공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
욱일기ll조회 100313l 11
이 글은 9개월 전 (2023/12/24) 게시물이에요

현재 교육계에서 거론되고 있는것 | 인스티즈현재 교육계에서 거론되고 있는것 | 인스티즈

공교육 폐지

미국이나 유럽 혹은 일본처럼 공교육 질이 뛰어난 것도 아닌 한국에서 

더이상 공교육을 유지할 필요가 있는지 의문의 든다는게 중론

각 나라별 공교육에서 가르치는것

미국: 창의성,독립성,인성

유럽: 윤리,철학,시민의식

일본: 배려,협동,약자존중

한국: 의대입시,경쟁,이기주의,약자혐오,무지성

이런 현실인데 공교육의 존재가 필요할까라는 의견이 지배적이다

만약 한국에서 공교육이 폐지된다면 전국의 모든 사범대,교육대는 사라질것이다.

추천  11

공교육을 없애는 게 아니라 바꿔야죠… 학교가 필요한 아이들이 있어요
9개월 전
22 존재하는 문제점들은 고치고 개선해야지 아예 없애버리자니
9개월 전
정우혜  七时吉祥
3 그걸 없애버리려고 하네
9개월 전
힝구힝힝  owo
44 황당하네.. ㅋㅋㅋ
9개월 전
Deer boy  성찬 RIIZE
9개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
66 환장
9개월 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
77 미친건가
9개월 전
이게맞지
9개월 전
9개월 전
9개월 전
6개월 전

공교육은 공부만을 위한 공간이 아니지 않나요..
9개월 전
현직 교사인데 공교육 질 엄청 높습니다.. 사교육 못받는 아이들 이렇게까지 가르치고 사회화 도와주는 곳 학교밖에 없어요.
9개월 전
9개월 전
33 미국이 공교육 질이 높다니.. ㅋㅋㅋ
9개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
4444 진짜 본문 보는 내내 얼척없어서 할말 잃었어요 하나부터 끝까지 반박할거리 투성이
9개월 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
555 쓰니 닉값 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
6666 한국 공교육 질 낮다 안좋다 나쁘다 하는 거 우리나라 사람들밖에 없을듯
9개월 전
종호만의달  💎⚓
7777 미국 공교육의 질이 얼마나 나쁜데; 그쪽도 돈많은 사립학교 보내서 아이비리그 스트레이트로 보내기 플랜짜는 부모가 얼마나 많고
교육의 기회를 박탈당하는 아이들도 얼마나 많은데

9개월 전
9개월 전
9개월 전
교육격차라는 말은... 기자들이 만들어 낸 허구의 단어라는거죠..?
9개월 전
9개월 전
공교육이 질이 높아봐야 학생들 눈이 쩌 위로 가있음.. 솔직히 의대 무용론 나오는게 괜한소리가 아님 어차피 대학가도 다른 전문직들은 국가시험 봐야하고 대기업들어가봐야 남들보다 근소히 많이 벌뿐 고생은 똑같이함.. 은퇴하면 갈대없는간 마찬가지고.. 국민들이 원하는건 높은 교육수준이 아니라 어떻게 경쟁에서 이기느냐임.. 그러니까 사교육 돌리고 하는거.... 말그대로 허들만 높아지는거지...
9개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
11 사교육이 오히려 교육 격차를 심화시키는 건데 무식하게 공교육 퇴출 이 난리;
공교육 없애면 돈 있는 애들은 더더욱 사교육에 목 매달 거고 그렇지 못한 애들은 더더욱 교육에서 거리가 멀어지는게 당연함 교육격차를 더 늘리는게 쓰니가 원하는 그림인가 어휴 ㅋㅎ

9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전

학교 현장 가보면 가정만으로 사회화가 부족하다는거 알수있음
학원 갈 돈이 없어서 계속 집과 학교에만 있는 핟생들도 있는데
학교가 사라지면 그런 학생들은 집에만 있을 수 밖에 없고

9개월 전
너무 오바한 이론같은데요.. 나아질 생각을 해야지 나쁜 점만을 보면서 없앤다는게..

공교육을 없앤다는건 진짜 부유함에 따라 우민화시키는 거랑 마찬가지가 아닐지

9개월 전
뭐 그리고 이건 사회의식차원의 문제라서, 교육 없앤다고 해결되는게 절대 아닐것 같네요.
9개월 전
이거 중국에서만 거론되는 건데 여기에서 보네
9개월 전
교육이 없으면 나라도 망함
그리고 공교육폐지되면 교대사대 학생들은 사교육으로 가겠죠~ 돈 있는 사람만 교육받는 사회를 원하는건가 백투더 조선시대? 수준참ㅋㅋ

9개월 전
해피햅뻬  Myyouth is yours
우리나라 공교육은 정말 잘 되어있는뎁쇼.. 국가교육과정 자체가 엄청 짜임새있고 거기다 다양한 계기교육 현장체험학습 체험활동까지... 학교안에 도서관 보건실 등 다양한 특별교실에 교육에 투자되는 예산도 크구요
9개월 전
제정신인가...?
9개월 전
그나마 공교육이라도 해서 이정도인 거지 폐지되면 아주 난장판 될 텐데요
지금도 상식 부족한 사람이 얼마나 넘쳐나는데

9개월 전
입시제도를 뒤엎는게 아닌 이상 어쩔수 없는거고
창의성 기를 수 있는 환경을 늘려나가야죠

9개월 전
학원 거의 안다니는 지역도 있어요..
9개월 전
교육계에서 교육을 없애버리자는 논의를 하고 있다고요?ㅋㅋㅋ
9개월 전
네….?????? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
이런소리 처음듣는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
공교육 종사자 처음듣는 얘기에 당황
9개월 전
그럴수도있지  과연 그럴까?
뻘글
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미국 일본 안가보셨죠?
9개월 전
오히려 코로나 이후로 공교육 중요성을 체감한 것 같은데
9개월 전
아 이래서 책1권만 읽었다는게 가장 위험하다는거구나
9개월 전
윗댓 말대로 없애는 게 아니라 바꿔야죠.
9개월 전
펭숫  팽수수
돈없는 사람들은 기본적인 교육 어디서받나요?
9개월 전
?? 우리나라도 창의성 윤리 배려 존중 학교에서 배우는데요... 직접적인 과목이 아니더라도 학교에서 단체생활하면서 간접적으로라도 배우잖아요.
9개월 전
코로나때문에 학교 안다니고 온라인 수업만 한 학생들... 그 중에서도 부모님의 케어가 충분하지 않은 학생들이 얼마나 사회성, 기초학력이 떨어지는 아시나요... 공교육, 학교를 없앨수는 없어요 시스템이 바뀌어야 된다는 건 공감하지만 공교육 폐지는 정말 생각없는 소리에요
9개월 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
미국 공교육 질이 좋다구요....?
9개월 전
'미국: 창의성,독립성,인성'
그냥 해외 교육을 잘 모르고 판타지있는 사람이 대충 우리나라의 현실이라고 써재끼는 느낌

9개월 전
사교육을 없애는 게 맞지 않나요.....
9개월 전
넘 말같지도 않은 소리라 그냥 어이만 없네요
9개월 전

9개월 전
저번부터 뻘글쓰네 우리나라가 미국보다 공교육 질이 떨어진다는 주장도 어이없고 공교육의 중요성도 모르나보네
9개월 전
미국 일본 유럽보다 우리나라 공교육 질이 떨어진다고요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔
9개월 전
알바가기싫어서우는중  월급날:뼈를묻겠다
이게 왜 공교육 문제임....
9개월 전
아휴 우물 안 개구리...
9개월 전
안아키 좋아하는 사람들이 좋아할것 같아요
9개월 전
9개월 전
글쓴이 예전에도 이런 식의 글 썼는데.. 걍 한국을 혐오하는 사람인 듯
9개월 전
...
9개월 전
뭔소리여... 공교육이 얼마나 중요한데요
9개월 전
띠용?!
9개월 전
지금도 절반은 멍,청한데 공교육마저 붕괴되면 더 멍,청해짐
9개월 전
이건 또 무슨 바이럴임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
코로나 이후로 공교육이 더 중요해졌겠죠
9개월 전
어.. 공교육을 없애버리면 남는게 뭔가요??? 전혀 없어 보이는데.. 왜 이런 생각을 하는지 모르겠습니다 무조건 선진국들을 따라하려는 거 같구요
9개월 전
코로나때 생각하면ㅋㅋㅋ 말도 안되는 소리를 또 누가 하는건지..
9개월 전
교통사고율 줄이자고 차 없애자는 수준의 의견;
9개월 전
요즘 학교 다녀보면 우리나라 공교육 질 높다는 거 실감할텐데요… 대부분의 학교가 체계적인 국가수준, 지역수준 교육과정 토대로 학교별, 교사별로 재구성한 교육과정 운영하고 있습니다. 각종 프로젝트 수업, 현체, ai sw 수업, 각종 문화 체험, 교과보충 등 학생들 누리고 배우는 거 엄청 많아요. 무엇보다 공교육은 단순 지식을 가르치는 것 외에 사회화, 교육의 공공성 보장을 위해 꼭 필요합니다.
9개월 전
9개월 전
이지메가 어디서 온 문화인지 생각해 봐야 댐 거기는 엄마도 왕따 당함
9개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
사교육을 안하거나 접하기 힘든 가정에 있는 아이들한테 공교육이라도 있으니 다행인거죠
9개월 전
ㄴㄴ우리나라보다 공교육질 높은나라 전세계에 몇 없습니다 교사도 시스템도 훌륭합니다 이런 글 쓰는 사람은 외국에서 학교를 다녀본 적이 있나 의문이내요
9개월 전
전공자인데 몇달 전에도 이런 글 올라왔어서 어이없다, 학계 의견 아니다라고 댓글 단 적 있는데 뭐죠?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
9개월 전
학교라는 교도소 어쩌구 최신버전인갑네
9개월 전
한국만 까기위한 글이네
9개월 전
뭔소리야... 학교의 기능을 너무 얕게만 보는것같은디요
9개월 전
우리나라공교육이얼마나 높은데 ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
뭔...ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
나라가 발전하려면 국민 수준이 높아지는 건 필수인데 평균을 끌어올리는 공교육 폐지를 논한다?
그 말하는 건 간첩이나 다름없음

9개월 전
뭔 멍멍이 소리노
9개월 전
학교 너무 재밌게 다녔었는데 뭔 소리지
9개월 전
keshi  2 soon
우리나라 문맹률하고 미국 문맹률 비교해보세요 장난하나
9개월 전
학교 없어지면 망해요 무슨소리지 대체
9개월 전
공교육에서 저런 걸 가르치나요?? 부모(당연히 모든부모X)+사교육 아니구요??
9개월 전
미국 공교육 질이 높다는 건 도대체 어디서 주워먹은 소린지…
9개월 전
뭔 말도안되는....
9개월 전
se_sang  se_jeong
코로나 이후로 학교교육 중요성 더 높아지고있는데 무슨...
9개월 전
발전시킬 생각을 해야지 에휴
9개월 전
우리나라는 전쟁 중에도 학교를 열었던 나라인데 공교육을 없앤다고요? 말도 안돼요
9개월 전
이런 글 꾸준히 올라오던데 미국 공교육 자꾸 올려치기 하고 우리나라 내려치는 이육 뭘까요 ?
9개월 전
문맹률만 비교해봐도 알텐데...
요즘 글 못읽는 사람 있음?
그나마 있어서 이정도겠죠.
공교육이 사라지면 교육빈곤층들은
지금보다 더 교육을 못받을텐데...
공교육을 없애는건 말도 안되는.....

9개월 전
아니 왠 해경없애는 소릴... 애들 사회생활 어디서 하라고
9개월 전
호두과자  티라노사우루스
머라카노
9개월 전
공교육이 있는 이유를 다시 생각하고 거론하시길~
9개월 전
미국이나 유럽 혹은 일본처럼 공교육 질이 뛰어난 것도 아닌 한국에서
https://www.instiz.net/pt/7476661
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9개월 전
한국 공교육 질이 미국 유럽 일본보다 낮다니.. 개그하나 ㅋㅋㅋ
9개월 전
바보만들기는 미국 교육 현실 비판이 기본 내용인 책이고요..^^
9개월 전
진짜…………하나하나 반박하기도 기차네요………
9개월 전
결론: 공교육 없애면 안됩니다 논란 끝~
9개월 전
그럼 대학가서 이러는거 아니에요?
9개월 전
허허,,
9개월 전
논리는 없는데 이상한 신념만 강한 사람이 쓰는 대표적인 글
9개월 전
닉네임부터 제정신이 아니시군요
9개월 전
아.. 다른글검색ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

현실에서 도태되니 일뽕이라도 하며 한국 까내리시는 분이군요..ㅠ 힘내세요! 볕 들 날 있을 거예요ㅎㅎㅎ
다만 그런 생각을 안고 살면 평생 본인만 괴로울거예요😋💖화이팅~~💖

9개월 전
본문보자마자 이상하단 생각 나만한 게 아니었구나... 공교육 자체가 문제가 아닌 것 같아요.
9개월 전
한국: 의대입시,경쟁,이기주의,약자혐오,무지성 이거 진짜 황당하네요 ㅎㅎ 하다못해 교육과정 한 번이라도 읽어봤나 몰라. 공교육 질이 낮다는 건 납득 절대 못해요
9개월 전
뭔소리얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미국 유럽 일본은 공교육 없는 줄 아나 흑백논리 머임
9개월 전
없애긴 개뿔
9개월 전
미국은 전세계에서 모든게 최고임과 동시에
바닥인면도있는 나라임요..... 저기도 땅덩어리 엄청 넓어서 우리나라보다 수준 낮은곳이 얼마나 많은데.....

9개월 전
하다하다 미국 공교육 올려치기를 하네
9개월 전
우리나라 교육방식이 잘못된건 동의하지만 질은 뛰어남 교육 인프라 구축이 워낙 잘 돼 있어서 가난해도 기본적인 교육은 다 받고 살 수 있으니
9개월 전
사브레_  DAY6
개선을 해야죠.. 없애면 되나
공교육이 아이들을 보살피는 최소한의 울타리 아닌가요

9개월 전
뭔 잡소리야...
9개월 전
"다른 글 검색"
9개월 전
Mars Argo  Beauty is Empty
닉값하네요
9개월 전
미국 공교육 질이 좋다는 말에서 신뢰성 없어지네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고등학생인데 두자리 숫자 더하기 곱하기 계산기 때려야하는 게 현실인데요 한국은 평균을 다같이 끌어올린다면 미국은 위쪽만 경쟁하는 구도라서 평균이 우리가 생각하는 평균이 아니에요. 웬만하면 학교마다 경찰 하나씩있고 심한 곳은 애들이 매일 총칼들고와서 대다수의 학교에 흉기 스캐너가 정문에 있을정도인데ㅋㅋㅋ이것때문에 인성이 중요하다면 중요하겠네요
9개월 전
Wednesday  Addams
일뽕들은 제발 일본 좀 가라 왜 그렇게 좋아하는 일본가서 살 노력은 안 하고 한국에 남아서 징징대는거임
9개월 전
뭔 조금만 논란되면 다 없애자고 주장하겠네...
9개월 전
이놈의 나라는 뭐가 좀 맘에 안 들면 고치려는 생각을 안하고 없애려고만 하네요
9개월 전
폐지요...? 개선이 아니라? 누가 그런 한 생각을
9개월 전
문제가 있는 건 맞지만 우리나라만큼 공교육 질 높은 나라가 어딨다고...
9개월 전
학교가 유일한 도피처인 아이들도 있어요
9개월 전
소풍,수학여행,축제,체대같은 학교에서만 할수있는 좋은 추억거리도 있는데…
9개월 전
"다른 글 검색"
9개월 전
공교육 폐지..? 얼마나 무식하면 이런 얘기를 하지
9개월 전
그럼 사회성은 어떻게 기르죠
9개월 전
이지금_  아이유
미국은 공교육 선진국이 아닙니다…^^공교육 폐지 진짜 2023년에 들은 소리 중에 가장 얼척없음
9개월 전
우민화 정책은 금융 사회적 노예를 양산하기 위한 방법임
9개월 전
뭔;
9개월 전
ㅋㅋ
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ 머리에 총맞았나ㅋㅋㄱㅋ
9개월 전
'다른글 검색' 끄덕끄덕
9개월 전
무식하다 공교육폐지를 말하다니 진심무식 그자체
9개월 전
에라이
9개월 전
와..... 깜짝이야... 후퇴를 어디까지 하고싶은것인지.... 설마 이것에 공감하고 찬성하는 사람들이 많은가하고 기겁했네요..
9개월 전
무슨ㅋㅋㅋㅋㅋ 바꿔가야지 폐짘ㅋㅋㅋ 너무 극단적이라 걍 웃기네요
9개월 전
현재 교육계에서 아무도 저런 얘기 안 함
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋ그러니까요
9개월 전
이사람 학교 겁나 가기 싫었나보다
9개월 전
여우별☆  우리의 새벽은 낮보다 뜨겁다
무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 말도안되는 소리하시네요
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ그냥 지 혼자 주장하는 거 아님? 그리고 뭔 공교육 질이 떨어져 과도한 경쟁 유도하는 입시 체제 문제지 근데 이건 우리나라 특성상 어쩔 수 없는 거 같음
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 좀 그만했으면 교육쪽 알만한 사람들은 다 아는데 이미 공교육 무너진지 오래임
공교육 무너져서 비판 소리 나오는게 몇년째임 진짜 그쪽 논리 지겨워죽겠음 공교육폐지 소리 진짜 그만하셈 막말로 공교육 무너져서 애들 책임이나질거임?

9개월 전
백장미  🥀
?
9개월 전
진짜 별 를 다듣네
9개월 전
일본이 이지메의 대표국가인데 약자ㅋㅋㅋㅋ 우리나라보다 심화된 교육미스국가아닌가
9개월 전
유럽>일본>>한국>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>미국
9개월 전
공교육 폐지라니... 민영 교육만 있는게 애들 교육 격차는 훨씬 심해지고, 국가도 양질의 인재가 점점 줄어들텐데... 어떤 한 작자의 생각인가요
9개월 전
채 현  케플러
진짜 무식하다
9개월 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
워낙 말이 안되는 말이라서
8개월 전
이건 다시 봐도 너무 허무맹랑한
8개월 전
정봉쿤  🌸
우리나라 공교육에서 언제 저런걸 가르쳤나요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
알바생 3호  썹웨메가GS25탐앤탐스
공교육 필요해요 사회활동이란게 얼마나 중요한데요.....
6개월 전