공지가 닫혀있습니다 l 열기
아야나미ll조회 70794l 1

대전성모병원 인턴들이 전원 사직하고 16일부터 출근하지 않고 있다.

16일 의료계에 따르면 대전성모병원 소속 인턴 21명 전원이 전날 병원에 사직서를 내고 무기한 결근에 들어갔다.

이들은 자체적으로 만든 사직서 양식으로 접수한 것으로 알려졌다. 이 병원 레지던트 48명도 다음 주부터 순차적으로 사직서를 내기로 뜻을 모았다. 대전성모병원 전공의는 전체 의사(200명) 가운데 34.5%(69명)다.

현재까지는 별다른 진료 차질이 빚어지지 않고 있으나, 당장 이날 오후부터 응급의학과 인턴 4명이 빠지는 만큼 빈자리를 교수들이 채워야 할 상황이다.

이밖에 신경외과, 정형외과, 산부인과, 외과, 내과 등 주요 과목을 중심으로 인턴들이 근무하고 있어 의료 공백이 우려된다.

충남대병원과 건양대병원, 을지대병원 등 대전지역 다른 종합병원들은 현재까지 전공의 집단 사직 움직임은 없는 것으로 알려졌다.

https://naver.me/FS574ixN

추천  1

COLOR*IZ  도툐디 도툐디
밥그릇 지키고자 환자들 목숨을 담보로 하지 않았으면 좋겠습니다.
4개월 전
Cheri  la lune
다들 해요. 20일부터 시작입니다
4개월 전
뭘봐?  널봐
(내용 없음)
4개월 전
제 댓을 잘못 이해한거 같은데 다들 한다는게 다른 병원 얘기한겁니다~ 대전에 있는.
20일부터 전공의 파업 시작이라고요

4개월 전
뭘봐?  널봐
엥? 여기 기사글에 다들 해요 이렇게 적으면 다들 오해하죠ㅋㅋㅋㅋ 뭐야
4개월 전
기사에 대전지역 다른 병원들은 얘기없다고 마지막 문단에 나와있어요
4개월 전
뭘봐?  널봐
Cheri에게
아니 그럼 대전지역에 다른곳은 해요라고 적던지 저렇게 적으면 당연히 모르죠 애초에 제목도 대전성모병원이라는데

4개월 전
뭘봐?에게
예 "대전 지역이요"
왜 자꾸 제 댓에 와서 시비세요. 오해한 거 알았으면 지나가시던가

4개월 전
뭘봐?  널봐
Cheri에게
첫댓을 오해하게 댓 적어놓고서는 뭐라는거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첫댓 수정이라도 하던지ㅋㅋ

4개월 전
뭘봐?에게
오해하게 적었든 어쨌든 지금도 오해하고 계세요? 아닌거 알았으면 지나가시라고요 진짜 피곤하네

4개월 전
뭘봐?  널봐
Cheri에게
지나가던 말던 내맘이죠ㅋㅋㅋ 니가 지나가라면 지나가야됨? 다음부터는 똑바로 댓 쓰세요 남들 오해하게 적지말고ㅠㅠ

4개월 전
뭘봐?에게
제가 알아서 살게요^^

4개월 전
슬로  녹차한입하세요
님이 오해하게 첫댓을 그렇게 적었네요
4개월 전
네 제가 오해하게 적었네요.
4개월 전
노노 오해하게 적은게 아니고 본문 내용 끝까지 읽고 댓글 읽으면 오해 안해요. 그냥 다들 안읽고 댓글 단듯요
4개월 전
ㅎㅎ..그냥 피곤해서 인정하고 넘어가려고요
4개월 전
2222 기사 잘못본줄 알고 다시 읽고 왔네요
4개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
기사제목 ‘출근안했다’ -> 댓글 ‘다들 해요‘
그니까 제목만 읽고 글 안읽은 사람들만 오해한것 같네요ㅎㅎ

4개월 전
ㅎㅎ^^
4개월 전
전혀 오해가 생길만한 댓글이 아닌데 문해력이 떨어지거나 내용을 읽지 않아 놓고 애꿎은 사람 나무라는 것 같네요..
4개월 전

원래도 많이 떠넘겼지만 이제 인턴잡 싹 다 간호사가 하겠군요
4개월 전
옥수수스프맛 베이글칩  올리브영은 과자맛집
“이들은 자체적으로 만든 사직서 양식으로 접수한 것으로 알려졌다.”
...? 수련포기서 제대로 쓴건 맞나요 이렇게 무책임한 의사들은 평생 전공의 달 생각하지 마시고 모두 미용 gp나 하시길

4개월 전
교수들이 나와서 그 빈자리 채우겠냐고요 ㅋㅋㅋ 다 간호사랑 교수한테 명줄잡힌 펠노 몇몇이 채우는거지
4개월 전
교수들이 돌아가며 당직섭니다
4개월 전
인턴잡얘기하시는거 아닐까요
4개월 전
의대생들이 히포크라테스 선서 하는거 자체가 웃기네
환자의 건강을 우선해야 하는 의료인이 단체 사직을 통해
환자의 생명에 직간접적 영향을 줘서
국가한테 협박질이나 하는게 의사라니

4개월 전
그니깐요 ㅋㅋㅋㅎ 환자들 목숨 담보로 잡고 협박하는 거 더이상 안 통하게 하려면 의대증원 더더욱 지지해야 할 것 같아요
4개월 전
근데 사직서 쓴거 반려처리하면 무단결근한게 되나요?
4개월 전
애초에 정식적인 사직서도 아니고 본인들이 임의로 양식짜서 만든 사직서라 ..
4개월 전
뭘봐?  널봐
복귀 했다고 함 업무개시명령이 내려진 상태라 해야됨 안하면 벌금이나 징역 또는 자격정지 처분이라..ㅎ

이거 구라래 애들 복귀안함ㅋ

4개월 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
4개월 전
뭘봐?  널봐
기사 보고 올리긴 했는데 안나왔나요?
4개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4개월 전
뭘봐?  널봐
ㅋㅋㅋㅋㅋ개 웃기네요ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
김 동윤  드리핀
가짜뉴스라고 하던데요?!?!
4개월 전
뭘봐?  널봐
ㅇㄷ
4개월 전
무책임
4개월 전
진짜 당분간 다치면 안되겠다...
4개월 전
단체로 사직 기분만 내는 거 황당하네요
4개월 전
세훈잉  버블버블한 세훈이❣세후니 럽럽
왜이러셩~
4개월 전
이미 어제부터 일 안나와서 인턴잡도 하고 있어요^^ 할일 늘려줘서 고맙습니다
4개월 전
저래도 금방 다른병원 취직할 수 있다는 자신감때문에 저렇게 쉽게 사직서를 내는걸까요?
4개월 전
당연하죠 면허있는한 평생직장보장인걸요
4개월 전
엄마가 복귀하라고 했나보네
4개월 전
인턴 안 나오면 나머지 긴호사들이나 다른 인력들이 다 채우라는 소리지
4개월 전
바셀린  세타필
의사도 직업임 봉사활동 아니기에 밥그릇 뺏어가려는데 당연한 일 같아요
4개월 전
근데 왜 본인들이 만든 양식으로..? ㅎ 공식적인 사직서 작성하시고, 1년 인턴 수련한 거 다 포기한다는 각서 쓰시라 하면 절대 안 쓰시겠죠?
대단한 쇼처럼 느껴지네요

4개월 전
헐 이게 무슨 사직서임..? 모두 마음속에 품고다니는 사직서 뭐 이정도의 수준인데요
4개월 전
4개월 전
추하다
4개월 전
너무 무책임한듯
4개월 전
E-X-O  먼 훗날에 전설이 될 걸음
인턴 없으면 간호사가 개고생...인턴잡을 레지나 교수들이 하겠어요? 울며겨자먹기로 간호사가 하지 무슨 인턴공백을 교수들이 채운대
4개월 전
당직 교수님이 돌아가며섭니다
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서도 이러고 계시네
4개월 전
진짠데..
많이 늦긴 해요

4개월 전
꼭 사직이라는 방법으로 본인들의 의견을 주장해야했을까요..? 사람 목숨으로 장난치는거 참..
4개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
아 또 의사호소인들 나댈 생각에 진절머리가 나네
4개월 전

4개월 전
의사가 조금의 사명감도 없네
4개월 전
간호사쌤들 힘내세요
4개월 전
저것들이 ㄷ랐나
4개월 전
면허 박탈 ㄱㄱ
4개월 전
저 일은 오롯이 간호사들이 하겠네요 불쌍하다
4개월 전
네 잘하셨어요 면허도 반납하시지 오ㅐ요
4개월 전
인턴이 뭐 힘이있나?
4개월 전
간호사들이 고생이네 또...
4개월 전
4개월 전
정다운  비비디바비디부
복귀 순응 안하면 징계 때리길
4개월 전
참 간호사란 직업이 이 나라에서 뭔지.. 또 의사란 직업은 뭔지....
4개월 전
어휴 저거 공백 누가 메꾸나요?
4개월 전
그럼 지방에서 일하세요 지방엔 병원이 없어요
4개월 전
78103_return  송민국 꾸꾹이♡
인턴잡들 하실 간호사 선생님들 응원합니다..
4개월 전
ㅋㅋㅋ 다들 힘들게 열심히, 어떤 일도 꾹 참아가며 살고 있는데 진짜 유달리 유세떠는 직업이라 생각..
4개월 전
또 간호사만 힘들겠네...
4개월 전
면허 취소라도 시켜야 뭐가 달라지죠
4개월 전
또 다른 인턴 뽑아요 그럼 됐지 뭐
4개월 전
저희도 곧 사직서 내고 파업이라 간호사 근무 바뀌고 간호사 더 투입되고 난리났습니다
4개월 전
인턴잡 간호사꺼됐어요~^^
4개월 전
지금 분위기는 안하는게 나음
4개월 전
응원합니다
4개월 전
근데 진ㅁ자 의료민영화되면 어떡해요
4개월 전
간호사만 죽어나죠...지금도 의사오더 대신넣고있는데 야간당직 서야하는거아니냐며...
4개월 전
방용국.  11월 23일 컴백
간호사는 무슨 죄인가요
4개월 전
작년 간호사법 제정때는 그렇게 반대들을 하시더니….ㅎㅎ
차라리 기피과 처우개선+민영화반대로 파업하세요
그럼 언제든 지지해드릴테니

4개월 전