공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 104818l 73
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

대단하다 덕질 심리학.. 덕질하는 팬심을 아주 객관적이고 정확하게 잘 설명했네요
1개월 전
근데 딴거보다 카리나 팬덤은 원래 이렇게 악플(남자가 카리나 이름값 덕본다든가 협의하고 인정기사 냈는데도 남자쪽 배려없다는 말을 함부로 한다든가)을 아무렇지도 않게 써요? 아무도 자제를 안시키네요 그게 더 신기하구만요ㅋㅋ
1개월 전
유치하면서도 꽤 복잡하네요 확실히 소비자 연령대가 낮은 분야는 유독 별거 아닌 서운함이라던가 뭐가 많은 것 같아요~
1개월 전
여돌판이나 남돌판이나 성적에 예민한건 똑같네요 남돌 덕질했을때도 성적으로 걱정 많이 했는데 내 성적은 걱정도 안하고... 돌판 떠서 다행
1개월 전
다 맞는말인데 본문에서도 언급했듯이 건전하진 않잖아요? 회사에서 의도했고 돌판을 유지하기 위해 이런 분위기가 형성됐다는건 이해하지만 지나치게 합리화가 많은 느낌이에요. 제 개인적으로는 현재의 상황상 실망할 수밖에 없고 마음이 떠나는 것도 당연한 수순이라고 생각하지만 동시에 이러한 돌판 상황이 건전하지 못하고 바뀌어야 한다는 것도 함께 생각하면 더 좋을 것 같아요.
1개월 전
건강하지 않은 문화인것 같아요
1개월 전
내꾸  
서비스종료된 게임에 시간쓰고 돈쓴 제 옛날이 생각나네요
아이돌이 밥먹여주지않고 돈벌어주지 않으니 조금씩 즐기기만 하고 돈과 시간 쓰지말고 과몰입에서도 나오시길
어짜피 서비스종료될거니까요

1개월 전
NU’EST 김종현  Paradox
거의 완벽한 분석…. 본문 분석 말대로 저게 건전한 덕질이라 볼 수는 없는데 코어 덕질하는 팬들은 한번씩은 저런 감정을 느낄 수밖에 없는 듯 함… 본인이 그걸 경계하면서 그런 감정에서 빠져나오냐 아니면 더 깊이 빠져드느냐의 차이인 것 같고 단적으로 보면 덕질도 일종의 스포츠임 내가 응원하는 팀이 더 높은 순위에 들고 우승하길 바라는 마음처럼 내가 좋아하는 아이돌이 음원 음반에서 이전보다 더 좋은 성적을 거두길 바라고 다른 그룹보다 더 잘 되길 바라는 마음은 누구나 같을 듯
1개월 전
마이?는 아니지만 육성형 공감이요..
저도 팬질할때 내가수 내배우 최고 되길 바라면서 덕질하고 노력햇는데.. 그걸 한순간에 저버렷을때 진짜 실망햇고 결국 탈덕햇엇어요

1개월 전
진짜 맞말 대잔치 요즘엔 머 스밍 안하면 팬도아니다 이런말 당연하게 노동 요구하는 분위기고 그거 아니어도 지갑갈아서 투표하고 앨범사고 영업하고 하는게 내가 응원하는 아이돌 더 잘됐으면 좋겠고 상받았으면 좋겠고 그런 마음으로 하는건데 속상할수도 있지 그걸로 뭐라고 하면 자아의탁하지 말고 니인생이나 살라고 비꼼 아니 애초에 우리나라 아이돌은 아이돌혼자 잘한다고 되는것도 아니고 팬덤에 크게 의지하고있어서 팬이랑 팬덤이랑 힘내서 으쌰으쌰 잘해보자!!! 그런 분위기를 당연하게 만들어놓고 이제와서........ 자기들이 유사먹여놓고 유사먹는팬 징그러워하는것도 이상함
1개월 전
버블 연애시작하고 빈도줄엇다는말에서 쭉내림.. 시작전에 다른사건있어서 작년부터 그랬어요
1개월 전
아기고양  이게 나라다
아이돌판은 이렇게 성장했기 때문에 관련 없는 제3자가 왈가왈부하며 일침 놓는 게 더 웃기긴함 그런 사람이 아이돌판 산업 역겹다며 일침해봤자.. 도움도 안됨
1개월 전
맞는 말씀입니다. 그 산업 영역 안에서 부대끼며 방법을 모색하는 것도 아니고 지나가다 말 좀 얹는건 도움이 안되는 것 같아요.
1개월 전
22 돈쓰는 사람들과 판매하는 사람들이 이미 저런 상태로 시장을 이끌어왔기 때문에 돈안쓰는 사람들이 아무리 뭐라해도 바뀌기 쉽지않은거죠ㅠ아이돌은 그냥 아티스트랑은 또 별개의 직업인거 같아요 건강하지않은것도 맞지만 또 그걸 이용해서 엄청난 돈과 유명세를 얻는것도 사실임
1개월 전
저 유사연애 감정이라는게 여자 팬들도 느끼는건가요..?? 뭔가 에스파는 여자 팬들이 많다고 개인적으로 느꼈어서 궁금하네요
1개월 전
그런거같아요... 완전한 이성애적 유사연애감정이라기보단 덕질을 하면 할 수록 소유욕과 집착이 생기기마련이니까...
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
그럼 가던길 가면 됩니다
1개월 전
돈 1푼이라도 들여서 하는 취미 중에 본인한테 밥먹여주는 취미가 뭐가 있죠 덕업일치 아니면?
1개월 전
산왕공고  밤톨
ㅋㅋ 덕질 커뮤인 인스티즈에서 이런 말씀하시는 게 그냥 웃기네요
1개월 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
인티는 왜 하시는지 단순히 궁금
1개월 전
유사연애 뭐 이런거를 이해못하는 사람도 있겠지만 분명한건 그점을 세일즈 포인트로 삼고 있다는거... 진짜 맞말이네요 정확 그자체
1개월 전
전 그래서 돌판 떴어요
한창 모남돌 엄청 팠었던 때가 있었는데 5년쯤 되니까 현타오더라고요.. 내가 놓으면 끝나는 관계에 돈 쓰고, 시간 쓰고, 마음 쓰고ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ 에휴

1개월 전
와 글을 저렇게 잘 쓸 수 있다니…
1개월 전
아이들은 4세대에 없나요?
1개월 전
육성+성적형 팬이었던 사람 ㄴㅇㄴ (카리나 아니고 타돌이었음) 앨범 사재끼는건 물론이거니와 특히 성적 드럽게 안나오는 음원 순위 조금이라도 높여보겠다고 멜론 계정 3개까지 팔 수 있는거 셋 다 판 다음 음원다운에 총공팀에 선물에 별 돈 난리부르쓰를 쳤던거 생각하면 돈아까워죽겠음😇 성적이 나오면 몰라 안나오니까 구같팬들은 “얘들아 미안해ㅠㅠㅠ” 거리고ㅋㅋㅋ 정말 어리둥절... 아니 음원 스밍이 왜 팬 몫인지? 왜 다들 미안하다 하는건지??? 가수가 좋은 노래 들고 나오면 순위는 자연스럽게 따라 오는건데 왜 팬들이 꾸역꾸역 스밍을 돌려줘야하냐고~~~~!~!! 암튼 탈케 하고 제일 먼저 한게 멜론 탈퇴였어요^^ 휴~
괜찮네 싶은 돌 있으면 가성비 덕질하면서 여러 콘서트나 다니는게 최고라고 생각합니당👍

1개월 전
근데 4황이 중요한가 카리나 연애해도 여전히 대중적으로 잘나갈거 같은데
1개월 전
결별기사라도 나야 좀 사그라들듯
1개월 전
논란 종결 이게 사실이고
아이돌고 사람이다 연애하게 냅둬라“ 이전에
업계를 정확히 통찰하는 것 같음
해당 업계는 이런 방식으로 수익을 창출하는 구조이니
이 구조가 잘못됐느니 건전하지 못하느니 말할필요도 없는 것 같음

1개월 전
이거 읽다보니 갑저기 덕질에 현타오고 돌판 뜨고 싶어지네요... 공감이 안 가서가 아니라 공감되는데 그 근거로 브리핑하는 돌판 현실이 너무 씁슬함
1개월 전
우와... 정말 돌판 잘알이 쓴 것 같아요ㅋㅋㅋㅋ
전 딱 아이돌육성형에 가까운 팬이었어서 소속사나 가수가 팬 떨어지는 행동을 할때마다 스트레스 받아서 탈케했어요ㅋㅋ 뭔상관이라고 자아의탁해가면서까지 스트레스 받냐하지만 그 좋아하는 순간 소중한 무언가가 돼서 무조건 잘되기만을 바라게 되더라고요ㅠㅠㅠ

1개월 전
맞긴 한것같아요
저는 이재욱도 좋고 카리나도 좋아서 ㄱㅊ한데
아예 원탑도 아니고 약간 경쟁이 치열한구도라 조금이라도 밀리면 힘든데 아이돌 그만둬도 미련있는거 아니고서야 지금은 좀 그렇네요

1개월 전
아싸 나도 이제 머글인가 이런글 보면 피곤하다는 생각만 드네
1개월 전
natachai  햄냥
별개로 솔직히 여돌들 연애 기사 뜨면 해당 멤버의 매력, 핵심 수식어가 사라지고 누구 애인이라는 타이틀이 붙잖아요 그렇게 조롱 당하고 도 넘는 성희롱 발언 듣고 있는 거 보는 게 너무 힘들어서 연애하는 거 안 알려졌으면 함
1개월 전
SUGА  BTS ITZY
진짜 돌판 빠삭하시네요ㅋㅋㅠㅠ저도 몇몇 부분은 알못이라 100프로 동의하거나 옹호하는건 아니지만 적어도 어느시점부터 여돌판 관심깊게 지켜보고 쓴 글이라는건 알겠어요 아무튼 저렇게 분석해서 적어놓으니까 열애설 외에도 여러가지 생각이 드네요 케이팝 덕질이 좀 더 건강한 문화가 될 수 있었으면...
1개월 전
와 거의 k팝 석사급..그래서 제가 탈케해답니다
1개월 전
근데 유치해보여도 저거 너무 맞는말 투성이네요 술술 읽힘 그리고 카리나는 개인적으로 응원함 ㅠㅠ 팬들은 어떨지 모르지만
1개월 전
뭐 완전 그냥 논문 수준이네ㅋㅋ
1개월 전
읽다보니 공감하는 부분이 많네요
저도 예전에 대상받는 돌 덕질하다가 화력살살 줄어드니까 덕심이 줄긴하더라구요
육성형이 덕질에는 진짜 중요해요

1개월 전
요즘 여돌들과 팬들의 그들만의 세계를 지켜보다보면 애니 게임 캐릭터 덕들 소비방식과 유사한것같아요 유사연예 느낌도 그렇고 지나치게 상업적인 분위기에 위에분 말마따나 그렇게 건강해보이지 않네요...
1개월 전
저걸 건전하다고 생각하는 아이돌 팬은 아무도 없을 걸 요..? 처음부터 저래야지 하고 시작하는 팬들도 없을 거에요 세대가 거듭하면서 지금의 문화가 만들어진 거고 본문처럼 회사가 앞전세대를 경험하면서 돈이 되는 수익구조를 분석하고 셀링한거지 몇몇분들이 저런 팬들 다 필요없다 이참에 바꿔야한다 이러시지만 현실적으로 저런 팬들 없으면 아이돌 산업 망하고 바뀐다면 지금만큼의 돌판 규모가 형성이 안됐을 거며 발전도 못했을 거에요
1개월 전
솔직히 맞말임 뭐 팬들도 이걸 좋은 문화라고 생각하겠나요ㅋㅋㅋㅋ 돌판은 저렇게 해서 성장한 거고 회사에서 저렇게 셀링을 해요... 기괴하다 어쩐다 해도 솔직히 변할 일 없는 문화라고 생각합니다 그냥 저 문화 자체가 아이돌 산업인데 저걸 바꾸면 아이돌 자체가 없어지겠죠 뭐... 애초에 변하려면 엔터 업계가 움직여야 하는데 안 그러잖아요 저게 돈이 되니까 이게 팬들한테만 뭐라할 게 아니에요
1개월 전
맞는 말이죠 건전하지 못한 문화이니 니들이 버려라 라고 비꼬실 분들도 많을 텐데 셀링은 회사와 가수가 했고 문화를 조성한 주범에서 둘은 책임을 면할 수가 없어요 물론 악플에 가깝게 과열된 표현을 표출하는 팬들은 문제지만 그 외에 이 현상 자체에 대해서는 무작정 팬들의 스탠스를 탓할 순 없죠 연애가 자유라면 탈덕도 자유란 말이 맞다고 생각해요
1개월 전
그리고 아이러니하게도 성적에 연연하는 팬들이 성적을 만들어요 성적을 보고 아이돌 빨아? 라고 하지만 인기가 인기를 부르는 게 돌판에서 심화되고 있는 현실입니다 저런 팬은 필요 없다고 하지만 회사에서 저런 팬을 필요로 하고 또 만들기 위해 더 자극적으로 팬들을 채찍질하는걸요
1개월 전
공감..
1개월 전
오랜 블핑 팬이었어서 여돌 열애설 괜찮지 않나~~ 했는데 블핑은 세일즈포인트가 달라서 타격이 별로 없었던 거군요…
1개월 전
처음부터 엄근진인척 4세대 1황이니 2황이니 한 것도, 3세대 끌어와서 비교질 한것 다 웃음만 나오는데 공감이네 이러는 것까지... 에휴
1개월 전
지금은 레드오션이 된 여돌판이라 과열양상도 커져간 상황임. 그 여돌판 중심에서 본인 그룹에 가장 영향을 끼치고있는 멤버의 열애설이라 당연히 그룹 전체에도 영향을 받을 수 있다.. 고만 써도 될 걸 다른 아이돌들 끌어오고 지가 먼저 서열질하고 구구절절.....
1개월 전
ㅇㅈ … 덕질에 통달한척
그냥 덕질이랑 커뮤오래한 사람 중 하나같은데

1개월 전
돌덕질 제대로 해본사람이라면
이 글 공감할수밖에없을듯

1개월 전
프린세스메이커같네
1개월 전
아이돌 자체가 건강하지 않은 문화인건 맞다고 생각… 미성년자 애들 데려다가 성형 시키고 명품 입혀놓고… 미디어는 이들을 칭송하고 떠받들고…자연스레 그걸 보고 접하는 아이들은 자신도 그렇게 되길 원하면서 성형 하고싶다 명품 사고 싶다…끝없는 악순환… 아이돌 문화가 전 세계에 한국을 알리는데에는 큰 도움이 되었지만 역으로 한국을 병들게 하는 원인 중 하나도 아이돌 일것… 끝없는 외모지상주의 외모폄하 남녀할것없이 죄다 이 꼬라지…
1개월 전
니클라스 클라분데  독일 함부르크
최고의 아이돌 육성 진짜ㅋㅋㅋㅋ 2015~2022 때 방탄 좋아했는데 하루하루가 짜릿했죠...
1개월 전
T1_Faker  이상혁
걍 라이트하게 에스파 노래 듣고 카리나 좋아한 입장에서는 그렇군! 하겠지만 에스파 세일즈 포인트 생각하면 이해감..
정말 가수와 회사가 그렇게 했으면 떨어져 나가는 팬들도 당연히 생기는거죠 뭐
안타깝네요

1개월 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
돌아선 게 연애설 때문은 아닌 듯 계기는 됐어도
1개월 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
가수니까 sm 노래 자체가 대중화 된 노래보다는 일정 팬만 좋아하는 노래가 많아서 머글과 대중성을 안고 갈 수 없음 소시나 fx, 레벨(논란 이후로 곡을 베스트로는 못 받은 듯)은 좀 달랐지만......
1개월 전
유사연애 감정이라는 세일즈포인트 내에는 사실 좋아하는 상대에 대한 소유욕 따위의 것도 있는 것 같아요. 다른 어떤 사람이 나(팬)보다 더 중요한 대상이 되지 않았으면 하는 마음이요. 꼭 성애적 감정이 아니더라도요. 때로는 친한 친구에게도 그런 감정을 느끼곤 하니까요.
1개월 전
덕잘알~ 나도 내 아이돌 육성형 모드로 접근중이긴 한데 만약 연애 이슈 터지면 좀 현타가 올지도…? 연애 사실 할 수 있는건데 내 돈 들여서 남 연애하게 도와주는 기분이 들며 식는건 어쩔 수 없는거지 뭐…
1개월 전
팬들한테 유사 기괴하다고 팰 게 아님........ 회사가 아이돌을 그런 상품으로 만들어 팔고 있고 소비자들은 구매할 뿐
1개월 전
심연이지만 돌판은 이렇게 굴러가는게 사실...
1개월 전
방시혁이 그랬죠 사람은 논리로 설득되지 않는다고…
1개월 전
그런 세일즈 포인트가 건강하지 못하다고 여태 이어져 온 아이돌 문화를 격파시킬 수 있음? 싱어송라이터나 일반 가수 등 대체제가 있으니 계속 이어질 수 있는 거임
1개월 전
그런 심리 이용해서 돈 벌겠다고 애초에 수요를 그쪽으로 잡았는데 왈가왈부 할 수가 있나
1개월 전
직접적으로 타그룹 열애설 때 힘들었다고 말한 게 맞나요..? 와전된 건가? 어..
1개월 전
그리고 인티는 연예 커뮤니티입니다 인티 슬로건이 덕질은 본능인 걸로 기억해요
1개월 전
(에스파 팬은 아닌데요) 슴덕으로써..솔직히 에스파가 좀 승승장구하고 돌판 휘어잡길 바랬는데.. 4황이라는게 너무 아쉬움.. 독기품고 열심히 하는 여돌 너무 많은데, 치이지 않았으면... 게다가 열애설로 부정적인 여론 터진것도 참 아숩다...
1개월 전
내용 별로다 어쩐다 해도 저기서 틀린말 하나도 없음...
1개월 전
근데 카리나 팬덤 신기하다 남돌 팬덤 분위기 같음
1개월 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
본문 언급된 가수 중 한 명의 전 팬으로서... 솔직히 틀린 말은 없음 자리잡고 입지가 안정된 상태에서의 열애설은 제 입장에선 큰 상관이 없기 때문에...
1개월 전
정다운  비비디바비디부
저런 징그러운 짓을 회사랑 가수가 셀링했다는 게 기괴하면서 저 글이 뭔 말인지 알거 같네요. 개인적으로 선남선녀 연애하는거 뭐가 문제야 했는데 단순 팬들의 질투? 뭐 그런걸로만 생각했거든요. 이참에 저런 건강하지 않은 문화 갈아버리려면 애초에 저렇게 셀링을 안하면 되겠네요
1개월 전
진짜 돌판에 대한 통찰력 분석력이 엄청난 글이다..
1개월 전
육성형 진짜 공감된다… 진짜 좋아했는데 열애설 터지고 오히려 열애설은 상관 없는데 조리돌림?견제 너무 많이 받고 쉴드치기도 힘들어서 이젠 덕질 안하고 멀리서만 응원하게 되더라고요…ㅠ
1개월 전
~~~~~~~~~~ 나의 생각 ~~~~~~~~~~

아니... 단지 이런 관계를 뜻하는 단어가 없을 뿐임
이 말은 팬과 아이돌 사이의 관계가 유사연애와 다르다는 거고, 유사연애와 다르다는 건 성애적인 사랑이 아니라는 거임
물론 성애적인 사랑을 느끼는 팬도 많지만, 주류적인 팬과 아이돌의 관계는 그렇지 않음
팬과 아이돌이 서로서로 '사랑해 ㅠㅠㅠ' '웅 나도 ㅠㅠㅠㅠㅠ' 이러고 있지만 실제로는 연애 관계에서의 표현과 같지 않다는 거임
그래서 팬 자신이 연애를 하면서도 아이돌의 팬인 경우도 많음
애초에 저 글의 인용문을 보면 카리나부터 소녀시대 열애로 마음고생을 했다고 함
알고보니 카리나 개인이 성소수자인 걸 수도 있겠지만, 많은 팬들은 성애적 사랑 없이도 그렇게 느낌
이 느낌을 불완전하게라도 표현하자면, 아이돌의 연애란 아이돌이 집중하는 상대가 따로 있게 되는 거고 그래서 그 아이돌의 팬들에 대한 표현은 모두 비즈니스로 느껴지는 상태 같음
이렇게 말하니 진짜 유사연애와 겹치는 건 맞음
하지만 유사연애라는 단어에는 성애적인 뉘앙스가 있기때문에, 그 단어를 씀으로서 아이돌 팬들이 실제보다 더 과도하게 역겹게 묘사되고 있음

1개월 전
와 재밌다... 머글인데 이해가 쏙 되네요
1개월 전
진짜 돌팬으로서 완벽한 분석인듯합니다.. 한 아이돌의 열애설이 왜 이렇게 큰일이 된건지. 단지 연애를 해서, 내 유사연애 상대가 나를 버려서라는게 아니라는걸 정확히 파악하신듯.
1개월 전
까힛  뭐여 뭔디
머글인데 용어며 생각이며 이해가 1도 안되는데
정성인 건 알겠다...

13일 전
3위를 두고 싸우던 시점에서 제일 핵심멤버가 터졌으니 팬덤튼 난리날만함
13일 전