공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
에브라함ll조회 110948l 4
이 글은 7개월 전 (2024/2/11) 게시물이에요

부산 최신 근황.......jpg | 인스티즈

https://www.hani.co.kr/arti/area/yeongnam/1127566.html

명지동->에코델타동 으로 이름 변경

추천  4

부산시장 박형준이 공약으로 건 영어상용도시화정책 일환이죠...왜 자꾸 한글을 지워나갈려고 하는건지 모르겠네요
7개월 전
2WICE  TWICE❤️
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃긴다
7개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
신도시와 영어가 무슨 상관인지......
7개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😲
7개월 전
김성규오른팔이장준  잉피골차사랑해
무슨 부타동 같네 ..
7개월 전
ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
이름 어려워서 전 에코시티 에코드림 에코파크 등등으로 바꿔부르고있습니다 ..ㅋ 요새 동네 이름 어려워서 기억하겠나요ㅠ
7개월 전
𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤... 𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤...
7개월 전
염병허네 진짜
7개월 전
맛꿀마랑 다를 게 뭔지
7개월 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
맛꿀마동
7개월 전
맛꿀마깔끼동
7개월 전
정신나간거같음
7개월 전
7개월 전
김러브💕  뉴이스트 준짱 재중
사대주의....
7개월 전
가지가지
7개월 전
전정국완벽해  인생살기팍팍할땐잘생긴사람을봐
아놔ㅠ 입주 예정자 의견 일반화 하지마십시다마…
7개월 전
티포트  끓여용
머머머라고요...?
7개월 전
별...
7개월 전
米津玄師  켄시공주👸💕
똥싸네 진짜 퉤
7개월 전
가지가지한다 진짜...
7개월 전
이것도 그만두게 하려면 쓰은 아파트 이름대회 열어서 잔뜩 밈화 시켜야되는데
7개월 전
별..에그머니동
7개월 전
Ellena  최초의 생각이 최고의 생각
명지만 유독 ..
그때 아파트이름 엄청 길게지었던것도 그렇고

7개월 전
펭사모  펭-하!
???
7개월 전
진짜 있어보이는 이름만 추구하는걸 잘 보여주는 사례인듯 ㅠㅠ 어떻게 동네 이름이 에코델타,, (심지어 있어보이지도 않음)
7개월 전
wvv
식민지 국가도 아닌데 식민지가 되어야 할법한 한글 지우기를 왜 자발적으로 하는건지 추하다
7개월 전
그렇게 영어가 좋으면 지 이름부터 개명하지
7개월 전
에코델타가 뭔데요 외국에도 그런 이름 가진 동은 없을듯
7개월 전
그럴거면 깔끼동으로 하던가 사투리 신조어니까(엉터리인 거 앎) 경상도 신도시에 찰떡이네ㅋㅋㅋ
7개월 전
진짜 없어보이는 이름이다.
7개월 전
왜저럼
7개월 전
일본어인줄
7개월 전
노뽄새ㅠㅠ
7개월 전
와이델타도 아니고
7개월 전
바꿔봤자 어차피 사람들 맨날 명지 명지 할거 뻔한데 왜 굳이
7개월 전
개구려 ㅋㅋ
7개월 전
일본어인줄..명지가 훨 나아요
7개월 전
아무리 신도시라지만ㅋㅋㅋㅋ 아니 명지에도 젊은이들 없다고요ㅠ 노인과바다에서 에코델타같은 소리하네
7개월 전
뭐래..간판도 아파트 이름도 이제 동 이름까지ㅎ 한글이 우리 언어지 영어가 일본어가 중국어가 우리 언어냐. 정신 좀 차려라.
7개월 전
루광  LINK CLICK
우리나라 지명은 안건드렸으면 좋겠음. 한글이름으로 바꿔주길
7개월 전
꼴값
7개월 전
저런다고 부자 동네가 되고 집값이 비싸지나요...
7개월 전
음... 더 없어보여요...
7개월 전
에코델타...ㅋㄱㅋㅋㅋㄹㅇ근본없다
7개월 전
지인짜 근본없어 보여요….
7개월 전
꼴깝떠네요 진짜
7개월 전
명지는 진짜 뭐하는 동네일까 저 동네는 뉴스 볼 때마다 한숨...
7개월 전
파밭이요…
7개월 전
박 원 빈  🎸✨
센텀시티에 이은 에코델타동..
7개월 전
이상해...
7개월 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
환경삼각주동 하던가 왜 우리나라에서 영어로 난리인지 한심
7개월 전
진짜 없어보인다...
7개월 전
daydream_  네가 나의 기적이야
진짜 근본없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
처갓집 양념치킨  처갓집은혁명 꼬꼬닭
파밭동이라 하지 차라리 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
7개월 전
부산사람이지만 명지가 익숙해서 저는 명지라고할듯.
7개월 전
같잖은 네이밍이네요
7개월 전
일본요린줄 알았어요 ㅋㅋㅋ
7개월 전
가지가지...
7개월 전
명지 이름 바꿨어요..? 몰랐음
7개월 전
여긴 한국인데 왜 영어 지명을 쓰는건지... 그렇게 좋으면 해외로 가세요
7개월 전
ED동… 왜 포네틱알파벳을 쓰지요 ㅋㅋㅋ
이디동이라고하시지 ㅋㅋㅋ

차라리 명지면 마이크줄리엣으로 하지그래요~

7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋMJ~!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마이크줄리엣ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
아파트 이름으로도 모자라서 동네 이름까지..ㅋㅋㅋ
7개월 전
덮밥이가
7개월 전
강태현 이사  퇴사하고싶다.
뭐야 언제요? 우리집이 명지동인데?? 바꼈어요?
7개월 전
후르츠텔라  망고맛이 진리.
에코델타동ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅜ 명지월남면반먹으러 자주가는데 계속생각날듯 ㅠㅠ
7개월 전
별나무  반짝반짝 빛나는
엥 식당이름인줄ㅋㅋㅌㅋ
7개월 전
쫌 바보같다
7개월 전
에코알파는 안나오나요?
7개월 전
Center of Gravity  짱구리
부산사람 아닌데도 당황스러움
7개월 전
며니형  ❤엑소사랑하자❤️
저희 동네 이름... 아직 안바뀐거 같은데 ㅜ 에코델타동 너무 구려요
7개월 전
뭐래 띵지 라고 불러야 맛난다구요
7개월 전
진짜 개구려요
7개월 전
바엘  捻れた審判の眷属
하단쪽 사는데 옛날부터 쓰는 명지가 훨씬 나은데..
굳이 영어로 길게 써야하나 싶다

7개월 전
지명은 한자나 한글이 예쁜거같음..........
아파트면 몰라도 지역명이 영어인건 좀 웃겨요..

7개월 전
할거면 알파로 하지 왜 델타로 하누
7개월 전
뭐라는거야 진짜 싫어
7개월 전
왜케 영어 못 잃어서 난리야....
그거 이름 하나 바꾼다고 뭐가 달라지나요 에휴

7개월 전
꼴값..
7개월 전
한국이면 한글로 좀..
7개월 전
부산은 이름을 굉장히 직관적으로 짓는게 특징인데 정서에 안맞아요...
7개월 전
οἶκο+Δ+洞이라니 그리스어를 사랑하시네 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
GIF
(내용 없음)

7개월 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
에코맛꿀마
7개월 전
ㅋㅋ
7개월 전
ㅌㅋㅋ그럼 동도 바꿔요 동은 한글인데
7개월 전
햅부  세빔
으악 진짜 이상하다 동이름을 왜 저렇게…
7개월 전
T1 오트와 우트  탑은 굳건하다
예? 부산 명지 사람인데 이게 무슨,,
7개월 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
에코맛꿀마
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ염병
7개월 전
박은태  근데 이제 남궁혁을 곁들인
에코델타시티에 살면 지능이 사라집니까?
7개월 전
순간 진짜 피식대학에서 만든 말인가 했네 바쿠쌉꿀빠 이런건줄
7개월 전
에코델타맛꿀마
7개월 전
왜 한국어를 없애려고 하지??? 한국 싫나??? 그럼 이민 가라 잘 사용하는 한국어 지우지말고
7개월 전
워토우  
염병
7개월 전
In the SEOM  I P U
순수 한글로 바꿔도 모자랄판에^^ 꼴깞
7개월 전
노인과 바다 도시에사 머하는건지 ㅠ
7개월 전
링딩동도 해주세요....(농담) 세종시는 예쁜 동네 이름 많던데 다정동 고운동 아름동 도담동 등등
7개월 전
돈부리인줄알았아여
7개월 전
UZUHAMA  우주랑 하마를 합치면 우주하마
진심 개얨병
7개월 전
??
7개월 전
신도시 사람들 겉멋만 들어서 그런듯...신도시란게 뭐겠어요 부지넓고 땅값싼...그런동네잖아요
어렸을때 명지하면 진짜 못사는 동네?라는 이미지가 있었는데 그래서 저러나 ㅡㅇㅡ

7개월 전
저게 뭐꼬
7개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
명지가 명지지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
야이 시장놈아 그건 냅둬라 이 문디같은 놈
7개월 전
비건돌고래남예준  🦀이제 비건 아님
네? 명지가 이제 명지가 아니라니ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
게다가 새 이름이 저게뭐야ㅠㅠ

7개월 전
그게 머고, .
7개월 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
있어보이는 이름이 아니라 우스워보여요
7개월 전
정 재 현  잘생겼어
아이고...
7개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
..? 싫어요... 그냥 명지라고 부를래...
7개월 전
에휴
7개월 전
PLAVE예준  Merry PLLIstmas
구려요…
7개월 전
염병
7개월 전
갑자기 우리동네??
7개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼴값 맛깔끼네
7개월 전
에꼬루데루타돔
7개월 전
없어보여요... 그럴거면 아파트 이름을 에코델타로 해요
7개월 전
찾아보니 에코델타시티쪽만 에코델타동으로 바뀌나보네요 사실 동명은 뭐가되든 에코델타라 부를텐데.. 센텀도 센텀이라 하듯
7개월 전
엥 진짜 바뀌어요..? 에코델타동으로..? 에반데..
7개월 전
나는 한글이 굉장히 자랑스런운데, 저들은 그렇지 않은가봄.
우리것을 우리가 지켜야지 일제때 그렇게 당해놓고도 정신을 못차리나

7개월 전
와 진짜 구려요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 신도시가 뭐라고
7개월 전
7개월 전
박형준이 부산 다 망치네
7개월 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
진심 에비가츠동 이런 음식 말하는건줄 앎
7개월 전
과거현재미래중현재를사랑해  현재의 너를 사랑해
그 머냐 서울에도 뭔.. 메이플동? 있던데..
7개월 전
VIXX(VIX)  이 또한 지나가리라
??
7개월 전
김 태래  데 뷔해
아 진짜 싫다
7개월 전
명지 신도시 망했는데…아파트 입주할 사람이 앖음ㅋㅋㅋ근생도 임대 천지임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
에코델타동ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영어로 바꾸는것도 해가 안가는데 너무 이상해서 더 웃김ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
아무리 바꿔봐야 거주 시민들은 다 명지라 하지... 발전을 못할망정 퇴보하진 말아야 하는 거 아닌가
7개월 전
모브  오오토리 에무
에비부타동
7개월 전
에코델타동ㅋㅋㅋㄱㅋ
7개월 전
별 ㅋㅋㅋ 명지는 명지다.. 쓸데없는 사대주의 제발 그만
7개월 전
이름 우습다
7개월 전
오야꼬동같은건줄.. 안예뻐요
7개월 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 왜케 웃기죠 ㅠㅠ
6개월 전
오션초등학교도 진짜 근본 없다고 생각했는데 아예 동 이름을 바뀨다니 하ㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
왜그러죠...?
6개월 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
~
6개월 전
저 동네는 아파트 이름 학교 이름 다 영어로 도배하드만 동네이름까지 바꾸넼ㅋㅋ
6개월 전
구려요
6개월 전
이름 웃기니까 찬성!
4개월 전