공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 101614l 9
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[수능만점자인터뷰] 최동욱 학생, "훌륭한 외과 의사가 꿈" | 인스티즈

https://m.blog.naver.com/hsview/221172107576

추천  9

이런 글은 어떠세요?

김무열  Thrill Me
이놈인가?
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
아똥이  이상이유인수김수현
😠
12일 전
여자분 불쌍해서 어떡하냐 카톡도 털렷다는데 고문받다가 그냥
12일 전
무브  주술회전재밌다
와 또랜데 제 친구들이랑 같은 학교 나왔었네요,,
12일 전
욕도 아깝다...신상털려서 다행이네
12일 전
😠
12일 전
😥
12일 전
와..
12일 전
와 제발 감옥에서 못 나오게 해주세요
12일 전
엥 우리학교라니..
12일 전
저때 외과의사를 꿈꾸던 학생은 어디서부터 잘못된걸까요.. 뭔가 변화하는 그런 시점이 있는걸까요 아니면 그냥 본성인걸까요.. 참
12일 전
라람쥐  라람라람 라람쥐🐿️🍃
범죄자한테 서사 부여하지 않으셨음 좋겠다는 의견 조심스럽게 내봅니다
11일 전
원인은 알아야하지 않을까요? 가정이 불우했다던가
11일 전
설령 가정이 불우했다해도 가해자의 서사는 그 어떤거라도 관심주어선 안됩니다. 서사를 부여하는 순간 가해자에 대한 동정여론이 생기기도 하니까요. 또한 환경이 안좋으면 범죄를 저지른다는 편견을 심어줄수도 있죠 좋지못한 환경 속에서 열심히 사는 사람들에게도 피해입니다.
가해자에게 주목해야할건 그의 범죄 사실뿐 다른 건 필요없어보여요.

11일 전
이몽금  변화하지만 변함없는
11일 전
범죄자의 서사를 알고 동정하자는것이 아닙니다 원인을 알아야 앞으로 방지가 가능하니 이유를 알자는것입니다 홍수가 나면 날때마다 복구만 하실건가요? 원인을 알아야 예방을하죠
11일 전
잘산다에게
원인을 알아야 예방한다는건 맞는 말씀입니다. 다만 그부분은 수사 전문가들이 해야하고 그외 언론이나 제3자인 대중들은 가해자의 범죄사실을 제외하고 그외 가해자의 환경,성격 등등은 주목해선 안된다고 생각합니다.가해자에게 주목하는 순간 정작 피해자와 피해자의 고통은 대중의 관심밖으로 밀려나니까요.
벌써부터 가해자 수능점수가 어쩌니 명문대라느니에 집중되고 있잖아요. 본문 자체도 가해자에대한 서사만 얘기중이고요...
심리검사나 정신감정 등이 원인을 밝히는 방향에 도움이되면 모를까, 가해자의 서사를 알아보다 오히려 사건의 근본적 원인이나 범죄의 구조적 문제해결이라는 본질이 흐려질 수도 있다고 봅니다. 가해자와 서사가 유사한 평범한 사람들도 많을텐데 가해자의 서사가 자칫 범죄를 저지르지 않고 열심히 살고있는 또 다른 사람들에게 편견을 씌울 수도 있고요.

11일 전
파닥몬 진화  엔젤몬!
토곰토호에게
말 잘하시네요 굿

11일 전
토곰토호에게
공감합니다 말씀 너무 잘하시네요 원인 파악하는건 전문 수사관들이 할일이죠

11일 전
토곰토호에게
어떻게 들릴진 모르겠지만 피해자는 우리와 같은 일반적인 사람으로서 피해입은 상황에 대해선 너무 안타깝고 위로를 드리지만 그 이상 우리 일반인들은 할 수 있는게 없습니다. 물론 그 범죄자를 가십거리로 써먹지 않는게 최선이겠죠

저는 토곰님이 범죄자의 환경을 아예 신경쓰지 말라는 얘긴줄 알았는데 그건 아니었네요 주변에 그런 사람을 봐서 같은 의견인줄 알았습니다

근데 일반 사람이 범죄자의 환경에 관심을 갖지 말라하시는것도 제 생각은 다릅니다 하나 여쭤보고 싶은게 우리가 어떤 범죄에 대해 확실히 보호받고 있다고 말씀하실 수 있나요? 이 범죄자를 조사하여 어떤 환경에서 범죄를 저질렀는지 일반인들은 정말 신경을 안써도 될까요? 만약 이번처럼 다음에 어떤 범죄자가 같은 명문대에 나왔다면 우린 그 명문대를 조심할 수 있습니다 그 안에서 어떤 부조리한 환경이 있을지 모르니까요 만약 그 사람만의 문제고 다른 환경은 전혀 문제가 없었다면 다행이지만 같은 환경에서 2차 3차 범죄가 지속적으로 일어났다면 그때도 다른 사람들에게 환경을 무시하고 편견을 갖지 말라고 말씀하실 수 있으실까요? 어떤 선입견으로 누군가는 상처를 받을지라도 우리는 혹시 모를 위험을 피할 권리가 있습니다 홍수난 지역을 피하려는것 처럼요

11일 전
잘산다에게
전 댓글과 이번에도 비교군으로 예시를 드신 홍수는 자연재해 문제입니다. 따라서 산다님께서 말씀하시는 주변 환경을 알아야하고 원인을 알아서 예방할 수 있는 문제입니다. 하지만 이번 일과 같은 살인 범죄는 자연재해가 아닌 인재입니다.
자연재해는 원인만 알아 고친다면 흐르는 물을 바로잡을 수 있지만 인재는 조금이라도 편견이 기울어지면 소문과 고정관념이 어떻게 퍼질지 모릅니다.

소수의 사례를 가지고 같은 환경에 있단 이유로 다수의 사람들에게 편견이란 프레임이 씌워지니까요. 산다님이 말씀대로라면 소수의 사례로 전체에게 편견이 생기는데 이게 정당하다고 여겨지시는걸까요. 범죄를 저지르기로 작정한 범죄집단이 아닌이상 대학교 같은 일상에서 평범하게 볼 수 있는 구성원들에게 소수의 사례로 편견을 가지는 것 또한 또 다른 피해를 낳을 수 있습니다.만약 산다님께서 중대한 범죄를 저지른 사람과 그저 같은 명문대일뿐이고 범죄자와는 얘기도 나눠본 적 없는데 사람들이 산다님을 두고 같은학교 출신이니 분명 공부만 알고 피도 눈물도 없는 잔인한 사람일거라 비슷한 부류로 여겨 무리와 사회에서 배제한다해도 괜찮으신걸까요.

범죄심리 전문가들이나 수사 전문가들이 범죄나 범죄를 저지를 수 있는 위험한 사람들에 대한 예방을 할 때에도 사람에 대한 행동, 특징, 그 순간에 처한 상황 판단등을 기준으로 언급합니다.
유괴의 위험이 있는 아이들에게는 낯선 어른이 맛있는걸 사준다고 꼬드기면 따라가지 말라고 한다던지, 갑작스레 납치를 당했을 땐 납치범을 자극하지 않고 자신이 처한 상황부터 파악하거나 외부에 도움을 받을 수 있는 기회를 노리라던지, 가스라이팅 범죄에 대한 피해 예방을 위해 가스라이팅하는 사람의 언어적 특징을 언급한다던지요.
그 어떤 전문가들도 어느 대학 혹은 어느 가정환경에서 자란 사람들은 환경 문제로 범죄를 저지를 위험성이 있다고 하지 않습니다. 오히려 가해자가 불우한 환경에 자랐다 등 과 같은 주변 환경 서사 언급이 나온다해도 그와 같은 환경에서 범죄를 저지르지 않고 훌륭히 살아가는 사람들이 보통이니 절대로 가해자와 동급으로 바라봐선 안된다고 선을 긋지요.

그리고 현재 주목해야할것은 가해가자 어느 대학을 나왔고 평소에 어떤 가정환경에서 자랐는지가 아니라 가해자가 지은 죄만큼의 처벌을 제대로 받는가, 비슷한 범죄 예방을 위해서라면 형량은 어떻게 개선되어야하는지가 먼저 논의되어야할거 같습니다.
언론이나 대중이 가해자의 환경이나 서사에만 집중하다 정작 이후에 가해자가 정당한 처벌을 받았는지 피해자와 남겨진 유족들은 적절한 도움을 받고 있는지의 후속은 잊혀지는 경우가 많기 때문입니다.
잔혹한 범죄가 두렵고 그를 예방하고자 하는 마음은 잘 알겠습니다. 안타깝지만 사람은 복잡한 존재여서 사람에 대한 범죄를 100% 보호를 받지못하죠. 하지만 그렇다고 범죄자의 주변환경이나 서사를 안다고해서 범죄에 대한 예방이 완전히 이루어지는 것도 아닙니다. 만약 범죄자의 환경을 아는 것이 범죄 예방에 도움이 되었다면 범죄심리학자들이나 경찰 같은 수사전문가들도 입을 모아 범죄자의 환경과 서사를 강조했겠지요. 하지만 전문가들은 반대로 범죄자의 환경이나 서사를 강조하지 말라고합니다. 그로 인해 정작 그들이 저지른 범죄의 본질이 흐려지니까요. 범죄자에 대한 주변 환경이나 서사를 알아보는 것이 오히려 또 다른 편견을 낳을 수 있단 사실을 좀 더 생각해주시면 좋겠습니다.

이 답글로 더이상의 답글은 달지 않겠습니다.
즐거운 인티생활 하시길 바랍니다.

11일 전
서사는 궁금하지않구요.. 본성이 그런거라면 어릴때부터 문제가 나타나는건지 그런 검사?같은건 없는지 왜 우리 요즘많이하는 mbti같이.. 아이를 키우고있다보니 궁금해서요 가정에서 아무리 사랑을 주고 교육을 한다고해도 사람이 가진 본성은 결국 못이기는건가싶고..
11일 전
수능에 사이코패스 테스트도 추가해야할듯
12일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
GIF
(내용 없음)

12일 전
아 소름돋아
12일 전
으억 저런 인성으로 무슨 의사를 ㄷㄷㄷㄷ 무서워효
12일 전
남들 위해서 헌신한 행동도 아니고, 사회에 공헌이 되는 업적을 세운 것도 아님.
단순히 공부 잘해서 본인 성공길 오른 것만으로 지자체 단위로 신격화하고 오구오구해주니 싸패기질이 있던 인간이 얼마나 안하무인이 되었을까싶음.

12일 전
11일 전
KAITO  푸르게 흔들리는 이상과 꿈이
11일 전
11일 전
11일 전
11일 전
11일 전

메접 성공  30대......
다른 이야기지만 서울대가 아니라 연대 의대간 이유가 뭐지
12일 전
서울대는 과탐2 필수여서 그런듯요
12일 전
메접 성공  30대......
그렇군요 알려주셔서 감사합니다.
12일 전
피해자 여성분은 얼마나 무서우셨을까….죗값 충분히 치르고 다시는 사회로 나오지 마세요
12일 전
사람 살리겠다는 놈이 사람을 죽였네
12일 전
칼로 사람을죽인다라…의사가
꿈이었으면서? 지옥에나가라

12일 전

12일 전
이 사람이 누군데 댓글들이 이러는거죠?
12일 전
헤어지자고 한 여친을 살해했다네요
11일 전
여자친구 옥상에서 살해 후 잡혔어요
11일 전
세상에…
11일 전
사람을 살려야할 의사가 될 사람이 살인자라니…피해자분 너무 안타까워요
11일 전
못생긴애들이 더 저러는듯
앞으로 못생긴 남자 만나면 안됌

11일 전
같은 아파트 단지에 사는 사람인데 어제 소식 듣고 ㄹㅇ 깜짝 놀람... 얼굴은 본적없는데 저때 만점받았다고 초 중학교 동사무소 동네 아파트 할거없이 플랜카드 걸어놨어서... 몇 동 사는지도 앎
11일 전
와우 진짜 깜짝 놀라셨겠네요..
10일 전
와..........이사람이에요......?
11일 전
젓소  내가젖소...
시끄럽고 걍 죽어라
11일 전
ssj
죽어라
11일 전
죽어 걍
11일 전
그냥 평범한 학생 같은데 요즘 세상 참 무섭네요ㅠ
11일 전
진정령.  망기무선 백년해로
진따색이
11일 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
무섭지도 않고 그냥 한심함 사람 죽인놈이 의사를 하겠다고?ㅋㅋㅋ
11일 전
이런 사람은 의사자격박탈시키는거 맞죠?
11일 전
학교에서 퇴학처리 했으면..
11일 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
죽어버리렴
11일 전
에효
11일 전
20년째 생얼  내 맘속엔 멍뭉이
뒤지렴
11일 전
와 세마고였네;
11일 전
또또 범죄자에게 서사부여하네
11일 전
hon
헐 나랑 동갑이네
11일 전
너도 죽어라 쟤는 이미 사람을 살릴 수 없음
11일 전
유동잉  침침
수능 만점이 뭐요 걍 살인자임
11일 전
모카맛고양이  꼬리음슴
수능만점이면 머리좋은거아닌가
사람죽이면 뻔히어떻게될지알텐데

11일 전
의학 지식으로 여친 경동맥 정확히 노려서 찔렀다고함...
11일 전
모카맛고양이  꼬리음슴
와.....
할말을 잃었다
의대 지원할때 정신감정도 했음좋겠다

11일 전
살인자
11일 전
동탄의 수치
11일 전
크리스피롤  맛있어요
어릴 때부터 실패를 경험시키고 극복하는 법을 가르쳐야 하는 거 같아요 정말
11일 전
이분인가요 .?
11일 전
인간이아님
11일 전
어휴
11일 전
에휴
11일 전
죽어버리렴
11일 전
😮‍💨
11일 전
저인간은 그렇다 치는데 저인간 인스타계정은 누가 폭파좀 ㅠㅠㅠㅠ 메인사진에 피해자분얼굴 떡하니 그대로 있네요 ㅜㅜㅜ
11일 전