공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
성우야♡ll조회 75966l 17
이 글은 8개월 전 (2024/1/15) 게시물이에요

나영석이 말하는 tvN의 전설적인 드라마 | 인스티즈

응칠 이전까지는 케이블 채널 드라마 시청률 대박의
척도가 1%인 시절이었음

하지만 2012년에 방영했던 응답하라 1997이
시청률 7%를 돌파해 버림

이후 방영된 다른 응답하라 시리즈, 미생, 시그널, 도깨비,
비밀의 숲, 미스터 션샤인 등이 줄줄이 대박을 치면서

tvN은 지상파를 제치고 드라마 명가로 자리잡게 됨

그러니까 응답하라 1997은 그러한 드라마 시리즈들이 자리를 잡을 수 있게 혈을 뚫어준 기념비적인 작품이라고 할 수 있음

www.youtube.com/embed/mdTB30Ur4BU

티빙 구독하는 눈아들은
도 봐주라
나 슬픈 드라마 안 좋아하는데
안 슬플지 알고 봤다가 펑펑 움.
근데 드라마가 너무 재밌어 꼭 봐줘!!

#mArticle > div:nth-child(7) {display: none;} ins div{display:none:}

추천  17

엥??  
👍
8개월 전
응칠은 제 고2 시절의 낙원이었죠,,,, 그때의 충격적인 설렘을 아직도 잊지 못합니당
8개월 전
옥몬  🐻💚
헙! 저랑 똑같으시네요ㅜㅜ 고2 시절하면 응칠 생각나요
8개월 전
만나지 마까 잊지 못해요,,,
8개월 전
으악 다섯글자보고 오랜만에 심장 턱ㅜ 보러가야겠네요
8개월 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
"소원이 뭔데?"
"만나지 마라 캐라."

크으으으으으ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

8개월 전
딱 이 부분을 영상으로 접해서 응칠 보기 시작했어요 ㅋㅋㅋ 레전드..
8개월 전
응칠 시작하기전 기대 안했는데 너무 재밌게 봄
8개월 전
응답하라 시리즈 언젠간 또 해줬음 좋겠어요,,,,
8개월 전
응칠 진짜ㅠㅠ 아직까지 모든 응답하라 시리즈 중 베스트라고 생각해요
특히 서인국 확인 장면은 ㄹㅈㄷ…

8개월 전
8개월 전
최상엽오빠와이프  만났다하면업사이드다운
8개월 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
44ㅠㅠㅠㅠ
6개월 전
카시와기유키  AKB48 팀B
6개월 전
민윤기'  보라해
666.... 햑
5개월 전

이재곧죽습ㄴ다 개재밋음 티빙 잇음 ㄱㄱㄱ
8개월 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
응칠 보고 정은지 연기에 깜놀했던 기억..
8개월 전
응답하라 시리즈 제발요 ㅠㅠ 몇년째 열버중이에여ㅠㅠ
8개월 전
하드사와써?(순진)
8개월 전
그래 내가 걔다 임마 월  그래 걔 세다 임마
(개빡) 하드같은 소리하네! 내가 니땜에 몬산다 니 일부러 그랬제 이 머씨마야!
8개월 전
숲별입니다  🐰🦊🐱🐻
저한테는 응칠이 최고입니다ㅠㅠ
8개월 전
13egin  💙NC Dinos💚
응칠은... 한 5년 주기로 다시보기 합니다... 곧 주기가 돌아와요!!!
8개월 전
티비엔 드라마 개국공신 응칠, 영애씨
8개월 전
ㅇㅈ
8개월 전
재밌었져...
8개월 전
맞아요. 그리고 레전드 응답하라 시리즈의 시작점이기도 했죠. 저 시절 TVN 드라마도 참 재밌었죠.
8개월 전
1년에 한번씩 다시 보는 드라마 중 하나..
8개월 전
강삐롱또롱  잘할겁니다놀다옵시다
메리 투 미!
8개월 전
JOSHUA(SEVENTEEN)  홍랑해💖💙
응칠은 레전드죠...
8개월 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
진짜 저때 응칠 보는 낙으로 살았어요 윤윤제ㅠㅠ 응답하라 시리즈중 개인적으로 응칠이 제일 재밌어요ㅠㅠㅠ
8개월 전
지미채  옴걸 이상이 채종협
만나지마까?
만나지마라캐라

경상도 사람인데 하나도 안 오글거렸음..
근데 저 당시 주위 남자 애들이 저 얘기하고 다녀서 화났던 기억이;

8개월 전
응칠 진짜 1화 재방보고 일주일에 한번 하는거 기다려서 다봤어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 센세이셔널하다고 생각했어요 그때ㅋㅋㅋ
8개월 전
GIF
윤윤제 최애 남주,,

8개월 전
응칠은 그냥 새 방송국 하나 세웠죠... 그 전엔 알음알음 유명한 드라마들이 버텼는데 응칠은 그냥 아예 드라마 판을 갈아엎었죠
8개월 전
신인 배우 기용이 그저 땜빵 취급이던 예전 판을 아예 엎어서, 신인들이 나설 등용문 많이 뚫어줬다고 생각합니다
8개월 전
그래요~ 저는 부모가 없어요~
8개월 전
내 인생드라마 인생남주
8개월 전
나의 세상 끝에 남은 너  스친꿈에도너를만나
아저씨 누군데예!!!!!!!!!!!
8개월 전
나의 세상 끝에 남은 너  스친꿈에도너를만나
개인적으로 남녀주인공이 가수 출신에 보컬 짱짱해서 듀엣 OST 부른 것도 진짜 너무 좋아요ㅠ
8개월 전
파닥몬 진화  엔젤몬!
8개월 전
8개월 전
NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
44 진짜 팔색조
8개월 전
선미  매력만점 원더걸스
계란 터트리지 마라꼬~
8개월 전
할로우룡  친등 맞등💙
1화는 지금봐도 다른의미로 자극적이에요
8개월 전
베이글칩  2+1할때 쟁여두기
인정합니다 개인적으로는 응사가 최애지만 응칠이 레전드
8개월 전
응칠 진자 인생 드라마 ㅠㅠㅠㅠ 정주행만 다섯번을 넘게한,,,
8개월 전
하!꽃게걸!  ❤0619❤
응칠 응답 시리즈 중에 최애...그냥 최곱니다 최고...
8개월 전
응칠은 레전드 맞지맞지. 진짜 응칠 없었으면 tvn 드라마 이렇게까지 못컸음
8개월 전
All for you도 최고... 👍
8개월 전
이마크한끼줍쇼  즉당히해라^^
서인국 진짜 설렜어
8개월 전
수시  안수호 연시은
응칠 나왔을 때 집에 케이블 신청을 안 해서 tvn이 dmb로 나오길래 늘 핸드폰 잡고 다 깨져가는 화질로 열심히 봤던 기억이 나네요
8개월 전
광이라 올 때 메로나  알려줄게요구르트
진짜 응답시리즈중에 응칠이 최고에요ㅠ 뭔가 케이블 드라마에서 느껴지는 날것의 느낌이랑 추억이 합쳐져있는데 배우분들은 다 연기를 잘하셔서 제 인생드라마.. 일년에 한번은 꼭 다시봐요
8개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
헐 .. 잉국짱에게 빠질까봐 아직도 응칠 안 봤는데
봐야하나

8개월 전
둘다 노래를 잘해서 ost도 잘 뽑음
8개월 전
유성이라 안지워진다
8개월 전
개인적으로 응답하라, 슬기로운 시리즈 다 신파 너무 심해서 완전 호는 아닌데 응칠은 너무 좋아요
8개월 전
T1_Faker  이상혁
저한텐 응칠이 1번이에오❣️
8개월 전
응답하라 시리즈중에 응칠이 젤 좋아요ㅠ
8개월 전
저도 응답하라 시리즈 중에 응칠이 제일 재밌었어요ㅠㅠ
8개월 전
GIF
(내용 없음)

8개월 전
중2때까진 늘 첫째줄에🤦🤦
8개월 전
Dazai Osamu   人間失格
진짜 인생드라마에요ㅠㅠ
8개월 전
TWS_신유  💙
응칠 진짜 재미있었어요ㅠㅠㅠㅠ
정은지 서인국 조합이라 처음엔 의아했는데 연기 너무 잘하고 최고..아직도 한번씩 봐요ㅠㅠ

8개월 전
저도 응답시리즈는 응칠이최고...
8개월 전
군대만 제대로 갔어도 탄탄대로였을텐데 인국님ㅠ
8개월 전
진짜 응칠 최고..
8개월 전
TAEYEON_  소녀시대 태연💖
dmb로 보던 시절... 응칠 이후로 이웃집 꽃미남, 삼총사도 열심히 봤어요
8개월 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
확인…
8개월 전
응칠은 진짜 레전드. 응답 시리즈 중에 유일하게 최종화까지 다 보고 재탕하는 시리즈ㅠㅠㅠㅠ
8개월 전
DAY6、  평데평마🍋
윤윤제ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8개월 전
윤제야~갈비 묵자~
8개월 전
안줄려나젤리  젤리젤리~♬
생각해보니까 그러네요ㅋㅋㅋ
8개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
응칠... 미쳤죠...
8개월 전
응칠 진짜 레전설....전 응답시리즈 응칠밖에 안봤어요....
8개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
전 아직도 안 봐쑵니다 응칠... 삼달리랑 이곧죽 다 보면 드뎌 시작할겁니다
8개월 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
응팔만 봤는데... 응칠도 봐보고 싶네요
8개월 전
이성열 아내  인피니트컴백 Plz
응칠 이후로 제 인생이 바뀌엇습니다..
8개월 전
BDUCK  TAYLOR SWIFT
응칠 보고 한동안 경상도 사투리 쓰는 남자가 이상형이었는데ㅠㅠ
8개월 전
아르테미스 파울  그리핀도르
잉구기ㅜㅠㅠㅠ
8개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
워쩔겨 !
8개월 전
나는 알콜프리  근데 취해
레전드
8개월 전
NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
나 아직도 성씨집안 개딸 번호표 뽑고 기다려요 환생하면 꼭 동일화 부부의 딸래미로
8개월 전
금단  🌥
참 다른 구성은 좋은데...... 그 정도 능력이면 줄거리도 좀 직접 짜지
8개월 전
응칠 소재부터 흥미롭다고 생각하긴했는데 아무래도 케이블이라 진짜 저렇게 잘 될 줄은 몰랐음ㅋㅋㅋ
8개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
내인생드
8개월 전
응칠 진짜 재미있었는데 이걸로 제작진이 남편찾기 재미들려서
그 뒤 시리즈까지 스트레스 쩔었던 기억ㅋㅋㅋㅋㅋ

8개월 전
tvN 10주년에 둘이 즉석으로 샴페인 한잔씩 때리고 올라가서 올포유 부른게 진짜 낭만 대박이었는ㄷㅔ...
인이어도 없이 그냥 핸드마이크로 올라갔던 ..

8개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
캠프가서 1화하는날 몰래 전자사전으로 호원이 나온다고 봤는데.. 너무재밌어서 충격받음..
8개월 전
응답 시리즈 중에 응칠이 제일 좋아요 🥺
8개월 전
응칠이 벌써 12년 전 드라마라니 ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
7개월 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
윤윤제, 성시워니
7개월 전
김성규 대표  인피니트 컴퍼니
윤제 시원이 준희 학찬이 유정이 성재
등장인물 이름 이렇게 다 기억하는 드라마 업서요ㅠㅠ

6개월 전
"확인"
6개월 전
카시와기유키  AKB48 팀B
윤윤제 12년째 아직도 내이상형이다ㅠㅠㅠ
6개월 전
응칠 진짜 내 넘버원 인생 드라마ㅜㅜ봐도봐도ㅠ재밌어요 재미와 감동 설렘 다 잡은 명작..
5개월 전