공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
charmant1717ll조회 67492l 4

전국 의과대학 의예과·의학과 재학생 전원이 20일 동맹휴학에 동참하기로 중지를 모았다.

전국 30여 의대 연합회 재학생 대표들로 구성된 비상대책위원회(TF)는 전날 밤 늦게 이같이 결정하고 새벽 현재 학생들의 참여와 협력을 당부하는 공지문을 보내고 있다.

대한의사협회(의협) 중심의 집단행동은 의대 재학생 전원이 참여하는 형태로 세를 부풀리게 될 전망이다.

익명을 요구한 의대 본과 재학생은 본지와의 통화에서 “총학생회장들로 구성된 TF에서 결정했다”고 확인하고 “의대생 전원이 결정사항에 따를 것으로 보인다”고 예상했다.

https://m.skyedaily.com/news_view.html?ID=221610

추천  4

정재곤  무뢰한 영주니
X도 휴학하려나
5개월 전
학생들이 참나
5개월 전
그러세요그럼
5개월 전
드르렁
5개월 전
글쿤
5개월 전
지지합니다
5개월 전
퇴직 나이도없는 직업 1~2년정도 늦는다고뭐 ㅋㅋㅋ
5개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
그러세요그럼
5개월 전
밥그릇 싸움 대박이네 ㅋㅋ
5개월 전
의사면허따면 성범죄저질러도 면허유지되는데뭐ㅋㄱㅋㄱㅋ휴학한김에 쉬고오겠네요
5개월 전
그렇구나
5개월 전
할거같긴 했음
5개월 전
왜그래  🩵🩷
학생이면 뭐 휴학하다가 온 사람이고..
의사면 뭐 사표쓰고서 나중에 이 일이 잘 마무리가 되면 다시 일 복귀가 가능하고.. ^^;

5개월 전
지지합니다
5개월 전
또 저번처럼 휴학 신청한 거 취소할 수 있게 하겠지 뭐...
5개월 전
해~
5개월 전
하든가
5개월 전
어차피 증원은 그대로일 것 같은데 학생들만 손해보는 것 같아 마음이 아픕니다,,
5개월 전
휴학도 신청 한다 쇼만 하고 막상 안 할듯 ㅇㅇ
5개월 전
하이타니란  Haitani ran
전에도 휴학한다고 해놓고 취소하지 않았나요? 이번에도 협박식으로 말만 하고 취소할 거 같음
5개월 전
그럼 끝까지 가보죠
1년 전체 동맹휴학하면 대한민국 재밌겠네요

5개월 전
환자 목숨 인질로 삼으면서까지 사직 휴학하는 거냐고 욕하던 게 누굽니까?
언제는 현장 복귀하라하더니 이번엔 또 찔끔 단체행동하고 끝나는 게 아니냐 하시고
어느 장단에 맞춰야 할지 모르겠네요

5개월 전
1년 전체 동맹휴학하면 그 해 빵꾸난거 인력 부족해서 의사 더 뽑을듯
5개월 전
??? : 알았어 그러면 더 뽑아줄게...ㅋㅋㅋ
5개월 전
아니 근데 의사집단이랑 싸워서 도파민말고 얻는 것들이 있음? 필수의료패키지 통과되면 인기과, 기피과 모두 박살나서 의사들 불이익+ 공부 잘 하는 애들 의대안가서 의료 질 저하될게 뻔한데. . 3 4등급 받았던 학생들한테 수술받을 수 있냐..걍 정부만 지지율 올라가서 이득보는거고 이러다 조만간 의료민영화까지 얘기꺼네겠네
5개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5개월 전
그럼 gp도 면허증은 있으니 수술 받을 때 교수진 따지지말고 gp한테 받으세요
5개월 전
맞말로 때리시네요 의료질 저하 불보듯 뻔한데 왜 밀어붙이는지,, 너나 할거없이 교수진 따지고 서울 의료 받고싶어하는건 이미 최고위 정치인이 행동으로 보였었죠 최근에
5개월 전
5개월 전
댓글 이해를 잘 못하시는 것 같네요...?
5개월 전
집단의 수준 자체가 낮아지는건데 의료 질 저하는 확정적인거죠. 인턴 레지 교육도 윗년차가 시킵니다. 공부할 때 보면 학창 시절 최상위권이었던 애들은 학습능력 자체가 뛰어난거 아시잖아요
그리고 증원을 하면서 최저 없이 뽑는 전형도 생겨서 이미 수능 3 4등급이 입학하게 되었네요

5개월 전
지지합니다
5개월 전
부작용만 넘쳐나는 미래 없는 정책 내세우며 사직, 휴학 유도한 건 정부 측입니다.
대놓고 저항하라고 판을 깔아주는데 안 하는 게 이상하죠

5개월 전
222 우리나라 의료 질이 꽤 괜찮았는데.... 걱정되네요
5개월 전
33그리고 지금 특정과나 지역에 의사수 부족한게 저런다고 해결되는 문제가 아니라는걸 정부도 알텐데요
5개월 전
민윤기'  보라해
5개월 전
Cheri  la lune
5개월 전
보조개수집가  한번만찔러봐도돼요?
77 나라가 이상하게 흘러가는데 배워서 아는 사람들이라면 해야죠
5개월 전
5개월 전
5개월 전
거짓말과 카멜레온  102号室の隣人
5개월 전
삼겹살오겹살  라이즈
5개월 전

짖는개  짖는개처음보세요?
오ㅐ 아예 자퇴하지
5개월 전
시켜서 하겠지
5개월 전
휴학을 원치 않는 학생도 있을테지만 그 분위기에서 자긴 휴학 안한다고 하면 그 뒷감당하기 엄청 어려울것같네요 안그래도 좁은 사회라
너무 비꼬진 마시길..

5개월 전
삐나삐나  슈퍼스타박원빈
동의해요 제 친구도 의대생인데 분위기 자체가 휴학 안 하면 꼽주는... 그런 분위기라고 하더라고요 눈치주고 아무래도 다 건너건너 아는 사이일거니까요
5개월 전
OPic  AL
5개월 전
맞아요
5개월 전
지지합니다
5개월 전
어 그냥 계속 쉬어 가뜩이나 늦은 니네 사회진출만 늦어지는거임. 그리다 증원빔 맞고 후배들이랑 경쟁하겠네
5개월 전
의대정원에만 포커싱 하는데 다른 필수의료패키지에도 관심 가져주세요 의사 이용해서 정부 언론플레이 개오바임 돈없으면 수면 못하고 쌩으로 내시경 하게 생겼어요ㅜ
5개월 전
22 pcr양성이어도 타미플루 쌩 비급여, 수술이나 출산 시 무통주사도 쌩 비급여.. 비급여 진료랑 급여진료를 혼합해서 실시하지 못한다는 정책입니다. 왜 자꾸 증원에만 포커스를 맞추는지ㅠㅠ
5개월 전
너무 무섭네요
5개월 전
5개월 전
이상형  박강현
5개월 전
5개월 전
근데 의대생 휴학한다고 병원 안굴러가는거 아니라서 ㅋㅋ 잘 쉬고 어짜피 복학하실거잖아요?
5개월 전
안 무섭나? 지금 분위기봐서는 진짜 조질 것 같은데...
5개월 전
5개월 전
박준우  롯데자이언츠
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
의협부터 그러던데 누가요라니
5개월 전
코로나때 간호사 파업하니깐 국민 목숨 담보로 파업한다고 앞장서서 공식성명내고 비판하던 단체가 의협입니다...
5개월 전
마르마르디에게
ㅋㅋ끝낫네 이거면

5개월 전
포챀오  뷰티핸섬 _ 보컬❤
현장에서 지들이 싼 똥 다 간호사가 치우는 중 ㅋㅋㅋㅋ 야 파업할거면 pa합법화 반대라도 말던가
지들이익만 챙기는 닥터들 환멸남ㅋㅋㅋ

5개월 전
ㅋㅋㅋ 저도 이 부분에서 짜증 확 났어요 PA 합법화는 죽어라 반대해놓고 자기들 이익 권리 챙기려고 바로 보이콧ㅋㅋ
5개월 전
5개월 전
555 진짜 엊그제 같은데
5개월 전

개읏곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너네 뭐 돼?
5개월 전
이번 파업 핑계로 여행 가고 잘 쉬다 복귀하겠네
5개월 전
다행이다 서울대 수술 잡혔는데 회진때 안따라오겠네
5개월 전
증원으로 인해 전반적인 수준저하가 초래되고, 궁극적으로는 의료질 저하가 발생할 수도 있다는 논지는 이해가 됩니다.
근데 왜 간호대 증원에는 의료질 저하를 생각하지 않으셨는지… 간호사들이 간호대 입학정원 증원하지 말라고 그렇게 시위하고 호소할 때에는, 증원이 마치 간호인력부족의 해법이 될 것처럼 말하고 오히려 장려하더니 막상 본인들의 일이 되니 의료질 저하를 내세우는 기성 의사집단들이 웃기네요:)

5개월 전
영국닭집  토트넘
의료질 저하는 변호사 사례보면 타파 가능합니다
로스쿨 생겼다고 변호사의 질이 낮아진 거누아니거든요. 오히려 변호사 인원이 늘어나면서 접근성 높은 법률서비스들이 생겼죠

5개월 전
외람되지만 경우가 다르다고 봅니다 변호사 사례를 일률적으로 적용하는게 불가능해요
5개월 전
워토우  
공감합니다 너무나도 이기적이에요
5개월 전
간호사도 현재인원의 70%가까이 늘리면 의료질 저하 생길거같은디요
5개월 전
국민 목숨 담보로 파업하는 이기적인 집단 지지해줄 생각 1도 없음
5개월 전
의사 위에 법조인과 정치인이 있어요 ㅎㅎ
결국 꼬리 내릴수밖에 없음

5개월 전
예예 개인이 휴학한다는데 법조인이 뭘 어쩌는데요?
5개월 전
진짜 항의하고 싶으면 자퇴를 하지ㅋㅋㅋㅋㅋ 쉬고싶었나
5개월 전
생요  BTS
지지합니다 필수의료패키지 막아주세요
5개월 전
하세요
5개월 전
의료질? ㅋㅋ 대학병원은 그렇다쳐도 개인병원 의사들보면 복불복 심해서 병원 세네곳은 들려야 되는데 증원 하나마나 내가 보는 진료질은 똑같음
5개월 전
무슨 진료를 보시길래… 지방 사세요?
5개월 전
아뇨 ㅋㅋ 심지어 대병 앞에 거주해서 병원 차고 넘칩니다
5개월 전
그냥 자퇴하시면 의사전달이 더 확실하게 될것 같은데 말이죠
5개월 전
비에이피 유영재  비에이피 유영재
의사들, 의사되겠다는 사람들이 환자 목숨을 인질로ㅋㅋㅋㅋ 그냥 영원히 쉬시길 왜 자퇴는 안함?ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
걍 졸업 반년 늦어지는거지 뭘
5개월 전
하든가 말든가. 의사들은 항상 유난떠는 느낌
5개월 전
안궁띠
5개월 전
파업때마다 뭐 환자목숨인질 어쩌고... 지금 당장 이사람들 살린다고 그냥 묵묵히 의료활동 하면 만만하게 그냥 의과정원 늘리고 수준낮은 애들이 의대들어가고 질떨어지는 의료에 기피과는 여전히 사람없고 어머나 지금은 비급여 확대도 하고있네요 돈은 돈대로 다 내고 수준낮은 진료 받게되실텐데 다들 이건 이거고 저건 저거라고 생각하는게 웃김ㅋㅋ 의사를 욕할게 아니고 이 파업이 빨리 끝나게 국민여론이 도와야하는거 아님? 그냥 가만히 집에서 혼자 쒸익.. 의사는 의사대로 알아서 기피과도 가주고 환자도 잘 봐줘야하고 정부는 걍 눈치껏 민영화 하지마.. 하면 되냐고요~~
5개월 전
의사들이 예전부터 양심있었으면 이런반응 아님ㅋㅋㅋㅋ왜 사람들이 해보던가~ 이런말 하겠음
5개월 전
수술실 씨씨티비나 설치하고 말해라
5개월 전
이미 작년에 법 통과됐고 도입된지 오래입니다!
5개월 전
아직 반 년도 안 지나서 말이 많더라고요 쨌든 ㄱㅅ합니다
5개월 전
설치는 법제화됐고 녹화는 법제화는 아닌걸로 알아요
5개월 전
ㄱㅅ합니다
5개월 전
NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
그러세요그럼 면허없으면 의사인가 걍 의대생이지 뭐
5개월 전
거의 20년만에 첨으로 늘리는건데... 변호사, 회계사 등등 다른 전문직군에 비교해봐도 의사 수만 신기할 만큼 못 건드리고 있었음ㅠㅠ 저 정도 늘리는걸로 의사 수준이 크게 떨어지지 않을 것 같네요
5개월 전
22 이기적인 집단
5개월 전
왜냐면 의사는 건강보험 적용을 받거든요….. 건보료 한번 내보시면 의사 늘린다는 거 어렵게 다가옵니다
5개월 전
뭐 얼마나 많이늘리는거라고...참나
그리고 지금 1등급 받아서 의대들어가는 애들중에도 빡대갈들 많은데 의료질 이러고있네

5개월 전
ELRIS 유경  이유경(260)
증원해서 점수 더 낮은 학생들도 의대 들어가게되면 지금의 의료질보다도 저하되겠죠
5개월 전
휴학 노간지
5개월 전
저러고 의사되면 또 인력없다고 우는 소리 낼거면서
5개월 전
여야 모두가 한번씩 추진했던 정책에다가 여론도 80%가 의대증원에 찬성한다고 하니깐 나설자리가 없긴할텐데 음..
글쎄요 민주주의사회에서 자신의 이익을 보장받기 위한 이익집단으로써 행동한다고 생각해보면 이해는 하겠다만
지금 구도가 기득권에 대한 갈등이 폭발하는 양상으로 가다보니깐 의사분들도 파업에 대해 국민적 지지를 받기는 어려워보이네요.
패키지로 따라오는 비급여항목관련 법안도 중요하긴 한데 당장에 우리들 눈에 비치는 모습은 자기 밥그릇 뺏기기 싫어서 아우성치는 이익집단으로만 보일수 밖에요. 현명하게 해결되길 바랍니다. 결국 갈등의 최종 정착지는 저와같은 일반 시민들이기에 참 갑갑합니다

5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 뭐하냐..?
진짜 너무 오만한 거 같음; 이미 국민 여론 박살인데 이유가 뭐겠냐고

5개월 전
그냥 자퇴 하세요
5개월 전
타 전문직 증원 한거에 비교해서 의대는 계속 증원을 안하긴 했으니까 ㅠ... 본질적인 해결책이 될 순 없어도 어느정도는 도움이 될 것 같아서 증원은 해야 할 것 같긴한데..2000명은 너무 많긴 하네여
5개월 전
에휴
5개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
ㅇㅇ 꼭 해라
5개월 전
휴가다녀오시네잉
5개월 전
유독 의사에 열폭러들이 많긴 하네
5개월 전
휴학 노간지 ㅠㅠ 자퇴 하세요
5개월 전
자기 밥그릇은 챙겨야지…이해함
5개월 전
에... 그냥 휴학한 사람 되는 거지 뭐........
5개월 전
부럽다 휴학 다같이 한다고 기사도 나공
5개월 전
이정도 챙겨줬으면 좀 놓으세요..
5개월 전
근데 지금 의대 총 정원이 3천명이던데...아무런 기반 없이 갑자기 급진적으로 2천명 늘리는건 너무 급해보여요. 현인원의 절반이 넘는걸요,,,?

물론 의협이 지금까지 쌓은 업보스택도 있고, 의대 정원은 당연히 늘려야 한다고 생각하지만....저렇게 냅다 늘리는건 저도 의뭉스러워요.
지방의료체계에 대한 제도적 마련을 같이 생각해볼수도 있었는데 그것도 없고 그저 냅다 증원....

5개월 전
정부에서 의대 2000명 증원 근거자료 공개하는걸 거부했답니다. 이런식으로 냅다지르는게 어딨냐고요.. 이해가되질않습니다

5개월 전
이정부는 너무 소통이 없어
5개월 전
5개월 전
거짓말과 카멜레온  102号室の隣人
5개월 전
DTOWNSUGA  비트 위의 루나틱
5개월 전
66아무 개선 없이 냅다 증원?기피과 문제는 의사 수 늘어나니까 낙수 효과로 기피과를 간다는 논린데 우리나라 실업률 갈수록 느는데 3d업종에서 인력 문제 해결 되나요…
5개월 전

자퇴해
5개월 전
네네 하세요~~!
5개월 전
그냥 휴학한 사람 됨www
5개월 전
지지해요
5개월 전
zz_
어쩌라고 ㅋㅋ
5개월 전
집단이익을 위해서 단결력이 엄청나네요
ㅋㅋㅋ이번정부 응원을 다하게되네
환자 치료보다 돈버는 미용치료로 다 몰리면서도
부족한 의사수는 못채우게 하네

5개월 전
ㄹㅇ 어쩌라고임ㅋㅋㅋ
5개월 전
간호사한테는 왜 그랬냐ㅋㅋㅋ 환자목숨 인질잡는다며 내로남불하니까 좋게 보일리가
5개월 전
다 면허박탈시키고 의대증원1만명 해야할듯
5개월 전
넹!
5개월 전
맨날 인력 부족하다 그러면서 증원은 왜 막지ㅋㅋ
5개월 전
이기적 집단
5개월 전
보조개수집가  한번만찔러봐도돼요?
자퇴하라고 하시는 분들은 의료민영화 돼도 상관 없을만큼 전부 다 금수저들이신가
5개월 전
시호  
열등감덩어리들 천지네 ㅋㅋ
5개월 전
시호  
그냥 자기보다 잘 먹고 잘 살 게 뻔한 것들이 밥그릇 싸움 하는 것 같으니까 아니꼬운 거잖아
5개월 전
자퇴 고고!!
5개월 전
드르렁
5개월 전
물론 의대 인력 증원으로 오는 불이익도 분명히 있겠죠 근데 간호법 반대, 간호대학생 증원 찬성으로 간호사들에게는 조금도 처우개선할 생각이 없는 것들이 본인들 인력 증원 한다니까 바로 반대하는 이기적인 집단 이게 팩트죠 다른 의견들을 다 차치하고서도요
5개월 전
이건 진짜 웃기긴해요 업보라는 생각도 들고 그니까 진작에 자정 작용도 하고, 간호사 편에서 의견도 냈으면 이렇게까지 여론이 안 좋진 않았을텐데 또 간호사만 죽어나겠네요ㅠㅠ
5개월 전
석열이는 지금 몇년간 꾸준히 수만명이 탄핵집회해도 눈길도안주고 언론동원해서 지워버리는애다 ㅋㅋ 그런애가 너네말 들어줄진모르겟다.. 그런애를 너네가 뽑은거야. 석열이가 온갖 패악질 남한테 할땐 별생각없고 계속 빨아댔었지? 당해봐라 ㅋㅋ
근데 들어주면 그것대로 레전드긴하겠다만.
무튼 애초에 의료민영화 추진할거같은애를 왜뽑아가지곤…의료민영화하면 의사들도 엥간한의사들 다 손핸데; 그러니까 의협도 석열이가 의료민영화 한다하니까 그때 공식적으로 싫다고 글썼었잖아. 근데 이번에 정원확대 안막으면 국힘안뽑고 ‘이준석’ 뽑는다며? 특히 30대이하들. 이준석은 윤석열 당선 일등공신 아닌가? 그럼 더 분노해야하는거 아닌가싶은데 이런거보면 머리좋은 의사들 맞나 싶어 , 이기심이 이성을 추월한건지먼지.. 아님 이쪽도 다른 모든것들을 젠더이슈가 추월해버린거임?
진짜 석열이는 재밌어하고있을듯 ㅋㅋ 정치할맛 날거같다

5개월 전
(내용 없음)
5개월 전
(내용 없음)
5개월 전