공지가 닫혀있습니다 l 열기
본아베띠ll조회 75412l 1

[속보] 정용진, 신세계그룹 회장 승진…"유통시장 다양한 위기, 강력한 리더십 필요” | 인스티즈

정용진(56) 신세계그룹 총괄부회장이 8일 회장으로 승진했다. 회장직에 오른 건 1995년 말 입사 이후 28년 만으로 2006년 부회장에 오르고서 18년 만의 승진이다. 정 회장의 모친 이명희(81) 회장은 그룹 총괄회장으로서 정 회장의 뒤에서 지원하지만, 신세계그룹 총수(동일인) 지위는 유지한다.

신세계그룹은 “날로 경쟁이 치열해지는 유통 시장은 과거보다 훨씬 다양한 위기 요인이 쏟아지고 있어 그만큼 ‘강력한 리더십’이 더욱 필요해졌다”며 “정용진 회장 승진을 통해 시장 변화를 선도할 수 있는 역량을 강화해나가고자 한다”고 강조했다. 이어 “녹록지 않은 시장 환경 속에서 지속 가능한 성장을 이룰 혁신 시스템을 구축함으로써 최고의 고객 만족을 선사하는 ‘1등 기업’으로 다시 한번 퀀텀 점프하기 위해 이번 인사를 단행했다”고 덧붙였다.

코로나 팬데믹 사태로 오프라인 유통업체들이 맥을 못 추는 사이 쿠팡 등 이커머스가 빠르게 신장하면서 토종 유통 공룡 대기업들을 위협하는 중이다. 이마트는 지난해 29조4000억 원대의 역대 최대 매출을 거뒀으나 신세계건설의 대규모 손실로 연결기준 첫 영업손실을 냈다. 이마트의 별도 기준 영업이익도 1880억 원으로 전년 대비 27.3% 줄어들었다. 쿠팡의 지난해 매출은 31조8000억 원으로 이마트를 처음 추월했다. 그러나 신세계백화점과 이마트의 합산 매출 규모인 35조8000억 원을 넘지는 못했다.

신세계그룹은 현재 환경이 기존과는 완전히 다른 차원의 혁신이 필요한 시점임을 인식하고 있다고 전했다. 정 회장은 작년 말 경영전략실을 기능 중심의 콘트롤타워로 개편하고 대대적 혁신을 주문했다.

https://n.news.naver.com/article/021/0002625286

추천  1

이런 글은 어떠세요?

😥
2개월 전
왜요?
2개월 전
아마 하는 사업마다 말아먹어서 그런듯요
2개월 전
그러기엔 손댄 유통 죄다 나락
2개월 전
주주들 속터지는 소리가 들리네요..
2개월 전

2개월 전
오너리스크
2개월 전
동생처럼 sns 안하고 조용히 경영하세여 제발…
2개월 전
~~
회장으로 오고 실무 손떼라는 의미일까요?
2개월 전
실무 그만하라는 것 같기도 하고...
2개월 전
신세계는 끝났군
2개월 전
신세계 주가 나락 가겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
무능한 주제에
2개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
저기도 인물이 없는가봐
2개월 전
3대 부자가 없다는 말을 증명할 차롄가... ㅋㅋㅋ
2개월 전
라람쥐  라람라람 라람쥐🐿️🍃
😐
2개월 전

2개월 전

2개월 전
주가 바사삭
2개월 전
아비만(전임자) 못한 승계자가 또 나왔네
2개월 전
쿠팡 이길려면 마트주말 의무휴일제 없어야함 전국에 깔린 이마트 활용해서 신선식품 콜드체인으로 배송서비스 하면 압승 할수 있는데 그렇게 못하는게 주말 의무 휴일제 때문에 못하는걸로 알고 있음 때문에 주말 의무 휴일제 없어지면 이마트 주식 사야함
2개월 전
ㅇㄱㄹㅇ
2개월 전
😥
2개월 전
예...?
2개월 전
융기메리미  아포방포♥
신세계도 어지간히 사람 없나보네...
2개월 전
luvluv  최강펭수
누군가 오너 리스크가 뭐냐고 묻거들랑...
2개월 전
신세계할인 두과좌
2개월 전
헐..더 망해가는건가
2개월 전
강력한 리더쉽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
님이위기
2개월 전
위기가 오겠군
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋ어디까지 말아먹을까
2개월 전
아이고
2개월 전
마이너스의 손인데 ㅜ
2개월 전
하는것마다 말아먹던데...
2개월 전
뿌야승관  모르겠고 그냥 사랑한다는 거야

2개월 전
저 사진 약간 ai 미국 졸업사진인가?? 그느낌나요...
2개월 전
오너리스크...
2개월 전
삐에로밖에 생각안나요ㅠㅠ
2개월 전
오너리스크의 표본을 착실히 보여주시던데
2개월 전
?
2개월 전
nani  슙슙
으휴 속터지는 소리가 여기까지 들리네 신세계도 이제 나락인가요
2개월 전
흐음
2개월 전
어...그....네.......
2개월 전
뉴 파괴왕
2개월 전
윽..ㅋ
2개월 전
ㅜㅜ... 뭐 쨌든 축하드려용
2개월 전
이마트 없어지고 코스트코 들어오면 좋겠다..
2개월 전
명희 회장니 저걸 승인했다고?????
2개월 전
너의 세상으로  여린 바람을 타고
오...
2개월 전
ㅋㅋ
2개월 전
망조레전드
2개월 전
내주식이나돌려놔
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
망했네
2개월 전
ㅋ.....
2개월 전
무능의 극치
손대는것 마다 말아먹는...

2개월 전
음...?
2개월 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
이런..
2개월 전
닐루  무대에 내려앉은 연꽃
어?
2개월 전
내 주식..
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 노답이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
정용진이 헛발질하는 바람에 이마트 신세계 할인행사 많이해서 좋음
2개월 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
이런
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ망했네 망했어~
아 이참에 경영이나 잘 하고 야구에는 관심 좀 끄셈 제발 개빡치니까ㅠ

2개월 전
말이야방구야  뿡뿡이
윽엑
2개월 전
카이로 소프트  Kairosoft
다른 의미의 강력한 리더십인가
2개월 전
그 리더십의 방향이 쫌...
2개월 전

2개월 전
크흠...
2개월 전
내 이마트......... 솔직히 아무것도 안해도 뭘 하는것보다는 나을듯....ㅠ
2개월 전
하이고야....ㅎ
2개월 전
앞으로 주식 넣을일은 안생기겠네
2개월 전
개미들 등허리 터지는 소리가 여기까지..
2개월 전
신세계그룹 곧 망하겠네요ㅎㅎ..
2개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
헣허...
2개월 전
햄쮸  🐹🧀
흠..
2개월 전
위기를 끌어안네ㅎㅎ
2개월 전