공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 64971l 8

현재 난리난 '파묘' 왜곡 저격 기사.JPG | 인스티즈

스 포 주 의

후반부는 무당 화림과 풍수사 상덕(최민식)이 쇠말뚝을 없애는 판타지로 점프한다. 영화는 허구이고 창작의 자유가 있다. 그러나 그것이 역사와 시대를 논할 때는 사실에 근거해야 한다. ‘파묘’에는 세 가지 왜곡이 있다.

첫째, 쇠말뚝은 삼각점의 오해다. 삼각 측량을 할 때 기준으로 정하는 세 점 말이다. 1895년 일본은 200여 명의 측량사를 보내 조선 땅을 측량한다. 이에 대한 반발로 많은 조선인이 희생된다. 망국의 슬픔이다. 1912년 조선총독부가 “삼각점 표석 밑에 마귀를 묻었기 때문에 재액이 닥칠 것이라는 유언비어에 속지 마라”고 시달할 정도였다. 일본이 조선을 강탈하였으나 풍수 침략은 하지 않았다.

둘째, 영화에 등장하는 음양사 무라야마 쥰지는 실존 인물 무라야마 지쥰(村山智順·1891~1968)을 겨냥했다. 그는 1919년 동경제대 철학과 졸업 후 총독부 촉탁으로 조선에 왔다. 민속 관련서 10여 권을 편찬하고 1941년 귀국한다. 가업인 묘코지(妙廣寺)란 절의 주지직을 승계하기 위해서였다. 무라야마는 조선의 지관 전기응의 도움을 받아 ‘조선의 풍수’를 펴냈다. 조선 풍수는 이 책 덕분에 전해진다. 훌륭한 학자를 술수나 부리는 음양사로 둔갑시킨 것은 그에 대한 모욕이다. 필자는 일본에 있는 그의 무덤을 참배하기도 했다.

셋째, 이른바 ‘쇠말뚝설’은 유교를 근간으로 하는 조선의 사대주의 풍수관에서 비롯된다. 바탕에는 ‘곤륜산에서 3개의 지맥이 중국으로 뻗으며, 그 하나가 백두산을 거쳐 한반도로 이어진다’는 관념이 있었다. 곤륜산은 시조, 백두산은 중조, 삼각산은 할아버지 산이 된다. 신성한 지맥에 쇠말뚝을 박을 순 없는 일이다. ‘쇠말뚝설’은 그래서 퍼졌을 뿐이다.

+) 참고로 무라야마 쥰지는 식민통치를 원활히 하기 위해 헌병과 순사들의 발품, 조사를 바탕으로 한국 풍수를 연구한 인물로 유명함

조선인들의 풍수에 대한 믿음의 근거로 '조선인들은 생활현상에 대한 상식적 판단력이 발달하지 못했고, 이런 판단력이 발달하지 못한 것은 사회 교화 특히 과학적 지식이 보급되지 않았기 때문이다' 라고 저술하기도

++) 쇠말뚝은 '합리적인 일본의 의도를 미개한 민족정신으로 왜곡한다'며 친일인사들이 부들대는 주제 중에 하나

위 기사와 같은 결의 한 기자의 말을 옮기자면 "쇠말뚝 신화는 한국인들의 닫힌 세계관, 비과학성, 미신성이 역사와 함께 오랜 반일감정과 결합하여 빚어낸 저열한 정신문화를 반영하고 있습니다. 그 정신문화를 우리는 반일 종족주의라고 규정하고 있습니다. 경제적으로 선진국 대열에 속하는 21세기의 한국인이 아직도 그런 종족주의의 세계에 갇혀 있어서 되겠습니까."

ㅊㅊ ㄷ/ㅋ

추천  8

이런 글은 어떠세요?

걍 영환데 뭘 저렇게 이악물고 기사까지...
일뽕이신가 했는데 출처가 ㅈ선일보네.. ㅋ...

1개월 전
😂
1개월 전
부들부들 후달달달 글자만 봐도 ㅋㅋ
1개월 전
본문에 쇠말뚝은 영화 내에서도 유해진님이 이미 언급하신 내용 아닌가요?
영화 제대로 봤다면 픽션으로 넘길만한 요소던데요..

1개월 전
일본인 무덤에 참배까지
1개월 전
역시 그 신문사
1개월 전
촉빠  내이름은축빠가아닌데
ㅈ선일보 저것들은 양심 있으면 일본일보로 이름 안 바꾸나 했는데 양심이 없지 참...
1개월 전
ㅈ선일보 서울 빌딩값이 아깝다
1개월 전
반응뭐지ㅋㅋ역사적 사실을 알려줘도 부들거리네.... 좋은 정보입니다. 영화자체는 재밌었음
1개월 전
님이야 말로 글 제대로 읽은거 맞음?ㅋㅋㅋ
식민통치 원활하게 하려고 한국 풍수 무속신앙 연구한 사람을 훌륭한 학자로 칭하고 일본에 있는 그 사람무덤에 참배까지 했다는데 반응이 좋겠음?ㅋㅋ

1개월 전
뾰루룽  ㅡ☆
원래 맨날 저러는 놈이니 걍 무시하는게 좋아요 관심이 필요한 사람이라....
1개월 전
아 유명한 놈이시군요
감사합니다

1개월 전
등신계 넴드당
1개월 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
이러고 살면 좋음?
1개월 전
피곤하네여  매일매일
조같은 글에 조까치 댓 달아주는걸 보니 인증 그자체네~ 아주 인티 똥글 인증기야
1개월 전
고갱동생  내가누구게
축빠야축빠야 일본으로 가거라~~
1개월 전
아 일본으로 가도 하타치 인생이라 쪽팔려서 못간다구여~~ 한국에서도 일본에서도 안받아주니까 심술나서 이런 글 쓰는건데 어떡해요~~
1개월 전
김석찐부인  +방탄부인
명예친일파
1개월 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
이사람 의견과 다를 때 내 생각에 묘한 확신이 생김ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
님도 파묘당할듯 아 후손이 없겠구나...
1개월 전
얜 인티관계자랑 친군가여 어케안쫒겨나죠???
1개월 전
계속 재가입할걸요
1개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
좀 나가라
1개월 전

삼각점 쇠말뚝부터 이것저것 픽션 요소들을 스토리상 잘 끼워넣었네 라고만 생각하고 봐서 전체적으로는 실존인물을 겨냥했거나 역사를 다룬 영화라고 미처 생각진 못했는데 흥미롭네요
1개월 전
일본가서 무덤에 참배까지…네…
1개월 전
10R
근데 일본이 조선은 강탈했으나 풍수침략은 안했다는거 신빙성이 안가요.. 강탈한사람들이 지금 다 살아있는것도 아니고 가해자 입장에서 후세보라고 만든기록에 자기들 생각해도 쓰레기라고 생각드는 행동들은 쏙빼고 쓸수있는거 아닌가?? 미신쪽으로 우리랑 박빙이라고 생각드는데 뭔들 못할까라는 생각도
필자가 무라야마지쥰 무덤을 참배했다는거 부터 기사내용 신뢰가 안감

1개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
에휴
1개월 전
역시 그 신문사ㅠㅠ
1개월 전
일뽕들은 왜 이렇게 지들이 일본의 충견인걸 티내지 못해서 안달일까ㅠ 할복추천드립니다 아 참고로 할복은 일본에서 ‘뛰어나거나 고귀한 신분의 사람들'이 '고상하게 뜻을 관철시키는 방법’이니 고깝게 듣지 말아주세요^^
1개월 전
친일파 척결하라!
1개월 전
22 지 친일파라고 광고하고 있네요 역겹
1개월 전
1개월 전
1개월 전
김석찐부인  +방탄부인
1개월 전
1개월 전

솸렐루야  Be Happy
매국노
1개월 전
필자는 일본에 있는 그의 무덤을 참배하기도했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
밀키줭  모?
엥 당연히 픽션이라고 생각하고 영화봤는데ㅋㅋ ㅂㄷㅂㄷ거리는 꼴이 개웃기네 역시 ㅈ선일보
1개월 전
쇠말뚝이 오해?
1개월 전
이건 오해라는 게 정설인 것 같아요 어제 파묘 나무위키 정독했는데 그래서 영화에서도 "99프로는 가짜 아니냐~" 이렇게 대사로 언급한 것 같다고 하더라구요
1개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
일제 쇠말뚝은 낭설이긴 해요
1개월 전
NU'EST JR(김종현)  나의 천국
그러니까 본인이 친일파란거죠???
1개월 전
필자는 ~ 참배 이 문장 보고 신문사 확인했더니 역시 거기 ㅋ
1개월 전
일본인이 쓴 기사 잘 봤습니다. 아니 에세이 잘 봤습니다😉
1개월 전
파묘 내리기 전에 한번 더 보러가야징
1개월 전
청주 KB국민은행 스타즈  청주실내체육관
필자는 일본에 있는 그의 무덤에 참배까지 했다
> 이 말 안하셔도 그러셨을 것 같아요^^

1개월 전
그러함에도 의심하기도 하고 상상력을 넣기도 함으로 영화가 탄생되는거라고 생각함
1개월 전
스크림  Hello, Sidney
필자는 일본에 있는 그의 무덤을 참배하기도 했다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네 어떤 분인지 잘 알겠습니다

1개월 전
친일파입장 잘봤어요ㅎㅎ
1개월 전
일본에 있는 무덤에 참배....일본인이 쓴 기사였구나
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
1개월 전
참배ㅋㅋㅋ 미쳤누
1개월 전
구질구질 ㅋㅋ
1개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
한국에 자꾸 일본 묻네 왜 굳이 한글 쓰는지 모를 일 일본 가서 일본말 하며 일본인이랑 부대껴 사십쇼
1개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
저나라는 멀쩡한 절찬리 역사왜곡에 로비까지 해가면서 우리나라 것들 독도 다 지들거라고 갖겠다고 박박 우기고 있고, 우리나라에산 고작 영화 한 편에서 작은 의혹 하나를 소재로 던졌을 뿐인데 오해를 풀어주겠다며 친일파들이 이렇게 버선발로 달려오니 할 말이 그냥 없습니다
1개월 전
참배ㅋㅋㅋ
1개월 전
일본으로 가지 왜 한국에서 산데
1개월 전
역시 친일신문
1개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
신문사 이름 보고, '아!'
1개월 전
조선일봌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
까먹고 있었는데 2회차 갑니다
1개월 전
The Book of Us :  Gluon
신문사 보자마자 역시~ 라는 생각 밖에 안듦ㅎㅎㅎ 교수가 자기 이름까지 까고 안 쪽팔리나ㅠ
1개월 전
부들부들부들
1개월 전
예 매국노
1개월 전
2찍들은 ㄹㅇ 다른세상에 그들끼리 살고있다니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리로서는 이해할수없음 진짜
1개월 전
뭔 참배까지.. 친일파인거 티 내서 좋겠수다
1개월 전
민족반역자놈들 다 쓸어버렸어야했는데~
1개월 전
고갱동생  내가누구게
하여튼간 친일파 짐승들은 젖은 나무로 깡깡 쳐버려야되는데ㅋㅋ
1개월 전
조선일보 = 매국언론
1개월 전
부들부들이 여기까지 느껴진다
1개월 전
역시는 역시다 그 신문사네
1개월 전
민족 배신자는 척결해야죠!
1개월 전
역시 발끈하는게 일본대변언론사답네요
1개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😡
1개월 전
아 예~
1개월 전
또 조선일보
1개월 전
유튜브에 쇠말뚝 치면 바로 뉴스뜨던데 왜 거짓으로 몰아가
1개월 전
걍 내림 참배부터 제정신아닌듯
1개월 전
대놓고 친일파라고 광고해주네 함이 위풍당당하구만
1개월 전
  애옹
본인이 참배한걸 굵게 강조한 이유가 뭔지.. ㄹㅇ 어쩌라고네요
1개월 전
ㅈ선일보에서 저런 기사 내니까 친일파 의도가 막 그냥 방금 청소 끝낸 화장실 유리마냥 빤딱빤딱 하네유
1개월 전
군것질이  너무나 하고싶어
친일파라는 말을 길게도 하네..
1개월 전
왜곡이든 어쩌든 쇠말뚝을 토지측량을 목적으로 박았다해도 '침략'은 사실인데요? 그런 마당에 토지측량 팩트체크가 뭐 그렇게 중요하다고 3가지 왜곡 중에 2가지나 ㅋㅋㅋ 그리고 무라야마 지쥰이 대단한 풍수학자든 말든 그 사람 무덤에 참배까지한건 좀..; 친일파 의심되네요 기자님 ㅠㅡㅠ 앞으로 기자님 글은 안보고 싶어요!!!
1개월 전
하하하^^
1개월 전
쿠로미민수  쿠로미정신받잡기
웅 그래봤자 일본이 한국 깅제 침략한게 아닌게 됨?
1개월 전
쿠로미민수  쿠로미정신받잡기
조선일보 믿고 거르게 되네요^~^
1개월 전
명예일본인은 한국을 떠나라
1개월 전
나 십잡스야  누구하나 날 무시할 수 없어
-조선일보-
1개월 전
김이브  여신
나라좀그만팔아드세요
1개월 전
친일을 하지말고 걍 일본으로 이민을 가세요
1개월 전
최고의 바이럴 또 보러 가요~
1개월 전
아 글에서 진짜 개찐따냄새 남
1개월 전
애초에 일본놈들이 한국땅 측량을 왜해 ㅋㅋㅋㅋㅋ쇠말뚝이라고 오해를 받든말든 결국 반대한 조선인들은 희생당한게 팩트인데 피해국에서 만든 영화에서 그거까지 신경써야되냐?
1개월 전
파묘가 영화도 좋았지만 여러모로 친일파 색출에 지대한 공헌을 해주네요ㅋ
1개월 전
진짜 저기는 안 망하나 친일파 극혐
1개월 전
눼눼~ 하여간 ㅈㅅ일보는 해야함
1개월 전
긁혔네
1개월 전
정다운  비비디바비디부
식민통치 원활하게 하려고 한국 풍수 무속신앙 연구했다라 뒤쟜어도 뒤쟈라 훠이~
1개월 전
쇠말뚝 실존하는데
실제로 어떤 절에 쇠말뚝 뽑은거 전시해놓음.
일제때 박아놓은것들 뽑은거라고
실제 크기는 사람 키보다 더 큼

13일 전