공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
고양이기지개ll조회 3338l

◀ 앵커 ▶

주말이나 휴일은 물론 평일에도 요즘 고속도로는 여기저기서 많이 막히죠.

당연히 차가 많은 게 원인이지만 도로 구조나 차량 통행방식 탓에 더 막히는 경우도 많다고 하는데요.

정부가 이런 문제의 구간을 찾아내 도로구조를 바꾸기로 했습니다.

정동욱 기자입니다.

◀ 리포트 ▶

나들이철 거의 예외 없이 꽉 막히는 영동고속도로.

정체를 참지 못한 한 검은 승용차가 옆 버스전용차로를 침범해 질주합니다.

지난 2017년 KTX 운행이 시작된 뒤 고속버스 노선이 줄면서, 버스전용차로는 한산하고 일반 차로는 밀리는 현상이 자주 벌어집니다.

이에 따라 정부는 이르면 오는 6월부터 영동고속도로 버스전용차로를 전면 폐지하기로 했습니다.

구조적으로 차량 정체를 부채질하는 구간 70여 곳도 추려냈는데, 이곳의 차량 운행 방식도 개선합니다.

1차로를 달리던 차량이 IC 진출을 위해 4차로까지 갑자기 차선을 바꾸거나 고속도로 본선에 진입한 차량이 4차로에서 1·2차로로 빠르게 차선을 바꾸면, 뒤차들은 충돌을 피하기 위해 연쇄적으로 브레이크를 밟기 때문에 상습 정체가 나타납니다.

특히 버스전용차로 시작점에서 이런 정체가 극심한데, 도로공사는 고속버스가 전용차로 합류를 위해 급격히 차선을 변경하지 못하도록 실선 구간, 즉 차선 변경금지구간을 도입하기로 했습니다.

또 고속도로를 계속 달릴 차량은 1·2차선의 급행 차로를, IC로 나가거나 IC에서 들어오는 차량은 3·4차선의 일반 차로로 미리 분리되도록 도로 가운데 분리대를 설치합니다.

MBC뉴스 정동욱입니다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/214/0001344766?sid=101

👍
4개월 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 제 남편이 저렇게 해뒀으면 너무 예쁘네 칭찬할 거 같은데요ㅎㅎ311 백구영쌤10.01 17:00105375 5
유머·감동 사람들이 롱패딩을 그만 입길 바라는 패션계120 김규년10.01 16:0994984 4
유머·감동 공부 유투버들끼리 저격하면서 피터지게 싸웠던 주제.ytb105 311869_return10.01 19:1179534 3
이슈·소식 서예지 근황.jpg97 마유10.01 19:3881115 1
이슈·소식 현재 비혼주의 유튜버에게 달린 세금 댓글.JPG158 우우아아10.01 21:0160250 29
추천 픽션 ✍️
by 한도윤
2007년 3월 2일.2007년에 나는 열일곱이었다. 지금 보다는 더 탱탱하고 하얀 피부와 직모의 앞머리로 눈썹까지 덮는 헤어스타일을 하고 다녔다. 그때도 키는 다른 애들보다 훌쩍 커 180이 넘었고 얼굴은 (유일하게) 지금과 똑같은 쌍꺼풀 없는 큰 눈에 웃상의 입꼬리를 가지고 있었다.주머니에는 항..
thumbnail image
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌오늘은 오랜만에 친구들이랑 술을 마신다!그 나에게 유기현을 알려준 몬베베 친구도 함께라서 뭔가 떨리고 두근 거리기도 하는데 ㅎㅎ[햄찌현]- 나두 오늘 스케줄 끝나고 멤버들이랑 먹을 거 같넹 - 연락할게 조심하고!- 사랑해 라고 보내는 오빠에 또 설레서 헤헤 하면..
by 한도윤
나는 병이 있다. 발병의 이유 혹은 실제로 학계에서 연구가 되는 병인지 모르겠는 병이 있다. 매일 안고 살아야 하는 병은 아니지만 언제든지 나를 찾아올 수 있는 병이다. 고치는 방법을 스스로 연구해 봤지만 방법이 없었다. 병원에서는 일종의 외상 후 스트레스 장애라고 하지만 실제로 그런 건지..
by 한도윤
오늘은 어떤 표정을 지으며 출근을 해야 할지 모르겠다.어제 윤슬과 바다 프로를 뒤로하고 노래방에서 뛰쳐나와 집으로 와 버렸기 때문에 내 양쪽 자리에 앉는 두 사람을 어떻게 대해야 할지 모르겠다. 물론 그렇다고 해서 회사를 출근하지 않을 수는 없고, 그렇다고 내 병에 대해서 동네방네 떠들고..
thumbnail image
by 1억
내게 비밀 남친이 있다w.1억 회사에서 이준혁과의 여행에 대해서는 나의 사생활이니 알아서 하라고했다.대표님이 사고만 치지 말라고는 하시는데..'하긴 ##주효가 가서 사고칠 게 뭐 있겠어 ^^'라는 말을 덧붙였고, 나는 또 기분이 좋아진다. "흐음.. 3박4일인데 짐이 너무 많은가 싶기도 하구요....
by 이바라기
2시간 후...스텝1 잠시 쉴게요~둘은 쇼핑을 마치고 밥을 먹으러 마트 푸드코트로 왔다.온유가 먼저 말을 걸었다."뭐 먹을까?""음~~ 떡볶이 먹을까?""그래! 떡볶이 두개 주세요""네~"탁"아 배고파 맛있겠다"하며 나는 혼잣말을 하고 맛있게 먹었다.푹 푹 푹 쩝 쩝 쩝 쯔압쯔압쯔압진기도 배가 고팠는지..