공지가 닫혀있습니다 l 열기
m12363784ll조회 92209l 130
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

사진 터치 후 저장하세요

어제는 멀고 오늘은 낯설며
내일은 두려운, 격변의 시간이었다
우리 모두는 그렇게 각자의 방법으로
격변하는 조선을 지나는 중이었다

나는 그의 이름조차 읽을 수 없다

동지인줄 알았으나
그 모든 순간 이방인이었던 그는
적인가, 아군인가

대사 잘 썼다는 호평이 많았던 드라마 | 인스티즈

동지인줄 알았으나
적인가, 아군인가

동지인줄 알았으나
적인가, 아군인가

대사 잘 썼다는 호평이 많았던 드라마 | 인스티즈비디오 태그를 지원하지 않는 브라우저입니다

난 원체 무용한 것들을 좋아하오

달, 별, 꽃, 바람, 웃음, 농담 그런 것들
그렇게 흘러가는대로 살다 멎는곳에서 죽는 것이
나의 꿈이라면 꿈이오

누구나 제 손톱밑의 가시가 제일 아플 수 있어
근데, 심장이 뜯겨나가본 사람 앞에서
아프다 소리는 말아야지
그건 부끄러움의 문제거든

그 생각을 내가 안 해봤을 것 같소?

가보지도 않은 미국의 거리를 매일 걸었소
귀하와 함께, 나란히...
그곳에서 공부도 했고, 얼룩말도 봤소
귀하와 함께 잠들었고, 자주 웃었소
그렇게 백 번도 더 넘게 떠나봤는데,
그 백 번을 난 다 다시 돌아왔소

나라를 팔겠다는 자가 이리 성의가 없어서야
조선은 왜란, 호란을 겪으면서도 여태껏 살아남았어요
그 이유가 뭔지 알아요?
그때마다 나라를 구하겠다고 목숨을 내놓죠
누가? 민초들이!
그들은 스스로를 의병이라고 부르죠
임진년에 의병이었던 자의 자식들은
을미년에 의병이 되죠
을미년에 의병이었던 자의 자식들은
지금, 뭘 하고 있을까요?

지금부터 애기씨의 무언가가 되어볼까 합니다
이러면 안되는데, 세상 모두가 적이 되어도
상관없겠다 싶어졌거든요
그게 애기씨여도 말입니다

누가? 민초들이!
을미년에 의병이 되죠

누가? 민초들이!
을미년에 의병이 되죠

대사 잘 썼다는 호평이 많았던 드라마 | 인스티즈비디오 태그를 지원하지 않는 브라우저입니다

글에도 힘이 있소

누군가는 기록해야 하오

애국도, 매국도, 모두 기록해야 하오

울지 마시오
이건 나의 히스토리이자
나의 러브스토리요
그래서 가는거요 당신의 승리를 빌며
그대는 나아가시오
난 한걸음 물러나니

봄이 왔나보오
오늘은 내가 좋아하는 것들이 여기 다 있구려
난 이리 무용한 것들을 좋아하오
오늘 나의 사인은, 화사요

봄이 왔나보오

봄이 왔나보오

그렇다고 돌아서겠느냐?
화려한 날들만 역사가 되는 것이 아니다
질 것도 알고 이런 무기로 오래 못 버틸 것도 알지만
우린 싸워야지
싸워서 알려줘야지
우리가 여기 있었고, 두려웠으나 끝까지 싸웠다고

눈부신 날이었다.
우리 모두는 불꽃이었고,
모두가 뜨겁게 피고 졌다.
그리고 또 다시 타오르려 한다.
동지들,이 남긴 불씨로
나의 영어는 여직 늘지 않아서 작별인사는 짧았다.
잘가요 동지들
독립된 조국에서, see you again

미스터 션샤인

추천  130

이런 글은 어떠세요?

👍
3개월 전
미션 생각하면서 들어옴..
3개월 전
22 언어의 마술사..
3개월 전
토끼의 청바지  NEWJEANS
33 ㅠㅠ
3개월 전
44 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
3개월 전
6 볼때도 최고였고 다시봐도 최고예요..
3개월 전
팔도비빔면  김청명 사랑해❤️
3개월 전
88 저도 미션 생각했어요ㅠ 최고
3개월 전
크리스티안  부르고스
99ㅠㅠㅠ
3개월 전

미스터션샤인  독립된 조국에서 씨유 어게인
미스터션샤인은 대사를 곱씹으면서 보게됩니다ㅎㅎ 좋아요
3개월 전
작금을 낭만의 시대라고 하더이다
3개월 전
혹시 아오? 그날 귀하에게 들킨게 내 낭만이었을지
3개월 전
👍
3개월 전
김은숙 작가님도 스스로 엄청 잘 썼다고 느끼셨다는 기사 본 적 있는거 같은데ㅋㅋㅋ 진짜 잘 쓰신듯......
3개월 전
👍
3개월 전
제목만 보고 미션 생각했어요
3개월 전
미선 생각하고 들어옴..
진짜 인생작..🫶

3개월 전
제 인생드입니다..
3개월 전
딱 생각하면서 들어왔어요ㅠ
3개월 전
Ham쥐  일어나보라햄
💯
3개월 전
박효신...  내남자인가 봄...
역작
3개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
뭐야… 너무 보고싶어요
3개월 전
19900105  hi_light💡
언제 봐도 좋음ㅠ
3개월 전
해피엔드  My Finale, DAY6
ㅠㅠㅠㅠ레전드... 아 오랜만에 정주행 해야겠다
3개월 전
qnwis  👀
나도 꽃으로 살고있소 다만 나는 불꽃이오...
3개월 전
🥹
3개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
내 인생드라마ㅠㅠㅠ
3개월 전
ㅠㅠ미스터선샤인 진짜 최고
3개월 전
은숙드는 거의 다 봤지만 한 회 한 회 작가님이 작두타고 계신다고 느낀 건 미션이 유일했던 거 같아요ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
베이글칩  2+1할때 쟁여두기
대사 다 받고 미친 연출ㅜㅜㅜㅜㅜ LOVE->LIVE로 바뀌는거였던가요 본방보면서 소리질렀는데ㅜㅜㅜ
3개월 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
아부지 최애 드라마!!
3개월 전
나도 꽃으로 살고있소
다만 나는 불꽃이오

3개월 전
채옥  한소희
김은숙 작가님 특유의 감성이랑 잘 안 맞는데 미션은 그런 거 없이 진짜 잘 봤어요
3개월 전
채옥  한소희
너무 재밌고 용두용미 캐스팅 연기력 ost 다 완벽한데 마음 아파서 재탕을 못 함... 슬픈 수준이 아님 애려요 애려
3개월 전
오랜만에 미션 봐야겠다
3개월 전
진짜 인생드..너무 재밌고 슬프고 다해요ㅠㅠ
3개월 전
아이유 덕후  아이유방탄
대사도 대사인데 연출도 진짜 좋아요👍👍
3개월 전
귀하라는 말이 이렇게 좋은줄 몰랐어요
3개월 전
김은숙작가 진심 최고의 작품은 미스터션샤인이라고 생각함 글빨 장난아니었음
3개월 전
_WORLD  안녕, 나의 기쁨이여
인생드라마 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
와..
3개월 전
역사를 기반으로 만든 드라마라 더더욱 슬펐던 드라마 ㅠㅠ 대사가 너무 맘을 울려요 ㅠㅠ
3개월 전
하 진짜 모든게 다 좋았어요
3개월 전
7월 7일  우리 다시 만나
김은숙 작가님 대사 유치하게 쓴다고 생각했었는데(상속자들.. 태양의 후예..) 미션보고 같은 작가가 맞나 충격먹음.. 진짜 명작이에요
3개월 전
👍
3개월 전
크으~
3개월 전
BJ 수탉  즈아아아아
아 마음 아파서 재탕 절대 못하느뉴ㅠ
3개월 전
이모티콘.  😍😂😠😲🤤
💯 최고의 드라마죠
3개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
👍
3개월 전
👍
3개월 전
👍
3개월 전
제 인생드라마ㅠㅠㅠ
3개월 전
제이제이하우스  고양이 두마리 키움
정주행하는데 배우분들 한분한분 연기 구멍없이 완벽한 드라마인 것 같아요 ㅠㅠㅠ 특히 주연 배우들 발성 진짜 너무 좋아요
3개월 전
진짜 재미있고 잘 쓴 드라마... 본방 다 챙겨본 드라마는 이게 유일해요...
3개월 전
뒤늦게 정주행 했는데 바로 인생드라마 됐어요.... 대사도 너무 좋고 그걸 살리는 연출,연기까지 모든게 완벽한 드라마
3개월 전
진짜 레전드
3개월 전
강낭컹  변백현
미션은 진짜 인생드라마..👏🏻
3개월 전
미션이지 역시...윽 다시봐야겠다
3개월 전
여운...🥲
3개월 전
진짜 미쳤어요 역작ㅠ 무슨 책을 읽고 무슨 생각을 어떻게 해야 이런 대사를 뽑는지
3개월 전
이히힛힝  하이라이트 0_1
볼때마다 울어요..
3개월 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
인생드라마...
3개월 전
만듀판독기  땡큐 우리가 돼줘서
진짜 최고ㅠ
3개월 전
동글양정원  엔하이픈
레전드.. 또 봐야지
3개월 전
내겐 꿈처럼 다가왔지  나와는 숨처럼 따뜻한
진짜 모든 게 완벽했던 드라마,, 봐도봐도 안질려요ㅠ
3개월 전
RYU JE HONG  루나틱하이
난 원체 무용한 것들을 좋아하오
달, 별, 꽃, 바람, 웃음, 농담 그런 것들
그렇게 흘러가는대로 살다 멎는곳에서 죽는 것이
나의 꿈이라면 꿈이오.
크......

3개월 전
인생드 미션 막화보고 진짜 눈 팅팅 붓도록 오열했음
3개월 전
말만하자 말만  히-히히히힝
수없이 많은 계란들이 깨지나 굳건한 돌, 그 돌을 결국 박살내는 바위의 위에 아슬아슬하게 얹어지는 계란이 되는, 여전히 눈치보는 현실이 상당히 부끄러워지는 드라마에요.
3개월 전
배우분들 대단하시다.. 저걸 다 어째 외운담...
3개월 전
켄마  네코마
진짜 대박이다... 다시 정주행은 못할거같아요 너무 슬퍼서..
3개월 전
도화살  🌙
👍
3개월 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
수십년 살면서 한드 중 가장 재밌게 본 드라마
3개월 전
그대가 다른 이를 마음에 들인건
내 진즉 알고 있었소
진즉 알았어도 무용했소

3개월 전
미션은 진짜 완벽 그 자체… 작감배의 조화가 너무너무 완벽했던 작품
3개월 전
내가바로민윤기부인임  제가찐입니다
진짜 인생드라마
3개월 전
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
인생작..ㅠㅠ 가을쯤 되면 정주행 해요
3개월 전
김은숙 작가가 대한민국 최고라고 인정하게 됐음 ㅠ
3개월 전
바보  1864+1+1
여운이 장난아니었음
3개월 전
원래 대사가 인상적인 편이시긴한데 내용이 시리어스할 수록 대사가 더 돋보이긴하는듯
3개월 전
작가님 드라마 대사는 ㄹㅇ 다 ㄹㅈㄷ
진짜 팬입니당..

3개월 전
미스터션샤인을 보고 있으면 한글의 아름다움을 느끼게 됩니다... 무엇보다 기깔난 대사를 모든 배우가 목소리가 좋아서 asmr 듣는 기분 하 제발 미스터션샤인 봐주세요 작감배 모든 게 완벽하다는 걸 이 드라마를 보고 느낌 일본인과 미국인 사이에서 난 날마다 죽소 오늘의 나의 사인은 화사요... 어떻게 이런 대사가
3개월 전
나도 그렇소 나도 꽃으로 살고있소
다만 나는 불꽃이오
거사에 나갈 때 마다 생각하오 죽음의 무게에대해
양복을 입고 얼굴을 가리면
우린 얼굴도 이름도 없이 오직 의병이오
그래서 우리는 서로가 꼭 필요하오
할아버님껜 잔인하나
그렇게 환하게 피었다 지려하오
불꽃으로

3개월 전
한 미국인은 목숨을 잃었고
또 다른 이는 목숨을 걸었고
부모를 잃은 한 아이는 원수를 지척에 두고도
죽을힘을 다 해 물러나니
부디 이 분노보다 더 나은 선택을 하길 바라네

3개월 전
역대 최고 걸작
3개월 전
ㄹㅇ ㅠㅠ
3개월 전
역시 명드
3개월 전
진짜 레전드 드라마.....
3개월 전
ATEEZ 박성화  우리 배는 편도로만 가🏴‍☠
눈물버튼...
3개월 전
태랑  🐯
인생드ㅜㅜㅜㅜ
3개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
이런거 한번만 더써주시면좋겠다...하 너무좋음
3개월 전
미션 클립으로만 잠깐 봐도 슬프던데... 각 잡고 보면..ㅠ
3개월 전
TWS_신유  투어스💙
진짜 레전드..너무 좋아요ㅜㅠ
3개월 전
감자강아디  이민혁제대해
진짜 제 인생드... 매번 오열하면서도 몇번이고 다시 봅니다...
3개월 전
그래서 대본집도 샀슴다🥹
3개월 전
혹시 대본집과 그냥 책의 차이가 무엇인가요??
3개월 전
이유빈  T1 FAKER
진짜 명작임 ㅠㅠㅠ
3개월 전
뭐해. 내 생각해?  뭐해. 번호 누르렴
내 인생드ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 막화 너무 슬프지만 꼭 재탕..
3개월 전
저는 옷소매랑 착남
3개월 전
하 미스터션샤인 최고 ..
3개월 전
처음에는 캐스팅때문에 읭 했는데 드라마를 보면서 너무 빠져들어서 봤던... 대사 하나하나가 다 너무 대단했습니당,,
3개월 전
보지 않고 듣기만해도 너무 좋은드라마에요. 디자인작업 하면서 드라마 틀어두고 하는데 미스터션샤인은 듣기만해도 장면이 눈에 그려지는 드라마였어요.. 대사 진짜 최고입니더
3개월 전
I am here  잘생김
ㄹㅇ 미스터션샤인때 작가님 신내림 받으셨나 싶을 정도로... 원래 잘쓰시는 분이지만 진짜 한글자 한글자 다 완벽...
3개월 전
콩연  하얀 뽀송이
이거 진짜 명작... 수작...걸작 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
몇개의 제 인생드라마 중 단연코 탑입니다ㅠㅠㅠㅠㅠ

3개월 전
독립된 조국에서 see you again… 이보다 저린 문장이 있을까 싶을 정도로… 가슴 아프고 여운이 오래 남는 문장이에요
3개월 전
한번 꼭 봐야겠네요
3개월 전
김은숙 작가님.... 진짜 천재세요.....
2개월 전
누추한 현실에 귀한 드라마를 만나 영광이었소
2개월 전
예지력 상승
2개월 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
띠리띠ㅣㅣ이이ㅣ잉작
1개월 전
인생드라마...
13일 전