공지가 닫혀있습니다 l 열기
311095_returnll조회 1150l

추가)
사용 중인 오븐 기종: SK매직 EON-C500F
레시피: 원레시피 그대로 만든 것도 있는데 대부분 배합이나 공정 등등을 변형한 거라서 혹시라도 레시피 필요한 거 물어보면 정리한 것에서 찾아보고 알려줄게~!

초보 베이킹 보고 가세여 | 인스티즈

일단 스타터는 저번주에 구운 마들렌이랑 브라우니랑 레몬크림치즈 파운드!
사진첩에서 대충 막 골라서 순서가 좀 뒤죽박죽입니다ㅋㅋㅋㅋ

쑥인절미케이크~ 원 레시피는 위에 인절미 크럼블 올리는데 생략! 설탕도 좀 줄임!
많이 안 달고 담백하고 진짜 너무 맛있어... 몇 번 더 해먹음ㅠㅠ

더블트리호텔쿠키~! 호두 안 좋아해서 피칸 왕창, 헤이즐넛 안 들어가는데 왕창!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
원 레시피랑 조금 다른 거 같지만 엄청 바삭하고 맛있는 초코칩 쿠키였음ㅎㅎ

브라우니 크랙 쿠키~ 카카오닙스 넣어서 많이 안 달고 끝맛 깔끔해서 좋았는데 카카오닙스가 호불호 음청 갈리대...

마틸다 초코 케이크~~ 다크 커버춰 때려 부었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엄청 꾸덕하고 초콜릿맛 찐한데 생각보다 안 달았당ㅎㅎ

수플레 치즈 케이크! 크림치즈를 최대치로 욱여 넣어서 그런가 수플레 치케라기엔 꾸덕함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 뉴욕치케라고 하기에는 또 가볍고 아무튼 내입에는 최고 맛있는 치케 완성~

버터링 쿠키ㅎㅎ 몇 번 기본 원형으로 만들다가 괜히 하트 모양으로 한다고 깝쳐봣는데 배로 힘들었다...ㅎㅎ...
옥수수 전분 들어가서 그런가 식감 엄청 파삭하고 가볍고 사르륵~!

솔티 카라멜 휘낭시에ㅎㅎ 겉바속촉ㅠㅠ 갓 구운 거 먹을 때가 제일 맛있지만 숙성 후에 먹어도 부드럽고 맛있음ㅎㅎ
카라멜 소스 만들기 귀찮긴한데 맛 보장ㅎㅎ

민트초코크럼블 쿠키~ 레시피 어디에도 없어서 이것저것 합쳐서 만들었음...ㅠㅠ
맛은 민트초코쿠키! 안에 초코 넣은 게 더 부드럽고 쫀득하고 그래야하는데 생각보다 퍼석해서 슬펐음ㅠㅠ

바치디다마(a.k.a 뽕알쿠키)랑 랑그드샤! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
바치디다마 생각보다 만들기 너무 간단해서 놀람! 엄청 파사삭하고 담백한 맛임~ 진짜 안 달아서 놀람...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
랑그드샤는 가볍고 약간 쿠크다스인데 좀 더 고급맛?ㅋㅋㅋㅋㅋ

레몬크림치즈 파이ㅎㅎ 아래는 크림치즈 필링 위에는 레몬커드!
새콤하면서 진한 치즈맛ㅎㅎ
레몬커드 남은 거는 스테이크랑 같이 먹어도 쩔대...

얼그레이 파운드~~ 두 개 한꺼번에 구워서 모양이 약간 거시기해짐...
우리집 오븐 복합 오븐... 렌지 겸용...ㅠㅠ
근데 맛은 진짜 좋았쥐ㅋㅋㅋㅋㅋ 얼그레이 티백 3개 뜯어 넣었더니 향이 화악!!!

단호박 파운드! 한동안 미쳐서 만듦ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
단호박이 진짜 맛있는 단호박이라서 파운드도 맛있어쥠~~
설탕을 좀 줄이고 단호박을 반죽에 많이 넣었음!

초코칩 머핀~ 만들기도 간단하고 맛도 잇고~~~
반죽 안에 다크랑 밀크 커버춰 잘게 잘라서 섞어주고 위에는 빅초코칩 장식!
완전 꾸덕 사르륵 식감의 초코칩 머핀인고야~~

마가레뜨 따라하기~~! 느무느무 맛있다...!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
시판 마가렛트보다 덜 달고 버터 풍미가 진해서 좋았음ㅠㅠ

레몬크림치즈파운드! 이것은 미친 맛...
파운드인데 전혀 안 퍽퍽하고 속이 촉촉ㅠㅠ
무슨 맛이야?? 부드럽구우... 촉촉하구우... 하늘 땅만큼 맛있어!!!

말차 마들렌 단면,

쑥마들렌 단면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
마들렌 좋아해서 마들렌 엄청 해먹음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
말차 마들렌은 화이트 커버춰랑 생크림 넣었고 쑥은 볶은 콩가루 넣어줌~
화이트 커버춰는 꼭 이보아르를 써야합니다...

얼그레이 마들렌에 밀크 커버춰 코팅ㅎㅎ
커버춰 템퍼링 하도 어렵다고들 그래서 덜덜 떨면서 했는데 한 방에 성공해서 감격ㅠㅠㅠ
근데 많이 두껍게 코팅돼버려서 아쉽스... 다음엔 더 잘해야징

레몬마들렌, 솔티카라멜마들렌, 말차마들렌~
배꼽 예쁘게 돼서 자랑할라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이거는 맨위에 브라우니 단면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
두툼 쫀득 그 자체...! 생각보다 안 달고 초콜릿맛 진한 브라우니ㅠㅠ
브라우니는 초콜릿을 비싼 거 쓰면 무조건 맛잇는 거...

선물하거나 친구들 만나서 나눠먹을 때는 대충 이런 식으로 포장해서~!
예쁜 왁스 페이퍼랑 박스만 있으면 #mood

갑툭튀 퐁당 오 쇼콜라
만들기 너무 쉽고 맛있고 겨울에 이거 푸딩 용기에 구워서 용기 통째로 퍼먹으면 감격의 맛ㅠㅠ

로투스 브라우니 치즈케이크!
이건 말해 무엇... 그냥 빛... 그냥 짱맛...
브라우니도 짱맛이도 치즈케이크도 짱맛인데 둘이 만난다??
다 죽는 것임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이거 만들라고 웬갖 브라우니와 치즈케이크 레시피란 레시피는 다 뒤지고 배합 만들었다ㅠㅠ

오렌지 얼그레이 마들렌
오렌지 제스트 넣고 레이디 얼그레이 티백 넣고~ 얼그레이 향에 오렌지 상큼함 작렬ㅎㅎ

미니 베이킹 박스 만들 때 떼샷 한 번 찍어봤던 거...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저기에 추가로 더 구웠어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이것들 말고도 더 많이 구웠는데 사진 찍는 거 까먹은 게 많아가지고...
제과 굽고 설거지하고 그러면 탈력이라 생각보다 사진찍기 매우 귀-찮- ㅎㅎ
그럼 끗,,

+)가끔 찾아와주는 여시들 있어서 최근에 만든 거 몇 가지 소소하게 추가~

로투스 카라멜 브라우니 치즈케이크~
일반 브라우니 치케는 브라우니 맛이 강해서 좀 붕 뜨는 느낌이 있길래 브라우니를 카라멜 브라우니로 바꿔서 만들어 본 거~
카라멜이랑 로투스랑 진짜진짜 조합이 이렇게까지 잘 어울릴 줄 몰랐다...ㅠㅠ

내 최애 쿠키 더블트리호텔 웰컴 쿠키ㅎㅎ
각종 견과류+초코칩=맛이 없을 수 없다
원본은 호두 들어가는데 호두 그닥 안 좋아해서 피칸으로 바꾸고, 원본에 안 들어가는 헤이즐넛이랑 마카다미아, 아몬드, 캐슈넛 넣어버렸ㅋㅋㅋ
진짜 고소하고 두툼하고 쫀득하고ㅇㅇ 이거 맛없다는 친구 없엇음ㅋㅋㅋ

오동통한 흑임자 마들렌~
배합 이렇게 저렇게 바꿔가며 만들었는데 이제 맘에 들게 나와서 레시피 정착ㅎㅎ
흑임자 파우더를 때려붓는 배합이라 향 엄청 진하고 고소해~~

할로윈 기념으로 만들었던 잭 스켈렝톤 로열 아이싱 쿠키
쿠키 부분은 블랙 코코아 파우더 넣고 만들고 위는 로열 아이싱 올리고~!
첨 해보는 거라 좀 엉성하게 했었는데 인터넷으로 웨트온웨트 기법 찾아서 이렇게 저렇게 따라한 거 치고 잘 나온 듯ㅋㅋㅋ
뒷정리가 힘들었슈...

왼쪽부터 복숭아잼 쿠키, 솔티카라멜 스모어 쿠키, 브루키
복숭아잼 쿠키는 분할 성형 귀찮아서 크게크게 만들었더니 별로 안 예쁨...ㅠㅠ
그치만 맛은 있었어ㅎㅎ 많이 안 달고 담백하고 부드럽고~~

카라멜 스모어 쿠키는 맛을 안 보고 선물해줘서...ㅠㅠ
맛있다고 했다그래서 다행이었던ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

브루키!
윗면은 더블트리호텔 쿠키 레시피를 살짝 손 본 쿠키 도우를 올리고, 아래는 역시나 퍼지 브라우니 레시피를 살짝 손 봐서 반죽 채우고~!
엄청 달 거 같은데 생각보다 덜 달고 브라우니 부분이 무지 꾸덕하게 구워져서 만족했당~~

레몬 얼그레이 파운드
레몬 얼그레이 파운드를 미니 구겔호프틀에 굽고, 안에 레몬커드 크림을 채우고 레몬 아이싱이랑 전처리한 피스타치오를 뿌려줬어!
레몬커드때문에 부드럽고 상큼한 맛~
레몬이랑 얼그레이랑 엄청 잘 어울림ㅎㅎ 얼그레이 안 좋아하는 사람한테 줄 땐 그냥 실론티 티백 넣어서 해도 맛있을 거 같아 보여ㅎㅎ

민트초코 스모어 쿠키
래시피가 마땅한 게 없길래 내맘대로 배합~~!!
반죽에 민트 익스트랙 추가했더니 민트향 작렬이엇다ㅋㅋㅋ

치즈 테린느
동생이 제일 좋아하는ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 맘 속의 부동의 1위래나 뭐래나ㅋㅋㅋㅋ
맘에 드는 치즈 테린느 레시피 없길래 이것도 내가 배합랑 레시피 수정 몇 번 해가면서 만들어서 최종 정착!
치즈 케이크랑은 다른 식감이고 처음 딱 먹으면 약간 꾸덕하면서 쫀득한 느낌이다가 2~3번 씹으면 갑자기 사르륵 녹아서 목구멍 넘어가는 맛ㅇㅇ
진짜 식감이 신기하고 맛있어서 담엔 초코 테린느도 해볼 예정ㅋㅋㅋ

딸기 쇼트 케이크
크리스마스 분위기 낼라고 제누와즈 시트에 색소 넣어서 만들고~ 생크림은 아이싱 하기 전 날에 1차로 화이트 초콜릿 넣고 숙성(이걸 몽테라고 함)한 다음 마스카포네 치즈랑 키르쉬(체리 증류주) 넣고 휘핑해서 금딸기랑 같이 챡챡
딸기 왕 비싸대... 근데 무지 맛있음ㅋㅋㅋ

베이킹 더 하면 또 추가하러 올게~~~
사진 추가 막힐 때까지 추가는 계속 할게~~~

초보 베이킹글 봐줘서 고마워 다들 메리 크리스마스&해피 뉴이어!

카스테라 머핀~
그냥 기본 머핀이야ㅎㅎ
여기에 생크림 채우면 스벅 생크림 카스테라~!
공립법으로 한 거라 촉촉해ㅎㅎ

머핀틀에 한 꿀케이크
넘 촉촉한 겨...
홍차랑 먹으면 쥑임

솔티카라멜 휘낭시에
소금 입자는 좀 더 크게ㅎㅎ
인기 좋은 애 중 하나ㅋㅋㅋ
레시피 배합 수정해가면서 지금 레시피로 정착~!

딸기 타르트
자도르님 레시피인데 좀 귀찮앗닼ㅋㅋㅋㅋ 근데 귀찮지만 맛은 있음!

버터 쿠키
딸기 타르트하고 남은 파크 슈크레 반죽으로 쿠키~
커터 너무 귀여워서 사망ㅠㅠ

얼그레이랑 레몬 마들렌
금박 살살~~ㅋㅋㅋ

흑임자 휘낭시에
레시피 맘에 드는 거 없길래 배합 적당히 해서 만들었는데 너무 맛있다...ㅠㅠ
데코로 할머니께서 주신 흑임자 볶아서 얹었는데 대박 꼬수워ㅠㅠ

펑리수
펑리수 너무 해먹고 싶어서...ㅋㅋㅋㅋ
파인애플 잼 만드는 거 정말 귀찮은데 진짜 잼남ㅋㅋㅋㅋ

아메리칸 초코칩 쿠키
동생이 먹고 싶대서 한 거ㅋㅋㅋ
초코칩만 잔뜩 잔뜩~~
내 입엔 너무 달았는데 동생은 매우 만족하면서 먹었음ㅋㅋㅋㅋ

솔티카라멜 쿠키
견과류 다져넣은 반죽 굽고 가운데에 솔티 카라멜 소스 붓고 그 위에 발로나 초콜릿 얹고ㅎㅎ
카라멜 소스가 조금 부족했다...ㅠㅠ
담엔 더 많이해서 듬뿍 얹어야지ㅎㅎ

흑임자 마들렌과 쑥 마들렌
흑임자 요새 너무너무 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋ
인기 진짜 왕 폭발ㅇㅇ 흑임자 인기 장난 없엇다...ㅋㅋㅋㅋㅋ
쑥은 늘 마쉿성~~

르타오 더블 프로마쥬 치즈케이크
르타오 더블 프로마쥬 맛있지만 일본 거잖아?
내가 만들어 먹어야지ㅇㅇ 하고 해봤는데 왕 존 맛
손이 많이 가긴 하는데 치즈가 더블이라 찐 맛있다ㅠㅠ

비스코티
우리 엄마 최애ㅎㅎ 견과류를 내맘대로 막 때려 넣고 만들었는데 맛있어...ㅠㅠ
고소하고 오독오독~ 생각보다 딱딱하진 않고 맛남ㅎㅎ
약간 고급진 건빵 같기도?ㅎㅎㅎ

대파치즈베이컨 스콘
대파랑 베이컨, 치즈 듬뿍~~
슬라이스 체다 말고 그라나 파다노랑 엑스트라 체다도 다져서 넣었음~~
엄청 고소하고 맛있어ㅠㅠ 식사 대용으로 좋음!

초코칩 쿠키
오리온 촉촉한 초코칩 쿠키랑 맛 한 90% 비슷!
근데 덜 달고 초콜릿향이 고급스러워ㅠㅠ
너무 맛있어서 정신놓고 먹으면 앉은 자리에서 구운 거 다 먹음ㅋㅋㅋㅋ

초코 마들렌~!
마들렌 굽굽하고 겉은 커버춰를 템퍼링해서 코팅!
커버춰쓰니까 확실히 먹었을 때 부드럽게 사르륵 녹아서 식감 너무 좋아ㅎㅎ

얼그레이 스콘~
맛있드아...ㅠㅠ 갓 구운 건 겉은 엄청 파삭하고 속은 촉촉해ㅠㅠ
반죽이 살짝 질척하길래 걱정했는데 떡 안 지고 잘 나와서 행복!ㅎㅎ

솔티 카라멜 파운드
투스테이지법으로 해봤는데 너무 편하더라...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 반죽에 넣는 카라멜 소스를 만들 때 잘못 만들어서 카라멜 두 번이나 버림ㅠㅠ
칼집도 너무 깊게 냈나 넘치고 난리나버리고...
오븐 바닥에 떨어진 반죽 떼어먹었는데 맛은 있더라는ㅋㅋㅋㅋㅋ

레몬 크림치즈 파운드~
반죽이 분리 안 나고 잘 나와서 걍 올려보는...
다 구운 거 사진을 깜빡해서 없네ㅠㅠ

우리 어머니 최애 비스코티 또 굽굽
이거는 나도 맛있어서 자주 하는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
이번엔 최대한 얇게 얇게 저며보았으~~~!

쑥 인절미 티라미수
사보이 아르디(레이디 핑거 쿠키)에 쑥 파우더 넣고
마스카포네 크림에는 앙글레이즈랑 볶은 콩가루 넣고!
데코 파우더 뿌린 다음에 쑥이랑 콩가루 데코했는데도 시간 지나니까 수분 먹어서 갈라져버림ㅠㅠ

레몬 크링클 쿠키!
식감은 겉은 파삭하고 속은 폭신하면서 사르륵 녹는?
엄청 신기한 식감ㅎㅎ

갈레트 브루통
다크럼 대신에 골드럼 넣었는데 버터향이 더 진해서 좋았음!ㅎㅎ
머핀팬에 구워서 포크로 무늬내기가 제대로 안 됐는데 담엔 더 잘할 수 있을 듯~!

KFC 비스킷 따라하기
많이 안 달고 담백함ㅎㅎ 속은 포슬촉촉해~~
베이킹 파우더 떪은 맛 싫어해서 원레시피는 우유 넣으라고 되어있는데, 우유에 레몬즙 넣고 버터밀크 비슷하게 만든 걸로 넣었음!
갓 구운 거 겉이 완전 바삭해서 맛있더라ㅠㅠ
만들기 쉬워서 요새 자주 하는 중ㅎㅎ

르뱅 쿠키!
호두 대신에 피칸, 헤이즐넛 로스팅해서 넣고 초콜릿도 잔뜩~!
겉은 바삭하고 속은 촉촉하고 견과류는 가볍게 바삭바삭 씹히고 너무 맛있어ㅎㅎ
담엔 더 크게 구워봐야지ㅎㅎ

휘낭시에~
헤이즐넛 파우더 넣고 초코 코팅은 다크 커버춰랑 밀크 커버춰 섞어서 템퍼링 함!
템퍼링 제대로 하면 코팅 후 실온에 걍 둬도 저절로 잘 굳고 겉도 적당히 윤기 돌고 예쁘네ㅎㅎ
겉은 바작 속은 쫀득하게 오래 유지하는 방법 찾은 듯ㅠㅠ

딸기케이크
딸기철엔 필수로 만들지ㅎㅎ
요샌 화이트 커버춰 넣고 몽떼한 생크림으로 아이싱하는 거에 맛들림~!

더블 프로마쥬 치즈 케이크
아래쪽 치케에는 레몬 제스트 넣고, 윗쪽 레어 무스에는 레몬 리큐어 넣었지ㅎㅎ
상큼하고 부드럽고 너무 맛있어ㅠㅠ
손 많이 가서 귀찮지만 사먹는 것보다는 싸니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

더블 갸또 쇼콜라
밑에는 갸또 쇼콜라고 파인 부분에는 밀크랑 다크 커버춰 섞어서 가나슈 넣고 마지막에 생크림 아이싱 후 코코아 파우더 뿌리기~!
초콜릿을 사랑하는 사람이라면 무.족.권 맛있음ㅎㅎㅎ

초코칩 쿠키
헤이즐넛 애매하게 남은 것도 로스팅해서 넣었는데 맛있긴 함~
근데 헤이즐넛 안 넣은 게 더 맛있는 듯...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
노른자만 넣어서 부드러우면서 바삭한 식감!

미니 키슈
머핀틀에 만든 키슈~ 안에는 진짜 좋아하는 재료 다 부었엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
베이컨, 양파, 시금치, 양송이 버섯, 치즈도 세 가지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
집에 넛맥이랑 커민, 오레가노, 페페론치노 있어서 그것도 넣었는데 향신료를 적절히 넣으니까 더 맛있어♡♡
한 끼 식사 느낌으로 먹을 수 있능!ㅎㅎ