공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

들어가기에 앞서 항상 천천히 급할수록 돌아가라를 꼭 강조 합니다

1. 소음 소리 고주파 문제

Q 컴퓨터에서 탁탁탁 혹은 쿨러가 도는 소리가 나요

A 메인보드 파워 선정리를 먼저하길 권장합니다

Q 소음이 그래도 안잡히고 고주파 소리가 납니다

A 컴퓨터 부품의 노후화 먼지 문제 동네 컴퓨터 가게에서 에어건으로 청소부터 해보세요

Q 새로산 컴퓨터인데 그래도 안잡히고 거슬리는데요?

A 평균 혹은 양품을 못 뽑아도 그런 경우 흔합니다 흔히 뽑기라 하죠 A/S 보내면 체크하거나 교체해줍니다 

2. 전원 모니터 화면 문제

오랜만에 올리는 컴퓨터 A/S 셀프 진단 모음 | 인스티즈

Q 아에 시동이 안되는데요

A 파워 문제이니 빠르게 A/S 입고

Q 불은 들어오고 소리는 나는데 안들어와요

파워 > 램 > 그래픽 카드 순서대로 연결하면서 테스트를 해주세요

Q 그래도 안나와요

A 내장 그래픽 HDMI 케이블 연결체크하고 다 되있으면 케이블 불량과 접촉불량도 생각해야 해요

Q 간혈적으로 그래도 이상해요

3DP에 안정화되어 있는 버전이 있으니 드라이버를 재설치해 보세요

Q 그래도 화면이 끊키는데요

모니터 살때 준 케이블이 DP 케이블이면 HDMI로 바꿔주세요 DP는 돈을 안내기 위해서 만든 규격이지 HDMI 표준에 비하면 도찐개찐 은근 탈도 많고 문제도 있습니다

요새 말 많습니다 프레임 올린다고 

A 램 테스트를 빠트렸는데 작성자가 실수 했으니 다음 기회에

3. 부팅하고 몇분뒤에 강제 종료

RAM - 램 불량일시 화면 오류 블루스크린이 있으니 해당코드와 유사한 사례를 검색하여 해결

HDD - 베드섹터 하드섹터 이런 오류라기 보다는 시스템 파일이 뒤엉킨 사례니 포맷하고 순정으로 설치 권장

메인보드 파워 - 드문 사례이긴한데 메인보드 파워 전력 분배에서 일어나는 현상으로 새케이블과 콘센트로 교체 합시다

EX : 전력이 많이 들어가는 가전기구가 많은 위치에 컴퓨터가 설치되어 있어도 전력 분배에서 문제가 생기거나 콘센트 전력 분배가 일정하지 않아서 컴퓨터 상가에서는 멀쩡히 돌아가는데 집에서는 안돌아가는 케이스가 종종 있습니다

기타 질문 답변

Q 컴퓨터가 갑자기 에러가 뜨면서 게임 혹은 작업이 안되요

A 해당 에러가 뜨기전 후 설치한 파일 혹은 받은 파일을 지워줍시다 

꼭 나중에 어? 나 이거 받고 설치 했는데 이런 경우 흔해요

Q 스피커 소리가 제대로 안들립니다

이또한 세팅 환경의 문제 입니다 

Q 그래도 음질이 나쁜데요?

이퀄라이저 설정 FX 사운드 설정을 해주세요

Q 게임하다 튕겨요 

통신사 문제 > 공유기 순서입니다

Q 그래도 게임하다 버벅대고 끊키는데요

해당 통신사의 인터넷 노후화 문제일 가능성이 큽니다 약정이 다 되셨다면 타 통신사 인터넷으로 갈아타세요

마무리 

1 컴퓨터는 항상 케이블이 꼬여 있거나 엉켜있으면 손실이 될 가능성이 있습니다 다이소만 가도 하루만에 사서 교체 가능해요

2 항상 급할수록 돌아가라 했듯이 부팅 > 파워 > 램 > 모니터 화면 > 원인진단 순서입니다 당황하는 시간만큼 시간이 날라갑니다

시스템 오류는 사용자가 아무것도 안했다고 뻥친거라 다운받고 설치한 프로그램 문제일 가능성이 높으니 당장 그전으로 복구하세요

4 컴퓨터는 항상 배치와 환경도 신경써야 합니다 자잘한 오류가 날 수 있는 전자제품인건 똑같다는걸 염두하시고 좀만 신경쓰세요