공지가 닫혀있습니다 l 열기
JOSHUA95ll조회 32020l

https://n.news.naver.com/sports/general/article/001/0014457032

빙속 간판 김민석, 임효준의 길 따르나…헝가리 귀화 추진 중 | 인스티즈

빙속 간판 김민석, 임효준의 길 따르나…헝가리 귀화 추진 중

"국내서 훈련 못해…헝가리대표팀 한국인 코치의 제안 받고 귀화 결심"징계위 출석하는 김민석[연합뉴스 자료사진] (서울=연합뉴스) 김경윤 기자 = 올림픽 메달리스트인 스피드스케이팅 중장거

n.news.naver.com

"국내서 훈련 못해…헝가리대표팀 한국인 코치의 제안 받고 귀화 결심"

올림픽 메달리스트인 스피드스케이팅 중장거리 간판 김민석(24)이 헝가리로 귀화 절차를 밟고 있다.

빙상계 핵심 관계자는 20일 "김민석이 쇼트트랙 선수인 문원준과 함께 헝가리 귀화를 추진하고 있다"며 "헝가리 측과는 합의가 끝난 것으로 알고 있다"고 전했다.

김민석은 2018 평창 동계올림픽과 2022 베이징 동계올림픽 스피드스케이팅 남자 1,500m에서 동메달을 차지하며 승승장구했으나 한순간의 실수로 추락했다.

국내 최고의 스케이터로 활약하던 김민석은 2022년 7월 충북 진천선수촌에서 음주운전 사고를 내 물의를 빚었고, 그해 8월 대한빙상경기연맹 스포츠공정위원회로부터 자격정지 1년 6개월 징계를 받았다.

아울러 지난해 5월 재판에서 벌금 400만원을 선고받아 대한체육회로부터 2년의 국가대표 자격 정지 처분이 내려졌다.

(...)

김민석은 귀화 절차를 마무리하면 헝가리 국가대표로 2026 밀라노·코르티나담페초 동계올림픽에 출전할 수 있다.

국제올림픽위원회(IOC) 올림픽 헌장에 따라 중국 귀화 후 2022 베이징 동계올림픽 출전이 무산된 린샤오쥔(임효준)과는 상황이 다르다.

헌장 제41조 2항에 따르면, 한 선수가 국적을 바꿔서 올림픽에 출전하려면 기존 국적으로 출전한 국제대회 이후 3년이 지나야 한다.

(...)

따라서 2026년 2월에 열리는 밀라노·코르티나담페초 올림픽 출전엔 문제가 없는 상황이다.

다만 김민석은 헝가리 귀화를 확정할 경우 올림픽 메달 획득으로 받는 경기력향상연구연금이 끊기고 상당한 비판 여론을 마주할 것으로 보인다.

어디가서 코리안이라고 하지 말아라

#mArticle > div:nth-child(7) {display: none;} ins div{display:none:}

이런 글은 어떠세요?

그러게 왜 음주운전 했냐
3개월 전
음주운전이 한순간의 실수?
3개월 전
근데 다른 나라도 음주나 법적인 문제가 생기면 국대자격에 문제 생기나..? 궁금함..다른 나라는 문제있는 애들 귀화넘 잘받아주는거 같아서
3개월 전
어차피 한국에서 아무것도 못하게 하는게 다른나라 가는게 낫지 않나요? 왜 비난하는지 모르겠어요… 내가 가지긴 싫고 남 주긴 아깝고 그런건가…
3개월 전
스케이팅에 관련한 한국이 가진 기술과 훈련법을 나눠줄테니까 안좋아하는거 아닐까요?
어떻게보면 산업스파이?

3개월 전
그러면 해외취업도 유학도 가면 안되는거 아닐까요?ㅠㅠ
3개월 전
그 이유는 아니에요. 스포츠 선수들 해외에서 뛰는 거 얼마나 많은데.. 엄밀히 말하자면 괘씸죄죠.
3개월 전
솔직히 저는 가도 상관없어요 메달 하나 안따는게 뭐가 어때서... 근데 국가 대표들 그동안 우리 나라돈으로 배우고 운동해왔을텐테 본인 잘못으로 자격 정지 되어 놓고 다른나라로 귀화해버리면... 국민들도 충분히 기분나쁠 수 있지 않을까요? 개인이 그런 선택을 한 것은 이해하지만 그 선택을 다른 사람이 안좋게 보는 것도 이해 못할건 없죠...
3개월 전
음주운전 후 자격정지로 인해 귀화라ㅎㅎ..ㅋ
3개월 전
SF9_김휘영  김영균 짱!
못하게 하는건 본인이 잘못해서 그런거고요 자중할 생각을 안하고 몰라 메달따고 싶으니까 귀화할랭!! 이게 비난받을 일이 아닌지가 더 의문이네요ㅎㅎ
3개월 전
글쎄요… 음주운전에 대한 처벌로 한국 국가대표 자격을 박탈당했으니 잘못에 대한 처벌은 받은것 아닐까요? 어차피 귀화던 이민이던 개인의 자유인데… 공부 못해서 한국대학 입시 실패하고 도피유학 가는 사람들을 이렇게 괘씸해하지는 않잖아요
3개월 전
공부 못해서 가는거랑 범죄 저질러서 가는거랑 같은 선상에 두는것부터 신기하네...어떻게 살면 이렇게 생각할 수 있지??
3개월 전
매국노..
3개월 전
본인이 잘못해서 처벌받은걸 안받아드리고
나라를 바꾸려고한다고?.. 인성뭐임..

3개월 전
음주운전은 하고 징계는 못 견뎌서 국적 버리고 귀화하고...참나 부당하게 자격 박탈 된 것도 아니고, 음주운전 하지를 말던가
3개월 전
잘가고 두번 다시 안보면 좋겠네 ㅇㅇ
3개월 전
되게 쉽게 생각하네 국대를 그러니까 귀화하고 음주운전도 하셨겠죠?
더이상 자랑스럽지않네요

3개월 전
뭐 그냥 그러려니
3개월 전
SF9_김휘영  김영균 짱!
가던가 말던가ㅋㅋ 님 인성을 먼저 생각해보시길^^
3개월 전
찾아보니 보도블럭 들이받았다는데..
그게 사람이면 어쩔뻔...운좋아서 그걸로 끝난거지 술먹고 운전한건 예비 살인이죠.
합당한 처벌받은거고 뭐 귀화한다면 비판 받는건 그것도 저사람 몫이죠.
선수촌 운영도 다 국민 세금 이니까요.

3개월 전