공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
게터기타ll조회 101155l 6
이 글은 6개월 전 (2024/1/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

주방+침실 붙은 구조

원룸에서 너무 크게 삶의 질을 낮추는 요소 | 인스티즈

원룸에서 너무 크게 삶의 질을 낮추는 요소 | 인스티즈

원룸에서 너무 크게 삶의 질을 낮추는 요소 | 인스티즈분리형 1.5룸

추천  6

화장실 주방 현관
<- 침실(방) ->
이런 구조에 미닫이 등 공간분리 없는데 딱히 잘 모르겠어요…!

6개월 전
준트리버  김남준 남 안줌
요정도는 화장실 벽이 구분지어 주는 것 같아서 괜찮아 보이네요.
6개월 전
전 그건 괜찮은데
해 안들어오거나 벌레 나오는게 더 스트레스였어요…
4평 원룸이었음..

6개월 전
소음이 제일 문제였네요 ㅠㅠ 시티뷰 누가 지은 말인지.. 자동차소리 정말 극혐
6개월 전
+ 분리 안된 원룸에 냉장고가 오래돼서 소리가 나면 예민한 사람은 지내면서 계속 신경쓰이고 은근 스트레스가 누적될 수 있음
6개월 전
저 딱 그랬어요 하수구 냄새에 냉장고 소리에...
6개월 전
와 저도 공감해요 작은 소리인데도 계속 들리니까 노이로제 올 것 같더라고요...
4개월 전
그리고 서울 대학가의 경우 채광도… 건물 옆에 바로 건물 옆일 경우가 많아서ㅠ
6개월 전
저 부분은 침대랑 아일랜드 거리를 좀 멀리 둘 수 있는 구조면 그나마 괜찮긴 하던데… 주거공간에 평당 창문크기 필수로 정해줬으면 좋겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전
ㄹㅇㄹㅇ 무조건 분리형 추천
6개월 전
먼소리야.. 분리형이 더 사육장같고 모텔같음 집 들어가면 바로 침대 똭 ㅋㅋ
6개월 전
딱히 집에서 뭐 많이 안 해먹어서인가
6개월 전
대학생 때 자취방 알아볼 때 고려했던 부분 중 하나였어요
6개월 전
ㅋㅋㅋㅋ1.5룸이라고 돈 더 받아가는거 인정ㅋㅋ
6개월 전
김성훈님겨론하자  취중진담김종대
투룸 원룸 오피스텔 주택 분리형 다양하게 살아봤는데 저는 분리 여부보단 평수가 더 중요했던거 같아요~ 좁은 평수에 침대와 싱크대가 가깝게 있으면 별로긴 합니다🥲 넓게 빠지면 그래도 괜찮았던거 같아요
제가 요리를 자주 해먹는 편이 아니라 그럴수도요!

6개월 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
비싼 집 아니고서야 어지간하면 원룸은 단점 하나씩은 가지고 있는 것 같아욥... 저는 그 점이 넘 스트레스 받아서 부모님 집에서 가눙하면 계속 살려구요... 저런 건 일단 좁아서 생기는 문제인디 너무 스트레스 받아요 본가 방이 더 좁은데 거기는 거실이나 부엌같은 공용공간이 크니까 심적으로 괜찮고 이런 부분도 보완되고 그래요
6개월 전
위에 봉 설치하고 커텐 치면 되지 않나요? 그렇게하면 1.5룸 느낌나던데
6개월 전
냄새도 냄새인데 소음차단역할도 커서 분리형이 백배 나음
6개월 전
그래도 잘 살아갑니다..
6개월 전
어우 진짜 무조건 분리형... 그냥 원룸 살 땐 동선 짧고 좋은데? 했는데 분리형 한 번 살아보니까 다시 못 살 것 같아요
6개월 전
진혼기  우린 할 수 있을 겁니다.
저는 주말에만 밥 해먹으니... 괜찮았어요 냄새도 잘 안 나고
6개월 전
홀 맞아.....................
진심 화장실에 창문없고 주방 붙어있는곳에서 살다가
한달 월세 더 주고 그냥 나옴.............

6개월 전
HI9HLI9HT  오래보자
5평 원룸은 불가피해서...ㅎㅎ 그건 괜찮고 제발 벌레만 없엇으면 좋겠어요
6개월 전
세탁기도.....소리 진짜 장난없어요
6개월 전
유하밍  🐈‍⬛
집에서 뭐 안해먹고 주방에서 텀블러나 컵 설거지만 해사 그런가 그럭저럭 살만하더라구영
6개월 전
첫 자취때 원룸 실제로 보고 놀랐어요… 그래서 1.5룸 계약했는데 당연하겠지만 훨씬 나았다는…
6개월 전
ㄹㅇ 소리 냄새..주방은 확실히 따로 있어야함
6개월 전
생각보다 살만 함
6개월 전
그냥 무지성으로 구했는데 분리형 원룸이었다 확실히 방 조용하고 물냄새나 하수구 냄새 안나고 좋음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전
핑구좋아  미친거아니야
지금 한달에 60만원씩 내고 6평에서 살아가기 하는디
6개월 전
분리형보다는 평수 문제 아닌가요? 5평 6평은 분리형이 가능할지요
6개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
물냄새나 하수구냄새 경험해본적이 없는데... 배수구 청소를 덜하셨던게 아닐까요
6개월 전
하나도 안 행복한 행복주택
6개월 전
진짜 첫자취때 주방 분리 안된집 살았는데 냉장고 소리 수도 냄새..? 세탁기 소리때문에 정신병오는줄 알았어요ㅠ
6개월 전
냄새 안나고 소음 적고 벌레 없으면 붙어있어도 좋음!!
6개월 전
감자주먹밥  주먹밥쿵야
저는 부엌 붙어있는 건 상관 없는데 빨래 말리기 힘든 게 제일 불편했어요🥲 건조기 쓰러 빨래방 가는 것도 일이고 돈이고 집에서는 여름엔 안 마르고...
6개월 전
분리안된 집 살았을때 윗집에서 자꾸 새벽에 세탁기돌리는 소리나서 너무 힘들었는데 나중에 알고보니 우리집 냉장고 소리였음ㅋㅋㅋ 너무 충격이었던 기억이.. 냉장고에서 물소리가 나더라고요ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
잿빛섬  。゚(゚´ω`゚)゚
5개의 원룸을 살아본 결과
분리 안되있는집 상관없는데 햇빛이랑 집 상태가 더 중요한것같아요

6개월 전
Prost!  건배!
전 분리여부는 괜찮았지만 현관이 작은게 매일매일 너무 불편했었어요...
6개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
냄새 ㄹㅇ 분리형이 최고에요
6개월 전
주방분리 진짜 필수...
6개월 전
장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
오…신기…난 하나도 신경 안쓰이던데
냄새난 적도 없고 소음도 없고

6개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여기 댓글 모두 각자의 경험에 비추어 말하느라 다 생각 다른거 웃퍼요ㅠㅠ 전 요리 많이 안해서 그런지 다 필요없고 방음만 잘 되면 된다거 생각함다 ㅎ
6개월 전
전 별 생각 없었어요 잠만 잘 잠..
6개월 전
저는 햇빛 환기 중요하다 생각...
6개월 전
벌레만 안나오면 괜찮음
6개월 전
전 둘 다 별 상관없었는데 입구쪽에 주방있어서 미닫이로 분리 되어있는데 문 열었다 닫았다 하기 좀 귀찮음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
갠적으로는 5평이하는 오픈형이 좋은것 같아요 오히려 분리형이면 안 그래도 좁은데 더 좁게 느껴지고 답답해요 7평 이상은 분리형이어야지 주방, 침실 구분도 되고 좋은것 같아요
6개월 전
적어도 반투명 커튼(쉬폰커튼)이라도 달고 치고 자야 잠 자요 ㅋㅋㅋ ㄹㅇ..
6개월 전
저는 딱히 미닫이의 중요성을 모르겠더라고요 저 두번째 사진처럼 주방이 침대 옆에 붙어 있는것까진 에바지만 걍 한공간에 있는건 뭐.. 요리할때만 환기 잘 시켜가며 하면 큰 불편함은 못느껴봤어요 윗분말대로 저도 평수가 더 중요했나봐요
6개월 전
전 분리형인데도 미닫이 잘 안닫는데.... 닫을때도 있지만 열어놓고 사는경우가 훨씬 많아요
6개월 전
좁아터졌는데 분리돼있으면 더 답답할 거 같은데…… 환기 잘 하면 신축은 냄새 잘 안 남
6개월 전
원룸에 익숙해서 공간분리 안되는건 괜찮은데 해가 안들거나 습하거나 벌레 많은집은 정말 끔찍해요
6개월 전
진찌 음식냄새 무조건 분리돼야해요…
그리고 화장실 창문
해 잘 들어야함
층간소음 없는 거

6개월 전
옹박김  옹성우박성훈김현아
집 5평인데 가벽 있어서 그나마 나음...
6개월 전
저는 중문으로 부엌분리에 창문있는 남향 동향 창문+화장실 창문까지 있는 곳 살았는데 첫 자취라 좋은지 잘 몰랐지만 나중에 친구들 말 들어보니 거의 극락이라더라고요... 빨래도 하도 해가 잘 드니까 장마철에도 하루이틀이면 마르고 평상시엔 반나절컷... 최고에요
6개월 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
전 별생각 없어요ㅋㅋㅋ 환기도 잘 되고 주방이랑 거라가 좀 있어서 냄새 심하지도 않구요... 오히려 저는 겁이 많아서 1.5룸은 괜히 무섭더라구요....ㅠ 혼자사는데 방이 한눈에 다 안 보이면 무서움ㅠ
6개월 전
권순영귀여워  호랑이파워
맞아요 제 자취방이 침실이랑 주방 분리되어있는 1.5룸인데 진짜 원룸 살 때에 비해 삶의 질 수직상승…
6개월 전
냉장고 소리가 넘 커서 불편했어요.,,,
6개월 전
원룸답답하조
6개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ5평살고1억받기인데 1억을안받는.. ^_ㅠ 웃안웃
6개월 전
냉장고 소리 물 떨어지는 소리 음식물 냄새
6개월 전
상상만해도 싫어서 애초에 주방분리 아니면 방 안 봤어요
6개월 전
근데 대부분의 원룸이 저런 형태 아닌가요? 별 생각없음..
6개월 전
보조개수집가  한번만찔러봐도돼요?
평수가 넓지 않다면 확실히 분리형이 더 깔끔하긴 해요
6개월 전
ㄹㅇ 확실히 살아보면 달라요 평수는 같아도
6개월 전
잠자리가 다름 ㄹㅇ
6개월 전
주연이  🐈‍⬛
ㄹㅇ임 분리형이 최고… 잠귀 밝으면 냉장고 웅웅대는 소리가 새벽에 미닫이문 닫아도 신경쓰임
6개월 전
주쓰  115
ㄹㅇ 옷에 냄새 다 배고ㅜ
6개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
음식 냄새도 냄새지만 냉장고 소음 은근히 커요
6개월 전
방방방  :)
원룸/분리형/투룸 다 살아봤지만 최소 분리형부터 살기 좋았어요 진짜..
6개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
원룸이어도 방 사이즈가 10 평만 넘으면 사육장 같지 않더라고요 보다 채광이랑 통풍 환기가 잘 되어야 사육장 같지 않던데
6개월 전
천유박  천재 유격수 박성한
별로 모르겠음 미닫이 문 있는 원룸 살 때도 한번도 그 문 닫은 적이 없어요.. 제가 무던한건지ㅠㅠㅋㅋㅋ
6개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
냄새는 진짜 모르겠고 냉장고소리는 인정... 그래도 원룸 제일 중요한건 채광임 진짜 ㄹㅇ 넓이는 어쩔 수 없다 쳐도 좁은집에 햇빛만 잘들면 빨래도 나름 금방 말라서 공간 여유있고 사람이 우울해지지도 않고
6개월 전
서울은 진짜 월 50씩 주면서도 괜찮은 방이 손에 꼽는 ...
6개월 전
any
요즘 서울에 소형 아파트, 청약 나오는 소형 + 1인가구 아파트 + 청년 임대 아파트는 다 저런 비슷한 구조로 나와요~ 길쭉한 모드가 아니어도 항상 침실과 주방이 붙어있는 분리같은 안 분리 형식이요... 장난하지 말고 인간답게 살게 전용 44형 이상만 지을 수 있게 했음 좋겠어요
6개월 전
저거 다 부동산 규제완화 하면서 말도 안되게 지어대서 생긴 구조에요 건물 틈 30cm도 안돼서 창문 사실 못쓴다거나 쪼개고 쪼개서 4평 5평 닭장 집 만든다거나 하는거요
6개월 전
주거용이면 최소 8평은 보장돼야 한다고 생각해요 그리고 창문도 일정 크기 이상 필요하다고 생각함 이런 규제나 좀 생겼으면 좋겠이요
6개월 전
와사비베어  나는야 땡초곰
주방침실 진짜 분리되야되고 주방에 잇는 냉장고는 절대 자는 방에 들어오면 안됨 ...... 지금 너무 괴로워 그래서......
6개월 전
5평 원룸 하수구 냄새가 너무 많이 나서 스트레스 엄청 받았어요 ㅠ 집주인이 해결 안해줘서 내돈으로 업자 불러서 배관 교체해서 해결함..
6개월 전
아 본문 진짜... 부엌 없이 침대랑 책상 냉장고만 있는 원룸에서 살아봤는데 세 걸음 걸으면 끝이었어요 너무 답답하고 우울해지고...... 투룸 오니까 좀 낫더라고요
6개월 전
,^~^,  예에에에
ㅁㅈㅁㅈ 진짜로 집평수랑 주방과 방의 분리는 법적으로 제한둬야함
사람의 기본권리를 위해서라도..

4개월 전