공지가 닫혀있습니다 l 열기
박뚱시ll조회 108596l 128
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

더불어민주연합 "주 4일제로 '저녁이 있는 삶' 만들겠다" | 인스티즈

더불어민주연합 "주 4일제로 '저녁이 있는 삶' 만들겠다"

(서울=뉴스1) 장성희 기자 | 더불어민주연합은 29일 "주 4일제 도입을 추진해 모두가 행복하게 일할 수 있는 나라를 만들겠다"고 말했다.더불어민주연합 비례대표 후보들은 이날 국회 소통관에서

www.news1.kr

더불어민주연합 10대 노동공약

1. 주 4일제 도입 추진

2. 국민 산업재해보험 및 국가책임제 추진

3. 노동안전보건체계 구축

4. 성별 임금 공시 및 채용절차법 개정으로 사업장 성평등 강화

5. ‘일하는 사람의 권리 보장법’ 제정

6. 노조할 권리의 실질적 보장

7. 국민연금 수급개시 연령에 맞춘 정년 연장

8. 중소기업 재직 노동자의 복지 확대

9. 정의로운 에너지 전환을 위한 ‘탈(脫)석탄 발전법’ 제정

10. 실질적인 출산휴가·육아휴직 사용 보장 

https://www.segye.com/newsView/20230619510107?OutUrl=naver

더불어민주연합 "주 4일제로 '저녁이 있는 삶' 만들겠다" | 인스티즈

이재명 “주4일제 전환해야…노동시간 줄여야 혁신 가능”

더불어민주당 이재명 대표는 19일 국회 교섭단체 대표연설에서 주4일제 전환을 제안했다. 이 대표는 이날 국회 교섭단체 대표연설을 통해 “윤석열정부의 주69시간 연장 시도는 소모적 논란만

www.segye.com

그는 “불평등이 심각하고 사회안전망이 부족한 이런 상황에서는 혁신적 경제활동이 쉽지 않다”며 “노동시간 단축으로 혁신성장이 가능하도록 하겠다”고 주장했다. 그러면서 ”선진복지국가에서는 혁신 과정에서 일자리를 잃은 이들도 얼마든지 안정적으로 생활을 유지하고 신산업에서 일자리를 얻을 수 있다“고 부연했다.

이 대표는 긴 노동시간은 혁신 또한 어렵게 한다고 지적했다. 그는 “OECD(경제협력개발기구) 평균보다 연간 노동시간이 무려 300시간이 더 많은 우리 현실에서는 창조적 파괴가 불가능하다”며 “이제 주 4.5일제 도입을 시작으로 주4일제 사회로 전환해가야 한다”고 주장했다.

이 대표는 이미 주4일제를 시행 중인 유럽 국가들에서 그 긍정적 효과가 나타나고 있다고 설명했다. 그는 이와 관련해 “생산성이 떨어질 것이라는 예측은 빗나갔고 오히려 이직률만 현저히 떨어졌다”고 말했다. 그러면서 “미국에서는 근무시간을 주32시간으로 줄이는 법안이 공식 발의됐다”고 설명했다.

-

임금삭감없는 주4일제, 노동시간 단축

대선 때 못 이룬 공약, 이번 총선 때 꼭 되찾아오자!

💙🍞

추천  128

이런 글은 어떠세요?

열리야  방셉응원단
제발 4일제 도입하자~!
25일 전
제발..
25일 전
제발
25일 전
  아앗
제발...
25일 전
정국아...  넌 정말 진국이다...
솔직히 파격적임 전 파랑도 빨강도 아닌데 이거에 확 끌려서 후우
25일 전
파자마 곰돌  블루 상어
제발...
25일 전
이거지ㅠㅠ
25일 전
주 4일제는 솔직히 말도 안되는 이야기같음..
9시 30분-17시 이렇게만 해줘도
삶이 달라질듯 ㅠㅜ

25일 전
2222222ㅠㅠㅠㅠㅠ
24일 전
24일 전
24일 전
제발
25일 전
주4일제보다 9-4가 더 좋아여
25일 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
24일 전
24일 전
NerdConnection  서영주 사랑해🧡
24일 전
상상만 해도 신나네요
24일 전
스페이스캣  대략멍해짐
아 제발 둘 중 하나만이라도
21일 전
간헐적 4일제라도
18일 전

제발..
25일 전
4.5일제라도 . .제발
25일 전
말 같지 않은 소리말고 근무 시간 하루 4시간으로 해주세요~
25일 전
제발 한국인들 일을 너무 많이 하려고함
25일 전
제발
25일 전
가자
25일 전
말도 안되는 곳으로 점프부터 할 생각말고 법을 악용하는 고용주들만 잡아족쳐도…저녁있는 삶 가능합니다..
25일 전
주4일제 가즈아!!!!!!
25일 전
주 60시간 하자는 미친 인간때문에 더 두드러짐.
25일 전
화산귀환 청명  대화산파 십삼대제자
제발
25일 전
제발!!!!
25일 전
우리나라는 근로시간도 긴데 하루 줄어도 다른 나라 일주일보다 길어요
25일 전
냅다 도입해라
25일 전
양당 다 싫어도 시대 역행하는 발언하는 당은 도저히 못 뽑겠다 ㅇㅈ
25일 전
제발……
25일 전
제발요 제발 진짜 제에발
25일 전
피자는사랑이죠  콜라필수
제발...
25일 전
백장미  🥀
ㅈㅂ
25일 전
3월9일  탱탄절
5일 나가도 되니까 9-4 해주세요.. 젭알..
25일 전
주5일 10-5여도 크게 만족합니다....ㅠ
25일 전
제발..
25일 전
👍
25일 전
Talent  달란트
제발 살려주세여
25일 전
쫌 쉬자이
25일 전
주5일제 김대중 정부
주52시간 문재인 정부
저 두개 다 민주당 일때 도입 했어요 주6일제가
당연했던 대한민국...주68시간 노동이 쭉 당연했던 대한민국...한나랑이나 새누리당이나 나라 망한다고 개거품물었던건 기억하시나요? 대한민국 망했나요? 전 정권심판한다고 국힘 다들 뽑더니 2018년 문재인정부가 주52시간 도입하기 이전. 주68시간 보다 역행한건 뭔가 싶네요 왜 주4일제가 무리라고 보나요?
연봉제는 주7일 주6일 출근하고 야근해도 당연시 되야하고 시급제 공장(?)현장직들은 최저임금으로 하루12시간 일하며 잔업 특근수당으로 인생갈아가며 한달 300~400버는걸로 만족해야할까요 젊을때 워라벨 없는 인생...대기업아니면 이렇게 일해봤자 집 못사요
연애해서 애낳을 시간 없어요 ㅎㅎ 돈도없어요 ㅎㅎ
남친이 워라벨 없는 현장직...전 연봉직...힘드네요ㅜㅜ

24일 전
쇼헤이 오타니  다저스 월시 우승 🧢⚾️💙
가보자고.. 8시간 5일도 감지덕지임
24일 전
삭감해도 좋으니 제발 4일제ㅜㅜㅜㅜㅜ제발 료
24일 전
삭감할거면 주5일제할래요..
24일 전
민윤기'  보라해
222... ㅜㅜㅜㅜㅜㅠ
24일 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
하 제발요ㅠㅠㅠ
24일 전
4일이면 진짜 행복하겠다
24일 전
WANNA-ONE 옹성우  안유진데뷔축하해❤️
과연 될까...ㅜㅜㅜ 되면 좋겠지만
24일 전
가 보자고
24일 전
주4일제로 먼저 밀어야 4.5일이나 9-16,17이라도 가능성이 열린다고 생각해요ㅜㅜ
24일 전
주4일제 좋아... 진짜 좋아......
24일 전
주4일제 되면좋지만 제발근무시간이라도 조정좀여..젭알
24일 전
주 5일 하겠다고 했을 때 거품 물고 욕하던 것 생각해 보면 주 4일도 안 망할 듯
24일 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
주 4일제는 좋긴한데
연봉 깎이진않겠져...?

24일 전
당연히 깎이겠죠
24일 전
병원도 주 4일제 필수로 해주세요... 아직도 주6일제 중입니다ㅜㅜㅜㅜㅜ
24일 전
Hyeop  협!
제발..........
24일 전
임금 연차 삭감 없이 4.5일제부터 가보자고~
24일 전
교대근무는 5일근무가 아니라 52시간제한으로 돌아가고있는데 그럼 몇 시간 제한인건가요?
일하는사람들이 모두 주5일제 9-6으로 일하는게 아닌데

24일 전
화끈하게 주 3일제도 추천합니다
24일 전
가슴 두근거림....ㅠㅠ
24일 전
용부기  용복이는 하늘이에요💙
4일제든 뭐든 줄여줘ㅓ,, 주69시간 이런 거 보다가 저 말 들으니까 일단 좋네,,,
24일 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
ㅋㅋㅋㅋㅋ저번 이재명 공약이었는데... 경기도 사람이면 알듯 공약 이행률 높아서 불도저였던거
24일 전
19일 전
달달하다
24일 전
9to4가 더 좋지만 주4일이든 뭐둔 일단 제발 해줘ㅠㅠㅠ
24일 전
ㅈㅂ....하루치 돈 없어도 주4일제 할래여.....
24일 전
주4일제 가자
24일 전
주4일이 되면 정말 좋겠지만 당장 도입은 힘들거 같고 예전에 학교다닐때 격주로 놀토만들었던것처럼 2-4주 금요일 쉬게 해주세요,,
24일 전
제발제발제발제발제발
24일 전
전 10-5가 좋긴 한데... 뭐든 시임금 삭감 없이 노동시간 줄이면 좋죠
24일 전
근무시간 너무 김 ㅜㅠ 10-4 제발요…
24일 전
주4일제는 솔직히 무리일거같고 근무시간이라도 조정해주세요 제발.......
24일 전
Ryeon  날씨를 잃어버렸어
4.5일제라도 좋으니까 제발.......🙏🙏🙏
24일 전
肖德俊  WayV
제발요... 진짜 일하고 집에오면 시간이없어요ㅠ
주4일제는 무리더라도 9to4.....

24일 전
제발
24일 전
진담곰  농담 사절
제발요
24일 전
주 120시간 하자는 의견보다는 훨씬 좋네요
24일 전
그게 진짜니  망설인거니
제발 주4일제
24일 전
으아아아앜 이거지
24일 전
제발 !!!
24일 전
돈많백  별사탕음색.。*
살려주세요
진짜 좀비같은 인생 그만살고싶어요

24일 전
주 4일 가보자!!
24일 전
연봉을 왜 깎아여 일 양이 같은데
24일 전
제발진짜 제발료
24일 전
🙏🏻🙏🏻🙏🏻👏👏👏👍🏻👍🏻👍🏻
23일 전
오늘 수요일 쉬니까 너무 좋았음 ㅠㅠ 4일제 필요해 ㅠㅠ 일이 너무 과해서 이러다가 과로사할거 같아 돈도 중요한데 내가 먼저라 ㅠ
23일 전
제발
23일 전
주4일제제발.........
23일 전
제발 사람답게 나도 취미 좀 즐기고 살아보자
23일 전
👏
21일 전
김 수현  볼링왕
제발
21일 전
김 수현  볼링왕
근무시간 줄이기라도
21일 전
👍🏻👍🏻 응원합니다
19일 전
임금삭감 없이요 제발
ㅜㅜ

10일 전
제발...
하다못해 6시간으로 업무 시간을 줄여줬으면...

10일 전
崔傘  배놀ㄱ
제발4일제ㅠㅠ
10일 전
깎고 4?
9일 전