공지가 닫혀있습니다 l 열기
zxer0037ll조회 23596l 6
이 글은 6개월 전 (2023/12/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

중국만큼 규제가 빡신 나라 | 인스티즈

체재는 민주주의을 표방하고 있지만

정작 생활과 문화 의식수준은 사회주의인 나라 = 한국

추천  6

닉 너무 많이봐서 외웠어
6개월 전
보통 본인의 현재 삶이 비참하면
속한 집단, 나라자체를 깎아내리면서
스스로를 위안하더라고요.

6개월 전
아.. 익숙한 분이네요ㅋㅋ
6개월 전
아이폰없었으면 아직도 네이트온누르면 폭풍과금됐을 듯
6개월 전
애플 페이 구글 페이 전부다 수수료 문제고, 삼성페이가 수수료 무료인가 거의 없다 시피하는데 애플페이는 수수료가 있음. 자본주의 사회에서 경쟁력으로 짐.

구글 지도는 우리 휴전국가라 지도 반출안되서 당연한거고 서버 국내에 설치하랬는데 지들이 안하고 버팅기다가 한거고 국가 안보 위협하는데 갈라파고스 ?

주민번호 수집 핸드폰 인증 물론 불편하지만 그때문에 금융사고도 적다고 생각함. 유학할때 신용카드 몇번 털려본 사람으로 내가 책임 안져도 내그 쓴거 아니라규 증명하는 과정도 개 힘들고 빡쌔고 생각보다 겁나 쉽게 털림. 그리고 쟤네도 사회보장 번호 같은거 있는데 시스템화 안되어있어서 관공서 휴가 내고 쫓아다녀야 되고 주민등록 시스템이랑 지문등록 시스템때문에 우리나라가 범죄검거율도 높은거 생각하면 사회 안전이랑 등가교환임. 구더기 무서워서 장못담근다고 시민억압이나 감시에 사용되는것만 경계하면 내가 범죄자 될것도 아닌데 불편할게 뭔지 모르갰음

살아보면 일본이랑 캐나다가 진짜 사회주의 분위기 좀 나긴라는데. 한국정도면 특수상황에서도 진짜 민주주의 자본주의 잘 표방하고 있다고 생각함.

특히 3,4,5번은 우리랑 맞지도 않는게 예전엔 IT강국이라고 불릴정도로 신문물에 호기심 정말 많고 제일 빨리 받아들이는게 한국인데다, 우리는 자원도 인구도 없는 섬나라라 세계화랑 수출에 목매는 나란데 뭔 갈라파고스야 . 정부에서 앞장서서 한식의 세계화 따위를 하는 나라고 기업들은 아이돌 마저 수출하려고 혈안이 되어있는 나란데

6개월 전
딱 제가 하고싶었던 말들...

6개월 전
즐거운라테일생활  같이라테일해요~!
6개월 전
6개월 전
6개월 전
개인의 편의과 관련없이 해외문물을 배척하고 자국 대체재로 대체하는걸 갈라파고스라고 일컫는데요?

애플페이, 구글페이는 수수료도 수수료지만 지금 거의 사장된 기술만 한국에서 쓰고있고 삼성에서 그것을 지원해서 못들어오는 것도 있고 지도 반출안된다고 하는데 그럼 중국이 중국 자내 국가보안법을 이유로 해외문물 전부 거부하는것이랑 우리나라의 경우랑 뭐가 다른가요?

중국도 황금방패로 해외주요 서비스인 유튜브, 구글다막고 자국 대체재인 바이두, 요우쿠 등등 쓰면서 "우린 국가안보를 생각해서 자국 서비스를 사용하고 있고, 전혀 문제없고 편한데 무슨상관이냐?" 똑같이 생각할걸요

6개월 전
컨텐츠 제공 부문과 기술 공유 부문을 같은 형태로 볼 수는 없다고 생각합니다. 유튜브 등의 컨텐츠를 이용하지 못하게 하는 것은 실질적인 정보 제한을 유발하니까요
6개월 전
그러니까 우리는 개인의 편의을 중요시 하지 해외문물 배척 안한다구요... 페이는 반대로 삼성페이 해외에서 안되는거 생각하면 애플페이 국내에서 안되는거랑 같은 맥락인데 왜 반대능 생각 못하시나요? 우리가 거부한게 아니라 애시당초 시스템이 다른 시스템으로 설계된겁니다. 그럼 삼성페이 안되는 해외도 갈라파고스화 된건가요? 그리고 중국이랑 비교하는데 유튜브 페이스북도 못하는 나라와 우리가 같나요? 공산주의 사회주의 국가에서 시민 억압하느라 국가안보 운운하는거랑 휴전국가에서 지도 반출 안된다고 국가 안보 운운하는게 진정 같다고 생각하는 수준이신건지 ???
6개월 전
삼성페이 직접 확인해봤는데 미국, 중국, 이탈리아, 프랑스, 독일 등등 해외에서 정식서비스 하는데 무슨소리하시죠?
민주주의던 사회주의던 간에 외부문물을 꺼려하고 폐쇄성을 띄는게 갈라파고스의 의미 그 뜻이고 이거에 좋다 안좋다 말할건 없습니다. 말씀하신대로 나라마다 상황이 있으니 반출이 불가능한건 불가능한거지만 본문의 내용에도 나오지만 각종규제가 심한편이여서 갈라파고스화가 어느정도 됐다는 취지인데 님이 단 댓글의 늬앙스는 대체제가 있고 이것들이 편하니까 갈라파고스가 아니다 이렇게 말씀하신거 아닌가요?

6개월 전
아니 왜ㅜ생각이 한쪽으로만 돌아가요? 애플페이도 한국 일본 캐나다 등등에서 가능합니다. 묘하게 계속 주제 비껴가시는데 대한민국이 갈라파고스화 되서 애플페이를 국민이나 정부에서 배척하는게 아니라고요ㅋㅋ 애플 쓰는 국민들은 애플페이만 오매불망 기다렸고 애플에서 수수료랑 단말기 문제 해결하니까 한국에도 애플페이 들어왔자나요???
뭐 어쩌라는건지

6개월 전
사과는애뽈에게
님이 삼성페이 해외에서 안된다고 말해서 사실을 알려드렸는데 왜 갑자기 딴소리하시는건지...

6개월 전
먼지가되어서에게
해외에서 삼성페이 안되는 나라들도 많다고요 그럼 그나라들 다 글라파고스화 된거냐고요 말귀를 못알아들으시는건지 못알아 듣는퍽 하시는건지

6개월 전
사과는애뽈에게
시장에 진입하고 안진입하고는 기업마음이겠지만 본문의 글은 그걸 말하는게 아니라 경제금융상업 많은 부분에서 자국보호 중심의 규제가 많이 있어서 해외에서 쉽게 접근하기 힘들다는 것을 말하고 있는데 왜 계속 안되는 나라 많다는 것에만 핀트를 잡고 말씀하시는지 이유를 모르겠네요... 뭐 모른척 하시는건지
아까도 말했듯이 그것이 편하던 안편하던 간에 갈라파고스화의 뜻이 국제표준이나 개방에 있어 멀어져 간다는 그 의미고 이건 긍정적인 단어나 부정적인 단어가 아니에요..

6개월 전
먼지가되어서에게
갈라파고스화란 말에 부정적인 의미가 들어있어요. 고립화 되어간다는 의미니까요. 국제표준에 맞지않는 부분도 있겠지만 모든걸 국제표준에 맞출 필요는 없고요, 자본시장 개방이나 금융규제는 IMF 겪으면서 나라 망할뻔 햇다가 기사회생한 나라에서 당연한 조치들이라거 생각되고요. 미국의 금융시장이랑 한국의 금융시장이랑은 규모랑 특성도 다른데 미국따라 자본시장이니 금융규제없이 마냥 개방할수도 없고요. 각 나라의 상황에 맞게 규제나 각산업의 보호조치들이 있는겁니다. 대한민국 뿐만이 아니라 어느나라도 마찬가지구요. 미국도 갈라파고스화 되어서 자동차산업 반도체산업에 간섭하고 규제하는건 아니잖아요?

6개월 전
6개월 전
애플페이 구글페이는 수수료 문제가 아니라 단말기 문제가 큽니다 2015년에 마그네틱 대체 방식으로 ic카드 결제가 아니라 세계적 추세에 맞춰서 nfc 컨택트리스 결제가 도입되었다면 두 모바일 페이의 도입은 훨씬 더 빨랐을 겁니다 2015년에 삼성페이가 출시됐을 때 같이 서비스를 시작했을지도 모를 일입니다. 애초에 혼자 동떨어진 결제방식 채택으로 인해 경쟁이 불가능한 사회를 만들어놓고 수수료 때문에 다른 페이가 못 들어왔다? 애플페이가 언제 개발됐는지를 생각하면 말도 안 되는 소리입니다
6개월 전
아 더이상 댓글 안달려고 했는데 원래 애플페이 등장 훨씬 이전부터 국내는 마그네틱 방식만 지원 단말기 점유율이 압도적이었고요 과거에 단말기 교체 얘기도 있긴했는데 단말기 교체는 누가 무슨돈으로 하나요? 그리고 왜요? 애플페이 지원해주자구요? 삼성은 NFC, 마그네틱 방식 둘다 지원하는거고 애플페이는 NFC만 지원하는건데 그럼 애플페이가 단말기 무상지급이나 교체하던지 마그네틱 방식을 지원하던지 자기들이 경쟁력 높여서 시장진입 하면됩니다. 삼성이 그랬던것처런. 그리고 애시당초 단말기를 삼성이 깔았나요? 아니면 나라에서 애플페이 배척하기위해서 일부러 마그네틱 단말기만 깔았나요.. 제가 이렇게까지 반박하는 이유는 위의 예시들 전부 갈라파고스화의 예시로 등장할 사항이 아니여서 그렇습니다. 우리나라가 무조건 잘하고 있어서가 아니라
6개월 전
그러니까 저도 그쪽이 든 예시가 잘못 됐다는 걸 말하는 겁니다^^ 애플페이 구글페이가 수수료 때문에 경쟁에서 밀렸다는 본인의 전제가 합당해지려면 애초에 언제든지 이 두 서비스가 시장에 진입할 수 있는 환경이었어야 된다고요^^ 아니 마그네틱 방식은 보안문제 때문에 해외에서는 사장된 결제 방식인데 한국시장을 위해 채택한다? 도대체 이게 갈라파고스가 아니면 뭔지 ㅋㅋㅋㅋ 마그네틱 카드 결제기의 보안 문제로 인해 대체 방식을 도입할 당시 세계적 추세에 맞춰서 nfc 컨택트리스 결제 방식을 도입한 게 아니라 정부에서 ic카드 방식만을 채택했기 때문에 발생한 문제인데 도대체 이게 갈라파고스가 아니면 뭐냔 말입니까 정말 ㅠ 계속 단말기 얘기 이해를 못 하시는데 2015년을 시작으로 2018년까지 ic카드 결제를 우선적으로 하도록 법적조치를 취했던 건 아시죠? 반강제적으로 모든 가맹점에서 단말기를 교체해야 했기 때문에 이 때가 nfc를 사용하는 선진국 결제 시스템을 도입할 수 있었던 절호의 기회였다는 겁니다. 이걸 바보같은 결정으로 날린 게 갈라파고스화라고요^^ 더 이상 반박 안 받습니다 수고하세요
6개월 전
아 ㅋㅋ 애플페이가 시장에 와서 국내 업체와 경쟁할 수 있게 우리가 1000억 넘게 비용들여 단말기 바꿨어야 했단 얘기죠? ㅋㅋㅋㅋ 단말기 교체 비용도 기존 단말기 업그레이드 비용보다 nfc단말기 겸용 교체비용이 훨씬 비싼데 우리 세금으로 그거 안깔아줬다고 우리나라가 갈라파고스화 됐다고 얘기하는거죠? ㅋㅋㅋㅋ 경쟁업체가 경쟁시장에 맞춰 들어가 경쟁하는거지 누가 국민혈세 들여 외국기업들 들어와서 장사하라거 판깔아줍니까? 국제표준이라는건 그만큼 많은 나라에서 채택하고 있는 방식이니까 그 방식을 선택하면 자기가 경쟁할수 있는 시장이 넓어지니까 좋을거고 업체들은 비용을 더 들이던 생산라인을 다르게 가져사던 알아서 경쟁력 유지하겠죠
삼성이 양쪽방식 다 채용하고 있는것처럼 애플도 양쪽다 지원하는 단말기 만들면 됩니다
왜 안해줘 징징 시장이 폐쇄적이야 징징 하지말구요ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 갈라파고스화 돼있는지 모르겠네 ㅋㅋ

6개월 전
사과는애뽈에게
와 문해력 수준 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 제가 언제 애플페이 들어오자고 단말기 교체해달라고 했습니까? 본인 뇌내망상으로 이상한 주제 만들어서 쉐도우 복싱을 하시네 아니 그리고 애플페이랑 구글페이가 왜 마그네틱 결제 방식을 도입해요 국제적으로 이미 애진작에 보안문제로 ‘폐기‘된 방식이라니까 아 우리나라만 쓴다고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마그네틱 결제 방식을 사장화 시킬 때 대체 방식으로 emv contactless 시스템을 배제하고 ic카드로만 전환하면서 국제추세 못 따라 가고 갈라파고스화 됐다는 건데 애휴 왜 우리나라에서만 마그네틱 방식의 기형적 비접촉결제가 채택될 수밖에 없었는지 전혀 이해를 못 하시네 혹시 emv contactless 라는 것을 아예 모르시나요? 설마 그 결제 단말기로 일반 카드도 비접촉 결제가 가능하다는 걸 모르시는 건가요? 지금도 허구헌날 ic카드 고장나서 마그네틱 방식으로 대체 결제하는 경우 빈번한데 이렇게 보안에 취약해지는 현상, 빈번하게 교체되는 카드로 인한 사회적 비용 이런 거 생각하면 전혀 이득이 안 되는 방식을 채택한 게 문제고 이런 요인으로 마그네틱 비접촉 결제라는 기형적 구조를 발생시킨 정책당국의 결정 자체가 갈라파고스화라는 건데 문해력 미달에 결제 시스템에 대한 기본적 지식 수준도 미달인 사람과 이런 문제에 대해 논하려고 했던 제가 잘못이죠 뭐^^ 그냥 그렇게 사세요 저는 시간이 아까워서 더 이상 상대하기는 어려울 것 같네요 ㅋㅋㅋㅋ 계속 정신승리 하면서 사세요 전 이만 물러갑니다😂

6개월 전
CuriousCat에게
정신승리는 누가하고 있는지 모르겠네 ㅋㅋ NFC 단말기로 다 교체했었어야된다면서요 ㅋㅋㅋ NFC 단말기는 누가 무슨돈으로 뭘 위해교체하냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뇌내망상이 아니라 자기가 한 얘기 자기가 까먹으시는거 보니 치매가 있으신듯 ㅋㅋ 국제표준 거리시는데 NFC결제가 안되서 국민들이 입는 구체적인 피해와 손실액에 관한 통계가 있냐구요. 끽해봐야 애플페이 결제 안되는거 말고 뭐가 있냐구요. 국내에 NFC 단말기 도입안되서 현재 지불하고 있는 사회적 비용이 더 크다는 조사와 통계도 없는데 보안과 사회적 비용 들먹거리는거 자체가 님 뇌내망상 아니냐구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6개월 전
5개월 전

대학생 ppt 발표인줄
6개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
오 제가 전문가가 아니라서 분석은 못하지만 저런 생각 하긴했어요. 글로벌 서비스보다 자국기업 서비스를 더 많이 사용하고 오히려 글로벌 기업의 진출은 꽤나 제한되어있어서 생각보다 폐쇄적인것 같다고.
아직까지도 구글보다는 네이버메일, 왓츠앱 보다는 카톡, 페이팔보다는 카카오페이 등등... 게다가 다른 나라 서비스들은 어떻게든 해외진출 해보려고 하는데 한국 서비스들은 해외진출에는 관심도 없어보이는것도 신기했어요!

6개월 전
대한민국은 수출로 먹고 사는 나랍니다... 외국인이심 ??
6개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
뭔소리야 ㅋㅋ 네이버메일, 카카오톡, 카카오페이 같은 서비스 얘기한건데요 ㅋㅋㅋ
6개월 전
해외 진출 해보려는 하는 기업이 없다면서요 ㅋㅋㅋ 네이버에서 만든 라인은 일본 진출해서 일본 시장 다 먹고 라인페이까지 하고 있는데 무슨 해외진출을 안해요. 님이 든 예시는 경쟁력이 없어서 못한거지 안하고 싶어서 관심이 없어서 안한게 아니라고요 ㅋㅋㅋ
6개월 전
라인 일본이 사서 이제 일본꺼 아니에요?
6개월 전
쀼쁘에게
예전에는 100% 네이버꺼였고 지금은 지분 네이버랑 일본 소프트뱅크랑 반반씩 들고 있어요.

6개월 전
사과는애뽈에게
오 그렇구나 감사합니당

6개월 전
혼자 왜이러고 다니시지
6개월 전
우리나라가 약간 통제받는걸 좋아하는게 있긴 해요 모두가 자유롭기보다는 모두가 규제받는걸 더 좋아하는 느낌
6개월 전
피 흘려서 대한 독립 이룩하시고 민주항쟁때 수도 없이 머리통 깨지면서도 자유민주주의 외치시던 조상님들 무덤에서 벌떡 일어날 소리하네.. 어디서 다 알바들 몰려온거야 왜 자꾸 대한민둑 갈라파고스 프레임화 시키는 사람들이 많이 보이는거지 요즘 ?? 한국인 성질에 제일 안맞는 단어가 갈라파고스 인데
6개월 전
그거랑은 다른 애긴데요? 부당한 대우에 항의할줄 아는거랑 국가의 적극적 개입을 좋아하는건 별개에요.
6개월 전
국가의 적극적인 개입을 싫어해서 민주항쟁 일어난건데요????????
6개월 전
독재정부가 정당한 지배였어요? 아니잖아요 근데 정당한 정부면 오히려 정부의 개입을 좋아한다구요.
6개월 전
한여름빵집에게
전제조건이 자꾸 늘어나네요 ㅋㅋㅋ정당한 정부의 예시와 국민들이 구 정부의 개입을 좋아했다는 예시와 근거는 ???

6개월 전
규제 다 철폐하면 그건 무법지대아닌가? 돈에 환장한 사람들만 살판날듯.. 그리고 우리나라가 그나마 살기좋지않나 헬조선이면 떠나면될것
6개월 전
5개월 전
그렇게 자국이 싫으면 이민을 고려해보세요.
뭐 능력이 있어야 하겠지만..

6개월 전
다른거 떠나서 국내용 앱 있는건 좋은것 같은데? 다 나라가 능력이 있어서 자국꺼 쓰는거라고 생각함
6개월 전
해외앱 안써도 되는데 굳이 왜써요 해외는 본인나라 앱이 구글 왓츠앱등을 못따라와서 안쓰는거...
6개월 전
yoona_lim  나의청춘 나의소녀
6개월 전
빛과 소금  Veritas vincit
딴건 몰라도 Active X나 보안 프로그램 설치 등 문제 발생 시 소비자에게 책임을 전가하는 비합리적인 시스템에 대해서는 개선이 필요하다고 봐요.
6개월 전
외국금융사 입장에선 한국 금융시장이 매력적이진 못하죠… 전 한국에서만 일해서 몰랐는데 미국에 있다 오신 분들 말 들어보면 뭔가 이상한거 같긴 해요 ㅋㅋㅋ
6개월 전
민주주의랑 사회주의는 별개아닌가요
6개월 전
문제 많다고 생각함 진짜
6개월 전
ㅇㅈㅇㅈ
6개월 전
점점 일본화 되는 것 같아요 IT도 옛날에나 이름좀올렸지 지금은 이정도면 괜찮지 하는 정도에 안주하는듯 일본이 그러다가 밀려났는데
5G 그렇게 광고 해대고 전국에 망 제대로 깔지도 않고 외국 직통망도 한개뿐이고 근데 영업이익은 매년 수조원씩 오르죠 발전 전혀없고 직원들 성과금 뿌리면서 놀고먹기 바쁨

6개월 전
금융 설치 빼고 괜찮아요. 애플 페이 널리 보급하고 싶으면 단말기 무상 지원해 주면 됩니다. 규제가 있어서 무법지대화가 덜 된 겁니다.
6개월 전
중간에 저 14.1세 어디 공신력있는 기관에서 표본 제대로 잡고 조사한 결과 맞아요? 만 나이라고 생각해도 걍 말도 안되는 수준인데요...??? 아니 저 나이때 이성교제 경험 있는 애가 한 반에 많이 잡아야 절반일텐데.....
6개월 전
뭐 알고보면 이미 경험해본 애들 대상으로 몇살때했나요?
이렇게 물어본 결과인거아님?ㅋㅋ..

6개월 전
Sejong the Great  세종대왕입니다
2021년 기준으로 14.1세라고 하네요... 평생 성관계 경험자 중 성관계를 처음 시작한 연령의 평균

「청소년건강행태조사」 질병관리청에서 찾았습니다

5개월 전
체제 체제 체재아니라구요
5개월 전
언어가 너무 고립적이고 섬나라나 다름없어서 공동체 인식이 부족한건 공감합니다 외국인에 대한 거부감이랑 인종차별도 심함 (이건 한국에 살았던 외국인들이 알려줬어요)
4개월 전