공지가 닫혀있습니다 l 열기
딩초딩중ll조회 84925l 6
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[환승연애3] 연애할때 성향이 중요하다는걸 보여주는 광태종은 대화 | 인스티즈

[환승연애3] 연애할때 성향이 중요하다는걸 보여주는 광태종은 대화 | 인스티즈

표현을 중요하게 생각 하는 사람 vs 표현을 잘 못하는 사람 (표현하는데 있어서 시간이 오래걸리는 사람)

+ 이 뒤에 종은, 동진 데이트 할때 대화보니까

종은은 본인의 시간이 중요하고 상대방 보단 내가 먼저인 사람인 것 같고 (극T)

광태는 뭐든 상대방이랑 같이하고 싶고 표현 많이 하고 받고 싶어하는 사람인 것 같음 (극F)

나도 종은 같은 성격이라 광태 같은 성격 부담스럽긴함ㅠ

반대로 내친구들은 광태같이 표현 많이 해주는 사람이 좋다고 하더라ㅋㅋㅋㅋ

추천  6

이런 글은 어떠세요?

😠
1개월 전
성향의 차이죠
1개월 전
난 종은같은 성격인데 사랑한다는 한 마디에 책임이 따른다는 말에 매우 공감함
1개월 전
그리고 연락도...

1개월 전
십구월팔일  꽃이 피는 날 우리 다시만나요
저도 종은님 입장 너무 공감됩니다..
사랑해라는 단어 한 마디가 주는 책임감뿐만 아니라 모든 말에는 책임이 따른다 생각해서 신중하게 말하는 편인데
그냥 상대방 만족을 위해서 말을 꺼내기에는 해당 단어가 가벼워지는 기분이 들어서 좀 꺼려져요.
진지충이라면 어쩔 수 없지만 그렇게 살아온지라ㅠ
그래서 연애 못하고 안 합니다😅

1개월 전
탬또롤  샤이니
444 저도요... 사귄지 일주일 된 사람한테 사랑한단 말 들었을 때 어떻게 반응해야할지 모르겠더라구요 집에 혼자 쉬는 날 핸드폰 잘 안보는데 상대방이 섭섭해 한다는 것도 공감됨
1개월 전
555 사랑해는 정말 무거운 말이라 쉽게 꺼낼 수 있는게 아니라고 생각해서..좋아하는 정도로도 연애는 할 수 있는거고 사랑은 정말 결혼을 맘 먹었을 때 꺼낼 수 있는정도라 생각해서
1개월 전
6 그래서 사귄지 얼마 안됐을때 사랑한다는 말을 들으면 오히려 좀 안 와닿을거 같고 그럼. 호감이나 상대를 좋아해서 연애를 시작하는 건 맞지만 사랑은 그것보다 좀 더 크고 깊은 감정이라 생각해서 그런가... 본문에서 말한 내가 말한 좋아해 라는 마음의 크기와 상대방이 말한 사랑해의 마음의 크기가 같을수도 있다는 거에 너무 공감... 안 그래도 그런데 거기다가 너는 왜 나한테 사랑한다고 안 해주냐고 보채면 저거에 대한 대화 자체도 짜증날 거 같음... 6년을 만났는데 그러면 상대방이 이해가 되지만 다른 글에서 보니까 6개월인가 만났다던데... 이런거 보면 진짜 맞는 사람끼리 만나야 상처도 안 주고 안 받고 하는거 같음 사랑한다는 말의 무게가 비슷한 사람이랑 만나야함
1개월 전
77 보니까 사귄 첫날 뱉었다던데.. 마음의 깊이가 참 얕구나 생각들고 더 안좋게 보임ㅋ
1개월 전
1개월 전
9 그말이 가볍지않아서 진심으로 뱉고 책임지고싶을뿐
1개월 전

미미미앙  
종은은 연애하지 말거나 딱 자기랑 똑같은 성향 만나야 상대가 상처 안 받을듯
1개월 전
너무하다 생각했는데 만난지 6개월인거에 종은편 됨. 짧은 시간은 아니지만 상대측에서 사랑해를 재촉할 정도로 긴 시간은 아니라고 생각해서..
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
저는 반대로 6개월 이라는 시간 때문에 너무 긴 것 같아서 광태 편이 됐는데 반대로 생각하는 사람들도 있군요!
1개월 전
근대 우리나라에선 상대적으로 시랑해라는 밀이 가벼운 편이라 광태도 아해는감... 근대도 안해준거보면 사랑한게 아니긴한듯 맘이 안생겼는데 내놓으라해서 헤어진듯.. ㅜㅠ.
1개월 전
난 약간 사랑해라는 밀이 기벼운 스킨십이라고 생각해서 뽀뽀나 포옹같은 ? 그정도도 못할 사이였던거징..
1개월 전
청춘  날 널 믿어
종은 같은 사람이랑 연애하면 상대가 비참한 기분이 들어요.. 아무리 본인의 개인생활도 중요하지만 연애를 하는 이상은 조금은 상대의 마음을 이해하고 약간은 양보해줄 수 있었으면 좋겠어요
1개월 전
청춘  날 널 믿어
뭐 그 간극을 좁히지 못하니 이별을 하겠지만요..
1개월 전
22 연인이란 관계에 노력을 해줘야 한다고 생각함 ㅠ
1개월 전
33 맞아요 ㅠ
1개월 전
33 어느 정도 시간이 필요한 건 인정하지만... 상대가 저런 성격이면 진짜 비참해요 사랑해란 말이 마냥 쉬운 사람이 어딨겠어요 그만큼 사랑하니까 용기내서 할 수 있는 건데
1개월 전
세웅  롯데 자이언츠
1개월 전
1개월 전

펭구  🐧
솔직히 종은 같은 사람은 연애를 안하거나 본인과 똑같은 사람 만나는게 맞아요. 성향이 같아야 결혼해서도 똑같습니다. 종은 같은 사람끼리 만나면 결혼해서 주말에 굳이 같이 안보내도 각자 시간 보내고 에너지 채우고 즐거운 결혼 생활하면 되는데 광태+종은 스타일 성향이 만나면 결코 행복한 생활을 이어갈 수 없을 것 같네요. 애가 생기면 더욱 혼자 있을 시간이 없어질텐데 딩크나 어떻게 혼자 있는 기회를 만들어서 스트레스를 풀건지 배우자랑 잘 합의해야한다 생각해요
1개월 전
극T이지만 표현에 대해선 광태쪽임
1개월 전
저도요 할 수 있을때 하잔 마인드
1개월 전
사랑한다하면 모든걸 책임져야되나?? 연인 사이에 그 말 한마디도 못하면 왜 사귐?
1개월 전
얘기 들어보니 광태가 만난지 하루만에 사랑한다고 하고 얼마 지나지 않아서 바로 결혼 얘기 했다던데 연애 기간도 고작 6개월… 심지어 종은은 당시에도 의사 광태는 대학생이었으니 사랑한다 해주면 그 결혼하자는 말에 대답이 될까봐 종은이 쉽게 사랑한다는 말을 해주지 못 한 것도 이해가 갑니다ㅠㅜ 그러나 광태는 이해 못 하고 프로그램 나와서 여전히 갈구하는 걸 보면 둘은 평생 서로를 이해하지 못 할 듯
1개월 전
호호호후  냬가..?
종은같은 스타일인데도 보면서 광태 쫌 짠하더라고요 ㅠㅠ
1개월 전
222 저도요...ㅠ
1개월 전
3 애인한테까지 저러면...그냥 연애를 안하든가 확신을 가졌을때 연애했으면 함.. 저러면 서로 힘듦
1개월 전
1개월 전
누워있자  0927👽KEY's back
55 성향차이 이해는하는데 본인이 한걸음 맞출 생각이 절대 없음. 왜냐 마음 기저에 자기가 갑인 걸 잘 알고있으니깐 ㅎㅎ
1개월 전
66 울면서 말하는데 마음 아팠어요 광태의 지난 행동들이 다 이해가고..
1개월 전
77 진짜 매정하다는 소리도 듣는 사람인데 6개월동안 사귀었는데 사랑한다는 말 안해줬다는거 보고 너무하다 생각함...
1개월 전
8 정도가 좀 지나쳤어요
1개월 전

저도 종은님 같은 성격인데 언어적 표현을 강요하지 않으면서 본인은 애정표현을 엄청 하는 사람이 잘 맞더라구요
연애 초기에 사랑해 하길래 저도 모르게 눈 피하면서 나도 이랬었는데 초반에는 사랑한다고 해달라고 하더니 시간 좀 지나니까 저보고 겁 많다면서 엄청 웃던 기억이ㅋㅋㅋ 그 배려가 참 고마웠어요

1개월 전
애초에 사랑한다는 고백을 입밖으로 내뱉지도 못하는 마음이면서 연애를 시작하는게 책임감없는게 아닌가…? 걍 그만큼 마음이 익지 않았는데 만남을 시작한 무책임한 모습으로 보임 내눈엔. 대체 무슨 책임감이 있는거야…
1개월 전
22 그 말 한마디 못해줄 마음이었으면 시작을 안하시는게 상대한테도 예의고 이거야말로 책임감이죠
1개월 전
33 사랑한단 말에는 책임감이 따르는거 공감하는데 책임감이 있었다면 시작을 쉽게 안했을거 같아요
1개월 전
그니까요.. 이해가 안되요..심지어 헤어질때 널사랑하자않아 라고 말하고 헤어졌다던데 사랑한단말은 무게가커서 말못하면서 사랑 하지 않는다는말은 쉽게 하다니 상처네요
1개월 전
사랑한다는말이 별게아닌데.. 만나면좋고 좋아하는사람이 원하고 들으면기분좋다면 백번이라도하겠어요 마음이크지않은걸 그냥 핑계대는거같네요
1개월 전
근데 연애 시작할때부터 사랑?의 감정이라기보단 좋아함, 호감에서 시작되는 경우가 대부분 아닌가요..? 외국도 사랑해라는 말은 어느정도 관계가 깊어진 다음에 하는 경우가 많고 솔직히 6개월이란 시간이 좀 짧다고 생각해요..이건 뭐 사람마다 조금씩 다르지만요. 그리고 같은 언어를 써도 언어에 담긴 의미나 마음은 사람마다 다르잖아요.
1개월 전
당연히 사람마다 다르니까 호감에서부터 만남을 시작하는 사람들이 많을 수도 있겠죠. 근데 저분은 ‘말의 책임’을 강조하면서 ‘만남의 책임’은 쉽게 생각한다는게 앞뒤가 안맞다고 느껴져서요. 책임감 있는 사람이라면 적어도 그런 표현을 할 수 있을 때 남에게 상처주지 않을 때 시작하는게 맞지 않을까 생각되네요.
1개월 전
1개월 전
이청아  언니 사랑해
1개월 전
66 마음 준비가 안됐는데 왜 연애를 하죠?
1개월 전
1개월 전
8 완전 동감합니다
1개월 전
1개월 전
10 속이 뻥
1개월 전
1개월 전
1개월 전

저 이후로 광태가 좀 짠해졌어요...🥲
1개월 전
사랑한다는 표현 같은 거 아껴서 좋을 필요 없어요 저도 전에는 종은님처럼 생각했지만...... 지나고 보니 생각이 바뀌더라구요 들으면 기분 좋은 한마디 아껴서 뭐해요 사랑해란 표현이랑 별개로 결혼 의사는 없다 말하면 되는 걸
1개월 전
지금부터 우리가 죽을때까지 하루에 한번씩 사랑한다고 하면 얼마나 될 것 같아? 엄청 많지. 난 부족해. 좋은 말은 자주자주 해야한다고 생각해라고 했어요
https://www.fnnews.com/news/201209180054331530
저는 예전에 이 글 보고 생각이 참 많이 바뀌었답니다..

1개월 전
책임감이고 자시고 프로포즈 한 것도 아니고 돈도 안드는데 그래도 저라면 사랑한단말은 해줬을 것 같네요..
1개월 전
그렇다고 헤어질때 종은의 언행은... 아닌것같아요.. 난널사랑하지않아 라니.. 한마디에 책임이 따른다는걸 알면서.. 저런말은 쉽게 뱉을수있는건가요ㅜ
1개월 전
하 광태의 입장에 있었던 사람으로써,,, 연애하면서도 짝사랑하는 기분이고 항상 애타는 마음으로 연애하다가 저도 지치고, 사랑을 요구하는 저때문에 상대도 지쳐 헤어졌는데 정말 누구의 잘못도 아니고 성향 차이가 맞는 것 같아요ㅠ
1개월 전
SoS
안봤는데 답답하네요 남자 쪽에서 보챈것도 문제지만 여자는 그 말 한마디 못해줄 거면서 연애를 시작한다니... 말에 따르는 책임? 관계를 시작하는건 책임이 안따르나요 그냥 변명으로밖에 안보여요
1개월 전
광태마음 개공감함 계속저러다보면 얘는진짜이럴거면 나랑왜사귀지? 나한테마음이없나? 생각들기도할거같고 저러다보면하나둘사소한게 오해로쌓이고 섭섭함으로느껴지고쌓이고쌓여서 하나부터열까지 모든행동이 개서운하게느껴질수도있을거같은데 상대방이 계속저렇게표현을안해주는데어떻게알아
1개월 전
민트_  we never die
살면서 성격이 계속 바뀌다보니
두분의 입장이 모두 되어봤는데요
솔직히 "많이" 좋아하지않아서 그래요...ㅋㅋ
많이 좋아하는 사람 만나면 표현도 더 잘하게 되고 개인시간만큼이나 함께 있는 시간을 즐기게 됩니당...
=> 난 아닌데? 아무리 좋아해도 그건 아니던데?
마음이 그정도가 아니라서 그럽니당...

1개월 전
222 결국 이게 맞아요
1개월 전
33 마음이 충분한데 한 마디가 6개월동안 안 나올 수가 없어요…
1개월 전
1개월 전
4 그냥 그만큼 안 좋아해서 그런 것 같아요
1개월 전
1개월 전
1개월 전
88 그만큼 안좋아하는 상대가 자꾸 사랑한다는 말 듣고싶다고 보채니깐 그게 부담이고 압박이고 스트레스고 그런 것 같더라구요..
1개월 전
9 맞아요 ㅋㅋ
1개월 전
전해림  루루라라
1010 이거죠 찐사랑은 사람을 변하게 만들어요
1개월 전
백장미  🥀
1개월 전
23일 전

장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
저는 저 두분 다 공감 돼요…!

만난지 한달도 안된 남친이 자꾸 사랑한다고해서 좀 그랬던 경험이 있거든요
저는 사랑까진 아녀서 똑같이 사랑한다고 해주지 않았어요
그런데 자꾸 왜 안해주냐고 해달라고 요구하고 삐지기도 하더라구요
사랑이란 말을 너무 가볍게 남발 하는 것 같아서 별로였어요

또 사귄지 꽤 됐고 사랑한다고 느꼈는데 상대방은 원래 차갑고 무뚝뚝한 성격이라 민망한가 익숙하지 않아서 그런가 잘 안하는 남친도 있었어요
사귄기간이 좀 됐는데도 안해서 서운했던 적도 있구요

저 분들이 얼마정도 사귄지는 모르겠으나 사귄지 얼마되지도 않았는데 바라는건 욕심일 수도 있다고 봐요
누가 먼저 좋아했고 고백했고 이런것도 중요할 것 같구요
아무래도 한쪽이 짝사랑을 좀 해왔다면 그 사람은 사랑이란 감정이 있겠지만 상대방은 그냥 관심정도만 있는데 사귀다보면 좋아질 수도 있겠다 싶어서 사귀는경우도 있으니…좀 더 기다려보는게 좋다고 생각해요!

1개월 전
도롱데롱  🍊
1,2개월도 아니고 6개월동안 사랑해라는 소리 한번 못해주는 사람은 제발 안만나고 싶음 연애를 왜하는지..
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
1개월 전
1개월 전
1개월 전

표현해주는게 좋죠 연애하면서 저 한마디 안해주는건 저같아도 싫을 것 같은데요...
1개월 전
상대방이 저렇게 듣고싶다고 별 짓을 다 했다는데 나같음 해주고 말지… 너무 이해가 안감..
1개월 전
6개월이어도 사랑해라는 말 한 번 안 해주는 건 좀..ㅠㅠ
1개월 전
애정표현을 박하게 해야 할 이유가 없음
1개월 전
성향을 떠나 이기적인건 아닌지 ... 상대가 원하고 그렇게 간절히 바랬음에도 결국 본인 이기심때문에 끝까지 말안한건 맞잖아요 .. 애초에 사랑하지 않을거면 왜 연애를 시작했고 지속했나요 ? 결국 끝나긴 했지만 끝까지 좋아해 좋아해 라는 말로 상대방 피말리는게 과연 사랑일까요 ? 그냥 많은책임을 지지않고도 싶고 연애는 하고싶고... 그말이 뭐가 그렇게 어렵다고 .
1개월 전
그냥 표현 성향도 성향이지만 사실.. 너무 연하에 대학생인 남자를 6개월 만에 사랑한다 말하며 미래를 그리기 어려웠겠죠 지금은 좋아도요 광태보면 담백하게 표현했을 거 같지도 않고 상대에겐 부담으로 다가왔을 듯
1개월 전
난 완전F에 광태판박이..
1개월 전
샤이니세븐틴  태민이 제대해
전 완전 광태 파.. 종은 님이 이해가 안가는 건 아니지만 제 입장에서는 표현이 많을수록 헷갈리지 않고 상대의 마음을 의심하지 않게 되더라고요 뭐든 많이 표현하는 게 좋은 거 같아요
1개월 전
종은같은 성격인데도 저정도로 못해줄 말인가싶음 ㅠㅠ 결혼하자는 소리도 아니고 사랑한다는 말 해주는게 뭐가어렵다고..
1개월 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
저도 극T에 종은님 성향이지만 그러니까 더더욱 6개월이나 만난 후에 사랑하지 않아로 헤어지는 건 아닌 것 같아요 한 두달 만나보고 별로 안사랑하면 그만둬야지
1개월 전
전 극T이지만 상대가 원하는데도 사랑해 말 한마디 못하는 연애면… 모르겠어요… 온전히 나를 고집하는 과정은 연애가 아니라고 생각해서요…
1개월 전
이청아  언니 사랑해
1개월 전
1개월 전
1개월 전
55 T/F의 문제가 아닌거같아요 그냥 자기 기준에 다다르지않을만큼 사랑을 안한거같은데
1개월 전
정한용  대한항공 점보스
1개월 전

그냥 T/F 떠나서 덜좋아한거
1개월 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
사랑해 라는 말한마디 못할 연애라면 연애하지말아야죠 사랑을 전제로 하는게 연애인데..
1개월 전
연하준  Paradox Live
종은 같은 사람 만나고 싶지 않음ㅠㅠ
1개월 전
사랑해라고 말 할 수 있는 감정이 아닌데 왜 연애를 하죠? 좋아해와 사랑해는 다르죠…
마음이 다르면 시작하지 말았어야죠 상대에게 실례예요. 저도 혼자만의 시간이 꼭 필요하고, 좋아하는 사람이 있어도 혼자서 충전 해야 스트레스가 안받는 타입이고 연락을 쉬지않고 할 필요는 없다 생각하지만 표현을 할 땐 확실히 해야한다 생각해요…

1개월 전
난 그런 사람이야하고 정해놓고 너무 원한다는 애인한테 그정도도 양보 못하는 사람이면 이기적인거 아닌가,,,,
1개월 전
저도 대문자 T인데 설사 제 기준 정말 사랑하지 않더라도 상대방이 원한다면 사랑한다는 말은 얼마든지 해줄 수 있어요 뭐 어렵다고..
1개월 전
이건 그냥 종은이가 광태 사랑하지 않았던거
아니라면.. 사랑해라는 말에 책임져야하는게 두려워서 사랑한다는 말은 못하면서 사랑 안한단 말을 어떻게 할수가 있겠어요

1개월 전
아니 이게 T F의 문제인가요..? 전혀 관련성이 없어 보이는데..?
1개월 전
너무 이기적임 사랑해 한마디에 상대는 모든게 풀리는데 그게 뭐라고
1개월 전
대체 뭔 책임을 말하능건지 모르겠음 사랑한다고 말하면 결혼해야함???
1개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
저는 광태랑 비슷한 것 같네요
1개월 전
6개월을 만나면서 연인이 그렇게 간절하게 말하고 울면서 말해도 사랑한단 말 한마디 못해주는건 이기적인거같은데요... 
뭐 당장 결혼하자는것도 아니고 연인사이에 사랑해 한마디 해주는게 큰 책임까지 갈 일인가... 조선시대도 아니고 

1개월 전
책임이 따르는 무거운 말인 걸 알면서 연애를 시작한 건 너무 이기적인데......사랑해서 연애도 시작한 건데 상대방이 저렇게 원하는데
1개월 전
종은씨랑 비슷한 타입이고 평소에 광태같은 스타일만 끌리는데 그냥 저건 덜 좋아해서라고 생각함… 전남친이 딱 광태같은 스타일이었고 만난 지 얼마 안 됐을 때부터 결혼하자 사랑한다 해서 부담스럽기도 했지만 결국 나도 모르게 사랑한다고 말할 줄 알게 됐음… 사랑해라는 말 그렇게 어려운 거 아니더라구요
1개월 전
동글양정원  엔하이픈
다 변명이고 6개월이나 만났는데도 확신이 없으니까 그런거 같은데... 만나다보면 좋아지겠지~ 하면서 연애하는 사람들도 은근 많아요 근데 차마 사랑한다는 말까지는 안나오는...
1개월 전
동글양정원  엔하이픈
사랑해를 상대방이 갈구하는데 사랑한다고 하는 순간 상대방은 나한테 더 깊이 빠질거 같고 나는 아직 마음이 그만큼이 아닌데 책임지고 더 오래 사겨야할거 같고... 그래서 결국 헤어졌겠죠
1개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
그냥 둘 다 이해됨요
1개월 전
종은 진ㅏ 이기적이네
1개월 전
그렇게 말의 무게를 잘 아는 사람이 홧김에 애인에게 '널 사랑하지 않아'라고 하나요?
1개월 전
저도 이게 ㅠㅠ... 사랑을 갈구하는 사람한테 꼭 했어야하는 말인가 싶었어요... 물론 여러번 설득했었을테니 울컥한 마음도 있었겠지만여 ㅠㅠ
1개월 전
솔직히 사랑하지않아서 그런거 맞음 종은 본인도 그렇게 말했는데 뭐 ㅋㅋ
1개월 전
저도 T인데 연락 빈도나 쉬는 날 시간 보내는 거 자체는 종은님이 이해가 가는데
어쨌든 표현에 인색하고 망설였다는 거는 광태님을 그만큼 좋아하지 않았다고밖에 생각이 안 들어요
그런 표현에 신중하더라도 내가 이 사람을 정말 좋아하고 걔가 표현을 바라면 저는 최대한 노력했을 거 같아요
내 애인이 바라니까 좋아하니까 애인이 나로 인해서 행복하면 좋잖아요 맨날 안 해줘서 삐진 것도 아니고 사귀는 내내 한번도 안 해준거는ㅋㅋㅋ결혼하자는 것도 아니고 그렇게 고집부리고 안 해줄 일인가요
한번이라도 진지하게 사랑해 얘기해주고 진심으로 사랑하지만 그런 표현을 신중하게 하고 싶다 자주 안 하고 싶다 이해를 시키든가

1개월 전
말장난 같음… 내 ‘좋아해’가 너의 ‘사랑해’와 같을 수 있다니. 그만큼 사랑했다면 왜 끝내 그 말 한마디를 안해주고, 지금도 좋아했다는 말만 반복하나요.
사랑해란 말의 무게가 무겁게 느껴지는 건 이해하지만, 그렇다고 홧김에 사랑하지 않는다고 말한 사람이 할 말은 아니죠. 그냥 사랑한다고 해줄만큼도 안좋아한거면서 나쁜 사람 되기 싫어서 부정하는 느낌이에요.

1개월 전
그리고 자꾸 사랑한다고 하면 책임져야 할 것 같았다 하는데, 반대로 사랑한다는 말을 쉽게 하는건 무책임하다는 것처럼 들려요. 사랑한단 말도 못할거면서 먼저 고백하고 사귄게 더 무책임한거 아닌가요? 연하인 광태랑 미래가 안그려져서 부담스러웠을 거라는 의견이 다수인데, 결혼하기 싫고 가벼운 연애 먼저 시작한 사람이 자꾸 책임 들먹이니까 앞뒤가 안맞는 것 같아요.
1개월 전
사랑해라는 말이 언제부터 그렇게 무거운 책임을 수반했는지 모르겠음. 말그대로 상대 그 자체를 생각해주는게 사랑인데...ㄱ
1개월 전
말로 표현할때 커지는 마음들이 있어요. 사랑과 미움도 그렇다고 생각해요. 어느정도 때 표현을 하냐에 따라 마음이 커질수도, 작아질수도 있다고 생각해요. 뒷담이든 불만이든 말로 뱉는순간 더 싫어지는 것처럼, 사랑도 '내 마음이 이정도까지 차면 말할거야!' 가 아니라, ' 좋아해. 사랑해' 라고 용기를 내서 한발 더 표현하면 그 마음에 도달하는것같아요.
종은은 그 말을 함으로써 자기 마음이 커지는게 감당하기 무서웠던것이 아닐까 싶어요

1개월 전
솔직히 그만큼 안좋아해서 안말하는거죠 뭐
좋긴한데 사랑하는정도는 아니고..
사귈만한데 결혼할정도는 아니고..
그냥 사랑해 말해주는사람 만나서 사랑받으세요ㅠ

1개월 전
사랑에 빠지는 속도는 다를 수 있어요 하지만 6개월이나 사귀고도 심지어 상대가 너무너무 원하는데도 그 말을 해줄 수 없었던 이유는 그만큼 사랑하지 않았기 때문이겠죠 그걸 헤어지고도 인정하지 않는 모습이 자기모순적으로 보였어요
"너를 사랑하지 않은게 아니야"라고 말하면 될 걸 끝까지 "사랑"이라는 단어를 최대한 꺼내지 않으려는 느낌까지 받아서 더욱 그래보였습니다 마지막엔 "연애라는 말 자체도 어렵다"고 하시던데 단어에 집착하고 너무 많은 의미부여를 하시려는 것 같아요 사랑을 느끼려고 하기보다 완벽히 정의하려고 하는 사람으로 보여요

1개월 전
연애하면서 사랑해라는 말 똑같이 못했던 입장으로서 사랑해가 무거운 말인 것도 사실이지만 그 말이 나올만큼 사랑하지 않았던 것도 사실임...
1개월 전
근데 그럴거면 시작을 왜했는지.... 이 프로도 왜 나오기로 결심한건지 모르겠음
1개월 전
아니 뭔 사랑한다말하면 결혼 생각을 해야돼ㅜㅜㅜㅠ그럼 지금까지 깨진커플들은 결혼하고깨졌나요?
1개월 전
애초에 사랑한다는 표현이 안될만큼의 마음이면 연애를 왜해요?
1개월 전
제 기준 사랑한다는 말이 안 나올 정도면 애초에 시작을 말아야🥲
1개월 전
솔직히 그 정도 마음이 아닌데 사랑해라고 말만 해주는게 무슨 의미가 있는지… 어휴 근데 광태도 짠하고 참 둘 다 이해 가서 누가 맞다고 하기 힘들더라고요 그냥 성향 차이고 서로 맞는 사람들끼리 잘 만났으면…
1개월 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
그냥 그만큼 안 좋아해서라고 생각해요, 나보다 더 좋은 사람 만나라는 말은 덜 좋아한 사람이 할 수 있는 잔인한 말이죠...
1개월 전
종은이 광태를 사랑하지 않았던거죠 저도 사랑해라는 말을 정말 못했는데 지금 남자친구한테는 잘 나오더라고요
1개월 전
그냥 안사랑하니까 사랑한다는 말이 안나오는 거죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
V_TIC 청려  ^^
사랑한다는 말을 뱉지못한다는건 백번양보해서 이해하겠는데 그렇게 말의 무게를 중시하는 사람이 헤어지기전에 그래 나 너 안사랑해 라고 내뱉나요...
1개월 전
정말 그럴 수 없는 사람은 없는데
사실 그렇게 간극을 줄이고 싶을 만큼
사랑하지 않은게 맞는 것 같아요...
광태님이 안타깝지만 그게 맞는 것 같은...

1개월 전
햄쮸  🐹🧀
사랑한다는 말을 꼭 결혼하는 상대한테만 써야하는 그런 단어인거임? 그냥 애정 표현일뿐인데 덜 좋아한거면서 온갖 핑계 대는걸로 보임 더군다나 내가 표현이 좀 서툴더라도 상대가 듣고싶어하면 난 고민없이 얘기해줄것같음 그게 어려운것도 아니고 적어도 마음을 확인하고나서 만나기 시작한건데 사귀는 사람에 대한 배려와 책임감은 없는건가 그럴거면 시작조차 하지말지 사랑 많이 줄 수 있는 사람 만나 이러는거 그저 겉으로만 좋은 사람인척 하는것같아서 개별로..
1개월 전
저런 사람들은 저런 사람들끼리 연애해야 누구든 피해자가 없어요
1개월 전
T랑 f이기보다는 성향차이인듯해요.. 팩트는 마음의 크기가 그정도는 아닌거죠
1개월 전
채옥  한소희
인티는 유독 저럴 거면 왜 연애하냐 저런 사람은 연애하지 마라 이런 말들 아무렇지 않게 자주 하는 듯
1개월 전
근데 그럼 진짜 왜사귐
1개월 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
종은 스타일 이해 가고, 저도 한창 연애할때 저런 스텐스였거든요? 문제는 이런 스타일은 끼리끼리 만나라고 하면 못만나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아무도 표현 안하는데 어떻게 연애를 하겠어요. 종은 스타일인 사람일수록 광태같이 표현 많이 해주고, 표현 받고 싶다고 요구하고, 가끔은 작은것에도 섭섭해하는 사람과 만나야 연애가 유지/성립이 됩니다... 나만의 방식을 강요하지 않고 광태가 받았을 때 좋을 방식으로 마음을 표현해주려고 노력하는게 맞는 것 같아요... 꼭 저 이야기가 "사랑해"라는 단어의 부재에서만 나온 말은 아닐 것 같거든요. 상대가 불행하다는데 나를 조금도 바꾸고 싶지 않고 어떠한 타협도 하고 싶지 않다면 마음의 크기가 다른 것 같아요.
1개월 전
그냥 저때 종은은 의사고 광태는 학생이라 진지한 미래를 고려하지 않아서 저 말을 못해준 것 같음 반면에 광태는 미래를 계속 얘기했다했고 종은은 그렇게까지 생각안해서... 정말 사랑하면 사랑해라는 말을 왜 못하겠어요.. 6개월동안
1개월 전
종은씨 라이프 스타일이 이해될 정도로 비슷한 성향에 극t인데도 저건 ㄹㅇ 댓글 말처럼 그정도의 마음이 아니었던거에요ㅋㅋㅋㅋ 혼자 있는 시간 중시하고 연애할때도 연락 자주 안하는데 진짜 좋아했던 사람한텐 사랑해란 말 아낌없이 해요 근데 관심없이 상대가 고백해서 사겼던 경우엔 진짜 종은씨 같았던,,
1개월 전
저렇게 울면서 애원 할 정도로 해도 절대로 절대로 안 해준 거니까...광태가 너무 짠하더라구요
1개월 전
근데 종은같은뷴들이 진국(?)인경우가 많았어요
한말에 책임을 진다는거,남발하지 않는다는게 전 참 좋았어요 서운하기보단..

1개월 전
극F지만 이해되더라구여 솔직히 행동으로는
너무 날 사랑하믄게 보였기때믄에
그사람이 주는 사랑을 의심해본적도 없고
그냥 그런사람더 있구나~싶었음

1개월 전
정니콜  KARA🧡
사랑해라는 말은 그렇게 어려운사람이 널사랑하지않는다는말은 쉽게했더라고요 그냥 그만큼 좋아하지않았던거같아요 광태만 안쓰러움
1개월 전
tbzuyeon_  주냥이 ˙◠ ̫◠
그냥 여자가 별로 안좋아해서 그러는거 같은디...
1개월 전
#건  됐어 성공했어
결혼하고싶다 ~ 도 아니고 사랑해라는말이 저렇게까지 뱉을수없는 말은 아니라고 생각함 ..
1개월 전
말 한마디로 천냥빚도 갚는데 결혼하자는것도 아니고 끝까지 안해주는건 너무했음
1개월 전
솜몽냥  
그럴거면 왜 사겨요.. 사랑한단 말 한마디 못해줄 사이라면 그냥 친구하는게 낫죠. 친구한테도 사랑한다는 말은 하는걸요? 그렇게 자기 성향이 중요하고 존중받길 원했다면 내가 좋아하는 그 사람이 원하는 그 한마디 해주는게 어렵나요?
1개월 전
솜몽냥  
그냥 덜 좋아하는거고, 자기가 자기 감정 잘 모르고 뭔가가 두려워서 그러는, 회피성향이라고 생각합니다~
1개월 전
사랑한다는 말이 나오지 않는다면 애초부터 연애를 시작하지 말았어야 한다고 생각해요…
1개월 전
애초에 정말 책임감 있는 사람이었다면 사랑한다는 말을 할 수 있을 때 고백을 했어야죠ㅠ 상대 입장은 뭐가 되나요ㅠㅠㅠ
1개월 전
사랑한다는 말에 책임을 못 질 마음으로 연애는 왜 시작했으며 시간이 남을 때 연락하는 건 사랑이 아니죠...... 정말 사랑하면 없는 시간도 쪼개서 연락하게 돼요 그리고 헤어질 때 널 사랑하지 않는다고 했다면서요 사랑이라는 말의 무게를 아시는 분이 할 말인가요..... 모순에 불과하다 생각해요
1개월 전
사랑의 양을 측정할 수 있는 것도 아니고, 어느 한도치가 넘으면 사랑해고 못 미치면 좋아해인건지 기준은 누가 정하나요..? 애초에 사귀기로 했으면 사랑한다는 말은 해줄 수 있어야 한다고 생각해요 물론 사랑해를 시도 때도 없이 말하는 표현 많은 사람과, 어쩌다 한 번 말할까말까하는 표현 적은 사람끼리의 차이는 있을 수 있지만 적어도 연인관계라면 상대를 사랑한다는 전제는 깔려있어야하지않나요..? 6개월동안 사랑한다는 말이 듣고싶다는데 그거 한 마디 못해줄거면 왜 사귀나 싶네요
1개월 전
당신은정말  중요한사람이다
아휴 댓글 속이 시원하내
1개월 전
주쓰  115
6개월은 너무 질질 끌었다.. 사랑해라고 할 자신 없으면 빨리라도 보내주지
1개월 전
사귈때는 마음이 어땠는진 모르겠지만 저 대화에서도 절대 사랑한다, 사랑했었다 말은 못하겠다가 느껴졌어요. 마음의 크기 어쩌고 했지만 결국 그렇게 원하는데도 말로 한번 못해줄 만큼의 크기였다고 생각합니다.
1개월 전
21년끝나기전에쌍수함  23년 4월 드디어 쌍수 함♡
연애 못하는 사람들이 저러더라구요
너무 무게를 싣는 것

1개월 전
와 내 남자친구랑 나랑 똑같은 문제 여자분 입장 대사 다 나랑 똑같다..
1개월 전
나는 어쨌든 좋아하기 때문에 기간에 두지 않음 연애 시작 자체를 썸도 엄청 길게 타고 서로의 마음을 확인하기까지 많은 상황을 지켜보고 신중하게 시작하기 때문에 사귀기 시작했으면 사랑해 라는 표현은 무조건 함
1개월 전
굳이 성향 다르면 빨리 다른 사람 만나는게 베스트에요 진짜 저랑 똑같이 말 이쁘게 해쥬는 사람이랑 만나니까 정말 좋음
1개월 전
좋아하는 정도로도 사귈순있는거 아닌가요 근데 그냥 마음의 크기가 사랑까진 아니었던거같음 성향차이도 있고
1개월 전
6개월간 사랑한다 못 해줄 만큼 사랑이란 단어에 큰 책임감을 가지고 있는데 어떻게 홧김에 널 사랑하지 않는다고 내뱉을 수 있나요.. 그냥 그게 진심이었던거 아닐까 싶은...
1개월 전
근데 배경도 생각할 수 밖에 없지 않나요? 20대의 사랑해와 30대의 사랑해는 또 무게가 다를 수도 있다는 생각이 들어서요
1개월 전
권순영귀여워  호랑이파워
제 성향이 종은같은 스타일이고 남친이 광태같은 스타일인데 그 사람을 진심으로 좋아하다보니까 성향이 자연스레 비슷해지더라구요.. 이제 저희 카톡방은 사랑해와 하트로 도배되는 중
1개월 전
Lee Mark '  127드림
종은이 성격에 더 가까운 사람으로 무슨 말인지 이해되지만 널 사랑하지 않다는 말 때문에 그 이해가 다 사라졌어요 잔인한 거 같아요ㅜ
1개월 전
그냥 저 사람한테는 사랑해란 말이 안나오는거지 그만큼까지는 아니니까
12일 전