공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
욱일기ll조회 138157l
이 글은 5개월 전 (2024/1/14) 게시물이에요

의외로 성차별인줄 모르는것 | 인스티즈

비상구 표지

보면 남자만 있음

저 픽토그램이 꼭 남자일거라 단정짓는것도 성차별 아닐까
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 댓글 재미땅
5개월 전
5개월 전
333 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
44 저도 딱 그 생각 했어요
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
그러네요ㅋㅋ
5개월 전
88 그냥 바지입고 뛰어가는 사람임
5개월 전
그러게요 저 사고가 오히려 성차별같은데
여자라면 긴머리에 치마를 입힌 그림이 나와야 한다는건가요

5개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
11 ㅋㅋ
5개월 전
백현여친  백현아사랑해🍓
12 저도 그생각 머리짧은 여자일수도 있고 모르는데요
5개월 전
13 저거 비상구 새로 만든다고해서 세금 뒤로 빼먹기 개꿀인 누가 있잖아욬ㅋ
5개월 전
ㅇㅈ 사람은 애초에 기본형이 저거인데요.. 뼈때리시네요
5개월 전
ㅇㅈ 그냥 사람같은데요
5개월 전
16 여자도 옷벗으면 걍 저모양인디
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
5개월 전
ㄹㅇ
5개월 전

왓챠  오늘 영화도 부탁해
저게 왜 남자죠
5개월 전
강세헌  법무법인 도국
저게 왜 남자라고 생각하지?? 문 만큼 커서?
5개월 전
~~
치마입으면 여자 바지입으면 남자 이것도 좀
5개월 전
인정이요 ~~~
5개월 전
아직도 화장실이 그렇답니다 ㅠㅠㅠㅠ 저조차도 보기 편하고 인식하긴 쉬워서 현타와요...
5개월 전
근데 대체할수있는게 있나?
5개월 전
화장실 픽토그램에 가슴이 부각되어 있다면 모를까 빨강색에 치마는 성별 구분을 위해선 어쩔 수 없는 영역 아닐까요 요즘은 화장실도 영어로 적어놓는데 영어를 모르는 사람이나 노인분들은 알아보기 힘들거라 화장실 안내판은 바뀌는게 오히려 불편함을 유발할 것 같아요
5개월 전
근데 진짜 그렇긴 하더라구요 요번에 여행가서 패키지라 어르신분들 많았는데 좀만 그림 애매해도 화장실 너무 구분하기 어려워하셔서 영어는 못읽으시니까 ㅠ
5개월 전
헐 전 이제까지 그 세모 픽토그램 남자는 어깨고 여자는 골반인줄요
5개월 전
이상혁(ФωФ)  상혀기딸입니당
그냥 사람이지 뭔 남자야
5개월 전
뭉순임당  나이가 서른이면
그냥 사람이지...
5개월 전
임금 제  힘쓸 노
이것때문에 글쓰신건 아니죠?
https://n.news.naver.com/article/417/0000975065?sid=102
세금을 이상한데 쓰려고 하더라구요 이번정부는

5개월 전
https://amp.seoul.co.kr/seoul/20240113500046

언론사가 자체제작한 안이라고 하더라고요

5개월 전
임금 제  힘쓸 노
치마 입은 픽토그램은 언론사 배포고 실제로 추가검토한건 맞는거네요..
사실 이것도 왜 필요한지는 잘 모르겠지만.. 감사합니다!

5개월 전
여가부 폐지로 이 의 압도적인 지지받고 뽑힌 정부 아닌가요? 총선앞두니 여성표가 필요해졌나봅니다
5개월 전
별개로 저거 선정받는 업체 떼돈 벌겠는데요 전국에 다 있는데..
5개월 전
티본스테이크  참고로 웰던입니다.
픽토그램이 뭔줄 모르나봐..
5개월 전
저기에 뭔 남자 여자를..
5개월 전
?
5개월 전
어휴..ㅋㅋ
5개월 전
저거 남자라고 생각해본 적 한번도 없는데
5개월 전
뭔 ㅋㅋㅋ 아니 남자 여자 상관없는 기호? 표시잖아요 ㅋㅋㅋ
5개월 전
올림픽에서도 성차별을 하네ㅠㅠ
5개월 전
그런것 까지 따지면서... 피곤하게 사시네요..
5개월 전
인간 아닙니까..?
5개월 전
민머리 여자들이 기분 나빠할 것 같은데요
5개월 전
오히려 차별이지 않은것 같은데요 머리 길어야 여자고 치마입어야 여자인거 아니잖아요
5개월 전
걍 사람이지 저게 뭔 남자고 여자고 구분지을건 아니지않나요
5개월 전
그냥 사람 아닌가요?
5개월 전
뭔 소리냐; 여자 입장도 좀 들어봐라ㅋㅋㅋㅋ 오히려 치마 입히는 게 성차별임
5개월 전
국제표준
5개월 전
아니 어딜 봐서 저게 남자인가요 머리 없고 바지 입고 있으면 남자인가요? 이게 더 성차별인 것 같네요 ㅜㅜ
5개월 전
피곤하다
5개월 전
여자는 바지 안 입나 저걸 남자로만 보는게 더 차별이지
5개월 전
갈라치기?
5개월 전
치마 입은걸 여자로 지칭하는게 차별
5개월 전
걍 사람이죠
5개월 전
근데 꼭 저런 픽토그램 아이랑 보호자일때는 치마입혀놓더라고요 여자라고
5개월 전
(내용 없음)
5개월 전
남자: 남자들은 왜 사진에 없냐!남자 무시하지마라! 차별이다!!
여자: 여자만 아이 키우는 보호자냐!차별이다!!

5개월 전
일반형은 무성이죠 여기 댓글도 그냥 인간으로 보는데 치마는 콕 찝어서 여성이죠
5개월 전
와 그렇네요 ㅋㅋ 아니 힘들게 굳이 왜 치마를 그려넣을까 여자만 아이랑 같이 다니는것도 아니고. 치마 없이 그냥 인간 형태면 남자 여자 다 포함될텐데
5개월 전
그냥 제 생각인데
단순 크기만 다른 픽토그램이 손을 잡고 있는건 뭔가 기존 치마+아이 픽토그램보다 가족 같지 않아 보여요
보호해야 할 사람들이라는 생각도 좀 더 빠르게 들고요
물론 이런 인식조차도 선입견에서 온 거겠지만요
그리고 같은 생김새의 픽토그램 두 개가 있는 것보다는 다른 생김새의 픽토그램이 있는게 보기에도 좀 더 괜찮을 것 같아요
그런 느낌이 저는 드는데 다른 분들은 어떻게 생각할지 모르겠네요

5개월 전
저 그림자체가 아이의 보호자는 어머니, 육아는 여성의 몫이라는 성차별적인 편견에서 나온 거란 사실을 인지할 필요가 있지만 꼭 저걸 바꿔야 한다는 생각은 아니에요 픽토그램 자체도 고정관념에서 나오는 직관적임도 맞는 것 같네요
5개월 전
와...진짜 그렇네요
5개월 전
근데 생각해 보면 치마 없는 픽토그램 두 개 덩그러니 있으면
이게 작은 사람과 큰 사람인지 관계가 그림만으로 이해하기 헷갈릴 수 있을 것 같긴 하네요

5개월 전
걍 사람이지 여태 저걸 남자로 생각함?
여자를 치마입은사람으로만 생각하는게 명백한 성차별입니다

5개월 전
아휴
5개월 전
진짜 ..... 대박이다 ..... ;-;
5개월 전
아 이 유  dlwlrma
피곤해 죽겠네 진짜 말세다
5개월 전
아이고 석열이 추종자니 스윗행세 적당히하렴
5개월 전
저걸 왜 남자라고 생각하지
걍 사람이잖음

5개월 전
또또 창조논란 ㅋㅋㅋ
5개월 전
못본걸로할게  그게 매력 아닐까요?
재밌냐
5개월 전
저게 왜 남자일거라 단정하는거지
5개월 전
뭐 머리에 리본이라도 달려야 여자인가요?ㅋㅋ 저걸 남자라고 생각하는것 자체가 이상해요 그냥 인간 형태지 살면서 한번도 저런거 보고 성별에 대한 생각 해본적 없네요
5개월 전
그냥 인간으로 보면 되는데... 뭔 픽토그램에서까지 남자 여자 제발 좀 그만 나눠요.
5개월 전
으 지겨워요
5개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
여자랍시고 치마에 입히는거 시대역행이다 진심

세금 엄한데 쓰지 마세요

5개월 전
그분들이 성차별이라 나대서 그런거죠
5개월 전
그분들이 누구고, 어디서 나댔나요 실제로?
5개월 전
놀랍지만 네... 신호등도 성차별이라 나대서 바꿨죠
5개월 전
아니 구체적으로 누군지, 어디서 어떤 일이 있었는지 알려달라고 여쭤본건데 뭉뚱그려 답변하시네요
5개월 전
이거 디게 옛날 떡밥이고 바뀐적 없을텐데요? 저때가 2011년인데 반대하고 비판하는 의견이 더 많았어요
5개월 전
이번 정부가 언제부터 그렇게 남 말에 귀 기울였다고ㅋㅋ걍 뒷돈 챙길 구실 하나 더 만든 거지 뭔
5개월 전
님이나 나대지마세요
5개월 전
오히려 저건 무성에 가깝다고 봐야 하지 않나요?
정말 틀에 박히긴 했지만 그림으로 나타낼 때 성을 구별하는 부위는 보통 4가지예요
머리카락 길이, 가슴, 치마(옷을 입은 그림의 경우), 성기(나체 그림의 경우)
머리카락은 주로 길면 여자/짧으면 남자
가슴이 발달하면 여자/아니면 남자
치마를 입으면 여자/아니면 남자
성기가 나오면 남자/아니면 여자

비상구 표지에는 어떤 것도 표시되지 않았으니 오히려 가장 중립적이지 않나 싶은데요

5개월 전
제발 병원ㄱㄱ
5개월 전
어릴때부터 단 한번도 남자냐 여자냐 그런거 생각 해본적도 없음.. 그냥 사람
5개월 전
댓글에 있는 치마입은게 예시로 제일 적합한듯
5개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
걍 사람이지 뭔
5개월 전
스코틀랜드 남자들: ???
걍 사람이지 여자는 치마 입혀야되는 게 더 성차별인데요 쓸데없는 데 세금 또 쓰누

5개월 전
Jk7
픽토그램이 뭔지 모르는거야?
5개월 전
에휴..무식해
5개월 전
이러다 노약자 이미지 넣고 색별 크기별 나이별 직업별 음식 취향별까지 다 구분해서 넣겠어요
5개월 전
그냥 머리에 팔다리뿐인데....
5개월 전
아효
5개월 전
여자/남자 화장실을 색깔, 의상으로 구분한 그림은 글을 읽을 수 없는 사람들을 위한 수단이고요
비상구는 성별 구분을 할 필요가 없으니까요...ㅎㅎ

5개월 전
진짜 노답이다 그냥 사람이지 저게 남자로만 보이냐
5개월 전
...??
5개월 전
걍 사람이잖아요 병원가서 상담받아보세요
5개월 전
유머글 아니에요?
5개월 전
치마=여자 자체가 성차별 아닌지..?
5개월 전
어휴 저걸 남자로 보는거야 말로 성차별적인 시선아님?
5개월 전
읭?
5개월 전
아오
5개월 전
오히려 말하는 그분들은 치마입은 아이콘이 성차별이라고 여자 화장실도 치마 빼라고 하는디 무슨 소리여...알지도 못 하면서 그냥 씨부리네..그냥 정부가 쓸데없는 일 하는거.
5개월 전
에휴
5개월 전
그냥 사람이라고 생각했는데
5개월 전
냠냠냠임  냠냠
사람은 여러가지 타입의 머리스타일을 하고 다양한 옷을 입을 수 있어요...뭔ㅋㅋㅋ..
5개월 전
그냥 사람이지, 이걸 남자네 여자네 이런식으로 인식하다니 미개하다
5개월 전
한번도 남자라고 생각해 본 적 없는데.. 그냥 사람 머리, 사람 몸통, 팔, 다리라고 생각했지..
5개월 전
대체 어디서 뭐라 했음?
5개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
저걸 남자라고 생각해 본 적이 없음.. 심지어 아이들한테 비상구 가르칠 때도 사람이라고 지칭함
5개월 전
픽토그램.

그냥 사람인데...

5개월 전
피곤하다 피곤해..
5개월 전
ㅇl마크   = 애옹
여자라는 표시를 꼭 가슴이 나오고 치마를 입고 머리가 길어야 하나 진심 저 표시가 남자라는 생각을 한 적이 한 번도 없음 그냥 비상구 표시 그 이상 이하도 아님
5개월 전
그냥 휴먼이지 저게 어찌 남자야 나는 바지만입어.
5개월 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
남자라 생각해 본 적이 없음 걍 인간이라 생각했지...
5개월 전
호박여  여름덥고 겨울추워
여자는 저기에 기분 안 나빠하는데 오히려 저걸 남자라고만 생각하는 인식이 성차별이지
5개월 전
“박효신”  8집 내
아 세상에 그냥 사람이지 뭘 성별 따져가며 이렇게까지 피곤하게 사세요 비상구 알려주는 픽토그램일 뿐이잖아요
5개월 전
김성태  트위치 얍얍
갈라치기에 미친사람같음
5개월 전
저걸보고 한 쪽 성별로 생각하는게 더 성차별같음
5개월 전
여기에 님 처럼 바보만있을것 같아요?
5개월 전
흑인은요?백인은요?소아는요?동물은요?트젠은요?식물은요?
5개월 전
저게 왜 남자라고 생각하시는거죠? 여자는 치마를 입어야만 여자인건가요? 불편하네요 당신의 UNEDUCATED한 발언 저의 기분 DOWN됐어요
5개월 전
나 십잡스야  누구하나 날 무시할 수 없어
그래서 이번에 여자도 생각한답시고 굳이굳이 치마^^입은 표지를 설치한다는데 이렇게 성평등?ㅋㅋ에 관심많으신지 몰랐음
5개월 전
나 십잡스야  누구하나 날 무시할 수 없어
물론 세금으로
5개월 전
하나만 알고 둘은 모르네ㅋㅋ
5개월 전
잉 저게 성평등? 무성의 형태가 남자라고 자연스레 인식되고 여성을 표현하기 위해서 속눈썹달고 치마입히는 현실이 진심 페미들이 원하는 거라 생각해서 그분들ㄷㄷ 이러는 건가요?
5개월 전
네 잘들었고요
5개월 전
피곤하게 산다
5개월 전
5~10년 전에도 봤던 논란인데 저 픽토그램이 남자인지에 대한건 동의하기 어려우나 약간 일관성이 떨어지긴 하네요
5개월 전
일부러 페미니스트 욕맥일라고 쓴 것 같어요 ㅋㅋㅋㅋ 이번에 치마 추가하는 것도 뭐하는건거싶음
5개월 전
당연히 그냥 사람이라고 생각했지 단 한번도 성별에 대해 생각해본적이 없는데..
5개월 전
에이씨
5개월 전
여자랍시고 치마입히는게 더 성차별;
5개월 전
백장미  🥀
이건 좀;
5개월 전
어쩔티비
5개월 전
비상구 픽토그램의 기능과 목적은 급박한 상황에서도 어느 누가 봐도 빠르고 정확하게 인식할 수 있도록 하는 데 목적이 있기 때문에 최대한 심플하고 명확하게 표현하는 게 옳습니다.
치마나 긴 머리를 그려넣는 등의 디테일을 넣으면 복잡해져서 오히려 인식에 방해가 되죠.
저 형태는 이목구비도 없고 남녀의 신체적 특징을 나타내는 요소들이 모두 생략돼있는 기본 뼈 구조예요

5개월 전
와우 어지럽다 걍 비상구인데 쟤가 성별있다해도 남자든여자든 뭔상관
5개월 전

5개월 전
샤근샤근  샤키와 근덕이
치마 입은 그림만이 여자라는 게 더 성차별적인데
5개월 전
저걸 성차별이라고 하는게 대체 누구죠?ㅋㅋㅋㅋ 대체 어디서 난리가 났다는건지…
5개월 전
걍 사람 아닌가 여자인걸 티내려는게 더 이상한거 아닌가싶은데
5개월 전
저게 왜 남자라고 생각하는데? 그거부터가 성차별 아님?
5개월 전
바닐라체리온탑  달콤~~
다른 글 검색
5개월 전
? 저걸 남자라고 단편적으로 생각하는게 더 ㅂㄹ임~
5개월 전
이걸 성차별이라고 생각하는 사람은 대체…
5개월 전
화장실 팻말도 바꿉시다.
여자가 치마만 입나요 평등하게 바지 입혀버립시다.
40년 넘게 치마 입혔으면 바지 입힐때도 됐죠

5개월 전
뭉게9름  ☁️
그만해 진절머리남
5개월 전
네..?
5개월 전
한번도 생각해본적 없었는데 다들 열심히 사시네여 그렇게 생각할 수도 있군요.
5개월 전
발로란트  손으로란트
?
5개월 전
어그로
5개월 전
??
5개월 전
성별 혐오 조장하는 조선족 or 일뽄
5개월 전
다이아 은채  큐리은정효민지연
하이고
5개월 전
알록달록  어덕행덕
저런 사람 기본형에서 남자 여자 찾는 것도 재주세요 에휴
5개월 전
사람은 보통 저런 신체 구조를 가졌어요
5개월 전
저걸 딱히 남자라고 생각한 적이 없음..
5개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
너무 말도 안 돼서 비꼬는건줄 알았는데
5개월 전
창조 성차별인데 이건
5개월 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
어디서 그런 말이 나오는건지..
5개월 전
아 진짜 질린다 이런사고
5개월 전
여자는 치마만 입나보다
5개월 전
암생각도 없는데요
5개월 전
음..ㅡ별로
5개월 전
곧 선거철이라 그래 ㅋㅋㅋ
5개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
바지 여자는 안 입나요?
5개월 전
저게 왜 남자임? 그냥 인간 아님?
5개월 전
저게 성별이 있나유...치마라도 입혀야하나 그게 더 성차별스러움
5개월 전
하이고 피곤하다 피귱햐ㅠㅠㅠ
5개월 전
진짜 뭘 이렇게 피곤하게 사세여
5개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
엥?
5개월 전
픽토그램 모르나. 아주 민머리 남자만 존중하는 사회라고 하지
5개월 전
소희야모에해  또리야사랑해
그만 좀....
이런글 너무 피곤스러움..

5개월 전
eollugdeollug  얼룩
글도 그렇고 닉넴도 별로네요
5개월 전
  하...
걍 사람임~~~~~~
5개월 전
피곤하다 피곤해 그냥 남여가 아니라 사람을 표시한거잖아요 팔 다리 있고 뛰어 나가고 있는 '사람'..... 에휴 저 말에 동의하시는 분은 본인이 남자는 짧머에 바지, 여자는 긴머에 치마로 표현해야 한다는 편협한 생각을 하고 있는건 아닌지 돌아봅시다
5개월 전
사람. 입니다
5개월 전
저걸 남자라고 판단하는 것부터가 성차별
5개월 전
닉네임부터 욱일기..
5개월 전
여자면 어케그려야하는데여?
5개월 전
바셀린  세타필
병원가야해 진짜 ㅠ
5개월 전
다른글 검색 으...
5개월 전
저런 표식들은 알아보기 쉽게 만드는 것이 기본임
보통 사람들은 저런 표식에서 성적인 구분을 하지 않음
저기에서 성차별을 느낄 정도면 정상적인 사고를 하고 있지 못한거임

5개월 전
ㅠㅠ 여자도 바지입는데요
5개월 전
삭발하고 바지입은 여성일 수 있지않을까
4개월 전
예에..
3개월 전
그냥 사람이자나아.....
3개월 전