공지가 닫혀있습니다 l 열기
친밀한이방인ll조회 26118l 17
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

역류성 식도염있는 사람이 걸리면 진짜 답없는 병.jpg | 인스티즈
역류성 식도염있는 사람이 걸리면 진짜 답없는 병.jpg | 인스티즈

한번 생기면 잘 낫지도 않고 인생 질이 팍팍 떨어진다는 역류성 식도염

그나마 질환 자체로는 그렇게까지 심각한 병은 아닌데

이 병에 걸린 사람들이 겪기 쉬운 병이 또 있으니 

건강염려증, 다른말로 불안장애/공황장애

문제의 발단은 역류성식도염이 유발하는 통증이 위치상 심장과 아주 가깝다는 점

실제로 위질환과 심장질환 증세가 비슷하다는 점도 어느정도 사실이고,

덤으로 위가 통증으로 자극되면 심박수가 오르는데 이게 불안을 더욱 자극시킴

가슴이 아프고 심장이 마구 뛰면 누구라도 큰병이라고 생각하기마련...

보통은 검사 한두번 받고 안심하겠지만,

뭔가 병원에서 놓친게 있거나 내가 못해본 검사가 있지 않을까 라는 의심이 들면 이미 건강염려증 초입

당연하지만 그 뒤로 병원을 돌아도 심각한 병이 있다는 결과는 나오지 않음

그리고 사람은 불안하다는 생각 만으로도 통증을 느낄 수 있음

불안이 통증을 일으키고 더한 불안을 일으키는 상태에 빠지게 되는 것

환장스러운 부분은 불안으로 인한 스트레스는 위장질환을 유발한다는 점임

즉 식도염은 그대로, 아니 더 심해지고 정신까지 피폐해지는 상태가 됨. 

방치하면 우울증이나 신경질환, 자살충동으로 발전함

여기까지온 환자가 낫는 방법은 정신과에 다니는것 말고는 없음

장기적인 상담과 항정신성 약물 없이 혼자서 불안장애를 치료하는건 불가능하니

비슷한 상황을 겪어봤다면 정신과 가기가 주저되더라도 반드시 가보도록 하자

추천  17

이런 글은 어떠세요?

👍
1개월 전
헐 난데여..? 징짜로 역류성식도염 걸린 후에 건강염려증이랑 공황 생겨서 병원 다녀요
1개월 전
헉 설마..!
1개월 전
米津玄師  켄시공주👸💕
아니 술을 쳐ㅁ ㅏ시는 내가 할ㅈ말은 아닌데ㅣ 내시경 오만상ㅈㅂ받아도 문제없다고 나오니까 혼란스러움
1개월 전
저기에 플러스 과민성대장염도 같이 옵니다...
걍 소화기 개작살남...

1개월 전
저 역류성후두염 걸리고 증상 점점심해지고 공황까지 한번 왔었는데ㅜㅜ 정신과 한 2개월 다니고 싹 나았어요..
1개월 전
역류성식도염은 약먹으면 금방 좋아져
1개월 전
일곱 번째 감각  칠감즈 사랑해
와 그래서 역류성 식도염일 때 심장 뛰는게 너무 크게 느껴졌었던 거였어...?
잘 때 유독 심장소리가 크게 들려서 불안할 때가 있었는데.....
이걸 병원에 물어봐도 시원하게 답을 안알려줬었는데 ㅠㅠ
어느 정도 연관성이 있었던 게 맞구나..

1개월 전
paradize  안녕하세용!!
헐 저두그래요ㅠㅠ
1개월 전
헐 저도요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 전 부정맥인가 의심하고 그랬었는데
1개월 전
와 한동안 심장에문제있는줄알고 큰병원 다 가보고 식도염으로 결론냈음에도.. 온갖 건강염려증왔었는데..다 연관이 있었군 ㅠ
1개월 전
소름..,
1개월 전
창섭하자  BTOB
와 이거 나임ㅠㅠ
1개월 전
맞아요 식도염 심해지지 않게 몸 관리하는 것도 식도염으로 명치 부근 아픈게 공황올 때 아픈거랑 비슷해서 기분이 나빠지거든요
1개월 전
역류성식도염은 예전부터 쭉 있었고 별 생각없었는데 심근염 걸렸었음ㅋ 건강염려증이 없어도 반대로 가슴아픈데도 못알아챌 수도 있다는 그런...
1개월 전
Deer boy  성찬 RIIZE
맞아요 응급실만 몇 번을 간 건지 진짜...
1개월 전
몸이랑 마음중 한쪽이 아프면 다른 한쪽도 무너지기 쉽다더니 그 말이 맞는 듯
1개월 전
역류성 + 공황 같이있는데 죽을맛 ㅠㅠ
특히 새벽에 역류성 증상오면
이게 제산제를 먹어야하나 항불안제를 먹어야하나 고민함 ㅠㅜ

1개월 전
마자여 위염 식도염 증상이 심하게 오면 통증이 없더라도 심장이 엄청 뛰고 불안하고 힘이 없고 몸이 떨림 특히 빈속일때 심해짐 거기다 위염 식도염 좀 되면 장도 같이 약해지는 경우 많음
1개월 전
잿빛섬  。゚(゚´ω`゚)゚
식도염 위염 같이 왔었는데 심장쪽이 너무 아파서 진짜 무서웠었습니다 ..
1개월 전
저도 역류성식도염이랑 위염심한데 갑자기 심장 겁나 빨리 뛰어서 응급실 간 적 있어요ㅠ 큰 병원가서 홀터검사까지 하고 긐데 아무 이상 없다네욬ㅋㅋㅋ 여튼 건강염려증 생기긴해여ㅠㅠ
1개월 전
저도 이거 땜에 응급실간적 있어요ㅋㅋㅌ
전 평소에 컨디션 좋게 유지하는게 답이었어요ㅠ

1개월 전
와진짜 저도 인생처음으로 내시경받고도 걱정대서 피검사에 뭐에뭐에 다 받아요..
1개월 전
이유빈  T1 FAKER
와 저도 이거때문에 부정맥 의심하고 부정맥 검사하고ㅠ 병원에서 아무 문제 없다고 얘길 들어도 불안하고 그랬어요.. 지금은 괜찮아졌는데 가끔 심장이 너무 빨리 뛰거나 요동치면 다시 불안해지고 그럽니다..
1개월 전
식도염때문에 기침이나 침에 피가 섞여나와서 처음에 폐암인줄 알고 보험확인했어요ㅜ
1개월 전
몇 년 전에 통증이 갑자기 생겨서 새벽에 혼자 응급실도 가보고 병원 각종 과 돌면서 여러 검사 해봤는데 결국 역류성 식도염이었어요ㅎㅎ… 몇 달동안 이어지는 통증으로 인한 불안과 스트레스로 공황 비슷한 증상도 한 번 오고 뒷골 땡김에 두통까지 와서 머리 ct도 찍었죠ㅠㅜ 근데 역식인거 알면서도 아직까지도 밤에 심장 빨리 뛰고 아프면 불안해요 ㅠㅠㅠ
1개월 전
역류성 오래 앓고 있는데 그나마 저는 염려증까지는 안갔네요.
어릴때부터 앓고 있었고 병을 알고 있었기 때문이려나요.

1개월 전
역류성이랑 비슷한 후두염 걸렸을 때 목이 부어서 숨 쉬는 게 힘든 기분이 들었거든요 공황 있으면 진짜 무서울 것 같았어요
9일 전