공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
NCT 지 성ll조회 20130l 1
이 글은 7개월 전 (2023/12/19) 게시물이에요
지방 사람들은 왜 다 결혼을 일찍할까?.blind | 인스티즈
지방 사람들은 왜 다 결혼을 일찍할까?.blind | 인스티즈

집값이 싸고 취업이 상대적으로 빠른게 큰 듯

추천  1

집값싸고 취업빠르고 할거 없어서...
7개월 전
케로  방탄 보라해~💜
아님
7개월 전
무슨 할게 없어서 결혼을 한답니까...
7개월 전
그게 지금까지 인류의 역사니까요..
7개월 전
진짜입니다…
7개월 전
김채원  르세라핌
놀거 다 놀고 이제 결혼할 때 됐지~ 이런 느낌이에영 ㅎㅎ 상대적으로 수도권이 덕질/문화생활 인프라가 잘 구축되어 있다보니 지방에 비해 다소 늦어지는 건 맞는 것 같아용 분위기가 좀 다릅니당~
7개월 전
흘러가는대로 살다보면.. 그런 생각이 든대요.. 직장 자리도 잡았고~ 독립도 했고~ 연애도 적당히 했고~ 그럼 이제 살면서 뭘해볼까..하다가 결혼할까 하는 분들 꽤 많다더라구요
7개월 전
근데 제 주위만봐도 수도권보다 빨리 하는것 같긴해용
7개월 전
1. 취업빠름
2. 부모님도 그냥 장기연애/괜찮은 상대면 데려오라고 하심
3. 직장인보다 사업가 비율 높음

7개월 전
지방도 시골과 도시 분위기가 달라요! 진짜 깡시골에서 잠깐 일했을땐 다들 늦어도 30초엔 다 결혼한다는 분위기였는데 도시쪽으로 오니까 결혼 안하는 비율 확실히 늘어나요
7개월 전
저기 본문에 지역 4개 중 하나인데 여자 기준 27-29에 제일 많이 결혼해요
7개월 전
지방사는 일찍 결혼한 유분데 할 거 없어서 결혼한다는게 대체 머선말? 집값이 싼 지방은 아니지만 비교적 저렴하고 생활 안정되어서 바로 해버렸는데. 본가는 수도권인데 수도권에 사는 짝 있는 안정적인 친구들은 다 시집 일찍 가더라구요.
7개월 전
맞아요 지방은 서울에비해 보수가 적어서 집값이 결코 싼게아니에요
다들 얼마나 안전기에 들어섰냐가 기준이죠

7개월 전
그죠 안정적이니까 여유가 생긴거죠. 우리나라처럼 1일 생활권 드는 나라에서 수도권 놀러가는 게 뭐 어렵다구 심심하겠어용ㅋㅋㅋ
7개월 전
본문지방인 주변에 30대초반에 많이들가요
20대가는사람은 사고친거 아닌이상은 주변에서는 못봄

7개월 전
어디라고 말못하지만 아직 약간 보수적인 느낌이 있는것도 큰거같아요.. 나 서울 남친 지방 장기연애중인데 남친지인 만날때마다 30넘으면 노산이랑 말 그냥 하고... 이십 중반인데 늦었다까진 아니라도 어리지않다 하는 분위기에요ㅠㅠ
7개월 전
지방에서 근무하는 젊은 사람들은 교사 공무원 공기업 전문직인 경우가 많아서.. 그 외는 취업하고 싶어도 일할 곳이 없어요. 직업이 저러다보니 벌이도 안정되고 집도 마련되니깐 서울보다 빠르지않을까요. 세종시만해도 공무원밭?이다보니 다른 지역보다 출산율이 높잖아요. 안정성이 큰 것 같아요.
7개월 전
내가 왜 니 스승이냐  나는널파문하였는데
제 느낌엔 보수적이라 그런거 같아요..결혼 압박도 많이 받더라구요
7개월 전
여유되니까 하겠죠
7개월 전
밍밍융양  I will find you
ㅇㅇ 맞말임... 심심하기도 하고(부산 대구 정도 대도시 아닌 지방은 정말로 할게 별로 없음) , 상대적으로 집값이 싸서 결혼 부담이 적음.
7개월 전
크킼키  깔깔깔
집값때문에 결혼할결심을 비교적 쉽게 세울수있는게 맞아요
7개월 전
김채원  르세라핌
부산은 아닌거같구 그냥 지방 통틀어서 말하면 대충 맞말인듯? 일단 집값 부담 적은게 젤 큰것같긴함..
7개월 전
하이고 진짜..다들 통계 보고 오세요. 서울이랑 지방이랑 평균적으로 결혼연령 아무리 많이 차이나도 2.0년이에요.
7개월 전
시골에 매매혼하는 할아버지들이 그 통계 올려놓은거 생각안하시나요
7개월 전
연령별 결혼봐도 수도권 지방 별 차이없긴함
5개월 전
쨔호옵  제 남편입니다
근데 진짜 지방에 취직하더니 얼마 안되어서 나 결혼해 연락오는 친구들 많아요ㅎㅎㅎ 집값도 그렇고 아무래도 좀더 빨리 안정화할수있는게 장점이 아니었을런지...
7개월 전
주변에 다 20대때 결혼하면 걍 끼리끼리라 그럼...지방 평균 결혼 연령 낮아봤자 서울이랑 한두살 차이인 30대 초중반임
통계 냅두고 항상 주변 체감 운운...

7개월 전
지방도 결혼 안한 사람 많아요...
7개월 전
잘 모르겠는데 수도권에서도 잘 자리잡고 안정적이면 결혼하던데요
7개월 전
잉 주변사람들 다 30대 초중반 넘어서 결혼하는뎁쇼... 할거없어서 결혼하는 사람이 어딨어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
제 주변 보면서 지역사회가 상대적으로 좁다보니 서로 끈끈해서 그렇다고 생각했어요..ㅋㅋ
7개월 전
맞는것같아요 요즘 다들 늦게 결혼한다는데 현재 28살인데 25살부터해서 진짜 많이 결혼하더라구요 남자들도 은근 많아서 신기해요
7개월 전
지방도 25~27에 가면 왜 이렇게 일찍 가냐고 다들 놀래요ㅎㅎ
7개월 전
근데 28~33 이즈음 결혼 진짜 많이해요.. 그 전에 하는건 솔직히 혼전임신인 경우말고는 못봄
6개월 전
집값 싼 만큼 인건비도 낮다지만
지방 2-3억이면 59제곱 이상 아파트 구할수 있는데
서울에서 2-3억이면 1.5룸 빌라 전세임....

5개월 전
내 주변은 1도 안 했는데
5개월 전