공지가 닫혀있습니다 l 열기
남준이는왜이렇게귀엽죠ll조회 72143l 2

이런 글은 어떠세요?

골든햄스터  드워프 햄스터
이게머임?
1개월 전
강지형  본업은 용기사
뭘 또 문화침략 이러고 있어 어차피 저런건 아는 사람들만 알지 일반인들은 뭔지도 모르고 관심도 없음;
1개월 전
그사세임
1개월 전
그뭔씹
1개월 전
ATLEF  Fleta
처음 보는데 합성 유머글인줄
1개월 전
머리털나고 처음보는데 뭔
1개월 전
이게뭔데요.. 이 게임 아니었어도 비슷한 오타쿠게임 할거였잖아요
1개월 전
휴나_  재현 정한
그뭔씹 오타쿠픽..? 느낌 아닌가
1개월 전
촉빠  복숭아 나무 아래서
근데 진짜 같은 만화인데 우리가 어릴 때부터 봤던 디지몬 포켓몬 이런 것부터 지금 하고 있는 원피스 같은 만화들하고 저런 만화들의 차이가 뭘까요
아니 나도 같은 만화인데 뭐가 다르냐고 콕 찝으라고 하면 제대로 설명은 못 하겠는데 저런 류의 만화(저건 게임이지만 저런 식의 만화들 많잖아요)는 뭔가 진짜 흔히 10덕이라고 하는 그런 느낌이 듦 그림체만 봐도 대체 왜지 어디서 오는 거부감이지

1개월 전
그먼십
1개월 전
처음봐요
1개월 전
저는 이런거보다 일본어간판에 일본어 메뉴등등이 있는 일본 풍이라는 가게들이요... 여행간 기분을 느끼려고 하는건 알겠지만 이렇게까지 굳이 한국에서..? 이런느낌이라...
1개월 전
ㅇㅈ 한국어1도 안써있어서 가게이름 뭐라고 불러야할지도 모르겠는
1개월 전
ㅇㅈ개시름
1개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
맞아요
1개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
ㄹㅇ ㅠ
1개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
이게 더...
1개월 전
ㄹㅇ이요
1개월 전
공감요
1개월 전

그뭔씹
1개월 전
CRUSH (크러쉬)  wonderego
ㄱㅁㅆ
1개월 전
?
1개월 전
ㅐ웃기네
1개월 전
하이타니란  Haitani ran
이게 뭔데
1개월 전
뭐 시간여행하시나요?
1개월 전
222 재작년에 한창 광고 열심히할때 사진들 같은데 말이에요
1개월 전
난생 처음 보는데....
1개월 전
그냥 홍보에 돈을 많이쓴거지 저게 뭔..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
마스상  파워
우마무스메.. 말(의인화된 여자애들이) 달리는 게임인데 걍 홍보에 돈을 많이 쓰는거에요
1개월 전
준섭  해남대부속고
인기는 많긴 해도 덕후들 사이에서도 평범한 장르 중 하나일 뿐이에요
1개월 전
ㄱㅁㅆ
1개월 전
그냥 지들 문화에서만 그런거임 한국 전체가 그런게 아니라
1개월 전
씹덕픽
애초에 모바일겜은 덕후들 비중이 높으니 순위도 이해감

1개월 전
그냥 광고에 돈 많이 쓴 거지 문화침략... ㅋㅋ 보통 사람들은 저게 뭐지?하고 그냥 지나갈 거 같은 거에 문화강국이라고 하는데 하나도 공감 안 되고 호들갑 같아요.
1개월 전
일본어 가게 말하는 줄 알고 들어왔네 고도의 바이럴임?
1개월 전
처음 들어봄
1개월 전
그뭔씹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
종일 노출된들
검색해볼 사람 몇이나 될까

1개월 전
솔직히 진짜 처음봄
1개월 전
아니 뭔 다른나라거 좀만 들어와도 문화침략이라고 글 올라오네;
그럼 다른나라에서 우리나라 가수가 공연하면 문화침략인가요

1개월 전
뀻뀽  이모든건 우연이아냐
이 논리면 일본도 한국한테 문화침략 당하고 있는거임ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
근데 카카오게임즈면.. 한국회사 아닝가요
1개월 전
말투가 찐..
1개월 전
2년 전 짤인데요 전부...
1개월 전
인기차트 말고 매출순으로 보세요ㅋㅋㅋ 첫 출시때 우마무스메 반짝했다가 다시 리니지가 뚫고 올라왔어요 그리고 지금은 흔적도 없이 사라졌죠.. 그렇게 따지만 중국게임 한참 1위였는데 중국도 문화강국이네요?
1개월 전
그냥 광고 많이 해놓은거 아닌가? 이게 왜..문화침략이에요?? 처음들어보는데
1개월 전
그냥 돈 많이쓴 홍보고 게임은 하는 사람만 하는건데..문화침략은 너무 오바ㅋㅋㅋ
개인적으론 오히려 가게메뉴나 간판이 온갖 외래어 판이고 가수들 그룹명이랄지 댄서들 스테이지 네임등이 너무 외래어만 있는거는 다소 아쉽기는 해요(잘못됐다는거 아님)
뭔가 사대주의가 만연한 느낌이라서 조금 씁쓸할때가 있어요

1개월 전
뭘까...
1개월 전
2년전꺼 들고오는건 뭥미?
1개월 전
그뭔씹
1개월 전
그뭔십
1개월 전
그냥 광고를 많이 때리는건데...뭔 문화침략ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
진짜 십덕같다
1개월 전
첨봄..ㅋㅋㅋ
1개월 전
저런 투디 진짜 꼴도 보기 싫음
1개월 전
쌩초면인데...
1개월 전
한국,일본 서로 주거니 받거니 하는중인데 뭔 침략이니 어쩌니 호들갑을 떠는지..
1개월 전
비행기타고 두시간이면 일본 문화 찐하게 경험할수있는데 굳이 한국에서 일본 술집 차리고 하는거 별로에요... 요즘 너무 과해요
1개월 전
이성열 아내  인피니트컴백 Plz
저건 모르겠고 번화가 가면 메이드 카페, 일본식 술집 주르륵 있는 게 넘 이상함
1개월 전
일본꺼 전부 불매운동해야..
1개월 전
이뭔씹..
1개월 전
광고 본 적은 있는데 뭔지 모르는디요
1개월 전
일본풍 간판들이나 다 뗐으면 홍대도 죄다 이자카야, 일식집만 우후죽순으로 많고 유명한 맛집은 죄다 일식임
1개월 전
그뭔씹 + 문화침략은 쌍방인디
1개월 전
뭔데 저게 처음 봄
1개월 전
저게 뭔데...
1개월 전
이게뭔데
1개월 전
찬우동  ssupporter
뭔 갑자기 옛날 말딸짤이야
1개월 전
LSJ
신주쿠 가니까 전광판에서 에스파 영상 나오던데 그것도 케이팝 문화침략인가ㅋㅋ..
1개월 전
당시에 일본에서는 넥슨이 만든 블루아카랑 등가교환햇음 ㄱㅊ
1개월 전
우~~우마뾰이
13일 전
거의 2년 된 짤을 지금 들고오면 어떡합니까
13일 전
머임
13일 전