공지가 닫혀있습니다 l 열기
담한별ll조회 18607l

[맛잘알X파일] "케이크 속 딸기는 세척 안해요?" 물었더니…파리바게뜨 "2월부터 씻는다" | 인스티즈

결과부터 말씀드리면 7곳 중 6곳은 매뉴얼을 만들어 '딸기 세척'을 권장하고 있었습니다.

매뉴얼이 가장 까다롭게 갖춰진 곳은 투썸플레이스였습니다. 투썸플레이스는 신선도 유지를 위해, 주문 직후 이런 방법으로 딸기를 씻는다고 합니다. ① 흐르는 물에 충분히 세척해 이물질을 제거한다. ② 소독제 '쎄니크로'를 정해진 농도(100ppm)에 맞게 희석해 소독액을 만든다. ③ 소독액에 테스트 페이퍼를 1~2초 담가 농도를 확인한다. ④ 5분간 침지소독한다. ⑤ 흐르는 물에 3회 이상 세척한다.

투썸플레이스는 이외에도 가맹점에서 쎄니크로나 테스트 페이퍼의 사용기한까지 공지할 정도로 깐깐하게 관리하고 있었습니다. 투썸플레이스 관계자는 "매뉴얼 배포 시 점주들이 쉽게 이해할 수 있도록 사진 자료도 제작해 안내하고 있다"면서 "안심하고 먹어도 된다"고 자신했습니다.

단 한 곳만이 '딸기를 씻지 않는다'는 답변을 내놨었는데요. 바로 파리바게뜨였습니다. 오래 진열돼야 하는 베이커리 특성상 신선도 유지를 위해 씻지 않은 딸기를 쓴다는데 대신 '세척 이상의 수준으로 관리하고 있다'고 합니다. 세척하지는 않는데 세척한 것보다 더 안전하다? 어떻게 가능할까요.

우선 파리바게뜨는 흙과 1m 떨어진 높이에서 재배하는 전용 농장을 통해 딸기를 공급받는다고 해요. 그곳에서는 씻지 않아도 되게끔 평소에 플라즈마, 오존살균, CO2 살균 등을 하며 안전하게 품질 관리를 한다고 합니다. 또 빵을 만들기 전 미생물이나 농약, 중금속이 있는지 철저하게 검사해서 이를 통과한 딸기만 사용한다고 하네요.

그런데 최근 딸기 세척 여부 논란이 커지자 파리바게뜨도 2월부터 딸기를 씻는 것으로 방침을 바꿨다고 합니다. 이제는 파리바게뜨도 1종세제로 딸기를 세척 후 물기를 제거 한 뒤에 사용하는 것으로 안내, 교육하고 있습니다. SPC 파리바게뜨 관계자는 "지난해 12월부터 해당 매뉴얼에 대한 검토가 이루어졌고, 단계적 시행을 거쳐 올해 현재는 전 매장에서 세척하도록 하고 있다"고 설명했습니다.

https://v.daum.net/v/20240204103031115

투썸이... 빡세구나... 여가 근처 2지점은 딸기 안씻고 딸기 박스에서 꺼내서 바로 꼭지만 따서 올리는거 봤는데...
4개월 전
저두여 안 씻고 걍 올리던데..투썸
4개월 전
턍어  여전히내삶의에브리띵
세척한다는 브랜드도 본사 권장사항이지 지점별로 다 달라서 뭐..
4개월 전
뭉게9름  ☁️
으악 진짜 아무리 깨끗하게 키웠어도 유통과정은 왜 빼먹냐고요 ㅠㅠ 당연히 씻어야죠 ㅠㅠ 역시 파바는 파바...
4개월 전
저는 그래서 초음파세척기를 샀어용 ㅋㅋ
4개월 전
사실 저건 권장사항이지 딸기는 물 닿는 순간 물러서 거의 안 씻을듯여.. 트ㄱ히 바쁜 매장일수록 따ㄹ기 씨ㅅ을 시간이
4개월 전
딸기는 물 닿으면 바로 물러지고 단맛이 빠지던데 ㅠㅠ
4개월 전
파바 알반데 본사에서 들어오는 딸기 써도 안 씻고 그냥 사장님이 시장에서 공수하는 딸기 써도 안 씻고 올립니다 ㅋㅌ…
4개월 전
ㅍㅂ 딸기뿐만아니라 데코 과일들 걍 다 안씻어요
과일에 날파리가 붙어있든 흙이 있든 그냥 데코합니다
알바라서 크리스마스때 데코 도와주는거 했었는데 진짜 경악함

4개월 전
ㅋㅋ 메뉴얼만빡센거아닌지 누가지켜
4개월 전
이칠이일  I'm your light
투썸 알바했었는데 과일 세척은 진짜 빡세요
4개월 전
점바점 ㅎㅎㅎ
4개월 전
투썸 안씻던데 제가 가던 지점만 그런건가요ㅜ
상자서 바로 꺼내서 설탕?코팅하고 바로 데코 올리더라고요

4개월 전
일단 탕후루 같은 걸 더 걱정해야 함ㅋㅋㅋㅋ 안 씻고 시럽 묻히기 예 제가 알바하는 지점은...
4개월 전
파바 지점마다 달라요 ㅠㅠ 저는 제가 알바였는데 맨날씻어서 꼭지따서 물기 다 빼고 케익에 올렸어요 ㅠ
4개월 전
맨날 파바만 욕먹일라고 그러네
4개월 전
투썸 일했는데 싱크대에서 소쿠리에 부어서 씻엇어요 걍집에서 씻듯이..
4개월 전
일곱 번째 감각  칠감즈 사랑해
뚜레쥬르 알바 하는데 저희 사장님(제빵기사 경력 있으심,데코는 사장님이 하셔요)은 흐르는 물에 세척하고 물기 닦고 올리십니다.....
2개월 전