공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
게임을시작하지ll조회 24023l 4
이 글은 5개월 전 (2024/4/06) 게시물이에요

???: 우리나라 총선 비례 투표 용지 왤케 길어요..? | 인스티즈

일본 : 수기 투표 (오탈자 전부 무효)

???: 우리나라 총선 비례 투표 용지 왤케 길어요..? | 인스티즈

네덜란드 : (대신 지역구 투표 없음)

우리나라가 비교적 간단한 편....

추천  4

Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
연동형 비례제 취지 자체가 국회에서 다양한 목소리를 반영하자는 건데 정당이 난립하는 건 자연스러운 현상 아닌가 왜 이걸 욕하는 지 오히려 이해가 안 됨
5개월 전
다당제가 많은 유럽은 진짜 눈알 빠지죠
5개월 전
일본은 저 투표 방식 때문에 정치인들 쉬운 이름으로 개명하는 경우도 많다더라고요
5개월 전
수기투표?????? 와 빡세네
5개월 전
와우
5개월 전
우리나라정도면 훌륭하다고 생각해요
5개월 전
수기투표는 무효표 많이 나올거 같네요 🫢
5개월 전
엥??  
😲
5개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
수기투표? 저기 문맹률 얼만데요?
5개월 전
한국만큼 낮아요 일본도
4개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
홀리몰리
5개월 전
와 근데 저런 방식으로 하면 내가 선택할 대상과 후보에 대해 진지하고 생각해보고 고민해 볼 여지를 좀 더 주는 것 같아요
투표율이나 실득표수는 상대적으로 낮을지몰라도요

5개월 전
담한별  영원한7일의도시
네덜란드 종이 진짜 크더라고요.. ㅋㅋㅋ
5개월 전
그래서 일본에서 자민당이 독주하는 이유 중 하나죠.
나왔던 사람 또 나오니까 그 사람 이름 쓰는거지

5개월 전
일본 수기투표...?
그러니 전에 했던 사람, 누구 아들 이렇게 익숙한 사람을 뽑는 거구나

5개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 네이버웹툰 공모전 1위 작가 해명272 311324_return11:4690717 5
이슈·소식 우리회사 과장 틴더하는거 회사에 소문다남214 308624_return14:1290435 13
이슈·소식 현재 서울대에타에서 난리난 맥북에어 당첨 취소 사건.jpg133 HELL13:0778268 6
유머·감동 바선생 인생샷에 정신을 놔버린 댓글들(사진 없음)133 13:4654345 0
정보·기타 치실 관련 충격적인 사실132 쇼콘!237:0997509 5
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 한도윤
2007년 6월 어느 날.우리가 만나기 시작한 지 한 달이 넘어갔다. 나는 남자친구가 되어본 게 처음이라 어떻게 해야 하는지 잘 몰랐지만 그녀를 위해서는 작은 부탁도 모두 들어줄 준비가 되어 있었다. 좀 더 적극적으로 슬이에게 요즘 유행하는 영화가 보고플 땐 내게 이야기하라 했고, 아무런 약..
by 한도윤
“도윤아…. 나 너무 아파. 도와줘.”슬이의 한 마디에 나는 기다리던 버스 대신 택시를 불러 슬이네 집으로 갔다. 슬이가 사는 오피스텔에 택시가 도착했을 무렵 슬이는 아픈 배를 쥐어 잡고 입구 앞 벤치에 쭈그려 앉아있었다. 나는 그런 그녀를 택시에 태워 가까운 응급실로 향했다. 택시에서 끙끙..
by 콩딱
25살에 만난 조폭 아저씨가 있었다.40살이였는데, 조폭 이라곤 못 느끼게 착했다. 아 나 한정이였나? 8개월 정도 만났지되게 큰 조직의 보스였는데, 나 만나고 약점이 너무 많아지고그래서 내가 그만 만나자고 했지 아저씨는 되게 붙잡고 왜 그러냐, 내가 일 그만하겠다그랬는데 사람이..
by 콩딱
" 오늘 병원 간다고 그랬지. " " 네. " " 같이 가. ""아저씨 안 바빠요...? "" 말했잖아. 정리 다 했다고. " 아저씨는 내 머리를 쓰담더니, 금방 준비해 이러곤 씻으러 나갔다.사실은 아저씨랑 같이 병원을 가는것은 싫다.내 몸 상태를 깊게 알려주기 싫어서 그런가보다.근데 저러는데 어떻게 거..
by 한도윤
제목이 실패의 꼴인 이유가 다 있다.우선 꼴이라는 말을 설명하자면 사전적 의미로 모양이나 형태를 낮잡아 부르는 말이다. 실패의 모양이나 실패의 형태라고 표현하는 것보다 꼴, 꼬라지, 꼬락서니로 표현하는 게 나는 좋다. 왜냐하면 나는 실패를 싫어하기 때문이다. 누구나 실패를 싫어하지 않..
by 이바라기
침대 코너에 도착하자 둘은 왠지 부끄러웠다.한동안 둘은 말없이 정면을 응시하다 온유가 먼저 말을 꺼냈다."들어갈까...?""그..그래"들어가서 부끄러움에 손을 놓고 좀 멀리 떨어져서 각자 괜히 매트리스를 꾹꾹 눌러보고 배게를 만지작거리며 구경했다.그러다 예원을 발견한 직원이 저쪽에 있는 온..