공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
218023_returnll조회 23407l 25
이 글은 7개월 전 (2024/1/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
한 정신과 의사가 말하는 대한민국의 트라우마 | 인스티즈

트라우마가 치료되지 않으면, 타인의 고통에 공감할 수 없어요.

전혀 감정이입이 안돼요.

왜냐하면 자기가 받은 그 끔찍한 고통에 계속 매몰되어있기 때문에 다른 사람의 고통에 마음의 시점이 이동하질 않거든요.

그래서 다른 사람한테 또다른 폭력을 행사할 수밖에 없는 구조가 되죠.

근데 우리나라는 역사적으로 일단 1950년도 한국전쟁을 겪으며 온국민이 트라우마 환자예요.

그거 한번도 제대로 치료한 적 없어요.

그 할아버지, 할머니들이 자식을 낳고 굉장히 집에서도 폭력적으로 자식들한테 했고, 사회구조도 그렇게 돌아갔고...

제주 4.3 그렇게 민간인이 3만명이 학살당했는데, 그 트라우마 한번도 치료한 적 없어요.

광주항쟁? 한번도 치료한 적 없어요.

이런 것들이... 트라우마를 입은 사람들이 온 사회에 굉장히 넓게 퍼져있는데...

그런 것들이 이렇게 누적이 되다보면 타인에게 적절한 정도의 공감을 한다든지,

타인의 고통에 감정이입을 한다는 것이 사회구조적으로 굉장히 어려워져요. 사회의 바탕이 그렇게 되죠.

그런 노인들이 자신이 살아온 시절이 너무 끔찍하고, 죽다 살아났고,

형제 몇은 다 죽으면서 거기서 살아남아 지금까지 살아온 사람이고...

그러니까 애 하나 죽은 거...? 그거 별 거 아냐. 지금은 세상이 더 좋아져서 돈도 준대.

야~ 나 같았으면 그 정도는~ 이런 마음들이 있어요.

치료받지 못했기 때문에 자기 고통에 아직도 깊이 매몰된 사람들이 너무 많다.

그래서 이렇게 극단적인 사회적인 트라우마가 있을때 치유가 필요하다는 것이...

말하자면 그런 것들이 반쯤은 괴물이 되는 사람을 양산하는 구조이기 때문이에요.

정신과 의사 정혜신 박사,中

추천  25

👍
7개월 전
👏
7개월 전
맞는말
7개월 전
아 이러니 이해가 되네요..
7개월 전
아..그 어떤 말보다 가장 이해가는 말이네요
7개월 전
맞는것같다..
7개월 전
60년동안 사회적 합의라는게 나올 새도 없이 급속도로 성장하면서 여러가지 병폐가 사회 곳곳에 썩어있고
본문에 언급된 625전쟁 4.3항쟁 광주민주화운동 뿐만 아니라 삼풍백화점 성수대교 씨랜드 세월호 이태원 등등...
이런 큰 사건들이 줄줄이 나오는데도 그저 편가르기 급급해서 서로 못죽이고 못잡아먹어서 안달인 이 사회
출산률 0.6이 괜히 나온게 아니죠. 이 나라는 근본부터 틀렸어요

7개월 전
이나나는 답이
7개월 전
👍
7개월 전
그럼 우리 사회에 뿌리깊게 박힌 트라우마는 어떻게 치료할 수 있을까요? 시간밖에 답이 없는걸까요? 궁금하네요
7개월 전
7개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 현재 심각하다는 이디야 하락세.JPG213 우우아아09.08 22:41101561 1
이슈·소식 MZ고객이 안 좋아해... 이름 바꾸는 백화점들178 우우아아09.08 21:57108013 0
팁·추천 그냥 사람답게 잘사는 체중141 풋마이스니커09.08 21:3463874 5
이슈·소식 오늘자 궁금한 이야기Y에서 나온 충격적인 발언.JPG136 우우아아09.08 22:5477817 9
이슈·소식 현재 난리난 고깃집 커피자판기 논쟁.jpg118 우우아아09.08 22:1653105 1
추천 픽션 ✍️
by 한도윤
유니버스가 커지고 마음이 커질수록 우리는 많은 시간을 같이 보냈다. 야자가 끝난 후에는 학원을 가는 길에 같이 길거리 떡볶이를 사 먹는다거나, 동네 쇼핑센터에 새로 생긴 빵집에 들러 단팥빵을 사 먹는다거나, 스트레스를 받은 날에는 둘이서 아파트 단지 옆에 있던 천을 따라 산책을 하다 슬이..
thumbnail image
by 콩딱
교통사고 일 이후에 나는 아저씨 집에 감금(?)을 당하게 됐다.그건 바로 김남길 아저씨 때문에 그래..." 아이고 제수씨, 내 말 기억하죠? 최대한 걷지 말기~~^^ 지훈이가 잘 봐줘~~~~^^ 뼈가 진짜 작고 앙상해 다시 아플지도~~^^지훈이 옆에 붙어있어~~~~ " 라며 따봉을 드는게... " 어차피..
by 콩딱
그렇게 내가 입원한지 1주일이 됐다아저씨는 맨날 병문안?을 오고 나는 그덕에 심심하지 않았다 " 아저씨... 근데 안 바빠요...? "" 너가 제일 중요해 "" 아니... 그건 알겠는데... 나 진짜 괜찮은데...? "" 걷지도 못하면서 뭐가 괜찮아, " 아저씨는 이렇게 과민반응이다 이러다보니 나는 너무 장난..
by 이바라기
2시간 후...스텝1 잠시 쉴게요~둘은 쇼핑을 마치고 밥을 먹으러 마트 푸드코트로 왔다.온유가 먼저 말을 걸었다."뭐 먹을까?""음~~ 떡볶이 먹을까?""그래! 떡볶이 두개 주세요""네~"탁"아 배고파 맛있겠다"하며 나는 혼잣말을 하고 맛있게 먹었다.푹 푹 푹 쩝 쩝 쩝 쯔압쯔압쯔압진기도 배가 고팠는지..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  눈이 마주쳤는데 우석은 바보같이 눈을 피해버렸다. 책을 보면서 웃던 ##파도와 눈이 마주친 거였는데. 마치 자신에게 웃어준 것만 같아서 그게 너무 떨려서 마주할 수가 없었다.시선을 다른 곳에 둔 채로 읽지도않는 장르의 책을 보고있던 우석은 천천..
by 한도윤
2007년 6월 어느 날.우리가 만나기 시작한 지 한 달이 넘어갔다. 나는 남자친구가 되어본 게 처음이라 어떻게 해야 하는지 잘 몰랐지만 그녀를 위해서는 작은 부탁도 모두 들어줄 준비가 되어 있었다. 좀 더 적극적으로 슬이에게 요즘 유행하는 영화가 보고플 땐 내게 이야기하라 했고, 아무런 약..