공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
어른들아이들ll조회 22884l 18
이 글은 7개월 전 (2023/12/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

망해가는 대한민국 관통하는 글 | 인스티즈

망해가는 대한민국 관통하는 글 | 인스티즈

추천  18

ㅠㅠㅠ 맞는 말 같아요
7개월 전
솔피  백발처돌이
확실히 많이 야박해졌죠 그리고 남녀 갈라치기가 너무 심한데 나중에 부양 인구 없어지면 돌려받는 건 지금 2030 세대죠..
7개월 전
22 그리고 너무 맞말임
7개월 전
33...
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전

米津玄師  켄시공주👸💕
맞말이라 할 말이 없네ㅋㅋㅋ
7개월 전
못본걸로할게  그게 매력 아닐까요?
와따...대한민국 여기저기 걸어두고싶다..
7개월 전
어쩌다 이렇게 됐지... 본문의 모든 게 진짜 겨우 5~10년 만에 죄다 생긴 느낌이에요
7개월 전
김테형  방탄소년단
와 진심 다 정확
7개월 전
맞네요 해결은 마음은 없고 갈등만 쌓이고 지적하면서 이해하고 존중할 마음 없고 안타깝네요
7개월 전
‘^’  ☆☆☆☆
줏대있게 살아야겠다
7개월 전
사람따라 다르긴한데 대부분의 사람은 고통받은것도 없으면서 쉐복하고 동조하는 느낌이 있어요
7개월 전
7개월 전
+자기들 표좀 얻어보겠다고 남녀 나이등 각종 세대를 나눠서 갈라치기 심화시키는 정치인들이요
7개월 전
받고 어떻게든 갈라쳐보려는 언론까지...
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ이거레알
7개월 전
맞아요ㅋㅋㅋ근본적인 문제 고칠 생각은 절대 안하시고들,,
7개월 전
전 차라리 지금이 나아요.
7개월 전
헉 왜요?
7개월 전
와.. 정확하네요. 진짜 작금의 현실이 이 한 문단에 다 들어있네.
7개월 전
그러게요.. 왜 이렇게 야박해졌을까요
7개월 전
랩 가사같다..
7개월 전
남준.  너의 은하수를 믿어
현대문학이네요
7개월 전
진심 유툽이나 켜뮤 대댓글 보면 조롱이 대부분
7개월 전
고개를 끄덕이는 저를 발견함. 진짜 맞는 말이에요 절대 한치의 손해라도 안보려고 하더라고요
7개월 전
프레임이 문제라고 생각함
뭐만하면 xxx라고 일반화해서 이름을 갖다붙이는데...마치 혈액형이나 mbti처럼 조금만 거기에 해당돼도 사람들이 자기도 xxx라고 하는 경향이 있는듯
퐁퐁, k장녀 등등...다 여기에 해당한다고 생각함.
저렇게 프레임에 갇히면 같은 프레임 안에 있는 사람들의 고충?도 본인고충같이 느껴지는듯. 그냥 요즘은 본인이 ~여서 받은 손해만 기억하니깐 문제가 되는거같음...

7개월 전
'베풀면 언젠가 돌아온다'라는 말을 모두가 틀린 말이라고 생각하는 게 정말 문제죠
요즘 사람들의 인식은 '돌아온다'라는 것 자체에 대해서도 부정하고, '언젠가'라는 먼 미래를 기다리지 못할 만큼 근시안적이에요
근데 그게 사람의 문제일까요? 아니라고 봅니다 베풀어도 돌아오지 않는 사회에 실망한 사람이 많아서 전반적으로 서로에 대한 신뢰가 낮아진 거죠 먼 미래가 분명 올 것이라 믿고 기대하려면 사회에 신뢰가 있어야 하는데 그러지 못할 만큼 세상이 급박하게 변하기도 하고요
결국은 한국 사회를 안정적이고 신뢰감 있게 이끌어가야 할 정치인들이 자기들의 입맛과 이익에 따라 사회를 불안하게 쥐고 흔드니 이렇게 된 거라고 봐요

7개월 전
하기 싫은 일이어도 해내고 나면 나에게 성과가 돌아올 거라는 신뢰가 없고,
애인 여부를 말해줘도 그걸로 성희롱이나 참견이 들어오지는 않을 거라는 신뢰가 없고,
내 잘못의 지적이 나에 대한 공격이 아니라 진심에서 나온 조언일 거라는 신뢰도 없고,
본문에 나온 모든 상황이 서로와 사회에 대한 신뢰가 전혀 없기 때문에 벌어지는 상황으로 보이네요

7개월 전
맞말이네요..ㅜ
6개월 전