공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
판콜에이ll조회 21662l 1
이 글은 6개월 전 (2024/1/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

Daum 카페

매일매일 올라오는 즐거운 카페 이야기

m.cafe.daum.net

오래쓰기엔 애플 제품이 진짜 괜찮다고 생각하는 달글 캡쳐 | 인스티즈
오래쓰기엔 애플 제품이 진짜 괜찮다고 생각하는 달글 캡쳐 | 인스티즈달글 본문

오래쓰기엔 애플 제품이 진짜 괜찮다고 생각하는 달글 캡쳐 | 인스티즈

ㅆㅇㅈ 진짜 맥북 개오래감...

OS ㄹㅇㄹㅇ.... 오래쓰다보면 갈수록 체감 됨

os ap ㄹㅇ

업데이트 지원 잘해주고
중고가 방어 잘되니까 오래 뽕뽑아서 쓰고 팔기 좋은

댓글이랑 정리하면

1. 애플 자체 os나 ap, 프로세서 등이 확실히 장점
오래돼도 버벅거림 없이 쓸수있단게 ㄹㅇ 최적화 미친 애플...

2. 꾸준한 업데이트 지원
아직도 아이폰 7 같은 애들이 현역...
맥북 경우 2013도 지원 범위

3. 중고가 방어 잘됨

등이 있는 듯

글쓴여시 tmi
맥북 2013 에어 있는데 얼마전에 시험삼아 빅서 업데이트 했는데 깔리고 잘 돌아가서 언제 고장나려나 궁금해짐..
붙캠 깔고 게임도 하고 더럽게 썼는데...
고장이 나야지 새거를 살텐데...
(물론 진짜 고장나면 가만두지않갯다........•••

오래쓰기엔 애플 제품이 진짜 괜찮다고 생각하는 달글 캡쳐 | 인스티즈ㅁㅂ

추천  1

정 재 현  잘생겼어
갠적으로 인정합니다 패드랑 노트북 진짜 오래 쭉 가요
6개월 전
케바케인가봐요 보급형 갤탭 8년 썼는데 아이패드 에어 4년 만에 보내줬어요
6개월 전
여시는 무조건 비추 ㅇㅇ
6개월 전
고장 잘 안 나는 것 같긴 해요 평생 갤럭시 쓰다가 처음으로 아이폰으로 바꾸고 6년째 쓰고 있어요 갤럭시 쓸 땐 2년 주기로 바꿨었는데...ㅎ 새 아이폰 나오면 바꾸고 싶었는데 고장 절대 안 나더라고요;
6개월 전
아이패드는… 갤탭이 더 나아서 더 오래쓰는데..
맥북은 ㅇㅇ.. 2012년꺼 여태 쓰는데 (문서 위주+라이트룸) 다 잘 됩니다..!

6개월 전
인정해요! 맥북은 안 써봐서 모르겠는데 아이패드 친구가 게임 안 깔고 유튜브 같은 것만 보는데 3년인가 4년 정도 쓴 거 중고로 샀는데 배터리 아직도 짱짱해서 100퍼 기준으로 동영상 강의 7시간 들어야 아 이제 충전해야겠네 하고 생각 들어요. 고장 난 적도 없구요.
6개월 전
저도 아이폰5년 아이패드에어1세대 10년됐나 업뎃은 안되지만 아직두 멀쩡해서 잘 써요
6개월 전
맥북 8년쓰고 고장나지 않았지만 업데이트 안해줘서 바꿨어요
6개월 전
박 원 빈  🎸✨
저도 2013형 맥북에어 계속 쓰는데 본문 다 공감해요!!
부트캠프가 지저분하지 않다는거 빼곤.. 전 몇번 쓰다가 화나서 그냥 지워 버리고 윈도우 꼭 써야할 일 있으면 피씨방에서 해결해요...ㅎ

6개월 전
자체os +업뎃이 진짜 큰 영향 주는 것 같아요
6개월 전
전 맥북은 불편해서 못쓰겠더라구요
아이패드는 진짜 오랫동안 잘 쓰고 있음

6개월 전
NHC Reece Bibby  19980813
17년에 산 맥프레 배터리 교체 한번 해주니 아직 말짱.......
6개월 전
맥북 진짜 인정이요... 2014년 맥북 프로 사서 하루 10시간 이상씩 매일 무거운 디자인프로그램 돌렸는데도 8년동안 잘썼어요
6개월 전
기기 수명은 사용자환경이 좌우한다고 생각해요 한 번 켰을 때 얼마나 쓰는지, 어떤 프로그램을 돌리는지, 충전빈도 등등 저는 노트북은 그램이고 모바일은 다 애플인데 둘 다 오래가서 만족 중 요즘 이런 전자기기들은 대체적으로 오래가는 편이라고 생각
다만 OS업데이트 같은 소프트웨어 사후지원 측면은 애플이, 유지보수(AS) 부분은 LG나 삼성이 좋더라구요

6개월 전
ㅇㅈ이요 아이패드 프로 벌써 6년?7년째 쓰고 있는데 바꾸고 싶던 생걱 안 들고 삼성노트북 3년 쓰다가 너무 안 돌아가서 맥북프로로 바꾼지도 4년 넘었는데 걍 새 거 같아요~
6개월 전
아이패드 프로 사려는데 애플케어? 드는게 좋나용?
6개월 전
경제적 여유가 있으시면 추천합니다!
6개월 전
그램 15년도에 산거 지금도 잘 쓰고 있어요
6개월 전
기기 고장은 안 나는데 배터리 수명은 애플이 좀 더 짧은 거 같아요 둘 다 3년 썼는데 아이패드는 4,5시간 뒤면 충전 필요하고 갤탭은 8시간도 가요
6개월 전
DTOWNSUGA  비트 위의 루나틱
그램 10년 째 써요
6개월 전
맞는듯? 개인적으로 주변에 맥북 구형 진짜 오래 쓰는 사람들 많아요
6개월 전
저 맥북 12년형 있는데 잘돼요.. 지금은 에어사서 쓰고있긴하지만 암툰
6개월 전
그램 8년 쓰는 중입니다 사바사
6개월 전
이번에 테블릿 하나 사려 하는데 아이패드살까요 갤럭시탭 살까요...추천해쥬실분....... 폰은 갤럭시긴한데
6개월 전
생각해보니 아이패드 프로 3세대도 5년 되어가네요...
6개월 전
맥북 5년째쓰고 있는데 배터리 수명땜에 간거말고 고장난적없음.. 심지어 몇년전에 우유 쏟았는데도 멀쩡합니다
6개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
내 동생도 맥북에어 10년 넘게 잘 쓰는 중…대신 배터리가 수명이 다해서 충전기 뽑으면 죽어버리지만ㅋㅋㅋ
6개월 전
저도 11년에 산 에어 여태 쓰는중이에요 os 업뎃은 멈췄지만 ㅠㅠ 10년 넘게 쓰니 테두리 닳아서 충전중일때 테두리만지면 전기통하지않나요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 따끔해요
6개월 전
아이폰7에서 플립 3로 갈아탔는데 게임은 아직도 7으로 함ㅋㅋㅋㅋ 플립은 나름 새폰이었는데도 배터리+발열+버벅임 때문에 세컨폰으로 아직도 애플 쓰는 중
6개월 전
패드 6세대 오년넘게썼는데 아직더 짱짱해요
6개월 전
마자여 갤탭이랑 아이패드 둘다 써봤는데 갤탭 성능저하 넘 심했어서 오래 못썼는데 아이패드는 5년째 잘 사용중입니다 ㅎㅎ
6개월 전
일단 막 쓰려고 맥북 사는 사람이 드물잖아요....
6개월 전
맥북병 간신히 자연치유됐는데
다시 맥북병걸림

6개월 전
맥북병은 사기 전까지 완전한 치유가 안됩니다
5개월 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
애플 제품 안 써봐서 잘 모르지만 여러 제품 혼용한 사람들 입장에선 그런가보네요. 저는 제가 전자기기를 오래 쓰는지 뽑기운이 좋은지 모르겠지만, 아무튼 쓰는 삼성 기계마다 고장이 잘 안 나서 몇 년씩 쓰다 보니 애플 제품 쓸 기회가 없었음
6개월 전
금단  🌥
그램에서 맥북으로 갈아탔는데 진짜 그램 얌전히 한글 문서 작성만 하고 뭐 일체 깐 것 없었는데도 빠르게 쇠약해져서 개빡쳤음......
6개월 전
이런 얘기 나오기 전부터 갤럭시는 좀만 쓰면 잔렉 쩔어서 아이폰 > 갤럭시 갔다가 이후로 아이폰만 쓰고 있는데 지금은 어떤지 모르겠네용
6개월 전
맥쓰사에서도 똑같은 얘기 돌았어요 맥 고장이 안나서 못바꾼다고..ㅋㅋㅋ 저도 처음 샀던 맥 8년쓰고 바꿨는데 너무 멀쩡해서 가족 쓰라고 줬어요
6개월 전
아이폰 6년째, 아이패드 8년째 쓰고 있습니다 아직도 멀쩡합니다
5개월 전
그램 7년, 갤럭시 5년 사용했는데 버벅임이나 잔고장 ㄴㄴ 사바사인듯
5개월 전
마지막 모델인 맥북 흰둥이 아직도 살아 움직여요... ㅋㅋㅋㅋ 근데 프로15로 갈아탐... 것두 이미 6년 넘었지만 하하...
5개월 전
게시물 판독기  판독기 독기야
갤럭시는 몇년 넘으면 업데이트도 안해줌ㅠ아이폰은 진짜 오래된 것도 계속 업뎃해주는데...
5개월 전
갤럭시 이제 소프트웨어 지원 기간 출시 이후 7년이에요
5개월 전
게시물 판독기  판독기 독기야
저 s9인데 마지막 최신 업데이트가 2022년 9월 29일이네요...업뎃 하고 싶어도 안됩니다....
5개월 전
윈트북도 충분히 오래 쓸 수 있는데.. 사람들이 관리를 안 하면서 써서 그렇지
5개월 전
맥북 16년에 산 거 여태 잘 굴러감. 뽑기 잘한 거 같기도 하고..
5개월 전
두두둥탁토투  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
으잉 안드로이드도 오래쓰면 오래쓰는데 상대적으로 가격차이나서 갈아치우는 횟수가 늘어나는거 아닐까요 신제품도 상대적으로 많이나오구용

저는 아이패드프로 갤탭 둘 다 써본 입장에선
아이패드는 고질병인 ㅠ 1년만에 배터리 나가리돼서 충전기 없으면 가지고 나가지도 못했고
근데 나중에 동생 시켜서 판매하니까 배터리 효율인가 엄청 높은 편이더라구요?? 80퍼센튼가
근데 갤탭은 그런거 없어서 몇년째 잘쓰고있어요

4개월 전
솔직히 맞말 ㅋㅋ
4개월 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
ㄴㄴ 맥북 액정 설탕(?)이에요..
잘쓰다가 어느날 줄나감...하.. 고치는데 정식센터에선 칠십얼마달래요
개비쌈
아직도 왜고장났는지 모를일
정식센터에서 기사가 하는말로는 원래 액정 잘나간다고 놓을때도 살포시 놓으라데요ㅋㅋㅋㅋ하
너무 비싸서 결국 사설에서 고쳤지만 지금도 막쓰질 못하고 모셔서 다녀요

4개월 전
전자기기의 수명은 기본적으로 사용자 환경에 따라 바뀝니다.
환경이라는게 온도와 충격같은 외부환경 뿐만이 아니라 프로그램 설치 같은 소프트웨어을 포함하게 됩니다.
애플의 전자제품들의 성능이 뛰어난건 사실이지만
안드로이드 진영에 비해 상당히 폐쇄적인 생태계기 때문에 관리를 안하는 일반인 입장에선 소프트웨어적으로 문제가 생길일이 적다보니 더 오래 쓸 수 있는건 맞습니다.
제품의 라인업도 적어서 개발자들의 개발 환경이 통일되어 있으니 같은 어플이어도 최적화도 더 용이하죠
좋게 말하면 철저한 앱스토어의 관리와 검증 덕분에 안정적인거고
나쁘게 말하면 기능이 적어서, 단순하니까 안정적일 수 밖에 없어요.

안드로이드의 경우 라인업이 매우매우 많다보니 어플리케이션 개발환경이 통일되기 어렵습니다.
갤탭에선 되던게 픽셀에선 안되고 갤s에선 잘 되는게 갤a에선 안될수도 있고 등등..
개발할 때 애플은 10종류의 기기만 고려하면 된다고 가정할 때, 안드로이드는 수십 수백 종류의 기기를 고려해서 개발해야 하죠.
대신 오픈소스이기 때문에 개발 환경에 제약이 적습니다. 이러한 차이점으로 인한 장점이 다양한 어플의 활용이 쉽습니다. 어플 A,B 두개를 활용해서 클릭 하나만으로 A 어플로 화면을 캡쳐 해, B 어플로 이미지 번역을 해 외국 게임도 무리없이 즐기게 하는 경우도 많구요.

요약하면
1. 사용을 잘 안하면 애플, 안드로이드 둘 다 오래간다.
2. 관리를 할 줄 모른다면 애플이 더 오래간다.
3. 안드로이드는 활용 할 줄만 안다면 압도적으로 다양한 기능을 사용할 수 있지만, 그럴수록 안정성이 떨어진다.

칩셋 얘기와 같은 제품의 성능 얘기가 많다만 그게 갤럭시와 아이폰의 비교가 아니라 애플과 다른 기기들의 비교를 생각했을 때 특정 칩셋이 더 뛰어나고 이렇게 얘기하긴 부적절 하다고 생각해요

위 내용은 단순히 iOS와 안드로이드의 얘기지만 랩탑에 사용되는 macOs와 Window의 차이 또한 위와 같은 맥락입니다.

4개월 전