단어도 일본때문에 잘못 쓰이고 있는 단어중 하나임…보통 우리나라말에서 절대를 쓰면 부정문이 와야하는데 일본에서 절대의 사용법은 우리랑 완전 다르지만 발음이 같아서 자꾸 일본처럼 쓰더라구요
9개월 전
텐션도 좀 웃김 십여년 전에 일본 방송에서 텐션이 오르네 어쩌네 하길래 영어도 못하는 애들이 뜻도 안맞는 영어 되게 좋아하네 ㅎ 했는데 우리나라에서 쓰길래 머쓱
9개월 전
Yuna kim  피겨의미학
전생은 아무리봐도 전생검신 탓임
9개월 전
절대로 사절 이라는 표현 봤을때 생각나네요
9개월 전
adt  반박시 님 말이맞음
국어공부 열심히 해야겠네 ㅋㅋ
9개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
싫기도 하고 배경이 한국인데 한국인캐가 저려면 오......... 몰입감 확 깨질 것 같은데? 왜 굳이 저러지?
9개월 전
저는 절대 뭐뭐입니다 이 표현이 너무 .....좀 그래요
9개월 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
징짜 다 처음들어보는 단어…
9개월 전
진짜 Wls스럽다
9개월 전
와 큰 따옴표 여러개 쓰는거 신박하네 ㅋㅋㅋㅋ;
9개월 전
라노벨같은거 보는 사람들이 쓰는건가..
9개월 전
본문 다 인정
9개월 전
효과음 고오오오
비명소리 꺄아아아아
는 아예 자리 잡은것 같아요
웹툰에서 도게자도 자주 보이고
자기자신을 가리킬때 코를 가리키는것도
당연한듯 보이고요

9개월 전
와 다 처음 보는 표현방식ㅋㅋㅋ
9개월 전
Daffodil  Lidoffad
대사가 일본작품같은 것도 별로예요
9개월 전
현재 한국에서 대중성으로 웹소하시는분들이 찐 맞긴해요.. 다 그거보고 자라고 직업도 맞쳐서 한거라..
9개월 전
진짜 징짜별로예요..
9개월 전
첨 들어봤어요... 왜 굳이??
9개월 전
와 다 처음들어
9개월 전
티제미  🤍
저도 일본어로 된 표현, 뉴스 기사 많이 읽는데 사축, 전생 이런 표현을 자기 소설에 쓰는 건 일본 소설에 영향받아서 한국 문화랑 구분을 못 하는 거라고밖에 말을 못 하겠네요...
일본은 회사를 다녀야 자기의 모든 인생(연애, 결혼, 집, 싱글 생활 뭐든)이 굴러가고, 회사가 사원들을 가축처럼 키운다는 생각에 회사의 가축, 사축이라고 쓰는 거에요
우리는 회사의 노예라는 생각이 드니까 노예라고 하는 거구요... 일본은 보통 대학 졸업 직후에 취직을 하고, 휴학도 거의 하지 않는 문화고, 졸업 후 취준 기간도 없거나 짧기 때문에 학교에서 회사로 이어지는 정해진 인생이 있고, 거기서 권태감을 느끼는 사회인들, 적응하지 못하는 히키코모리들이 많죠
근데 저 단어들이 유독 위화감을 자아낼 뿐이지 웹소설이든 웹툰이든 일본 영향이 느껴지는 게 많아요...
한국 소설이고 한국 독자 대상으로 쓰는거면 읽는 사람들로 하여금 편하게 감정이입할 수 있도록 쓰는 게 중요할 것 같아요 일본 작가들이 일본 정서로 쓰는 건 거기서 살았으니 당연한 거지만, 한국 작가인데 그러는 건 그냥 따라하기잖아요

9개월 전
학계의점메추  양심이있으면공부해라
추가로
영애/영식 & 공녀/공자
이거 일본식 사용법이 넘어온 걸로 아는데 한국어 사전상의 의미대로 쓰는 로판 거의 못봤어요ㅋㅋㅋㅋㅋ

8개월 전
일본식표현 너무 별로임 폭룡적이다 이말도 첨에 듣고 뭔소린가함 ;
8개월 전