공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
한 편의 너ll조회 22877l 4

공무원 4개월만에 합격했다는 말의 진실.jpg | 인스티즈

혼자 인강듣고 공부한 시간은 수험기간에서 뺀다고 함

(ex) 학교다니며 공부한 기간)

공무원 4개월만에 합격했다는 말의 진실.jpg | 인스티즈
추천  4

😲
5개월 전
저런걸 도대체 왜 빼서.. 말하는거에요? 심리가 궁금
5개월 전
짧게 공부하고 합격한 것처럼 보여야 더 있어보이니까요.
5개월 전
전 20대초반에 3년 반 공부해서 붙었는데 주변 사람들이 공무원 3년반 공부했다니까 비웃더라고요.. 무슨 공시를 그렇게 오래 공부하냐는듯..
5개월 전
공시 뿐만이 아님 공부기간 솔직한 사람 몇이나 되냐
5개월 전
실제로 혈육이 4개월반만에 합격하긴했어여. 나랑 학원같이 다니면서 시작했기때문에 미리 인강 듣거나 한건아님ㅋㅋ혈육 합격하고 혼자 공부하기 시러서 난 10갤만에 때려침ㅋㅋ
5개월 전
와 4개월은 ㄹㅇ진짜 대단하네요 단기간에 딱 집중하는게 더 효과 좋은거 같아요
5개월 전
승뭉이  CIX 승훈
....? 넘 일반화 아닌가요 제 지인은 찐으로 4개월만에 붙었어용...글케 좋은 대학도 아님
5개월 전
진짜 짧게 공부하고 붙는 경우도 많겠지만 저런 경우도 정말 많습니다
5개월 전
제친구 2명은 부산 지거국출신인데 한명은 9급 한명은 경찰해서 둘다 8개월만에 붙었어요!!그리고 지방사립대 나온 친구 공뭔 3년하고도 안돼서 결국 포기했더라구여…이런거보면 진짜 공뭔이 수능 잘하는애들이 유리한건가 싶었어요ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
제가 아는 사람도 6개월만에 붙었다고 했는데 알고보니까 1년6개월이더라구요 보통 본인이 패션공시생이던 시절은 공부를 안했다고 생각해서 빼고 말하는 경우가 많은거 같아요 물론 그런만큼 진짜 단기합격생도 많구요
5개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
건동홍숙 부산 경북정도만 돼도 1년 안에 붙는 사람들 많더라구요...!!! 국어 영어는 거의 공부 안 하고 한국사랑 전공만 공부해요 보통
특히 전공 있는 기술직은 2학기 종강하고 12월부터 공부해서 5월 지방직 필기 붙는 사람 꽤 많이 봤어요! 기사 따면 가산점도 있으니까요

5개월 전
저런경우가 훨 많을듯
5개월 전
지금 뭔가 글 요지랑 댓글 맥락들이 따로 노는듯 글은 기만질이나 과장 다 믿을 필요없다, 알고보면 실제보다 부풀리는 사람들도 있고, 생각보다 시간요하는 시험이다 댓글들은 아니다 실제로 내 주변에 단기붙은 사람들 있다 이건데..? 근데 어떤 시험이든 본문과 같은 과장사례는 제발 지양 좀 했으면 함 믿거나말거나 본인들 선택이지만 누군가는 그걸보고 자존감이 끝도없이 무너질 수 있다는거...
5개월 전
진짜 6개월만에 합격하던데
5개월 전
합격하고보니까 제일 부질없는게 합격수기예요… 물론 저도 수험생때 이 말 안 와닿았지만….ㅎㅎ… 왜냐하면 특히 공무원 시험 특성상 필기-필합-면접-최종합까지의 과정마다 텀이 1달씩 되는데 사실상 필기치고 3-4달 뒤에 결과가 나올때쯤엔 모든게 미회돼있어요…ㅋㅋㅋ 의도하지않든 의도하든 합격수기의 진정성이 떨어지죠… 그리고 정말… 합격하면 아무도 수험기간에 관심을 안가집니다… 본인 소신이 있다면 신경쓰지마세요 어차피 합불만 명확한 시험이니까요…
5개월 전
그리고 대한민국 성인이면 거의 모든 사람이 도전해볼 수 있는 시험이라 너무 케이스가 많아요… 학교 전공이 관련있던 사람, 전 직장이 관련 직종이던 사람, 직장병행인 사람, 예전에 불합했으나 공백기 후 다시 친 사람… 본인 상황에 따라 유리한 점도 불리한 점도 존재하는데다가 사람마다 “공부를 한다”의 기준이 다르기도 하니.. 진짜 합격수기에 영향받지마세요ㅠㅠ
5개월 전
머리 좋은 사람은 진짜 6개월 미만 공부해고 붙더라
울언니 회사다니다가 때려치고 좀 쉰다더니 무료하다고(이해가 안감) 공무원 공부했는데 바로 붙음

5개월 전
괜찮아여 저 중경외시 나와서 패션공시생 시절 포함해서 만으로 지방 일행 3년 6개월 걸렸어요
주변에 6개월 3개월 컷 했다는 그런 사람은 한명만 있어도 그 사람 주변인 50명이 전부 그 한 케이스 예시로 들어서 자주 들리는 거예요 제 주변에도 6개월 컷 있지만 한명이에요
국가직 일행 스터디때는 조원도 중경외시 7급 준비하다 9급돌려서 3년 걸렸댔구요

5개월 전
저런 경우도 있겠지만 지거국 다니다보면 연고지티오 운 더해져서 6개월 이내 합 은근 자주봐요 물론 3년 그이상이 걸려도 합격하신 분들 다 대단해요
5개월 전
주변에 찐으로 4개월 6개월 준비해서 붙은사람 종종있던데
5개월 전
지금은 경쟁률이 워낙 널널해서 인서울정도ㅕㄴ 진짜 4개월 딱 잡고 합니다
(대신 다 도망쳐여 ㅎㅎ)

5개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
지금 경쟁률이 널널하다는건 진짜 듣도보도 못한 소린데요?? 친구 준비생인데 올해도 전체적으로 인력 줄었어요
5개월 전
그래요? 저는 공대생이라.. 저희는 아무도 안하려하고 해도 탈출해서 딴데가니 지금 티오가 폭주중이더라구요
5개월 전
장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
저도 안 믿는게…지인 중에 고려대 나오신 분이 8개월만에 합격했다고 하셨는데 제 친구는 더 낮은 대학인데도 2달만에 합격했다고 하더라구요? 알고보니 2달이 아니라 2년이었던…ㅋㅋ
5개월 전
중등임용 2차스터디하면 끝내줍니다 일하다오셧구나 놉 기간제하셨구나 놉 진로고민하셨구나 놉 현실은 졸업한지 3년이상지남 카페에 최소 3년전부터 스터디구하는 글올림 물론 학벌은 높은 지거국 그이상임 하지만 전부 초수라고말함 이게 기본값임 응시하러안가서 초수라는건 믿어야하는지 현직판은 한줌단이라도 높은 지거국이하 사범대학생들이 지금까지도 70퍼이상 차지함
5개월 전
내친구 2명 7급 붙었는데 둘다 6개월 정도 걸렸어요 6개월에서 1년 정도가 많고 그 이상은 해도 안되는듯 오래한다고 유리한건 아닌거가틈
5개월 전
저는 4개월 이하로 공부해서 합격하긴 했어요....연구직렬이긴한데...제가 원하는 직렬이 전국에 있는것도 아니고 매년 뜨는것도 아니고 공부할 생각도 없어서 공고 뜨고 나서부터 했거든요. 직장다니면서 공부한거라 어떻게 붙은건지 저도 신기함;운이 좋았던 것 같아요
5개월 전
구라치는 애들 제 즈변에도 있ㅇㅁㅋㅋㅋ2년공브해놓고 실제로 제대로 공부한건 1년이라고 1년만에 붙었대요 ㅋㅋ 그럼 그전 1년은 뭐임 ㅋ
4개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으휴
4개월 전
난 엄청 솔직하게 2년 반 얘기하는데... 찐으로 독하게 한 건 마지막 6개월임... tv선뽑고 공부만 했음... 패션공시생 시절 빼는 사람들 많던데... 그거 빼면 뭐하나... 어차피 현직은 다 같은 현직이다... 1등으로 들어오고 2관왕하고 이거 싹 다 입직하면 필요없음... 내가 이 생각한 게 내 동기가 1등으로 들어왔는데 6년차 8급이고 내가 2관왕했는데 5년차 9급임... 들어오고나서부터가 진짜니까 수험기간에 의미둘 필요 없다...
3개월 전
국어 영어 베이스 있으면 단기도 가능합니다 ! +지역빨
3개월 전
궁금한게 아무리그래도1개월은 불가능하죠...?
3개월 전