공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
꾸쭈꾸쭈ll조회 48724l 9
이 글은 7개월 전 (2024/1/13) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

최근들어 입결이 유독 떡상한 학과 | 인스티즈

한약학과

예전엔 진짜 아는 사람만 아는 학과이자 가성비 원탑 학과였음

4-5등급 성적으로도 입학 완전가능

졸업후엔 집에 돈 많으면 일반 약국 개업하면 됨. 혼자 운영할거면 일반약만 판매하면 되고 약사 고용하면 처방약도 조제 가능

약국 개업할 돈 없으면7급 공무원 응시하면 됨.
7급 약무직 경쟁률 3:1 4:1 정도라 합격하기 쉬움. 심지어 미달되는 곳도 엄청 많음
약사들은 약무직에 지원을 거의 하지않기 때문에 한약학과 졸업생들이 무혈입성 가능함

전국에 한약학과 개설된 곳이 경희대 원광대 우석대 딱 세곳

인지도도 없어 아는 사람만 알음알음 갔었음

경희대를 제외한 나머지 학교들은 4-5등급이면 입학 가능

때문에 집안에 돈은 많은데 명문대 갈 성적은 안되는 학생들이 가기 시작함

근데 어느새 인풋 대비 아웃풋 가성비 킹왕짱 학과로 입소문나기 시작하면서

입결이 야금야금 올라가더니 peet 없어지고 약학과가 다시 수능으로 들어오게 되면서 떡상해버림

우석대 한약학과가 이제건동홍 정도까지 올라옴

추천  9

ㅋㅋㅋㅋㅋ 대구 반월당 지하에 약국 골목 있는데 거기 기싸움 대빵 심해요 한약사 아니고 약사가 하는 약국이라고 ㅋㅋㅋㅋ 저도 솔직히 약사가 하는 곳을 더 신뢰하긴 합니당...
7개월 전
PHOTO MOON  _♡
그 약국 몰려있는 데 맞나요? 다 약사가 하는 곳이었군요..
7개월 전
아 한약사가 약사 페이로 쓰고 하는 데 있는데 어떤 데는 약사만 있다고 현수막 겁나 크게 붙여져 있어요 ㅋㅋ 저는 거기만 가요...
7개월 전
PHOTO MOON  _♡
아ㅋㅋ 어딘지 알것같아요. 감사합니다 ~
7개월 전
우기련  이신연
신기하네요
7개월 전
단점은 돈 없으면 그닥이라는거.. 사촌언니 한약학과 나와서 한약사 하고있는데 페약은 뭐 약사들한테 밀려서 일반 약국은 거의 못하고 한약국이나 한방병원 가야하는데 그것도 경쟁률이세서 약무직도 가능하긴한데 공무원이 늘 그렇듯이 박봉이라서 집에 돈 없으면 하지마세요 그냥 고생길임 뭐 일반 회사원보단 낫겠지만
7개월 전
학교가 3개밖에 없기도 해서 한약사회는 힘이 없어요 항상 약사회랑 한의사회한테 치이고 뭐 그렇습니다.. 약사랑 한의사도 밥그릇 뺏기는걸 극도로 싫어하기때문에 한약사는 진짜 힘이없어영..
7개월 전
이거 맞아요.. 집에 어디 좋은 위치에 한약방 차려줘서 잘 될 수 있는거 아니면 안하느니만 못해요,, 잘 생각하셔요..
7개월 전
진짜... 말이 안되는 구조...
7개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
약사가 아니면 약국 개업을 못하는군요..! 생각해보면 당연한 얘기긴한데 그냥 자영업처럼 아무나 개업해서 페이약사 고용하면 될거라고 막연하게 생각했었네요.
7개월 전
한약사도 약국 개국 가능해요
7개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
넹 본문글 보고 (한)약사 라고 통틀어서 말한거였어요 ㅎㅎ
7개월 전
이게 어떻게 가능하지 와
7개월 전
행복한 도토리  도토리주우러가자
우석대 한약학과 교수님들은 학생 수준 올라가서 좋아하실듯 하네여
7개월 전
오 그래서 아는 약국 집 딸래미가 원대 한약학과 갔구나...
7개월 전
목좋은곳에 개국한다 이게 말이 쉬운거아님??
거기다가 아직 약국이 윗층 병원 인테리어 해주는 그 문화 남아있지않나

7개월 전
4-5등급으론 못가
7개월 전
22 입결 오른 지 한참 지났는데 좀 글쓰려면 제대로 알고 쓰던가
7개월 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
입결이 야금야금 올라가더니 peet 없어지고 약학과가 다시 수능으로 들어오게 되면서 떡상해버림

본문에 이런 내용 있어용

7개월 전
처방전 안 받는 약국 중에 한약사가 하는 곳 꽤 있더라고요
어떤 대학교 술집거리 근처에도 약국 하나 있는데 거기도 한약사가 하는 거엿음

7개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
아니요 ㅋ
7개월 전
정수  엑디즈
한약학과 지망했었던 사람인데 피트 폐지 전에 4-5등급은 아니었는데요...
7개월 전
난 갈 수 있어도 프라이드 없어서 자존감 떨어져서 못갈 것 같은데 무슨과예요? 아 한약학과요 그럼 약학과랑은 달라요? 네 이러고 약사들도 한약사 겁나 배척하고 나중까지 짭약사라는 얘기 듣고 살아야하고 이런데서도 이런 글 올라오고… 굳이 따지면 분교나 원세대느낌이잖음요…
7개월 전
엥ㅋㅋ 그니까 가성비학과죠 어차피 돈은 잘버는데 뭔상관
7개월 전
인생에 있어서 돈만 중요한 게 아니니까..? 엥할 얘긴 아닌 것 같은데요 ㅋㅋㅋ;
7개월 전
4-5등급으로 절대 못 가는데
7개월 전
그래서 이름 교묘하게 행복한약국 이런 곳 많다고 얘기 있었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네요
7개월 전
7개월 전
오 신기하다
7개월 전
근데 약사들 한약사가 개국한 약국이라고 하면 다 일 안하려고 해서..개국해서 약사 구하면 됨<<이거부터가 어려운 말임 아니면 아예 돈을 다른 약국보다 훨씬 많이 주던가?근데 그렇게 해도 근약들 사이에 한약사 약국이라고 소문 다 나서 블랙리스트 약국 됨..
7개월 전
ㅇㄱㄹㅇ입니다 적폐로 여김
7개월 전
옛날에 4-5등급이고 입소문 나서 입결 올랐다고 우석대가 건동홍 수준이라고 본문에 써있는데..! 잘 안 보이낭
7개월 전
22 예전엔이라고 다 적혀 있는데
7개월 전
중장년층이나 수험생 학부모들 상대로 엄청 잘벌거같아요…
7개월 전
그렇군요하하
7개월 전
어쩐지 경희대 앞에 하나잇더랑
7개월 전
한약도 의약분업되면 입결 더 떡상하겠어요ㄷㄷ
7개월 전
한약사라고 한약만 파는게 아니고 약국을 개국할 수 있음.
일반의약품은 판매 가능 / 전문의약품은 판매 불가임.
그래서 일반 약사들을 고용해서 돈을 버는 구조.
돈 많으면 강추하는 학과
나라에서 인정하고 국시까지 보는데, 문제 있나요?
약사들만 싫어하는 직업.

7개월 전
간호사 간호조무사같은 차이인데 여기서도 한약사를 홍보하네
불이익많고 업계에서 다 소문나요
일반약판매 금지조항도 통과되서 의회에서 의제로 통과됐는데 어케될지모름

7개월 전
한약사는 노이즈마케팅해야 관심이라도 받는 마이너직업군이라 이렇게 과장홍보를 하곤하죠
실정은 20년째 한의약분업하자는거 국회는 커녕 한의사 차원에서 철저한 무시로 묵살해서 방치 약업계에서도 묵살당해서 방치되는 직업군인데

7개월 전
본문대로 돈 많은 거 아니면 애매한 과
경희대 한약학과 출신이랑 같이 제약회사 면접 봤었는데 실무진 다수가 양의사/근약사 출신이다보니 한약학과 전문성을 인정할 수 없다는 흐름으로 흘러갔고 그 분은 결국 떨어지셨습니다
페이 근약사 고용해서 개국하는 것도 다른 약국에 비해 월등히 돈을 많이 줘야 가능한 일이라는 생각이 듭니다
제가 근약사라면 굳이 한약사 밑에서 다른 약국이랑 같은 페이 받고 일 할 것 같지 않거든요
개국한다고 한들 독보적인 위치, 낮은 단가가 아니고서야 약사가 개국한 약국 사이에서 밀릴 가능성이 농후하지 않나 싶어요

7개월 전
근약사는 뭔가요?
7개월 전
약학과 나온 일반약사 중 근무약사요!
제약회사는 대표약사 출신은 별로 없어요

7개월 전
아하 감사합니다!
7개월 전
오 몰랐어요
7개월 전
나보다 늙은 내새끼 김성규  김명수전역 8/23
제목부터 입결 떡상했다고 써져 있는걸요.....
7개월 전
저 경쟁률로 7급 되는게 진짜 개꿀이네요..
7개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
집에 돈많아도 걍 약사되는게 훨 나을거같은데..ㅋㅋㅋ 사람구하는건 뭐 쉽나?
7개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
본문만봐서는 한약사 메리트를모르겠음
7개월 전
아님 5-6년 전에 입시할때도 4-5등급 못갔고 지금도 어려움
나 입시 전에도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우석대 한약 4-5등급 택도 없어요

6개월 전