공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
한 편의 너ll조회 19739l 18
이 글은 9개월 전 (2023/12/28) 게시물이에요

http://pann.nate.com/talk/331533779

안녕하세요.

게시판 성격이랑은 맞지 않지만 여기 쓰면 사람들이 많이 본다고 하길래 죄송하지만 여기에 쓸게요.

저는 서울에 있는 아파트 단지 상가에서 반찬가게를 합니다.

다름이 아니라 어제 저희 가게에 아이와 손잡고 와서 반찬을 산 아이 엄마에게 너무 고맙다는 말을

전하고 싶어요.

황금연휴인데도 남편과 저 둘다 자영업을 하다보니 쉬지 못했습니다.

어제는 일하는 아주머니가 쉬어서 저희 친정엄마가 가게에 나와서 일을 도와주셨어요.

저희 엄마는 한 쪽 손이 없으세요..

열일곱살때 공장에서 일하다가 다치셔서 왼쪽손을 잃었습니다.

비유가 이상하지만 영화 내부자들에 나오는 이병헌씨 손과 비슷하게 의수를 끼고 생활하세요.

연휴때라 동네 반찬가게는 별로 바쁘지도 않는데 한사코 나와서 도와주시겠다고 하셔서

어제 엄마랑 같이 가게에 있었는데

여섯시 조금 넘은 시간에 네다섯살 돼보이는 남자아이와 엄마가 가게로 들어왔어요.

이것저것 골라서 계산하는데 제가 일찍 가게 닫으려고 정리중이셔서 엄마가 계산을했어요.

장시간 의수에 고무장갑까지 끼고 계셔서 피부가 간지러우시다고 장갑과 의수도 벗고 계셨는데..

아이가 묻더라구요.

할머니는 손이 왜 없어요?

순간 저희 엄마도 말문이 막히시더라구요.

근데 아이엄마가 아이에게

이 할머니는 음식을 너무 맛있게 잘 만들어서

천사님들이 손을 빌려간거야.

외할아버지처럼 나중에 하늘나라게 가시면 빌려줬던 손도 돌려 받고

상도 받고 선물도 많이 받으실거야.

그니까 할머니께 맛있게 잘먹겠습니다, 하자.

라고 설명하더군요,,,

아이는 저희 엄마에게 배꼽인사하면서 할머니 맛있게 잘먹겠습니다.

하고 계산하고 갔어요.

손님이 가고나서도 엄마가 한참 말을 안하시더라구요.

장사 접고 같이 친정집에 가는길에야 말씀하시길,

애기가 물어봤을때 그냥 다쳤다고 하려다가 왜 다쳤냐고 물으면

자세히 얘기하기도 뭐하고..너무 어린 아이라서 무섭게 생각할것 같기도하고..

혹시 아이가 무서워하면

그 애기엄마가 우리 반찬가게 다신 안오는거아닌가.. 이런 생각들이 들면서  말이 안나오셨대요.

요즘 젊은 엄마들이 다그렇진 않지만 극성스러운 엄마들이 많은데

애기엄마가 말도 예쁘게 하고 너무 착한것 같다며 애기도 똑똑하게 키울거라며

입이 마르도록 칭찬하셨어요.

그러고나서 집에 가서도 아빠께 그 일 얘기를 하면서 너무 기분좋아하시더라구요..

사실 저희 엄마가 아이들을 그닥 좋아하지 않아요.

지금은 집에서 쉬시지만 그 전에 초등학교 급식실에서 몇년동안 일하셨거든요.

몸이 불편해서 일하기 쉽지 않은데 아는 분 딸이 영양사로 있는 학교라서 일할 수 있었어요.

근데 요새 애들 다 그런건 아니지만.. 못된 아이들 몇몇이 급식실에서 저희 엄마한테

팔병X이라느니.. 후크선장같다느니.. 암튼 그런말을 서슴없이 하는 일들이 종종 있어서

저희 엄마 아이들한테 많이 상처받고 눈치보면서 일하셨어요.

불편하신 엄마가 그런 일 하게 만든 우리 남매들이 큰 죄겠지만요...

어제 그 아이엄마가 이 글을 본다면

너무 감사하다고 전하고 싶어요.

어찌보면 사소한 일일수도 있지만 저희 엄마는 그 일로 아이처럼 웃으면서 좋아하셨거든요..

동생한테도 얘기하니까 여기 글쓰면 애엄마들이 많이 본다길래 남겨봐요.

다음에 우리 가게 꼭 들려주세요.

저희 엄마가 다음에 또 오시면 꼭 맛있는 반찬 몇개 챙겨주라고 당부하셨거든요..ㅎㅎ

추천  18

비상이다
9개월 전
와 말을 너무 이쁘게 하신다
9개월 전
👍
9개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
아이 어머님 말 너무 예쁘게 하신다ㅠㅠㅠ 쓰니 어머님은 저 말 한마디로 또 열심히 살아가실 힘을 얻으셨을듯ㅠㅠㅠㅠ
못된 말한 아이들이랑 그 부모들은 벌 받길. 어떻게 교육을 하면 애들 입에서 저런 저렴하고 배워먹지 못 한 표현이 나오냐....

9개월 전
👏
9개월 전
👍
9개월 전
👍
9개월 전
👍
9개월 전
👍
9개월 전
와 이런건 생각으로는 해도 말로 내뱉기까지 쉽지않은데.. 멋진 엄마네요 본받고 갑니다
9개월 전
ㅠㅠ...감동이에요
9개월 전
저런 부모님 밑에서 자란 아이라 미래가 보이네요😄
9개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 🚨내일부터 교보문고에서 한강 작가 책 못삼🚨378 우우아아10.21 19:3594046
이슈·소식 현재 난리 난 안성재 인터뷰 논란.JPG158 우우아아10.21 20:0882501 14
이슈·소식 발칵 뒤집힌 대구 유흥가 근황 .jpg198 Vji10.21 19:4483952 18
이슈·소식 현재 대구에 미친듯이 퍼지고 있는 역병.JPG217 우우아아10.21 19:3285597 25
이슈·소식 경찰 제복, 10년 만에 바뀐다123 요리하는돌아10.21 14:1591694 2
중고 장터 🛒
thumbnail image
100000원
크리니크치크팝 12개 일괄 10판매❤️
쟁여놨는데 막상 화장 안하니 아까워 판매합니다.거의20넘게주고 구매했었어요발레리노팝만 사용감있고 나머진1-2개빼곤..
27000원
유튜브프리미엄 저렴하게 같이 이용하실분
유튜브프리미엄 패밀리 맴버 추가모집해요1년 27000원 입니다챗주세요
3000원
❤️‍🔥'그'타로진짜맛집?✅ 쩰린 타로🔮/쪽지타로💌
쩰린 타로는 유료후기/광고를 “일절” 하지 않습니다 🙏🏻모두 “진짜” 내담자님들의 “진짜”후기 ✅❤️메뉴 설..
60000원
헤라 블랙쿠션 본품/리필
헤라 블랙쿠션 새 상품 판매합니다!❣️정가 74000->60000🍀색상 21C🍀유통기한 27.04.08🍀본품+리필 구성✔️택배..
16000원
검정 볼레로 가디건
시착만 해봤고 쇼핑몰에 55~99 추천이라 나와있어요!예쁜데 입고 나가보기도 전에 취향이 바껴서 팝니다상세사이즈는 마..
75000원
슈가슈가룬 만화책 한정굿즈 공식펀딩
외디즈 학산문화사에서 펀딩 진행된 초판본 복간 한글판입니다쇼콜라 에디션 (만화책 전권+한정 굿즈)75,000 에 양도합..
21000원
미사용/미개봉) 립제품 5개 택포 21000원에 팝니다
루나 오버블러핏 틴트코랄선셋(26년 07월 04일까지)3ce블러 매트 립스틱탠저린망고(26년 11월 15일까지)클리오 쉬폰 블..
12000원
이 직무전공이 나에게 맞을까?5개
https://www.instiz.net/market/2062637?page=1위의 기본보고서 중 2번만 발췌하여 직무(전공)5가지를 사주타로 종합하여..